Гипоксически ишемические изменения головного мозга у новорожденных

Достижения медицины, совершенствующиеся методы наблюдения за младенцами и высокий уровень ухода дарит надежду на жизнь и здоровье многим больным малышам. Но несмотря на это церебральная ишемия и асфиксия – одна из основных причин смертности и инвалидности детей младшей возрастной группы.

Какое лечение назначают при ГИЭ?

Лучшим лечением ГИЭ являются профилактика и ранняя терапия внутриутробной гипоксии и асфиксии новорожденного. Но, несмотря на значительные успехи в профилактике осложнений родов, умеренная и тяжелая гипоксически-ишемическая энцефалопатия по-прежнему встречается с частотой 1–2 на 1000 родившихся детей. До недавнего времени медицина могла предложить таким детям лишь поддерживающую терапию дисфункции органов.

С 2010 года стандартом лечения ГИЭ стала индуцированная гипотермия. Этот метод заключается в том, что начиная с 6 часов после рождения температуру тела ребенка в течение 72 часов поддерживают на уровне 33,5 °С. К сожалению, даже после применения индуцированной гипотермии у значительного числа младенцев с ГИЭ сохраняются неврологические расстройства различной степени тяжести.

Сегодня для лечения новорожденных с ГИЭ ученые предлагают новый метод – регенеративную терапию стволовыми клетками пуповинной крови.

Ишемия у взрослых – причины

К острой форме относят транзисторные ишемические атаки и инсульты.

Чаще всего имеет место хроническая ишемия, которая развивается с возрастом.

Ишемия у взрослых – причины

Ухудшение снабжения кровью мозга может вызываться множеством причин.

  • Одна из главных причин церебральный атеросклероз. В свою очередь он является причиной таких серьезных цереброваскулярных болезней, как инсульт, деменция и т.д.

Атеросклероз характеризуется отложением холестерина низкой плотности на стенках сосудов с формированием атеросклеротических бляшек. Они затрудняют кровоток в сосудах, снабжающих кровью ГМ. При отрыве бляшки или ее части возможно полное перекрытие движения крови к определенному участку мозга.

Атеросклероз относится к мультифакторным патологиям. Развивается под воздействием следующих факторов:

  1. нарушения обмена веществ (сахарный диабет, наследственно обусловленный высокий уровень холестерина, гормональные заболевания),
  2. нерациональное питание (переедание, преимущественное употребление жирной и высококалорийной пищи),
  3. недостаток физической активности,
  4. курение.

Ишемия у взрослых – причины
  • Атеросклероз часто идет рука об руку с артериальной гипертензией. Они взаимно усиливают друг друга. Высокое давление повреждает стенки артерий, что облегчает отложение на них липидов. Бляшки, сужая просветы сосудов, способствуют росту давления.

Примерно в 90 процентах гипертонической болезни диагностируется первичная или эссенциальная гипертензия. Ее этиология выяснена еще не до конца. В остальных случаях определяются вторичные гипертензии, вызванные заболеваниями органов (почек, щитовидной железы и т.д.).

  • На развитие ишемии ГИ оказывают влияние различные заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз аорты, сердечных клапанов, коронарных сосудов, левожелудочковая недостаточность и т.д.), наследственные ангиопатии, церебральный амилоидоз, низкое давление, болезни крови.

Симптомы перинатальной энцефалопатии по возрасту малыша

В целях своевременной постановки диагноза, родителям новорожденного ребенка следует быть крайне внимательными к таким проявлениям ребенка, как:

  • нарушение функций сосания груди;
  • слабый крик;
  • запрокидывание головы назад;
  • обильные, частые срыгивания, особенно в виде фонтана;
  • малоподвижность, вялость, отсутствие реакции на громкие неожиданные звуки;
  • выпучивание глаз при их одновременном опущении вниз, над радужной оболочкой заметна полоска белого цвета – синдром Грефе или синдром восходящего солнца;
  • неожиданные приступы плача ребенка во время сосания бутылочки или груди;
  • набухание родничка;
  • беспокойный сон, трудности в засыпании.

Разновидности

Гипоксия головного мозга у детей может развиваться как из-за внешних, так и из-за внутренних факторов. Существует несколько разновидностей патологии, которые важно определить для дальнейшего лечения.

Читайте также:  Таблетки от бессонницы список по рецепту

Разновидности

Типы гипоксии:

  • Дыхательная гипоксия. Она появляется из-за того, что у человека нарушена работа дыхательной системы. Нередко болезнь выступает в виде побочного эффекта астмы, повреждения мозга и паралича мускулатуры.
  • Болезнь гипоксического характера. Она определяется, когда голова не получает достаточное количество кислорода из внешнего мира. Подобная ситуация возникает, например, при подъёме на высоту.
  • Циркуляторная патология. Её выделяют, если у человека имеются болезни сердечно-сосудистой системы. На их фоне может быть нарушение кровотока, из-за чего кислород не попадет в достаточном количестве в центральную нервную систему. Как итог, человек пребывает в состоянии шока. Из-за данного состояния нередко возникает ишемический инсульт.
  • Патология тканей. Она появляется тогда, когда наблюдаются проблемы с поглощением кислорода клетками. Голодание возникает из-за ферментной блокады. Нередко патология может появиться, если человек постоянно контактирует с ядами или опасными для здоровья лекарствами.
  • Гемическая гипоксия. Данная болезнь возникает, когда есть проблемы с транспортировкой кислорода. Сосудам не достаёт данного элемента, а также гемоглобина. Проблема появляется при отравлении ядовитыми элементами, а также газами.

Периоды развития ПЭП

Существует три периода развития заболевания:

  • острый (в течении первых 30 дней жизни);
  • период восстановления (со второго месяца жизни до года – для детей, родившихся в срок и со второго месяца жизни до двух лет – для детей, родившихся ранее срока);
  • период, когда судят об итогах, вот несколько вариантов итога: выздоровление;
  • задержка развития;
  • вегетативно-висцеральные нарушения (нарушение функционирования каких-либо внутренних органов);
  • мозговая дисфункция (как следствие – чрезмерная активность, проблемы с концентрацией внимания и усидчивостью);
  • эпилепсия;
  • невротические реакции;
  • гидроцефалия головного мозга;
  • ДЦП (детский церебральный паралич).

Перинатальное поражение ЦНС

Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных – собирательное понятие, подразумевающее под собой нарушение функционирования мозга. Подобные нарушения наблюдаются в антенатальный, интранатальный и неонатальный период.

Антенатальный начинается с 28-й недели внутриутробного развития и заканчивается после рождения. Интранатальный включает в себя период родов, начиная от начала протекания родовой деятельности и до момента рождения ребенка. Неонатальный период наступает после рождения и характеризуется адаптацией грудничка к условиям внешней среды.

Основной причиной, по которой возникает перинатальное поражение ЦНС у новорожденных, является гипоксия, которая развивается при неблагополучном протекании беременности, родовых травмах, асфиксии, инфекционных болезнях плода.

Причиной поражения мозга считаются внутриутробные инфекции, а также родовые травмы. Кроме того, может быть поражение спинного мозга, возникающее при травмах во время родов.

Симптомы во многом зависят от периода протекания болезни и степени тяжести поражения. В первый месяц после рождения ребенка наблюдается острый период протекания болезни, характеризующийся угнетением нервной системы, а также гипервозбудимостью. Постепенно нормализуется тонус мышц. Степень восстановления во многом зависит от степени поражения.

Диагностируется болезнь еще в роддоме доктором-неонатологом. Специалист проводит комплексный осмотр малыша и на основании имеющихся признаков ставит диагноз. После выписки из родильного дома ребенок находится под наблюдением невролога. Для постановки более точного диагноза проводится аппаратное обследование.

Восстановительный период осуществляется комплексно, и при этом вместе с медикаментозными препаратами применяются физиотерапевтические методы, такие как лечебная физкультура, плавание, мануальная терапия, массажи, логопедические занятия. Основной целью таких методов является коррекция психического и физического развития в соответствии с возрастными изменениями.

Читайте также:  Бешенство у людей симптомы лечение профилактика

Лечение церебральной ишемии

Специфического лечения, способного восстановить поврежденные ишемией клетки мозга, не существует. Нет ни таблеток, ни капельниц, ни физиопроцедур, способных заменить отмершие участки на жизнеспособные. Но есть методы, позволяющие предотвратить дальнейшую гипоксию и помочь ребенку реабилитироваться.

Методы в остром периоде ишемии

Так как ишемия средней и тяжелой степени обычно проявляется сразу и ярко, то по шкале Апгар можно дать предварительную оценку состояния. Если в течение первых двух минут жизни малыш не начал дышать самостоятельно или при помощи кислородной маски, то начинают реанимационные мероприятия:

  • Интубация и искусственная вентиляция легких

При незначительных повреждениях большинство детей можно перевести на самостоятельное дыхание через 2-3 минуты после интубации. Такие малыши передаются матери и находятся под пристальным наблюдением врача. Если требуются более длительные реанимационные мероприятия, то ребенка переводят в отделение интенсивной терапии, где активно следят за показателями дыхания, кровообращения, уровнем газов в крови, гемоглобином и глюкозой.

Противосудорожные препараты (фенобарбитал, фенитоин и другие) в правильно подобранной дозировке купируют судороги и избавляют ребенка от дополнительного повреждения мозга.

  • Поддержание сердечной деятельности

Так как вместе с мозгом при гипоксии страдает и сердце, то порой необходимо поддерживать его работу. Такие препараты, как допамин и добутамин, сохраняют адекватное сердцебиение.

В последние годы проводятся исследования, связанные с понижением температуры на 3-4 градуса ниже обычной. Есть данные, что такая гипотермия способна сохранить клетки мозга, препятствуя распространению некроза. В стандарт лечения энцефалопатии она введена с 2010г. Главное правило гипотермии: контроль специалистов и постепенное согревание.

Таким образом, пока не существует лекарств, способных вылечить гипоксические повреждения мозга. Можно лишь приостановить их и обеспечить ребенку поддержку всех важных функций до выздоровления.

Лечение последствий церебральной ишемии у новорожденных

Средняя и тяжелая степень энцефалопатии часто оканчиваются стойкими изменениями мозга. Они могут проявляться незначительно (синдром дефицита внимания, например) или приводить к инвалидизации (ДЦП, умственная отсталость).

При любом исходе энцефалопатии набор медикаментов для лечения очень ограничен:

  • При сохраняющихся судорогах проводится противосудорожная терапия
  • При тяжелом ДЦП со спастичностью рук или ног применяются миорелаксанты

На этом перечень таблеток оканчивается. Единственным способом повлиять на развитие ребенка с последствиями тяжелой ишемии – регулярные занятия.

  • При ДЦП требуется особый массаж, который лучше доверить специалистам. По крайней мере, на ранних этапах.
  • Для старших деток необходима лечебная физкультура
  • Специальные приспособления для коррекции неправильных поз. При спастике конечности малыша часто принимают неадекватное положение, что в будущем ухудшает прогноз. Лонгеты, валики, коляски, специальные стулья обеспечивают физиологичное положение тела в пространстве.
  • Занятия с логопедом и домашние упражнения для развития речи, внимания, усидчивости
  • Общение с детьми, взрослыми и окружающей живой природой – важный этап реабилитации детей после ишемии мозга.

Прогноз

О том, какой прогноз ждет ребенка судить сложно. Все зависит от предпринятого лечения, степени тяжести течения энцефалопатии, а также наличии сопутствующих возникших осложнений. Если в анамнезе патологии есть судороги либо неврологические симптомы сохраняются более двух недель, несмотря на лечение, прогноз, как правило, неблагоприятный. Повышается риск неврологического отставания в развитии, при тяжелой степени тяжести и таких симптомах, как кома, отсутствие самостоятельного дыхания и отек мозга могут стать причиной летального исхода для младенца.

При легкой степени тяжести, в большинстве случаев, симптомы проходят в течение первых семи дней, после чего состояние малыша стабилизируется и неврологических нарушений в дальнейшем быть не должно.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль головного мозга

Опасность развития энцефалопатии у новорожденного может возникнуть у каждого, чтобы максимально сократить риск заболевания требуются профилактические меры для беременной. В течение беременности, женщина должна максимально следить за своим здоровьем, стараясь избежать любые инфекционные заболевания, отказаться от употребления алкоголя и курения, полностью выполнять рекомендации лечащего врача и проходить вес профилактические осмотры, исследования УЗИ и сдавать лабораторные анализы. Также важный период самих родов, когда необходимо четко выполнять все рекомендации врача и акушера, чтобы избежать травматизма новорожденного.

В случае диагностирования у малыша энцефалопатии, необходимо незамедлительное лечение в условиях стационара, чем быстрее будет начата терапия, тем больше вероятности положительного исхода.

Чтение укрепляет нейронные связи:

doctor

Постгипоксическая энцефалопатия, иначе сокращаемая в медицинской терминологии как ПЭ имеет ярко выраженную картину генеза и представляет собой комплекс неврологических и психологических отклонений, вызванных в результате гипоксического шока длительного характера. Например, остановка кровоснабжения мозга в результате инсульта, перенесенная реанимация, терминальное состояние и т.п.

Наиболее часто гипоксически болезнь протекает у новорожденных, которые получают травмирование сосудов головного мозга при рождении, кесаревом сечении.

Прогноз

Восстановление ребенка возможно, при этом наступает полноценное выздоровление. Однако нельзя исключать, что малыш останется инвалидом, если гипоксия имела тяжелое течение. Также возможно развитие незначительной мозговой дисфункции с малосимптомным течением патологии.

Последствиями гипоксически-ишемической энцефалопатии является эпилепсия, ДЦП, гидроцефалия, олигофрения. Последнее нарушение отличается стойкостью во времени, вылечить олигофрению невозможно.

Если ребенок незначительно отстает в развитии на протяжении первого года жизни, но при этом получает адекватное лечение, скорее всего, он догонит своих сверстников в недалеком будущем, и ничем не будет отличаться от здоровых детей.

О враче: С 2010 по 2020 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2020 года работает в диагностическом центре №3.

Шошина Вера Николаевна

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Написано статей

Нехватка кислорода в организме человека в считаные секунды наносит иногда непоправимый вред. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) иногда звучит страшным приговором как для ребенка, так и для взрослого. Давайте разберемся, что это за болезнь, ее симптомы и насколько опасно гипоксически-ишемическое поражение головного мозга в любом возрасте.

Дефицит кислорода неизбежно отражается на функционировании организма. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия у новорожденных случается часто: как у доношенных деток, так и недоношенных. У 10% младенцев, перенесших ее, в дальнейшем ставят диагноз «ДЦП». Именно поэтому будущая мать должна чаще бывать на свежем воздухе и точно соблюдать рекомендации врача, чтобы снизить до минимума.

У взрослых частой причиной патологии становятся травмы или имеющиеся серьезные заболевания. Если при приступе удушья помощь не будет оказана вовремя, то есть серьезный риск летального исхода или инвалидности. Немаловажную роль играет и степень тяжести патологии, чем она выше, тем меньше шансов у человека на возврат к полноценной жизни.

Когда наступает кислородное голодание в важнейшей части центральной нервной системы, это приводит к дефициту этого вещества в клетках мозга, что замедляет кровоток и все метаболические процессы. При таком недостатке питания нейроны мозга в некоторых участках органа начинают отмирать, приводя к неврологическим нарушениям.

Ускоряет процесс , возникающий также из-за сбоя в кровообращении. Давление растет, и клетки начинают быстрее гибнуть. Чем быстрее проходит процесс, тем больше шансов на то, что повреждения будут необратимыми.