Гиперсомния — это что такое? Причины и лечение болезни

Нормальна ли постоянная сонливость? Однозначно — нет. Гиперсомния — это нарушение сна, при котором человека все время настигает сонливость. Из-за этого в дневное время почти невозможно сосредоточиться и качественно выполнять свои рабочие обязанности.

Причины

Механизмы чередования сна и бодрствования регулируются в человеческом организме сложной системой взаимодействий активирующих и тормозящих процессов, происходящих в коре мозга, подкорковых структурах, лимбической системе. Если взаимодействие нарушается хотя бы на одном участке, это вызывает нарушения. Сбои в системе регулирования циклов обусловлены целым рядом причин.

Это могут быть:

  • Длительное и постоянное недосыпание;
  • Физическое или психическое переутомление;
  • Перенесённые эмоциональные потрясения и стрессы;
  • Приём наркотических веществ или лекарств — нейролептиков, антигистаминных и сахаропонижающих средств, транквилизаторов (лекарственная гиперсомния называется ятрогенией);
  • Травматические повреждения черепа, сотрясения и ушибы мозга;
  • Внутримозговые гематомы, опухоли и кисты головного мозга;
  • Инфекционные болезни (менингит, энцефалит, сифилис мозга);
  • Нарушение дыхания (апноэ) и сопутствующая этому явлению гипоксия (кислородная недостаточность) тканей мозга;
  • Психические расстройства (неврастения, шизофрения);
  • Болезни, связанные с нарушением эндокринных функция (гипотериоз — патология щитовидной железы, сахарный диабет);
  • Другие серьёзные недуги (сердечная или почечная недостаточность, цирроз печени);

Некоторые виды гиперсомнии имеют невыясненную этиологию (природу). Такие формы относят к идиопатической разновидности нарушений.

Причины гипосмии

Некоторые люди могут частично потерять обоняние по ряду причин.

Возможные причины гипосмии следующие:

  • аллергия;
  • черепно-мозговая травма;
  • инфекции, такие как грипп;
  • небольшие образования в носу или гайморовой полости, известные как полипы;
  • смещённая носовая перегородка.

Продолжительные проблемы с носовой полостью, переходящие в хронические, включая синуситы, также связаны со снижением обоняния. Когда носовые пазухи, несмотря на лечение, заблокированы, отёчны и заполнены слизью более 12 недель, продолжительные воспалительные процессы могут значительно повредить клетки, обеспечивающие способность ощущать запах.

Причины гипосмии

Врачи, специализирующиеся на заболеваниях, влияющих на носовую полость, поддерживают мнение, что снижение воспалительных процессов способно улучшить обоняние. По крайней мере, около 250 различных медикаментов также могут повлиять на способность воспринимать вкус или запах, а часть из этих лекарств приводит к гипосмии.

Далее перечислены лишь основные из них:

  • антидепрессанты, например, амитриптилин;
  • антибиотики, такие как ампициллин и тетрациклин;
  • антигистаминные средства, такие как лоратадин.

Помимо этого, гипосмию может вызвать длительная подверженность воздействию определённых вредных химических элементов, табакокурение или употребление наркотических препаратов, таких как кокаин. Возраст — ещё один из главных факторов частичной утраты обоняния. Согласно заключению Американской Академии Отоларингологии – Отделения хирургии головы и шеи, способность улавливать запахи максимально возрастает у людей, которым от 30 до 60 лет. А затем постепенно снижается. Поэтому, степень гипосмии чаще всего встречается у взрослых, и возраст 39% из них — приблизительно 80.

Читайте также:  Синдром грушевидной мышцы: симптомы и лечение

Лечение

Лечить при гиперсомнии необходимо первичную проблему. Сама гиперсомния — это чаще симптом другого заболевания, например, отчетливый знак менингита или энцефалита. Эти болезни врачи в наше время хорошо лечат.

Что делать, когда выявлена идиопатическая гиперсомния? Лечение такого состояния проводится так же, как при нарколепсии.

То есть, для лечения гиперсомнии применяются обычно препараты, стимулирующие психику. И чаще всего назначают препарат «Пропранолол». Однако антикатаплектических средств не применяют.

Причины возникновения гиперсомнии

Имеется масса причин, из-за коих развивается данное болезненное состояние.

Чаще всего главными этиологическими причинами будут:

  • разнообразные неврологические, соматические, психические недуги;
  • феномены сна (моторные расстройства во сне, синдром сонных апноэ);
  • травматические дефекты головы;
  • нарушение циркадных ритмов (в следствии транстемпоральных перелетов, сменного трудового графика);
  • вредные явления после применения лекарственных препаратов;
  • инсомния (бессонница) и пр.

Фактором психофизиологической гиперсомнии, в основном станет недосып в ночное время суток, следовательно она может отмечаться у здоровых людей и свободно устраняется при стандартизации жизненного ритма, а также сокращения психических напряжений.

Причины возникновения гиперсомнии

Согласно изучениям механизма и причин прогресса гиперсомнии, понятно, что чаще всего она формируется на фоне нарколепсии. Нарколепсия часто возникает в следствии имеющегося генетического недуга. При этом имеет место усиленная дневная гиперсомния и эпизоды невольных, своего рода насильственных, засыпаний.

  • Довольно часто гиперсомнические самочуствия могут возникать вследствии неврологических дисфункций. Наиболее непредсказуемым течением высокой сонливости считается клиника истерии. При этом заболевании неправильный сон может длиться очень долго, в определенных случаях пару дней.
  • Выражения гиперсомнии на фоне не тяжёлых травм головного мозга сложно отличить от клинических проявлений психологических расстройств. Дифференциальная диагностика состоит в раскрытии выраженных структурных трансформаций головного мозга, возникнувших в результате травмы. Неимение таких повреждений при гиперсомнии говорит о том, что причинной этого патологического состояния станет не повреждение головного мозга, а стрессовое положение, возбужденное травмой.
  • Ещё одной из причин сонливости могут быть подавленные расстройства.
  • В определенных случаях лекарственная терапия различных заболеваний делается причиной медикаментозной сонливости, в частности данная вид увеличенной сонливости интегрирована в перечень побочных действий при эксплуатации некоторых гипотензивных, сахароснижающих и психотропных веществ.
  • Неудовлетворительная длительность сна в ночное время суток на фоне инсомнии, нефункциональности циркадных ритмов, стимулированных сменной работой и различными наружными факторами зачастую порождает нарушения сна и прогресс гиперсомнического состояния.

Отталкиваясь из вышеизложенного понятно, что гиперсомния имеет полиэтиологическую натуру, а ее распознавание требует планомерного подхода.

Симптоматика

Пациенты жалуются на периодическое усиление чувства сонливости на протяжении дня с ухудшением самочувствия во время эпизода. Продолжительность ночного отдыха составляет около 12-14 часов. Симптомы гиперсомнии:

  1. Трудности пробуждения.
  2. Ослабление или отсутствие реакции на сигнал будильника.
  3. Увеличение длительности периода окончательного пробуждения.
  4. Двигательная и психо-эмоциональная заторможенность в течение некоторого времени после пробуждения.
Читайте также:  Головная боль у детей: причины, симптомы и лечение

Сонливость днем независимо от этиологических факторов сопровождается ухудшением работоспособности и способности к концентрации внимания, что приводит к снижению объема и качества выполняемых профессиональных и бытовых задач, а также к нарушению ритма жизни. Пациенту приходится прерываться на дневной отдых, чтобы восстановить силы и трудоспособность.

В некоторых случаях пациенты отмечают улучшение самочувствия после дневного отдыха, в других – сонливость остается на прежнем уровне. Кроме проявлений, свойственных для гиперсомнии, состояние пересыпания сопровождается симптомами первичных заболеваний, коррелирующих с нарушением сна. Основным признаком нарколепсической формы является выраженная дневная сонливость в совокупности с эпизодами непроизвольного засыпания днем.

Для нарколепсии характерны симптомы: непреодолимое чувство усталости, неконтролируемые эпизоды засыпания в дневное время. Постепенно пациенты учатся предчувствовать приближение приступа и заранее принимают комфортное положение для отдыха. При нарколепсической форме нередко случаются галлюцинации в период засыпания или пробуждения, явления катаплексии (атония, слабость мышц, из-за чего больной теряет способность совершать движения) после пробуждения.

Симптоматика

Для психопатической формы типично непредсказуемое течение. Длительность и периодичность стадий бодрствования и не бодрствования варьируется. У пациента, пребывающего в состоянии сна, результаты полисомнографии нередко показывают состояние бодрствования. В ходе исследования в формате электроэнцефалографии у спящих больных выявляются признаки напряженного бодрствования. Идиопатическая форма дебютирует преимущественно в возрасте 13-30 лет.

Характеризуется постоянной сонливостью, трудностями просыпания, спутанностью сознания, амбулаторным автоматизмом (автоматические движения в состоянии отрешенности от реальной действительности) в течение некоторого времени после пробуждения. Автоматизмы представлены оральной (жевание, глотание, причмокивание) и двигательной формой, в том числе с ротаторными (вращательными) компонентами.

Нередко больные стряхивают с себя что-то или выполняют другие неадекватные действия. Некоторые пациенты сразу после пробуждения ведут себя агрессивно. Идиопатическая форма характеризуется прогрессирующим течением с постепенным нарастанием интенсивности проявлений. Длительность дневного отдыха составляет 30-120 минут. У больных с идиопатической формой нередко выявляются симптомы:

  • Ортостатическая гипотензия (недостаточность кровоснабжения мозга при резком изменении положения тела или долгом стоянии, обусловленная пониженными значениями артериального давления).
  • Мигренозные атаки.
  • Синкопальные состояния (кратковременные обмороки, нарушения сознания).
  • Синдром Рейно (бледность, цианоз кожных покровов вследствие спазма сосудов кистей рук).

При истерическом неврозе наблюдается большая продолжительность периода сна, вплоть до нескольких суток. Сопутствующие симптомы при истерической форме невроза включают неврологические нарушения – расстройство чувствительности, судорожный синдром, эмоциональную лабильность, преходящее помрачение сознания, преходящие параличи и парезы конечностей, внезапную, преходящую зрительную, слуховую дисфункцию.

МР-картина узловой субкортикальной гетеротопии левой лобно-теменной области.

В первом случае визуализируются узлы гетеротопии в субкортикальных отделах белого вещества парасагиттальных отделов левой лобно-теменной области.

Читайте также:  Лечение мальформаций сосудов головного мозга у детей

На втором скане — единичный мелкий узел гетеротопии в белом веществе правой лобной доли (характеристики МР-сигнала идентичны серому веществу головного мозга)

На третьем изображении — множественные узлы гетеротопии вдоль стенок переднего рога левого бокового желудочка и задних рогов обоих желудочков  (характеристики МР-сигнала узлов идентичны серому веществу головного мозга) 

Лечение парасомний

Если нарушения сна не причиняют пациенту каких – либо отрицательных моментов и не влияют на качество его жизни, то лечение таким пациентам не проводится. Если после обследования пациента выявлена причина нарушения сна, назначается курс лечения. У взрослых пациентов часто хронические заболевания организма сопровождаются тем или иным видом парасомнии.

В зависимости от вида и тяжести расстройства сна, терапия данной патологии может включать в себя следующее лечение:

Лечение парасомний
  • медикаментозными препаратами – при ночных страхах, кошмарах показаны седативные препараты — СЕДУКСЕН, РЕЛАНИУМ, СИБАЗОН, МЕПРОБАМАТ. В детской практике, при такой клинике, назначаются легкие седативные препараты (валериана, пустырник) в комплексе с ноотропными препаратами  — НООТРОПИЛ, АМИНАЛОН, ПИРАЦЕТАМ — для улучшения мозгового кровообращения и более активного формирования мозговых структур;
  • немедикаментозное лечение – предполагает работу с пациентом психотерапевта в виде психологического консультирования, психоанализа, психотерапии, сеансов гипноза. Во время гипноза, проводимого взрослому пациенту, может быть выявлена причина появления парасомнии, идущая из детства;
  • физиотерапевтическое лечение – для купирования невротических состояний, связанных со стрессовыми ситуациями, показаны процедуры электрофореза с бромом, иглоукалывания, массажа воротниковой зоны, кислородных или хвойных ванн. Положительный эффект на психическое и соматическое состояние пациента, оказывает санаторное лечение;
  • методы народной медицины – отвары и настои валерианы, мяты, липового цвета, шишек хмеля, травяные чаи успокаивающего действия.

Если у пациентов наблюдаются признаки депрессивного состояния, сопровождающиеся каким – либо видом парасомнии, то лечение проводится врачом психиатром, в первую очередь, основного заболевания.

Циркадные ритмы

Скорее всего, гиперсомния — это сбои в организме, связанные с нарушениями циркадного ритма. Эта система контролируется многими гормонами. Вечером, после захода солнца, пищеварительная система отключается на отдых, сердечные ритмы также замедляются.

Утром же запускаются и желудок, и печень, и другие органы на активную работу. Упомянутый мелатонин — одно из звеньев цепи циркадного ритма. Тем, кто не может уснуть, назначают его в таблетках.

Суточные ритмы у каждого человека зависят от особенностей рабочего графика и личных жизненных устоев. Но эти ритмы все равно должны быть, иначе система «ломается».