Гиперкинетический синдром: причины, признаки, диагностика, лечение

Диагноз ставят на основании клинических данных, однако развернутая клиническая картина наблюдается не у всех больных с А.-р. с. Так, при лечении нервно-психических заболеваний препаратами фенотиазинового ряда и после хирургического лечения паркинсонизма могут возникать гипокинезия и скованность без повышения мышечного тонуса по экстрапирамидному типу.

Лечение гиперкинетического синдрома у детей

Такой диагноз у детей диагностируется в случае присутствие нарушений в поведенческих и психологических сферах. Малышей отличает повышенная активность. Они ни секунды не в состоянии оставаться на месте, постоянно суетятся. Признаки патологии выявляются в возрасте до 5 лет.

Первыми на нарушения чаще всего обращают внимание родители или лечащий педиатр. Для нивелирования диагноза используется комплексный подход, включающий беседы с детским психологом и применение лекарственных средств. В первую очередь церебральных стимуляторов (Риталин, Цилерт), ноотропных препаратов, витаминных комплексов группы В.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Причины брадикинезии

Брадикинезия может быть неврологической и психогенной. На развитие психогенной брадикинезии влияют психические заболевания, неврологический тип заболевания развивается при поражении экстрапирамидной системы. Неврологическая брадикинезия сопутствует следующим заболеваниям:

  • болезнь Паркинсона;
  • вирусные энцефалиты;
  • опухоли головного мозга злокачественного и доброкачественного характера;
  • поражение области экстрапирамидных ядер инсультом;
  • черепно-мозговая травма;
  • паранеопластический синдром;
  • деменция (некоторые формы расстройства);
  • синдром Шая-Дрейджера;
  • кортикобазальная дегенерация;
  • синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского;
  • спиноцеребеллярная атаксия;
  • болезнь Коновалова-Вильсона;
  • хорея Гентингтона;
  • определенные формы дегенерации тканей головного мозга;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Нормальная работа экстрапирамидной системы доводит до автоматизма различные навыки, приобретенные нами за жизнь, произвольные движения, умение. Экстрапирамидная система представляет собой совокупность различных структур головного мозга, играющих важную роль в регулировании произвольных движений во время ходьбы, разговора, выполнения каких-либо действий. Нарушение согласованного функционирования структур экстрапирамидной системы приводит к появлению брадикинезии и других расстройств. При болезни Паркинсона снижается количество дофамина, нейромедиатора, влияющего на регуляцию структур экстрапирамидной системы. Усиливается действие базальных ганглиев, в результате проявляются первые симптомы заболевания.

Классификация

Этиологическая классификация синдрома:

  • Первичный гиперкинез – результат генетически детерминированных идиопатических процессов в ЦНС.
  • Вторичный гиперкинез — проявление основного заболевания или травмы: ЧМТ, новообразования, алкоголизма, интоксикации, инфекционного энцефалита, дисциркуляторных нарушений, инсульта.
  • Психогенный гиперкинез — признак нарушения психики: истерии, невроза, психоза.

Классификация по типу возникновения:

  1. Спонтанный гиперкинез, возникающий внезапно и непроизвольно.
  2. Акционный гиперкинез, провоцируемый определенной позой или движением.
  3. Рефлекторный – синдром как реакция на внешние раздражители.
  4. Индуцированный — гиперкинез появляется по воле пациента и может им сдерживаться до определенного момента.

Классификация гиперкинезов по течению:

  • Постоянные – исчезающие только во сне,
  • Пароксизмальные – появляющиеся эпизодически и ограниченные по времени.

Гиперкинезы также бывают быстрыми и медленными, возникающими при локализации очага поражения в стволе мозга или подкорковых структурах.

Патогенез

Существует 2 теории патогенеза синдрома Уанье: токсическая и так называемая теория лимбического «киндлинга» (англ. kindling — зажигание, растопка, воспламенение).

По мнению самого Р. В. Гуанье, который придерживался первой теории, синдром является «токсико-аллергической реакцией». Ранее считалось, что синдром Уанье вызывается введением бензилпенициллина прокаина внутривенно, вследствие чего его кристаллы вызывают микроэмболиюсосудов головного мозга и лёгких. Попадание препарата в сосудистое русло возможно также при нарушении техники инъекции или многократных инъекциях в ограниченную точку ягодицы. В то же время, данная теория не раскрывает в полной мере патогенез синдрома и не объясняет его возникновение при применении других препаратов. К тому же, при вскрытии и в ходе экспериментов на животных, микроэмболы в головном мозге не были обнаружены; не описаны случаи тромбоэмболии лёгочной артерии, к которым приводил бы синдром Уанье. Однако, не исключено, что их отсутствие может быть вызвано быстрой растворимостью кристаллов.

Теория «киндлинга» была дальнейшим развитием токсической теории. Согласно данной теории, стимулы малой интенсивности, изначально неспособные вызвать ответ, после их многократного повторения вызывают физиологические и поведенческие изменения. Они уменьшают судорожный порог и оказывают вторичные эффекты на другие участки мозга, в том числе, лимбическую систему. Косвенно теорию «киндлинга» подтверждает то, что острые проявления синдрома Уанье похожи на пароксизмальные симптомы височной и лимбической эпилепсии. Среди прочих препаратов, на лимбическую систему киндлинг-эффект оказывают местные анестетики: лидокаин, прокаин (новокаин) и ранее применявшийся в этих целях кокаин, в настоящее время употребляемый, как наркотическое средство. Он был подтверждён в экспериментах на лабораторных животных и описан у пациентов, получавших лидокаин внутривенно для лечения аритмии и у страдающих зависимостью от кокаина. Этот эффект доказан и у прокаина.

В случаях применения амоксициллина, не содержащего в своем составе местные анестетики, данная теория вызвывает сомнения. Однако известно, что сам пенициллин, являясь антагонистом ГАМК, также может вызвать киндлинг-эффект.

Возможна связь патогенеза синдрома Уанье с аномальным доминированием полушарий головного мозга, которое чаще наблюдается у мужчин, что в целом коррелирует с эпидемиологией данного расстройства.

Патогенез синдрома Уанье окончательно не изучен. В частности, трудно провести дифференциальную диагностику с основными симптомами  заболевания, при лечении которого применяли медикамент и его побочными действиями, не связанными с синдромом Уанье. В то же время, симптомы основного расстройства, как правило, весьма существенны: например, лидокаин применяли у пациента с инфарктом миокарда на фонесахарного диабета и у больного с хроническим гепатитом; антибиотики — при тяжелых бактериальных инфекциях и у пациентки с артериальной гипертензией. Поэтому, патогенез синдрома может быть тесно связан с основной болезнью, либо органическим расстройством головного мозга на её фоне.

Классификации по проявлениям заболевания

Существует несколько классификаций, затрагивающих внешние проявления болезни. К ним относится систематизация заболевания по формам, по степени тяжести и проявлений, а также по скорости развития.

Клинические формы

По внешним проявлениям различают следующие формы болезни Паркинсона.

Акинетико-ригидная форма. Выявляется в 15-20% случаев. Считается самой неблагоприятной. Отличается повышенным мышечным тонусом, высоким риском появления контрактур мускулатуры. Скорость активных движений замедлена до такой степени, что возможна ранняя полная обездвиженность.

Дрожательная. Выявляется у 5-10% пациентов. Из базовых симптомов чаще встречается тремор средней или крупной амплитуды с сохранением или незначительным повышением мышечного тонуса. Тремор затрагивает голову в целом, нижнюю челюсть, конечности.

Читайте также:  Ацетилцистеин (NAC): 29 полезных свойств, дозировка, побочные эффекты

Дрожательно-ригидная. Проявляется у 5-10% больных, внешне выглядит как дрожание нижних отделов конечностей. По мере ухудшения состояния пациента возникает скованность произвольных движений.

Гипокинетико-ригидно-дрожательная или смешанная. Затрагивает до 70% больных, является комбинацией предыдущих форм.

По мере прогрессирования одна клиническая форма может переходить в другую.

Классификация по степени тяжести

Данная классификация болезни Паркинсона чаще применяется в клинической практике. Она признана на международном уровне и используется для определения степени тяжести двигательных расстройств. Её второе название — шкала Хён-Яра.

Первый вариант шкалы демонстрировал разделение течения заболевания на пять стадий. Затем классификация была дополнена еще несколькими подклассами: 0; 1,5; 2,5. Детализированный вариант используется преимущественно узкими специалистами.

Детализированная классификация по Хён-Яру
Стадия Признаки
0.0 характерная симптоматика, двигательные расстройства отсутствуют
1.0 нарушения затрагивают только одну сторону тела
1.5 вовлечение в процесс мышц, расположенных вдоль позвоночника, и мускулатуры, соединяющей череп с туловищем
2.0 симптомы распространяются на обе стороны, постуральная неустойчивость отсутствует
2.5 больной еще в состоянии преодолевать ретропульсию
3.0 клиника умеренной или средней степени тяжести, отмечается наличие постуральной неустойчивости
4.0 значительные ограничения активности, но больной в состоянии передвигаться самостоятельно
5.0 полная зависимость от постороннего ухода и инвалидизация

Классификация по темпам развития заболевания

По данной типологии выделяют три разновидности болезни Паркинсона.

Быстрая. Отличается высокой скоростью смены стадий. Болезнь переходит из одной стадии в другую в течение двух лет.

Умеренная. Смена стадий проходит в период от двух до пяти лет.

Медленная. От одной стадии до другой проходит больше пяти лет.

Классификация по степени проявления

По этой классификации выделяют четыре формы заболевания болезни Паркинсона:

  • I стадия — незначительная брадикинезия, небольшое повышение мышечного тонуса, тремор пальцев;
  • II — умеренные проявления брадикинезии, ригидности, к дрожанию пальцев присоединяется тремор кисти, стопы;
  • III — резко выраженные ригидность и брадикинезия, увеличивается амплитуда тремора, тремор переходит на голени, предплечья;
  • IV — ухудшение общего состояния, выраженные изменения тонуса мускулатуры; присоединение симптомов «клейкой тягучести», «зубчатого колеса», развитие тремора головы, нижней челюсти, языка, появление флексии стоп.

Изменения тонуса чаще всего начинаются с правой половины тела и постепенно переходят на левую.

ГГС у детей

Нарушение циркуляции ликвора, его скопление в межжелудочковых пространствах и под оболочками мозга называется гипертензионно-гидроцефальный синдром. У малышей, родившихся с такой проблемой здоровья, повышение внутричерепного давления и гидроцефалия отражаются не только на состоянии здоровья и развитии, но и во внешности. Объем головы грудничка превышает нормальные показатели на 1-2, а в некоторых случаях и больше сантиметров. Также характерный внешний признак — «ввалившиеся» глаза и нависающие надбровные дуги. Но ГГС может быть не только врожденным заболеванием, но и приобретенным в более старшем возрасте. Для детей от 3 до 12 лет характерными признаками ГГС будут:

  • утренняя головная боль;
  • дезориентированность в пространстве во время приступов головной боли;
  • вялость и сонливость;
  • невнимательность;
  • ухудшение памяти;
  • проявление светобоязни и боязни громких звуков;
  • мышечный тонус;
  • появляется косоглазие.

Такое состояние развивается зачастую после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний, а также травм головы.

Акселерация

Акселерация — ускорение (в среднем на 1-2 года) физического, интеллектуального и сексуального развития, в целом или парциально. Для парциальной акселерации характерны дизритмичность и неравномерность психофизического развития. Феномен акселерации особенно в старших детских возрастах многократно освещался в литературе [Лебединская К.С., 1970; Личко Л.Е., 1979; Ковалев В.В., 1985; Winter К., 1975; Oudschoorn D., 1993]. Тем не менее его причины остаются малоизученными. Среди них упоминаются урбанизация, смешанные межнациональные браки, улучшение питания (особенно в развитых странах) и даже радиация. Не изучена и распространенность акселерации как психопатологического феномена. Психическая акселерация, как правило, сопровождается ускорением физического развития. Акселерация может быть гармоничной. Так называют те случаи, когда отмечается соответствие уровня развития не только психической и соматической сфер, но и отдельных психических функций. Но гармоничная акселерация встречается исключительно редко. Чаще наряду с ускорением психического и физического развития отмечаются выраженные соматовегетативные дисфункции (в раннем возрасте) и эндокринные нарушения (в более старшем). В самой психической сфере наблюдается дисгармония, проявляющаяся ускорением развития одних психических функций (например, речи) и незрелостью других (например, моторики и социальных навыков), а иногда соматическая акселерация опережает психическую. Во всех этих случаях имеется в виду дисгармоничная акселерация. Типичным примером последней является сложная клиническая картина, отражающая сочетание признаков акселерации и инфантилизма. Акселерация в раннем детском возрасте имеет ряд особенностей. Ускорение психического развития по сравнению с возрастной нормой даже на ‘/2~1 Г°Д всегда делает ребенка «трудным», уязвимым к стрессовым, особенно к психологическим ситуациям, которые не всегда улавливаются взрослыми. Акселерация может быть как самостоятельным клиническим феноменом, так и наблюдаться в рамках других психопатологических синдромов. В связи с этим может быть упомянут диспропорциональный вариант инфантилизма с характерным для него обилием «взрослых» черт в речи, мимике и поведении, а также эндокринный тип инфантилизма — «маленькие старички» при гипофизарном субнанизме. Большой интерес представляет социально-психологический вариант психической акселерации, который развивается при излишне «интеллектуализированном» воспитании ребенка (обычно среди взрослых) и социальной депривации в виде изоляции его от детского коллектива. В последнем случае речь может идти как об особом типе воспитания, так и вынужденной изоляции в связи с тем или иным неврологическим и соматическим заболеванием, особенно ограничивающим подвижность ребенка (детский церебральный паралич, пороки сердца и т.п.). Прогноз изменения психического развития в виде акселерации в целом благоприятен, ибо, как правило, ее проявления с возрастом сглаживаются. В редких случаях интеллектуальная акселерация сохраняется, проявляясь выраженной одаренностью в той или иной, а иногда и во многих сферах психической деятельности.

Разновидности синдрома

В зависимости от проявления и выраженности симптоматики заболевания врачи разделяют болезнь на несколько форм протекания. К ним относятся такие:

  1. Акинетико-ригидная форма характеризуется проявлением мышечной ригидности и акинезией.
  2. Ригидно-дрожательная форма так же носит название смешанной разновидностью синдрома. В ней соединяются все признаки проявления мышечной дисфункции и нижних и верхних конечностей. Как доказывают исследования, проявления подобного характера чаще диагностируются именно у лиц мужского пола.
  3. Дрожательная форма (в большей степени проявляет себе дрожательный гиперкинез, при этом мышечная ослабленность несет слабо-выраженный характер). В наши дни эту форму болезни относят к болезни Паркинсона. При этом у больного достаточно рано проявляется дрожание в руках, ногах, нижней челюсти. Человеку порой бывает тяжело разговаривать без заикания. Из-за состояния трясения рук теряется способность самостоятельно держать какие-либо предметы и выполнять физическую деятельность.

Для постановления грамотного диагноза необходимо составить тщательный анамнез и принимать во внимания все клинические проявления болезни. К сожалению, это не всегда удается сделать правильно и вовремя, так как признаки заболевания могут не всегда проявиться на ранних этапах синдрома.