Гиперкинетическая дискинезия желчевыводящих путей — причины и лечение

от taras | 30 мая 2019 | Эпилепсия | Нет комментариев

Как подтверждается диагноз эпилепсия?

Единственными надежными признаками заболевания считаются эпилептиформная активность на ЭЭГ и паттерны эпиприпадка. Как правило, в это же время фиксируются высокоамплитудные вспышки мозговых волн, но они не могут точно указать на патологию. ЭЭГ обязательно назначается для подтверждения диагноза, поскольку эпилептические разряды можно зафиксировать и вне припадка. Кроме того, исследование позволяет точно определить форму заболевания, что помогает назначить адекватное лечение.

Эпиактивность на ЭЭГ у ребенка без приступов может быть определена различными способами. Чаще всего для стимуляции эпиактивности используется световая ритмическая провокация, но может применяться гипервентиляция или другие дополнительные методики. Иногда случаи эпиактивности могут быть обнаружены только во время продолжительной регистрации ЭЭГ, чаще проводимой во время ночного сна с депривацией. Лишь у небольшой части пациентов не удается подтвердить диагноз таким исследованием.

Структурная эпилепсия с фокальными приступами: что это?

Структурная фокальная эпилепсия возникает вследствие нарушения работы определенных структур мозга (например, затылочной, теменной, височной), что обуславливает объемный спектр проявляющихся симптомов. Для болезни типична четко локализованная зона повышенной возбудимости головного мозга.

Причиной возникновения структурной генерализованной эпилепсии являются:

1. Нарушение развития головного мозга, охватывающее определенный его участок.

2. Черепно-мозговые травмы.

3. Инфекции (энцефалит, гельминтозы).

4. Перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

5. Опухоли в головном мозге.

6. Генетические нарушения.

Разновидности диагнозов в зависимости от локализации очага поражения:

  1. Структурная фокальная височная эпилепсия ― наиболее распространенная форма заболевания, характеризующаяся расположением очага поражения в височной зоне головного мозга. Характерно возникновение судорог с дальнейшей потерей сознания. Длительность приступа от 30 секунд до 1-ой минуты. Пароксизмы имеют вторичную генерализацию.
  2. Лобная ― очаг поражения локализуется в лобной зоне головного мозга. Приступ характеризуется поворотами головы и глаз, возникновением сложных жестов и движением ног по типу езды на велосипеде. Присуще сильное возбуждение, агрессия, периодические вскрикивания.
  3. Затылочная ― расположение очага поражения в затылочной зоне характеризуется повреждением зрительных анализаторов (зрительные иллюзии, эпилептическое моргание, сужение поля зрения). Наиболее частый симптом ― зрительные галлюцинации, которые могут длиться до 12 мин.
  4. Теменная ― поражается теменная зона головного мозга. Является наиболее редкой разновидностью фокальной эпилепсии. Возникает, в основном, при опухолях или нарушении в развитии тканей теменной доли. Характеризуется возникновением соматосенсорных пароксизм.

Структурной фокальной эпилепсии по МКБ-10 присвоен код G40.2.

В следующий раз поговорим про «роландическую эпилепсию«

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Методы диагностики

Естественно, что адекватное лечение невозможно без точного диагноза. Но миоклония нередко имеет те же симптомы, что и некоторые другие синдромы. Например, миоклоническая дистония иногда принимает характер тремора, тика, моторных судорог и других вегетативных нарушений. Потому основная задача диагноста заключается в дифференцировании болезни.

Осмотр пациента всегда начинается с выслушивания специалистом жалоб. На этом этапе проще всего распознать симптоматическую миоклонию. Из всех разновидностей атаксии она имеет наиболее оригинальные признаки – подергивание мягкого неба, что причиняет определенный дискомфорт при глотании еды и произношении речи.

Врач просит также описать характер сокращения мышц:

  • продолжительность приступа;
  • как часто замечалась подобная атаксия;
  • не было ли подергиваний мышц в других частях тела.
Методы диагностики

Обязательно изучается анамнез синдрома, выявляется возможность генетической предрасположенности по наличию аналогичных жалоб у членов семьи, а также не было ли у пациента недавних физических или эмоциональных травм или длительного приема сильнодействующих медикаментов.

Читайте также:  Симптомы, диагностика и лечение хронического токсоплазмоза

Для получения более точных данных используются современные методы обследования, такие как:

  • биохимические анализы крови;
  • рентгенография черепа;
  • электроэнцефалография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Объединив результаты анализов и выводы после опроса, врач-невролог ставит диагноз и рекомендует терапию.

Эпилепсия или гиперкинезы (тики, хорея, тремор, стереотипии)?

Сложные парциальные приступы

Любой возраст, несколько реже у детей

Нарушено (контакт невоз­можен)

Нарушено (контакт невозможен)

Простые или сложные

Простые или сложные

Отсутствует, иногда мы­чание

Бессвязная, дисфатическая, или отсутствует

Полная, иногда частичная

11 ревокация фотостимуляцией

Пик-волны частотой 3 Гц

Замедление или острые волны в ви­сочных отведениях

Эпилепсия или гиперкинезы (тики, хорея, тремор, стереотипии)?

Иногда такие гиперкинезы, как тикоидные и хореические, можно перепутать с парциальными моторными приступами. У детей тики представлены преимущест­венно в области головы, шеи, верхнего плечевого пояса и включают такие сложные движения, как гримасничанье, моргание или заведение глаз, кивки или повороты го­ловы, поднимание плеч. В отличие от приступов, тики обычно можно подавить уси­лием воли, хотя бы на некоторое время. При хорее движения быстрые, во многих мы­шечных группах, в то время как приступы проявляются повторными стереотипными движениями, как правило, затрагивают одни и те же группы мышц. При приступах никогда не бывает столь характерной для хореи медленной плавности движений. Тремор обычно дифференцируют с приступами, при которых моторный компонент сочетается с тремором. Тремор при эпилептических приступах более быстрый и име­ет отчетливый интервал между каждым движением. Стереотипии представляют собой сложные движения, такие как вращательные движения, повторяющиеся дви­жения (вращение, наклоны, удары) головой или хлопанье в ладоши. Стереотипии обычно наблюдаются у детей с аутистическим расстройством. Как правило, стерео­типии можно легко отличить от эпилептических приступов. Если существуют сомне­ния в диагнозе, целесообразно проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.

движения прекращаются, ребенок синеет, причем чаще отмечается периоральный цианоз. После этого возникает мышечная ригидность, потеря сознания, может раз­виться опистотонус. Спустя некоторое время мышечный тонус снижается до полного расслабления и остается низким до возобновления дыхания. Ребенок быстро прихо­дит в себя, и сонливости или спутанности сознания, как после тонико-клонического приступа не наблюдается. Как правило, период задержки дыхания короткий и может сочетаться с непродолжительным цианозом. Однако если апноэ приводит к значи­тельной гипоксии, может наступить короткий генерализованный тонико-клониче- ский приступ. Даже в том случае, если судороги являются компонентом аффективно­респираторного приступа, постиктальная фаза непродолжительна. Чаще подобные эпизоды длятся менее 1 минуты. Большинство аффективно-респираторных присту­пов у детей бывает в возрасте от 6 до 18 мес. Однако нередко первый приступ разви­вается в возрасте нескольких недель. Почти у 5% детей приступы начинаются после 2 лет. Обычно неврологический статус и развитие в норме.

Использованные источники:

Причины возникновения у взрослых и детей

Сегодня чаще говорят о наследственных причинах развития миоклонической эпилепсии, особенно если речь идет о младенческих формах.

Удалось выявить определенные гены, в которых локализуются патогенные участки, при передаче которых и развивается заболевание, но это далеко не все возможные фрагменты ДНК, при мутациях в которых может появиться такая болезнь.

В целом недуг всегда обусловлен генетическими нарушениями, но передаваться они могут не только наследственным путем, но и на фоне следующих болезней и провоцирующих факторов:

  • воздействие на плод во время беременности токсических веществ, попадающих в организм матери при курении, употреблении алкоголя и наркотических или лекарственных препаратов;
  • внутриутробное инфицирование (особенно вирусами, которые способны легко нарушать структуру генов);
  • воздействие радиации на плод.

Патология может развиваться в эмбрионе и при сахарном диабете или патологиях легких и сердца, которые у будущей матери протекают в хронической форме. В таких случаях часто происходят сбои в формировании центральной нервной системы плода.

Читайте также:  Аффективно респираторные приступы у ребенка симптомы и лечение

Лечение

Для начала улучшения состояния в этом случае лечат эпилепсию, а уже потом слабоумие, если оно наступило.

Препараты

При любой эпилепсии необходимы противосудорожные препараты. Назначают лекарства снижающие внутричерепное давление, мочегонные и восполняющие микроэлементы, витамины.

После черепно-мозговой травмы человеку делают операцию и применяют другие способы восстановления сосудов, костей, клеток мозга.

Все остальные препараты, аналогичны врожденной эпилепсии.

Успокоительные капли или снотворное улучшают и продлевают целебный сон. Для эпилептиков сон нормальной продолжительности и комфорта жизненно необходим.

Народные методы

Одни травы не помогут вылечить эпилепсию. Их можно пить только параллельно с таблетками, только с одобрения лечащего врача.

Валериана и пустырник улучшают сон, мелисса успокаивает. Их можно посоветовать эпилептику.

Питание, диета

Судороги случаются, когда в крови не хватает калия. Для того, чтобы восполнить его недостаток, советуют в рацион включать:

  • урюк;
  • бананы;
  • изюм;
  • абрикосы;
  • пчелиный мед;
  • красное мясо;
  • куриную печень.

Для повышения гемоглобина советуют есть побольше яблок, винограда.

Молочнокислые продукты, творог, сметану, разнообразные овощи и фрукты следует включать в меню больного.

Питание должно быть богатым микроэлементами, отвечающими за ритмичную работу сердца.

Упражнения

Решение головоломок, кроссвордов полезно для работы мозговых клеток. Спокойная зарядка, для разминки напряженных мышц, снимает риск приступов и падений.

Тики и гиперкинезы — как отличить? Симптомы тиков? Симптомы гиперкинез?

И тики, и гиперкинезы являются непроизвольными мышечными движениями. Но у этих двух состояний различная природа возникновения. Можно сказать, что все тики — это гиперкинезы, избыточные движения мышц — подергивания, подмигивания; но не все гиперкинезы — это тики, это могут быть движения соматических мышц и их дрожание (например, во время физической усталости, или дрожание при паркинсонической болезни), а также судорожные припадки — гиперкинезы при эпилепсии, или гемиспазм — односторонние сокращения лицевой мускулатуры, клонические, или тонические сокращения мышц лица, гиперкинезы при ДЦП.

Тики и гиперкинезы отличаются тем, что сопровождают и являются сиптомами совершенно различных заболеваний, подход к лечению которых иной и этим важно отличать тики и все остальные гиперкинезы.

Тики — непроизвольные ритмичные, стереотипные, кратковременные движения. «Гиперкинез» означает избыточные движения — греч. hyper «гипер» — избыток, много, «кинезис» (kinesis) — движение, — сверхдвижения, избыточные движения.

Тики могут быть первичными, или вторичными, а также наследственно приобретенными при синдроме Туретта.

Тики чаще бывают мимических мышц лица, или вокальными, когда задействованы голосовые мышцы, а также бывают тики конечностей. Чаще тики — верхней половины тела — лица, шеи, верхних конечностей.

Тики — это непроизвольные, неконтролируемые движения, проявляющиеся в подергивании группы мышц. Их можно на время контролировать усилием воли, но это вызывает перенапряжение и ведет к соматическому дискомфорту.

Симптомы тиков — непроизвольные движения, как мигания одного, или обоих глаз, наморщивание лба, подергивания в области щеки, шеи, крыльев носа, вытягивание шеи и т. д. Тики туловища — движения живота типа втягивания и выпячивания, сжимание и разжимание ягодиц, движения в тазобедренных суставах, а также более сложные, как топтание на месте, приседания во время ходьбы.

Тики часто бывают в детском возрасте, чаще у мальчиков в 4 раза, чем у девочек и с возрастом проходят.

Гиперкинезы — непроизвольные насильственные сокращения мышц лица,туловища, гортани, мягкого неба, языка, мышц глаз. Они бывают при неврологической патологии, когда нервная система поражается на различнх уровнях — поражение коры, или подкорки, мозжечка, ствола, или периферические нарушения. В зависимости причин, от уровня поражения участков головного мозга, различна симптоматика гиперкинезов.

Тики — поражение экстрапирамидной нервной системы — подкорковых структур головного мозга, ствола головного мозга. Другие гиперкинезы, кроме тиков, при поражении подкорки — хорея, атетоз, торсионная дистония, баллизм, подкорково-корковый гиперкинез миоклонус-эпилепсия и генерализованные судороги — также при поражении подкорки головного мозга.

В зависимости от того, на каком уровне поражается нервная система, симптоматика гиперкинезов очень различна при различных заболеваниях.

Тики — это один из существующих гиперкинезов, это и есть, собственно, гиперкинез, частный случай гиперкинеза. Можно сказать, что все тики — это и есть гиперкинезы, но не все гиперкинезы — это тики.

Другие, например, тремор — это покачивания частями тела (головы, конечностей), или всего тела, упорядоченные в пространстве и по времени.

При дистонии бывают медленные (тонические), или быстрые (клонико-тонические) движения, при которых наблюдаются вращение, сгибание, разгибание туловища, конечностей, с формированием паталогических поз. Торсионная дистония (лат. torsio) — «вращение», «скручивание».

Миоклония — (myoclonia; mys, myos мышца + klonos суматоха, беспорядочное движение) — непроизвольные, беспорядочные движения мышц, или группы мышц, нескольких групп мышц, например, во время припадков — сокращения мышц в виде подергиваний, отдельных движений бедра, туловища, мышц лица. Могут наблюдаться нарушения речи.

Существуют гиперкинезы, которые бывают в результате психогенных причин — психогенные гиперкинезы, которые являются соматическим (телесным) выражением психического заболевания.

Гиперкинезы могут быть в результате поражения структур головного мозга инфекциями, сдавления опухолями, сдавлением при гидроцефалии, в результате гемолитической болезни, травм, сосудистых заболеваний — очень много причин.

Вообще очень обширная тема. О симптоматике гиперкинезов и заболеваниях, при которых они бывают, можно много говорить.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Эпилепсия передается по наследству внукам  С похмелья приступ эпилепсии что делать  Как вы лечить приобретены эпилепсии  Растения против эпилепсии

Народные средства при дисфункции желчного пузыря

При разрешении врача в домашних условиях лечение дискинезии возможно с использованием отваров и настоев лекарственных трав. Хорошо устраняют дисфункцию желчного пузыря:

  • Корень солодки. Две чайные ложки измельченного сырья залить 200 мл кипятка. Выдержать над паровой баней 15 минут. Процедить, разбавить 100 мл теплой воды. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения – 3–4 недели.
  • Кукурузные рыльца. Залить 4 ст. л. сырья литром кипятка. Оставить настаиваться на 3 часа. Принимать по 1 ст. л. 3 раза/сутки. Длительность использования – 3–4 недели.

Прогнозы

Можно ли вылечить юношескую миоклоническую эпилепсию?

Нет, это невозможно. В большинстве случаев имеет место чисто функциональное расстройство с не до конца понятным происхождением и патогенезом. А поскольку ни механизм, ни конкретная причина не известны, говорить о тотальном лечении невозможно.

Однако болезнь можно взять под контроль. При грамотной терапевтической тактике имеется возможность компенсировать расстройство. Если придерживаться предписаний профилактического плана, есть шансы избежать повторных пароксизмов в течение продолжительного срока. Прогноз благоприятный. Потому суть лечения в большинстве своем заключается в одном — предотвратить миоклонические приступы эпилепсии.

Отклонения с психическими расстройствами, прогрессирующие формы, синдромы с генетической обусловленностью (синдром Драве, Унферрихта-Лундборга) имеют негативные прогнозы во всех отношениях. Не лечатся, трудно поддаются контролю.

Точных выкладок по рассматриваемому вопросу быть не может. Вопрос прогноза рекомендуется адресовать лечащему врачу. Нужно учитывать множество факторов.

Лечение гиперкинезов

Терапевтические мероприятия проводятся комплексно. Изначально проводится терапия медикаментами. Как правило, назначаются лекарства, действие которых направлено на нормализацию кровотока, обменных процессов, происходящих в тканях головного органа. Также назначаются противовоспалительные медикаменты, чтобы убрать инфекционную составляющую заболевания.

Поскольку проявление патологии обусловлено повышенным нервным возбуждением, то больному дают седативные препараты. Но из-за побочных действий указанных средств происходит замедление в процессе избавления от патологии.

Лечение гиперкинезов

Назначается выполнение упражнений лечебной физкультуры, частые прогулки на свежем воздухе, принятие успокоительных ванн. Не стоит забывать про правильное и сбалансированное питание.

На усмотрение доктора дается направление на ношение специальной ортопедической обуви или других аппаратов. Если результаты от указанных процедур отсутствуют, тогда лечением начинает заниматься нейрохирург.