Гимнастика для улучшения кровообращения головного мозга

Если раньше с проблемой, как улучшить мозговое кровообращение, чтобы укрепить память и убрать частые приступы головной боли, сталкивались в основном пожилые люди, то сейчас подобную жалобу озвучивают и молодые.

Регуляция мозгового кровообращения

Миогенная саморегуляция. Осуществляется собственными гладкими мышцами артериальных сосудов и эффективна при колебании артериального давления в пределах 80-180 мм рт. ст. При увеличении давления крови в виллизиевих и пиальных сосудах — они сужаются, при уменьшении — расширяются. Эти эффекты не исчезают после перерезания симпатических и парасимпатических нервов, идущих к мозговых сосудов и не блокируются адрено- и холиноблокаторами.

Нейрогенные влияния. Они прослеживаются в сосудах диаметром 25-30 мкм. их эффект проявляется в случае изменения кровоснабжения мозга, выходного тонуса сосудов и напряжения O2 и СO2 в крови.

Гуморальная регуляция обеспечивается прямым действием на гладкие мышцы сосудов мозга вазоактивных веществ. К вазоконстрикторов принадлежат — катехоламины, ангиотензин II, серотонин, простагландин F, брадикинин (только у человека) вазодилататоров — ацетилхолин, гистамин, оксид азота, аденозин, ГАМК, действующих через специфические рецепторы.

Метаболическая регуляция. Связана с функцией и метаболизмом мозга. Существенным метаболическим регулятором является повышение напряжения СО2 в артериальной крови и рост концентрации ионов Н + в околососудистых среде, что приводит к падению pH (ацидоза) в спинномозговой жидкости. На каждый миллиметр градуально изменения напряжения СО2 величина мозгового кровотока меняется на 6%. Увеличение СО2 в крови (гиперкапния) вызывает расширение мозговых сосудов, уменьшение (гипокапния) — их сужения.

Локальное увеличение функциональной активности нейронов вызывает рост в межклеточной среде аденозина и особенно ионов К +, которые приводят к существенному расширению сосудов мозга и повышение его кровотока. Учитывая, что уровень ионов К + меняется за доли секунды с момента повышения функции нейрона, описан механизм является срочным контуром регуляции мозгового кровообращения. Медленный контур связан с накоплением ионов Н + и ацидозом.

КТ-перфузия головного мозга

Краткое описание процедуры

Время проведения: 10-35 минут Необходимость применения контрастирующего вещества: да Необходимость подготовки к исследованию: нет Наличие противопоказаний: да Ограничения: имеются Время подготовки заключения: до 1 часа Дети: старше 14 лет

Кт перфузия головного мозга – что это такое?

Перфузией является прохождение жидкости, в частности, крови, через ткани.

Следовательно, перфузией головного мозга называется прохождение крови сквозь него, а перфузионная КТ головного мозга представляет собой исследование на компьютерном томографе особенностей кровотока в мозговых тканях.

 Перфузионное КТ-исследование является расширенным видом обычной бесконтрастной КТ головы, позволяющим исследовать на капиллярном уровне церебральную гемодинамику.  

Это исследование позволяет провести количественное измерение многих параметров кровотока в мозге и основано на оценке плотности мозговой ткани.  Главным условием проведения такой диагностики является внутривенное введение контрастного препарата.

Технология проведения данного исследования позволяет выявлять различные повреждения мозга в первые часы развития заболевания, а благодаря программе цветового картирования можно обнаруживать минимальные по размерам нарушения.

Читайте также:  Алкогольная полинейропатия: причины, симптомы, лечение

В данной методике оценки мозговых нарушений основными показателями являются следующие:

  • скорость прохождения определенного количества крови сквозь конкретный объем мозговой ткани в единицу времени;
  • общий объем крови в определенной области головного мозга. Сюда относится объем крови в капиллярах, венулах, артериях, артериолах и венах;
  • время поступления рентгеноконтрастного вещества в исследуемую зону мозга;
  • среднее время прохождения крови по сосудам определенной области мозга.

Диагностика зон необратимо поврежденных и потенциально жизнеспособных тканей при формировании очага ишемии должна быть основана на оценке всех регистрируемых параметров перфузии.

Интерпретация показателей КТ перфузии головного мозга позволяет оценить характер и особенности поражения головного мозга и сделать прогноз относительно степени восстановления нервной ткани в дальнейшем.

Основными проблемами, которые связаны с внедрением перфузионной КТ головы, являются использование контрастного вещества, рентгеновских лучей, а также ограниченность исследуемой области мозга. Также из-за наличия костных артефактов данный метод нельзя применять при исследовании ишемических очагов в зоне задней черепной ямки.

КТ-перфузия головного мозга

Что выявляет перфузионная КТ головного мозга?

КТ перфузия тканей мозга успешно применяется в диагностике инсультов, последствий черепно-мозговых травм и других патологий. Данное исследование выполняют для:

  • выявления окклюзирующих заболеваний;
  • оценки гемодинамики онкологических заболеваний мозга;
  • оценки степени нарушения кровотока в головном мозге при инсультах и травмах;
  • диагностики хронического стеноза интра- и экстракраниальных артерий;
  • определения участка биопсии при опухолях мозга.

Методика широко применяется для диагностики острой и острейшей стадии ишемического инсульта, при этом КТ перфузия позволяет проводить оценку степени снижения кровотока в мозге и дифференциацию областей необратимого и обратимого повреждения нервных тканей. С помощью перфузионной КТ проводят визуализацию ядер инсульта и оценку динамики течения заболевания на фоне проводимой терапии. В целом чувствительность методики для диагностики ишемического повреждения превышает 90%.

Отметим важную роль перфузионной КТ головы и при мониторинге опухолей мозга после проведенного лечения, в частности, лучевой и химиотерапии.

Кт перфузия головного мозга – методика проведения

Во время перфузионной КТ головы пациента размещают на столе томографа, при этом для введения контрастного препарата в его локтевую вену устанавливается катетер, который автоматически соединен с инфузоматом – устройством для дозированного введения контраста.

Перед контрастной фазой сканирования проводят нативное исследование тканей головы. Затем в ходе контрастного исследования получают серию изображений головного мозга, проведенных с временным интервалом в 1 секунду.

Подготовка и противопоказания к исследованию

Специальная подготовка к диагностике отсутствует.

Перед КТ-перфузией мозга пациент заполняет анкету для определения наличия противопоказаний – как и в других рентгенологических исследованиях основным из них является беременность.

Из-за содержания в контрастном веществе йода не рекомендуется проводить перфузию пациентам с почечной недостаточностью, аллергией на йод, нарушениями в щитовидной железе, тяжелыми формами сахарного диабета и пр.

Особенности

Интересен тот факт, что гемодинамика и изменения в ней не влияют на кровообращение, поскольку в нём присутствуют механизмы саморегуляции.

Кровообращение серого вещества имеет большую интенсивность в сравнении с белым. Наиболее насыщенный кровоток проявляется у малышей, чей возраст ещё не достиг года. Новорожденный ребёнок обладает большим кровоснабжением, чем взрослый человек. Что касается пожилого возраста, то у этой категории лиц оно снижается на двадцать процентов, а порой и больше.

Контроль за этим процессом происходит в нервной ткани, и обусловлен он метаболизмом. Центры по регулированию нервной активности действуют на протяжении всей жизни, не прекращая своё функционирование даже во время сна.

Читайте также:  Вегетативная дистония по смешанному типу

Внутримозговое строение капилляров имеет некоторые особенности, а именно:

  1. Тонкая эластичная оболочка окружает капилляры, вследствие чего они не могут растягиваться.
  2. Капилляры не обладают клетками Роже, которые могут сокращаться.
  3. Транссудация и всасывание осуществляется за счёт прекапилляров и посткапилляров.

Различный кровоток и давление в сосудах обуславливают транссудацию жидкости в прекапилляре и всасывание в посткапилляре.

Весь этот сложный процесс даёт возможность существовать равновесию между всасыванием и транссудацией без участия системы, которую образует лимфа.

Особое влияние на кровоснабжение всего организма и мозга в частности оказывает беременность, во время которой большинство лекарственных препаратов противопоказаны, иначе плод может иметь патологии.

Препараты для улучшения кровообращения

Стандартно применяют комплексный метод лечения, включающий в себя целый спектр сосудистых препаратов различного действия:

  1. препараты-антикоагулянты, которые препятствуют сгущению крови и образованию тромбов;
  2. сосудорасширяющие и укрепляющие препараты;
  3. ноотропные вещества, которые воздействуют на головной мозг.

При постоянных болях добавляют обезболивающие препараты.

Важно! Только врач на основании анализов может составить схему приема необходимых лекарств.

Однако у всех препаратов есть много побочных проявлений. Многие запрещено принимать беременным, детям и людям с профессией, требующей повышенного внимания.

Кровоснабжение мозга

Острая недостаточность мозгового кровообращения может привести к смерти

Снабжение мозга кровью происходит 2 парными магистральными артериями головы: внутренними сонными и позвоночными. Примерно 2/3 плазмы наполняет мозг через внутренние артерии и 1/3 – через позвоночные. Первые в комплексе основывают каротидную систему, а вторые – вертебрально-базилярную.

Внутренние артерии являются ветвями общей сонной артерии, поступают в черепной отдел сквозь внутреннее отверстие сонного канала кости виска, проникают в пещеристую пазуху, образуя S-образный изгиб. Эта область внутренней артерии именуется сифоном или пещеристой частью.

Далее внутренняя артерия идет сквозь твердую оболочку мозга, где она разделяется на несколько ветвей. Одна из них – глазная, проходящая в глазницу вместе со зрительным нервом. Иные ветви – задняя соединительная и передняя ворсинчатая.

Латерально от перекрестка зрительных нервов внутренняя артерия содержит разделение на 2 другие ветки – переднюю и среднюю. Первая кровоснабжает переднюю лобную долю и внутреннюю поверхность полушария, вторая – лобную кору, теменную и височную доли, подкорковые ядра, внутреннюю капсулу.

С чего начать

Перед тем как приступить к занятию, следует размяться и подготовить мышцы головы и шеи к нагрузкам. Для этого воротниковую зону разминают пальцами, пока не почувствуется тепло в этой области. Теперь приступают непосредственно к упражнениям.

  1. В положении стоя, руки опущены, голову поворачивают вправо – влево до упора, но при этом не должна чувствоваться боль.
  2. Исходное положение то же. Голову наклоняют вперед – назад. Подбородок должен быть максимально приближен к груди. Тем, кто страдает от головокружений, советуют делать это упражнение сидя.
  3. Теперь следует 10 раз наклонить голову попеременно к левому и правому уху.
  4. Работа для плеч. Их нужно поднять, как можно выше, потом опустить и постараться отвести назад, соединив лопатки.
Читайте также:  Бактериальный менингит – виды, симптомы, лечение

Важную роль в кровоснабжении всех органов играют капилляры. От их состояния зависит степень насыщения кислородом всех клеток организма. Чтобы заставить капилляры сокращаться, нужна вибрация. Согласно системе оздоровления японского целителя Кацудзо Ниши, с помощью простого упражнения добиваются нормализации работы капилляров. Ограничений и противопоказаний к нему нет.

Для этого нужно лечь на относительно твердую поверхность, лучше – на гимнастический коврик. Исходное положение – лежа на спине. Руки и ноги подняты вверх перпендикулярно полу, ступни и ладони – параллельно полу.

С чего начать

Позиция – как при игре в волейбол. А теперь следует делать активные вибрационные движения руками и ногами в течение 1–3 минут. Такой капиллярный вибромассаж укрепит сосуды, улучшит микроциркуляцию крови и поможет активации нервов, ответственных за деятельность мозга.

Улучшение работы мозга и памяти возможно, если регулярно выполнять упражнения для сосудов шеи, потому что в ней находятся артерии, по которым кислород доставляется в мозг. Упражнения китайской медицины помогут этого добиться.

Для этого нужно не спеша вращать головой по часовой стрелке и в обратном направлении, глаза при этом смотрят в направлении движения. Гимнастика для улучшения кровообращения головного мозга должна включать упражнения на сопротивление.

  1. Надавить ладонью одной руки на висок, голова должна сопротивляться этому движению.
  2. Руки сцепить в замок и надавить ими на лоб. Голова не должна уступать этому давлению.
  3. Точно так же руками, сцепленными в замок, надавить на затылок, стараясь голову наклонить назад.
  4. Наклонить голову вперед как можно ниже. Сделать ею движение влево – вправо, как будто растираете ключицы.
  5. Откинуть голову назад. Снова сделать растирающие движения, но теперь – нижней части шеи.

Проблемы с кровотоком могут возникнуть после перенесенного инсульта. Существуют и дыхательные упражнения для восстановления кровообращения мозга. Они полезны в период реабилитации.

Чтобы расширить просвет сосудов и дать возможность кислороду активно поступать в ткани и органы, нужно периодически делать упражнение в такой последовательности:

С чего начать
  • вдох носом – короткий и глубокий;
  • задержка дыхания на несколько секунд;
  • медленный выдох через рот.

Такую систему дыхания практикуют йоги. Оказывается, для сосудов полезнее дышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. Если же сделать, наоборот, вдыхать левой ноздрей, то это избавляет от:

  • головной боли;
  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • проблем со щитовидной железой (тиреотоксикоза).

Медики рекомендуют практиковать брюшное дыхание (животом), а не грудное, наиболее привычное. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы:

  • человек успокоился;
  • организм получил достаточную дозу кислорода;
  • улучшились процессы запоминания;
  • мышление стало ясным.

Поза во время дыхания – ровная спина, плечи расправлены, грудная клетка – в свободном состоянии, без давления. Такая поза, по мнению йогов, позволяет обуздать любую негативную эмоцию.

С чего начать

ЛФК при нарушении мозгового кровообращения включает не только упражнения для головы или дыхательные, но и те, в исполнении которых задействованы другие части тела. Так, например, для хорошей циркуляции крови в головном мозге полезно делать всем знакомые с детства упражнения: «березка», «мельница», круговые движения руками, ногами, туловищем. Польза от такой ежедневной зарядки:

  • бодрость на весь день;
  • избавит от застоя крови, образования тромбов;
  • улучшит самочувствие;
  • устраняет сонливость;
  • нормализует кровообращение во всем теле.

Делать ее полезно всем независимо от возраста и наличия заболеваний.