Гидроэнцефалопатия головного мозга: диагностика, лечение

Лейкоэнцефалопатия — это хроническая болезнь, которая имеет способность к прогрессированию, и обусловленная разрушением клеток белого вещества отделов головного мозга. Данная патология приводит к слабоумию у старых людей, или же к деменции.

Причины

Распространенная причина – патологии сосудов, отвечающих за насыщение мозга кислородом. Но, болезнь развивается также из-за других факторов:

Причины
Причины
Причины
  • атеросклероз сосудов, локализующийся в области мозга;
  • желтуха;
  • прогрессирующее повышение показателей артериального давления;
  • дефицит глюкозы;
  • дисфункция метаболических процессов;
  • сахарный диабет;
  • сильное воздействие радиации;
  • психическое расстройство, сказывающееся на нервной системе, перевозбуждая ее;
  • воспалительный процесс печени вирусного характера;
  • употребление медикаментов, обладающих нейротропными свойствами;
  • синдром Мартланда, присущий тем, кто занимается боксом профессионально;
  • кома;
  • травматическое повреждение головы.
Причины
Причины
Причины

Важно!

Врожденная энцефалопатия может возникнуть на последних месяцах беременности из-за инфекционных патологий матери, травматических повреждений во время родов, обвития пуповиной ребенка, генетической дисфункции обменных процессов.

Причины
Причины
Причины

Причины энцефалопатии головного мозга

К развитию энцефалопатии головного мозга может приводить длительное течение таких распространенных болезней, как атеросклероз, сахарный диабет или гипертония. Возможно развитие энцефалопатии после травм головного мозга, при хронической интоксикации организма (в том числе алкогольной), при тяжелых формах печеночной или почечной недостаточности, при длительной нехватке витаминов (гиповитаминозы).

К возможным причинам развития энцефалопатии головного мозга относятся также врожденные аномалии развития, тяжелые роды и нарушения обмена веществ в нервных клетках человека.

Диагностика энцефалопатии

Большое значение для диагностики формы этого заболевания имеют данные анамнеза жизни и болезни пациента, поскольку во многих случаях энцефалопатия – это симптом другого заболевания или результат воздействия негативных факторов на головной мозг.

Из инструментальных исследований больным проводятся электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томография, ультразвуковое исследование головного мозга и сосудов шеи. Для определения наличия токсических веществ в организме больного необходимы анализы крови, мочи и ликвора. Все остальные исследования, назначаемые врачом, необходимы для диагностики и лечения основного заболевания.

Симптомы

Заболевание может иметь различные симптомы в зависимости от того, какая стадия заболевания развивается в настоящий момент.

Первая стадия – компенсированная. Во время её протекания организм пока что ещё может справляться с проблемами, мозговое кровообращение поддерживается на достаточном уровне, но первые последствия уже проявляются, потому нужно начинать лечение. В частности, память ухудшается, головные боли становятся всё более частыми, начинаются головокружения, в голове возникает тяжесть. Нарушается сон, становясь более тревожным.

Появляется эмоциональная неустойчивость, настроение может меняться.

Читайте также:  Виды, причины, признаки и способы лечения опухолей спинного мозга

Могут проявляться также:

  • снижение остроты зрения и слуха;
  • шум в ушах;
  • раздражительность;
  • вегетативные расстройства;
  • общая утомляемость;
  • вялость днём, проблемы со сном в ночное время.

Вторая стадия – субкомпенсированная. На ней ещё больше ухудшается состояние тканей мозга, энцефалопатия развивается, симптомы становятся более выраженными, они почти никогда не отступают. Болит голова, начинаются головокружения. Последний фактор может очень негативно влиять на устойчивость во время ходьбы.

Кроме того, в голове появляется сильный шум. Больной становится менее физически активным. Настроение становится подавленным, внимание снижается. Но хуже всего то, что часто начинается расстройство глотательного рефлекса, рефлексов кашля и чихания, а также нарушение речи.

Голова и руки могут трястись, зрение и слух также нарушаются, человек часто бывает дискоординирован, из-за чего ему становится значительно труднее справляться с различными бытовыми задачами.

Третья стадия – декомпенсированная. Наиболее тяжёлая и проблематичная стадия. На ней энцефалопатия развивается до такой степени, что у головного мозга уже не может быть обеспечения достаточным количеством кислорода, а потому его ткани начинают разрушаться, в особо проблематичных ситуациях даже может начаться атрофия коры больших полушарий. Больной может начать страдать от сильных эпилептических припадков.

Последствия могут быть сильными – вплоть до глубокой деменции. Выявляются неврологические синдромы, в частности, паркинсонический и псевдобульбарный.

В заключение

В современном медицинском мире, такие исследования как МРТ и СКТ перестали относиться к числу высокотехнологичных. Огромное количество пациентов, обращающихся с различными жалобами, имеют данные исследования на руках. Во многих из них можно увидеть заключение смешанная асимметричная или симметричная гидроцефалия и больше ничего. Это не означает, что человек серьезно болен, в подавляющем большинстве случаев это либо особенность вашего строения, либо численные показатели, которые доктор рентгенолог получил, сделав вам исследование.

Похожие записи

  • Болит правая сторона головы и правый глаз: причины и что делать
  • Точечный массаж от головной точки массировать
  • Слабость, головокружение, тошнота, рвота: причины и что делать
  • Печеночная энцефалопатия: что это, симптомы и лечение
  • Кислородное голодание мозга: симптомы и лечение
  • Болезнь мотонейрона: причины, симптомы и что делать
  • Что такое афазия и ее виды
  • Гипоксия мозга: симптомы и лечение

Диагностика

Успешность лечения заболевания во многом зависит от методов лечения и того насколько тщательно соблюдаются рекомендации врача. Для подбора оптимального метода лечения наиболее важную роль играет, конечно же, диагностика. Она проводится при помощи следующих методик:

  • реэнцефалография – это метод диагностики, который помогает определить состояние стенок сосудов без хирургического вмешательства. Данный способ исследования позволяет получить достаточно информации о работе сосудов ЦНС;
  • допплерография – это также неинвазивный метод определения нарушений сосудов, повлекших энцефалопатию. Во время исследования проверяются сонные, позвоничные, подключичные и другие артерии головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография – это обязательная процедура, которая проводится для всех людей с подозрениями на энцефалопатию. В некоторых случаях для определения точной клинической картины может понадобится проведение ангиографии – диагностика, при которой исследуются сосуды мозга, шеи и головы, гипофиз, черепные нервы и др. Также этот метод покажет патологию белого вещества, которая может быть вызвана другими сопутствующими заболеваниями;
  • диагностика очага играет важнейшую роль в определении максимально оптимального лечения. В первую очередь необходимо определить первопричину заболевания, для этого могут использовать самые различные методы и анализы, начиная от общего анализа крови и заканчивая биопсией.
Читайте также:  Обморок у ребенка: возможные причины и первая помощь

Народная медицина

Использовать методики народной медицины допускается лишь в сочетании с основным курсом терапии и после разрешения лечащего врача. Вылеченные люди больше всего хвалят такие рецепты:

  • Луковая настойка. Для приготовления необходимо взять 2 лука и хорошо их выжать. Затем добавить в емкость мед в соотношении 1 к 2 и хорошо перемешать с соком. Применять готовый настой желательно осенью по 2 ст. л. 2-3 раза в сутки;
  • Клевер от звона в ушах. Потребуется взять 3 ст. л. измельченного основного ингредиента и засыпать их в емкость с 500 мл кипятка. Желательно поместить отвар в термос и пить до еды 3-4 раза в день;
  • Настойка прополиса. Готовится это средство достаточно просто и для этого потребуется взять 100 г. основного компонента и засыпать его в емкость с 1 л водки или спирта. Настаивать лекарство придется 10-14 дней, а затем можно пить по 1 ч. л. до еды 2-3 раза в сутки. Перед употреблением настойку модно разбавить с водой.

Что лежит в основе энцефалопатии?

В отличие от типичных патологических процессов, которые лежат в основе очаговой симптоматики (ишемия либо кровоизлияние при инсульте, воспаление вещества головного мозга при энцефалите и др.), в основе энцефалопатии лежит дистрофия нервной ткани. Этот процесс никогда не бывает внезапным, а должен занять какое-то время. Например, при высоком давлении развивается гипертензивное поражение, которое воздействует на человека в течение ряда лет.

Значительно меньший срок требуется для развития токсической энцефалопатии, которая наступает, например, вследствие употребления суррогатов алкоголя. Иногда хватает одного эпизода, чтобы в результате массивной гибели нейронов появилась выраженная неврологическая симптоматика. Дистрофия нервной ткани проявляется в виде гибели отдельных нейронов, уменьшения синапсов между ними и ухудшения кровотока вследствие развития атеросклероза сосудов головного мозга.

Но, как показывает практика, дистрофия и некроз, то есть гибель нервных клеток при энцефалопатии не так заметны как большой очаг поражения при инсульте. Поскольку этот процесс рассеян как во времени, так и в пространстве (по всей коре больших полушарий и белому веществу), то по данным МРТ можно увидеть лишь уплощение борозд и извилин и снижение толщины коры.

Это косвенно свидетельствует об уменьшении объема вещества головного мозга. Кроме того, никогда нельзя быть уверенным в том, что причиной дистрофии был какой-то конкретный и единственный фактор (кроме токсической и гипоксической формы). Почти все причины энцефалопатии, особенно в пожилом возрасте – сложного, или смешанного генеза (посттравматические, гипертензивные и другие формы).

Прогноз при лейкоэнцефалопатии

В настоящее время патология неизлечима и всегда заканчивается летальным исходом. Сколько живут с лейкоэнцефалопатией, зависит от того, была ли вовремя начата противовирусная терапия.

Когда лечение не проводится совсем, продолжительность жизни пациента не превышает полугода с момента выявления нарушения структур мозга.

При проведении антивирусной терапии продолжительность жизни увеличивается до 1-1,5 лет.

Были отмечены случаи острого течения патологии, которые заканчивались гибелью пациента через месяц после ее начала.

Чем опасна энцефалопатия?

Предсказать заранее, как поведет себя энцефалопатия, вызванная тем или иным причинным фактором, довольно сложно, так как головной мозг в силу своей пластичности обладает мощными механизмами компенсации. Но все же доказано, что тяжелые формы этого синдромокомплекса вызывают стойкие неврологические и психические нарушения, например:

  • сосудистая энцефалопатия является причиной деменции у пожилых, или старческого слабоумия, в 10 – 15% случаев
  • посттравматическая эпилепсия развивается у 11 – 20% больных, перенесших ЧМТ
  • билирубиновая энцефалопатия может привести к детскому параличу, потере зрения и слуха, умственной и психической задержке развития. Симптомы таких последствий невролог сможет диагностировать уже на втором месяце жизни ребенка.

Острые формы тяжелого поражения головного мозга опасны тем, что приводят к отеку мозга, развитию комы и летальному исходу.

Энцефалопатия — обобщающее название разнообразных по своему генезу патологических процессов, основу которых составляет дегенерация нейронов головного мозга вследствие нарушения их метаболизма. Энцефалопатия проявляется полиморфными неврологическими расстройствами, нарушениями в интеллектуально-мнестической и эмоционально-волевой сфере. Диагностический поиск состоит из комплексного неврологического обследования и установления причинной патологии. Лечение энцефалопатии сводится к устранению вызвавшего ее патологического состояния, терапии причинного заболевания и поддержанию оптимального метаболизма церебральных нейронов.