Гидроцефалия головного мозга у взрослых: причины, симптомы, лечение

Гидроцефалия — (от др.-греч. «вода» + «голова»), характеризуется избытком спинномозговой жидкости в пространствах головного мозга. Гидроцефалия может проявляться расширением наружных или внутренних ликворных пространств. 

Симптоматика расширения субарахноидальных пространств

У малышей и взрослых патология проявляется неодинаково. Так, у детей первого года жизни заподозрить неладное помогают такие признаки как:

  1. Негативная реакция на шум, звуки средней силы, свет;
  2. Частые срыгивания;
  3. Плохой сон, беспокойство;
  4. Косоглазие, разный диаметр зрачков;
  5. Рост головки, не соответствующий возрасту;
  6. Выбухание и замедление зарастания родничка;
  7. Метеочувствительность, беспокойство при смене погоды;
  8. Вздрагивания, тремор подбородка, ручек или ножек.

Как видно, симптомы довольно неспецифичны. Они могут с большей долей вероятности указывать на гидроцефалию с внутричерепной гипертензией на фоне расширения субарахноидального пространства. По этим признакам нельзя поставить точный диагноз, однако они должны стать поводом к незамедлительному посещению невролога или педиатра.

У взрослых людей одним из основных симптомов расширения субарахноидального пространства считается головная боль, которая бывает довольно интенсивной и продолжительной. Нередко пациенты жалуются на сильное головокружение и тошноту, невозможность выполнять трудовые обязанности, слабость, беспокойство, тревогу.

Краниалгия особенно выражена рано утром, может сопровождаться рвотой, головокружением, гиперчувствительностью к свету, звукам. Днем пациенты часто сонливы, ночью не могут уснуть либо сон беспокойный и прерывистый. Нарастание головной боли, пульсирующий ее характер, появление рвоты на высоте боли — характерные симптомы увеличивающегося внутричерепного давления.

Диффузное расширение субарахноидального пространства и увеличение объема боковых желудочков рано или поздно вызовут атрофические и дистрофические изменения в коре головного мозга, что проявится симптомами энцефалопатии — снижение памяти и внимания, нарушения зрения, интеллекта. Часто присоединяется вегетативная симптоматика в виде тахикардии, скачков давления, немотивированного беспокойства и даже обмороков.

Двигательные расстройства более характерны для мозжечковой локализации патологии. В этом случае среди симптомов возможны шаткость и неуверенность походки, головокружения, расстройства координации и мелкой моторики.

Постоянная усталость, повторяющиеся приступы сильной головной боли, невозможность нормально выспаться нарушают эмоциональное состояние больных, которые могут стать раздражительными, тревожными, склонными к депрессии. Вторичные изменения в головном мозге нарушают трудоспособность и ограничивают активную жизнедеятельность.

Симптоматика расширения субарахноидальных пространств

сдавление мозга при субарахноидальном кровоизлиянии

Неравномерное расширение субарахноидального пространства возможно после перенесенных травм, операций на головном мозге, при опухолях, которые локально сдавливают оболочки мозга и ликворные пути. В этом случае наблюдается очаговая неврологическая симптоматика в виде нарушений чувствительности, речи, слуха и т. д. О тяжелом течении патологии говорит судорожный синдром или эпилепсия.

В зависимости от ширины межоболочечного пространства, выделяют легкую (расширение на 1-2 мм), умеренную (до 4 мм) и тяжелую (свыше 4 мм) степени расширения. В известной степени такое деление условно, особенно, при неравномерном или локальном изменении ликворных пространств.

сдавление мозга при субарахноидальном кровоизлиянии

У взрослых людей одним из основных симптомов расширения субарахноидального пространства считается головная боль , которая бывает довольно интенсивной и продолжительной. Нередко пациенты жалуются на сильное головокружение и тошноту, невозможность выполнять трудовые обязанности, слабость, беспокойство, тревогу.

Краниалгия особенно выражена рано утром, может сопровождаться рвотой, головокружением, гиперчувствительностью к свету, звукам. Днем пациенты часто сонливы, ночью не могут уснуть либо сон беспокойный и прерывистый. Нарастание головной боли, пульсирующий ее характер, появление рвоты на высоте боли — характерные симптомы увеличивающегося внутричерепного давления.

Диффузное расширение субарахноидального пространства и увеличение объема боковых желудочков рано или поздно вызовут атрофические и дистрофические изменения в коре головного мозга, что проявится симптомами энцефалопатии — снижение памяти и внимания, нарушения зрения, интеллекта. Часто присоединяется вегетативная симптоматика в виде тахикардии, скачков давления, немотивированного беспокойства и даже обмороков.

Проявления гидроцефального синдрома у новорожденных детей:

В результате нарушения ликвородинамики и изменения давления внутри черепа возрастает дискомфорт нервной системы у новорожденного ребенка. В соответствии с этим возникают нарушения работы нервной системы, которые могут носить общий или локальных характер:

  • Ребенок беспокойный, плохо засыпает
  • Малыш плохо сосет грудь
  • Частое, обильное срыгивание
  • Нарушение мышечного тонуса
  • Снижение врожденных рефлексов
  • Возможно проявления дрожания и тремора конечностей, подбородка
  • Увеличение размеров головы
  • Раскрытие швов черепа больше 0,5 см, напряжение родничков
  • Симптом Грефе, симптом “заходящего солнца”, сходящееся косоглазие и непостоянный горизонтальный нистагм
  • При осмотре глазного дна может наблюдаться отек зрительных дисков
Читайте также:  Бактериальный менингит — симптомы, лечения, последствия

Клинические проявления ГГС у детей

У детей проявления гипертензионног-гидроцефального синдрома могут включать головную боль, частую тошноту и рвоту. В этом случае головная боль чаще ноющая, тупая, ее можно сравнить с чувством распирания и давления. Иногда дети жалуются на то, что им тяжело поднимать глаза или наклонять голову.

К проявлениям ГГС у детей также можно отнести гиперактивность, снижение концентрации и внимания, плохую успеваемость в школе.

Что такое субарахноидальное пространство и почему возникает его расширение

Сбои в циркуляции ликвора вызывают инфекционные заболевания ЦНС, хронические заболевания, менингит, энцефалит, опухоль или родовая травма. Это приводит к уменьшению количества серого и белого вещества в мозге, и как следствие происходит расширение субарахноидального пространства.

Расширенное субарахноидальное пространство свидетельствует о сбое в циркуляции ликвора, происходит избыточная его выработка и попадание в полости мозга, т.е происходит развитие гидроцефалии или водянки и как следствие отмечается повышенное внутричерепное давление.

Если происходит доброкачественное локальное расширение субарахноидальных пространств, желудочки немного расширены или находятся в пределах нормы, то нарушение самостоятельно проходит через один или два года и не причиняет вреда здоровью малыша.

Но лишь надеяться на благоприятный исход болезни нельзя, необходимо обратится к невропатологу, который назначит необходимое лечение.

Эти факторы способствуют запуску процесса атрофии, количество белого и серого вещества снижается, способствуя расширению субарахноидального пространства.

Сбои в циркуляции ликвора вызывают инфекционные заболевания ЦНС. хронические заболевания, менингит. энцефалит. опухоль или родовая травма. Это приводит к уменьшению количества серого и белого вещества в мозге, и как следствие происходит расширение субарахноидального пространства.

Расширенное субарахноидальное пространство свидетельствует о сбое в циркуляции ликвора, происходит избыточная его выработка и попадание в полости мозга, т.е происходит развитие гидроцефалии или водянки и как следствие отмечается повышенное внутричерепное давление .

Повышенное внутричерепное давление и гидроцефалия это два взаимосвязанных диагноза, которые диагностируют практически каждому новорожденному.

Эти факторы способствуют запуску процесса атрофии. количество белого и серого вещества снижается, способствуя расширению субарахноидального пространства.

Диагностика

Основная роль в установлении диагноза принадлежит компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эти методы позволяют определить форму и размеры желудочков, субарахноидального пространства, цистерн мозга.

Рентгенография цистерн основания мозга позволяет оценить направление тока ликвора и уточнить тип гидроцефалии.

Диагностика

Возможно проведение пробной диагностической поясничной пункции с выведением 30-50 мл ликвора, что сопровождается временным улучшением состояния. Это связано с восстановлением кровоснабжения ишемизированных тканей мозга на фоне снижения внутричерепного давления. Это служит благоприятным прогностическим признаком при прогнозировании оперативного лечения гидроцефалии. Следует знать, что при острой гидроцефалии поясничная пункция противопоказана в связи с высоким риском вклинения ствола головного мозга и развитием дислокационного синдрома.

Чем это опасно?

Запущенное расширение субарахноидальных конвекситальных пространств и несвоевременное его лечение у грудничков могут привести к более серьезным осложнениям:

  • проявление хронических заболеваний;
  • опухоль;
  • арахноидит;
  • гидроцефалия;
  • менингит;
  • задержка психоэмоционального и физического развития грудничка.

Своевременная диагностика и лечение позволит снизить риск или устранить осложнения заболевания, способствовать благоприятному течению и исходу болезни, благодаря чему она не повлияет на функционирование, жизнедеятельность и физическое развитие ребенка и как правило, исчезает к двум годам жизни ребенка.

Причины возникновения

Наружная гидроцефалия – это такое заболевание, которое у взрослых возникает вследствие разных причин, что обуславливает необходимость тщательной диагностики и выявления сопутствующих патологий головного мозга. Основные болезни, которые приводят к развитию гидроцефального синдрома:

  1. Опухоли с локализацией чаще в зоне желудочковой системы, ствола и прилегающих отделов.
  2. Инфекционно-воспалительные поражения тканей ЦНС (менингит, энцефалит).
  3. Субарахноидальное кровоизлияние травматического (вследствие ЧМТ) и нетравматического (в результате разрыва сосудистых мальформаций, аневризм и других аномальных элементов кровеносной системы мозга) типа.
  4. Нарушения мозгового кровотока ишемического, геморрагического типа, протекающие в острой или хронической форме.
  5. Энцефалопатии разной этиологии (связанные с алкогольной интоксикацией, отравлением ядовитыми веществами, хроническим кислородным голоданием нервной ткани).

Минимальная наружная гидроцефалия характеризуется показателями внутричерепного давления около 5-15 мм. рт. ст. Для умеренной формы типичны значения – 15-25 мм. рт. ст., для выраженной – больше 25 мм. рт. ст.

Субарахноидальное кровоизлияние ассоциируется с грубым нарушением мозгового кровотока. Это состояние, которое нередко приводит к тяжелой инвалидности и угрожает жизни – в 50% случаев заканчивается летальным исходом даже в случае ранней диагностики. Если больному не оказана медицинская помощь, он погибает в период 12-48 часов.

Возможные последствия и осложнения

Грамотная терапия патологии позволит значительно улучшить состояние пациента. С течением времени у детей восстанавливается нормальный темп развития физических и психических функций.

Пренебрежение рекомендациями врача, несвоевременная диагностика и лечение угрожают развитием:

  • деменции – слабоумия;
  • хронической атаксии;
  • дефектов речевой функции;
  • энуреза – неконтролируемым мочеиспусканием;
  • атрофических изменений головного мозга.

Возможные последствия и осложнения

Несвоевременное лечение приводит к энурезу

Для ранней диагностики патологии у ребёнка во внутриутробном периоде, женщине во время беременности нельзя игнорировать плановые скрининги.

Расширение субарахноидального пространства чаще диагностируют у грудничков на УЗИ. Если у взрослого наблюдаются тошнота, рвота, головные боли и головокружение, есть проблемы с памятью, координацией, беспокоит бессонница и повышенная потливость на протяжении длительного периода необходимо пройти МРТ.

При своевременно проведённом обследовании и терапии прогноз благоприятный. Нарушения легкой и средней степени тяжести поддаются консервативному лечению. В тяжелых случаях не обойтись без хирургического вмешательства.

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Расширение субарахноидального пространства нередко фиксируется по результатам УЗИ головного мозга малышей или МРТ у взрослых. Это изменение может быть едва выражено или хорошо заметно, как в случае гидроцефалии. Во всех случаях подобное явление требует консультации невролога, выяснения причин и решения вопроса о лечебной тактике.

Возможные последствия и осложнения

Расширение субарахноидального пространства не является самостоятельным заболеванием. Оно возникает в ответ на перенесенные в прошлом травмы, аномалии эмбрионального развития, характерно для инфекций и опухолей головного мозга и его оболочек. По сути, это отражение многих патологических процессов внутри черепа, поэтому лечение в каждом конкретном случае разнится.

С заключением о расширении субарахноидального пространства нередко сталкиваются родители новорожденных малышей, которым еще в роддоме провели УЗИ и обнаружили отклонения. Как правило, мамы и папы не знают, как реагировать, куда бежать и чего ждать от патологии в будущем. Ответы на их вопросы должны давать детские неврологи, которые наблюдают таких детей особенно тщательно.

Расширение субарахноидального пространства на снимке МРТ

Симптоматика расширенного субарахноидального пространства включает ряд неврологических проявлений, признаки гидроцефалии, внутричерепной гипертензии, возможны очаговые симптомы при опухолях. Выделить главные и строго характерные признаки невозможно, равно как и поставить диагноз по клинической картине. Только дополнительные инструментальные обследования помогают пролить свет на сущность патологии.

Чтобы лучше представлять себе, что есть субарахноидальное пространство и каким образом оно расширяется, нужно вспомнить основные особенности строения мозга и его оболочек. Итак, все знают, что центральный орган нервной системы находится в черепной коробке. Многие помнят, что снаружи он покрыт оболочками, которые защищают и питают нервную ткань.

Возможные последствия и осложнения

Самой наружной является твердая оболочка мозга, прилежащая к костям черепа. Она чрезвычайно плотная и обеспечивает механическую защиту от повреждений. На поверхности мозга лежит мягкая оболочка, богатая сосудами, а между оной и твердой — паутинная (арахноидальная), которые ввиду тесной взаимосвязи нередко объединяют в единое целое — лептоменинкс.

Под паутинной и над мягкой оболочкой расположено субарахноидальное пространство, в котором циркулирует спинномозговая жидкость. Избыток ликвора поглощается паутинной оболочкой, содержащей соединительнотканные клетки фибробласты, глиальные элементы и образующей специальные трабекулы (выросты), реабсорбирующие излишки жидкости.

Читайте также:  Токсическая энцефалопатия головного мозга лечение

В норме взаимосвязь между мягкой и арахноидальной (паутинной) оболочками довольно тесная, а ликвора между ними содержится не более 140 мл. Жидкость, циркулирующая в пространстве между оболочками, обеспечивает амортизацию мозгу, а также питание, принося полезное и забирая у нервных клеток продукты обмена.

При патологии расстояние между оболочками увеличивается, жидкости становится больше, и на МРТ заметно расширение соответствующего межоболочечного пространства, причем, изменения могут носить как локальный, так и диффузный характер.

О чем может говорить патология

Расширение субарахноидальных конвекситальных пространств говорит о том, что имеет место неравномерное распределение жидкости. Это приводит к тому, что ликвор выливается в полость и провоцирует водянку или гидроцефалию. Неравномерно распределенный ликвор может спровоцировать внутричерепное давление и расширить желудочки головного мозга.

Если в период течения данного заболевания желудочки будут в пределах нормальных показателей, то существует вероятность, что к 2 годам малыш сможет перерасти гидроцефалию, но в любом случае врач обязан назначить лечение. Родителям не стоит ждать, пока череп ребенка укрепится к 2 годам и болезнь отступит сама, этого может и не произойти, а время вы все-таки потеряете.

Объяснение терминов: субарахноидальное пространство, конвекситальное и ликворное, щели

Субарахноидальное пространство (САП) существует у всех людей. Оно расположено между мягкой и паутинной (арахноидальной) оболочками мозга. Его предназначение – циркуляция ликвора, то есть спинномозговой жидкости. Поэтому его еще называют ликворным пространством. Ликвор и оболочки защищают мозг от травматических повреждений, доставляют нужные микроэлементы и биологически активные вещества, выводят продукты тканевого обмена.

Расширение САП возникает, когда ликвора образуется много или затруднен его отток.

Так как мозг помещен в ограниченную полость черепной коробки, то при увеличении объема жидкости его структуры подвергаются сдавлению. В зависимости от видов заболевания бывает общее (равномерное) расширение и локальное. В свою очередь последнее может охватывать лобные, теменные доли, конвекситальные поверхности (так называют все выпуклые части больших полушарий).

При описании томограммы встречается такое понятие, как субарахноидальная щель. Листки оболочек мозга расходятся над углублением извилины и соединяются над ее поверхностью. Эти пространства называют щелями. При расширении в них скапливается достаточно большое количество жидкости.

Нужно отметить, что понятие расширения САП – это только заключение, полученное при рентгенологической, ультразвуковой или томографической диагностике. Для определения его причины проводится изучение симптоматики, истории появления жалоб, неврологическое обследование.

Ликворные пространства мозга

Первые сведения о ликворной системе связаны с именем Галена. Великий римский врач первым описал оболочки и желудочки головного мозга, а также сам ликвор, который он принял за некий животный дух. Вновь вызвала интерес ликворная система головного мозга лишь спустя многие столетия.

Учеными Монро и Мажанди принадлежат описания отверстий, описывающих ход ЦСЖ, получивших их имя. Отечественные ученые, также приложили руку к вкладу знаний в понятие о ликворной системе – Нагель, Пашкевич, Арендт. В науке появилось понятие ликворных пространств – полостей, заполненных ликворной жидкостью. К таким пространствам относят:

Ликворные пространства мозга
  • Субарахноидальное – щелевидная полость между оболочками головного мозга – паутинной и мягкой. Выделяют краниальное и спинальное пространства. В зависимости от прилежания части паутинной оболочки к головному или спинному мозгу. Головное краниальное пространство содержит около 30 мл ликвора, а спинальное около 80-90 мл
  • Пространства Вирхова- Робена или периваскулярные пространства – вокругсосудистая область , которая имеет в своем составе часть паутинной оболочки
  • Вентрикулярные пространства представлены полостью желудочков. Нарушения ликвородинамики, связанные с желудочковыми пространствами, характеризуют понятием моноветрикулярного, бивентрикулярного, тривентрикулярного
  • тетравентрикулярного в зависимости от количества поврежденных желудочков;
  • Цистерны головного мозга – пространства в виде расширений субарахноидальной и мягкой оболочки

Пространства, пути, а также продуцирующие ликвор клетки объединяются понятием ликворной системы. Нарушение любого ее звена может стать причиной расстройств ликвородинамики или ликвороциркуляции.