Генерализованная эпилепсия: что это, симптомы и лечение

Генерализованная эпилепсия считается распространённой болезнью, потому как подобный диагноз ставится каждому третьему человеку, страдающему от эпилептических припадков. Главная особенность данной болезни – патология передаётся людям по наследству. Она не появляется только из-за того, что человек перенёс инфекционный недуг или же произошла травма головного мозга.

Парциальная эпилепсия: что это такое?

Наиболее распространенным типом данной эпилепсии является судорожная реакция организма на патологические нервные импульсы локализованного очага головного мозга. Парциальные эпилепсии вызываются структурным изменением части коры мозга. Они регистрируются в 80% эпилептических приступов у взрослых и в 60% — у детей.

В соответствии с локализации патологии их проявлениями являются различные виды двигательного, чувствительного, вегетативного и психического расстройства.

При простом припадке эпилептик сохраняет осознанность, но не в состоянии контролировать движения некоторых частей тела либо испытывает различные непривычные ощущения. Во время сложных пароксизмов возникает наступление полной или частичной потери сознания, больной становится неконтактным и не понимает происходящие с его телом явления.

Парциальная эпилепсия: что это такое?

При эпилептических припадках наблюдаются неконтролируемые движения, нередко продолжаются начатые целенаправленные действия. Простые и сложные парциальные изменения могут завершиться генерализованными приступами.

Эпилептические изменения кратковременны, в среднем их длительность варьируется от тридцати секунд до трех минут. Впоследствии больной ощущает мыслительную спутанность и сонливость, а после потери сознания не может вспомнить то, что происходило. В процессе длительного хронического течения заболевания происходят психические нарушения, многократные припадки заканчиваются снижением интеллектуального мышления, изменениями личностных характеристик больного.

Прогноз и меры профилактики эпилепсии

Современной медицине известно более 40 различных форм эпилепсии. Каждая из них имеет свои последствия. Зная точную причину возникновения заболевания, имея четкое представление о его течении, можно составить прогноз его дальнейшего развития. В 70-80% случаев эпилепсия хорошо поддается лечению. Некоторые виды недуга прекращаются самостоятельно без терапии. Как правило, это касается эпилепсий, проявляющихся в детском возрасте. Приступы прекращаются в подростковый период, а психическое и физическое развитие людей нормализуется.

Принципиальное значение имеет своевременное правильное установление конкретной формы эпилепсии. От этого зависит стратегия лечения и прогнозирование течения заболевания.

Опасность данного недуга заключается не столько в эпилептических припадках, сколько в их последствиях — перенесенных из-за них травм и приобретенных патологий. Верным решением при лечении эпилепсии будет применение профилактических мер для снижения частоты судорожных приступов.

Специфических методов профилактики данного заболевания не существует, но к общим рекомендациям относятся:

  • здоровый образ жизни, который предполагает отказ от алкоголя, курения и наркотических средств;
  • умеренные физические нагрузки;
  • полноценное питание и отдых;
  • исключение эмоциональных потрясений и стрессов;
  • своевременное лечение инфекционных болезней;
  • оперативное снижение высокой температуры;
  • постоянный контроль за артериальным давлением;
  • избегание перегрева или переохлаждения организма.

При правильном лечебном подходе, соблюдении дозы и режима приема противосудорожных препаратов последствия эпилепсия можно значительно минимизировать.

Лечение теменной эпилепсии

Во время лечения теменной эпилепсии самое важное – верно узнать причину болезни, поставить диагноз, а затем привести жизнь больного в норму: прекратить эпилептические приступы и минимизировать побочные эффекты.

Фокальные приступы эффективно лечатся препаратами первого выбора –карбамазепином, леветирацетамом и ламотриджином. Хирургическое лечение фармакорезистентных случаев в основном успешно –около 70% пациентов наступает полная ремиссия или существенного снижается количество приступов. Впрочем, прогноз по лечению теменной эпилепсии свой у каждого пациента, ведь эффективность лечения зависит от тяжести и частоты приступов, также очень важен период диагностики.

Теменная эпилепсия в детском возрасте имеет различие в приступах – вторично генерализованные и простые парциальные. Соматосенсорные пароксизмы длятся недолго – несколько секунд или около двух минут. Если диагноз «теменная эпилепсия» поставлен ребёнку, его необходимо показать неврологу и психотерапевту.

Профилактика этой болезни у детей состоит, в первую очередь, в соблюдении здорового образа жизни – необходимы спорт (нагрузки должны быть посильны), полноценный сон, грамотный режим дня, прогулки на свежем воздухе и благоприятная экологическая ситуация в месте проживания.

Читайте также:  Амнезия — симптомы, причины, лечение

Исключение курения, алкоголя и употребления тонизирующих напитков – важнейшие факторы скорого выздоровления. Правильный режим питания при теменной эпилепсии очень важен – так, в рацион стоит ввести больше кисломолочных продуктов.

После черепно-мозговой травмы или операции назначают антиэпилептические средства, служащие для профилактики последующих припадков.

Виды приступов

Криптогенная эпилепсия подразделяется на две основные группы (по источнику возникающего разряда). При парциальных или фокальных затронута височная или лобная части мозга, иногда — теменные и затылочные, но сознание сохраняется.

Если же под влиянием действия нейронов находится лимбическая система, человек утрачивает ощущение пространства, а разряд распространяется по коре обоих полушарий. Указанное явление носит название вторично-генерализированного приступа. Его признаки — неврологический дефицит: слепота, дефекты речи, паралич Тодда.

Криптогенная фокальная эпилепсия у детей и взрослых делится на следующие виды:

Виды приступов
  1. Простые. При них припадки проходят при наличии сознания и с повторением одного типа реакции. Клинические проявления — появление судорог, вегетативных, сенсорных и психических расстройств.
  2. Сложные. Припадки характеризуются тем, что пациент пребывает в бессознательном состоянии. Они проявляются различными беспорядочными действиями, гримасничанием и т. п.
  3. Вторично-генерализованные характеризуются быстрым распространением разряда. Пациент не всегда осознает изменения перед началом приступа. Генерализованные приступы охватывают всю кору головного мозга, поэтому для человека характерно спутанное мышление, предчувствия обострения отсутствуют.

Приступы в свою очередь делятся так:

  • Тонико-клонические. Они начинаются спонтанно, без предвестников, но иногда им предшествует недомогание и дискомфорт. Приступ начинается тоническим напряжением мышц и криком, повышением давления, учащением пульса, прикусыванием языка. Пациент падает, у него наблюдаются характерные мышечные судороги и обильное слюноотделение. После острой фазы, как правило, наступает расслабление, но сознание остается спутанным, больного клонит в сон. По пробуждению люди не могут вспомнить происшедшее.
  • Абсансы. Характерны исключительно для детского и раннего юношеского возраста. Пациент при этом застывает с отсутствующим взглядом в одной позе, иногда запрокидывает голову. Эти приступы длятся недолго, и часто близкие даже не подозревают о болезни ребенка, только сложности с концентрацией внимания в процессе обучения могут выдать наличие проблемы. Абсансы проявляются также при синдроме Леннокса-Гасто.
  • Миоклонические. Внезапны и скоротечны. При этом происходит непроизвольное сокращение сгибательных мышц. Причиной бывает падение человека, иногда эти симптомы сопровождают и другие состояния: ишемию, болезнь Крейцфельда-Якоба и др.
  • Тонические, атонические. В последнем случае больной из-за внезапного исчезновения постурального мышечного тонуса падает. А при тоническом наблюдается повышение тонуса и регидность, отчего пациент заваливается назад.

При криптогенной височной эпилепсии могут наблюдаться и пароксизмы, не подходящие ни под одно из приведенных описаний. В медицине их именуют неклассифицируемыми.

Диагностика эпилепсии

Установление диагноза эпилепсии основано, прежде всего, на появлении в определенном возрасте у ребенка симптомов заболевания. При больших судорожных приступах, повторяющихся два и более раз на фоне полного здоровья ребенка это сделать намного проще.

  • абсансами: замирание в одной позе, отключение сознания с фиксацией взгляда;
  • повторяющимися навязчивыми движениями, в большинстве случаев напоминающими обычные движения ребенка (сосание, моргание, причмокивание);
  • единичными мышечными сокращениями определенной группы мышц.

Часто они не сразу замечаются родителями, поэтому диагностика таких форм сложнее и заболевание не всегда вовремя диагностируется.

Поэтому при появлении даже незначительных признаков, указывающих на возникновение неврологической патологии у детей в любом возрасте (от рождения до 16 лет) необходимо обратиться к детскому неврологу и провести необходимое обследование для исключения формирования этой тяжелой патологии.

Также важно знать, что чем раньше проведена диагностика с определением формы и причины (при симптоматической эпилепсии), назначено необходимое лечение, тем больше вероятность положительного прогноза, длительной ремиссии (отсутствия приступов) или полного излечения патологии.

При проявлении симптомов эпилепсии у ребенка необходимо как можно раньше обратиться к участковому педиатру или детскому неврологу для осмотра малыша, определения неврологического статуса и проведения различных тестов.

В первую очередь при подозрении на развитие эпилепсии проводится электроэнцефалографическое исследование головного мозга (ЭЭГ). Этот метод определяет биоэлектрическую активность мозга и ее патологические изменения, связанные с формированием эпилептических очагов. С помощью этого метода в большинстве случаев врач (невролог или эпилептолог) может определить наличие эпилепсии у маленького пациента и уточнить ее форму.

Читайте также:  I ветвь тройничного нерва. II ветвь тройничного нерва

При сложных формах эпилепсии специфические изменения на ЭЭГ могут отсутствовать при наличии клинических проявлений, поэтому проводят повторные исследования, назначается длительная запись ЭЭГ с фиксированием на видео (ЭЭГ – видеомониторинг), которая выполняется в течение длительного времени: нескольких часов или даже суток.

Также для определения причин возникновения эпилептических приступов, выявления формы и причины эпилепсии специалист может назначить другие обследования:

  • электроэнцефалография с нагрузочными пробами или провокациями;
  • нейросонография (УЗИ головного мозга) — для диагностики эпилепсии у грудных детей при открытом большом родничке;
  • доплерография или рентгенография сосудов головного мозга для определения сосудистой патологии.

При появлении первых симптомов эпилепсии у ребенка необходимо обратиться к врачу. Диагностика заболевания проводится в два этапа. Сначала врач собирает анамнез пациента, затем приступает к инструментальным методам подтверждения недуга.

Специалисту важно знать, когда появились первые припадки, как протекала беременность, имеются ли вредные привычки у родителей. Именно такие вопросы чаще всего позволяют определить неврологический статус маленького пациента.

На следующем этапе переходят непосредственно к медицинскому обследованию. Наиболее информативным методом диагностики считается электроэнцефалографическое исследование. ЭЭГ позволяет определить биоэлектрическую активность мозга, возможные патологические изменения в его структуре.

При сложных формах заболевания назначаются повторные исследования. Иногда требуется длительная запись ЭЭГ с фиксированием на видео.

К дополнительным методам диагностики относится МРТ и КТ мозга, с помощью которых можно определить причину возникновения недуга. На основании результатов обследования врач подтверждает или опровергает наличие заболевания, при необходимости обсуждает с родителями тактику лечения.

Нужны специальные лабораторные и инструментальные обследования, чтобы со 100% уверенностью поставить диагноз «эпилепсия». Группа инвалидности устанавливается один раз до совершеннолетия. После наступления восемнадцатилетия необходимо будет проходить перекомиссию.

Одним из основных методов обследования является электроэнцефалография. Правда, практически у половины пациентов в период между приступами на ней может не быть никаких изменений. При проведении функциональных проб (гипервентиляции, лишении сна, фотостимуляции) у 90% пациентов появляются характерные симптомы эпилепсии.

Помимо ЭЭГ, используют также нейроимиджинг. Это исследование позволяет выявить поражение мозга, установить диагноз, определить прогноз и дальнейшую тактику лечения. К этим методам относят компьютерную и магнитно-резонансную томографии.

Также у больных берут на анализ мочу и кровь. Определяют уровень иммуноглобулинов, трансаминаз, альбумина, элетролитов, кальция, щелочной фосфатазы, магния, глюкозы, железа, пролактина, гормонов щитовидной железы и прочих.

К дополнительным исследованиям относится мониторинг ЭКГ, доплерография брахиоцефальных сосудов, анализ ликвора.

Прогноз генерализованной эпилепсии

Эпилепсия до сих пор является особо важной патологией, в корне меняющей жизнь человека, у которого ее диагностируют. При нашем уровне медицины еще не найден способ излечения от данного заболевания, на больного накладывается ряд ограничений: ему нельзя управлять транспортным средством, следует избегать мест с неожиданными вспышками света. Трудоспособность данных лиц зависит от частоты и времени приступов. Запрещается работа у огня, на высоте, в горящих цехах, у движущихся механизмов, а также деятельность, требующая быстроты реакции и внимания.

Не менее важной является проблема стигматизации. Верная терапия противоэпилептическими препаратами увеличивает межприступный период. Прогноз зависит от формы ГЭ. Идиопатическая наиболее благоприятна, так как не сопровождается психическими нарушениями. Симптоматическая полностью зависит от заболевания, вызвавшего ее. Но при правильно подобранной терапии возможно значительно улучшить качество жизни пациента и свести к минимуму количество припадков.

Юсуповская больница имеет многолетний опыт в лечении данного заболевания, что поможет подобрать индивидуальный подход к каждому пациенту с эпилепсией, чтобы он мог вести нормальный образ жизни даже с таким недугом. Необходимо следовать всем указаниям лечащего врача и не пропускать прием лекарств, чтобы избежать ухудшения состояния.

Читайте также:  Синдром хронической усталости — с чего начать, как лечить

Ирина Геннадьевна Смоленцева

Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор

Признаки

Типичный абсанс

Типичные абсансные приступы наблюдаются значительно чаще. Для них характерно внезапное начало (пациент прерывает текущую деятельность, нередко замирает с отсутствующим взглядом); у человека отмечается бледность кожных покровов, возможно изменение положения его тела (незначительный наклон вперед или назад). При легком абсансе пациент иногда продолжает выполняемые действия, но отмечается резкое замедление ответа на раздражители.

Если во время начала приступа пациент разговаривал, то его речь замедляется или полностью прекращается, если шел, то он останавливается, приковывается к месту. Обычно пациент не идет на контакт, не отвечает на вопросы, однако изредка отмечается прекращение приступа после резкой слуховой или тактильной стимуляции.

Атака в большинстве случаев продолжается 5–10 секунд, крайне редко до полуминуты, прекращается так же резко, как начинается. Иногда во время малого эпилептического припадка наблюдаются подергивания лицевых мышц, реже – автоматизмы (облизывание губ, глотательные движения).

Больные зачастую не замечают приступов и не помнят о них после восстановления сознания, поэтому для постановки корректного диагноза в данной ситуации важны свидетельства очевидцев.

Атипичный абсанс

Атипичный, или сложный, абсанс развивается более медленно, постепенно, длительность его составляет от 5–10 до 20–30 секунд. Приступы, как правило, более продолжительны и сопровождаются выраженными колебаниями мышечного тонуса. Во время приступа возможно падение или непроизвольное мочеиспускание. Диапазон клинических проявлений в этом случае широк: непроизвольные подергивания век, глазных яблок, мышц лица, тонические, клонические или сочетанные явления, вегетативные компоненты, автоматизмы. Пациент, перенесший атипичный абсанс, обычно осознает, что с ним произошло что-то необычное.

Приступ атипичного абсанса

Для сложного абсанса с миоклонусом характерны отсутствие сознания и симметричные двусторонние подергивания мышц или отдельных мышечных пучков лица и верхних конечностей, реже – другой локализации.

В отношении таких абсансов велика роль провоцирующих факторов (резкие звуки, яркие, быстро меняющиеся визуальные образы, повышенная дыхательная нагрузка и т. п.). Обычно наблюдаются подергивания век, бровей, углов рта, иногда глазных яблок. Дрожания ритмичны, в среднем с частотой 2-3 в секунду, что соответствует биоэлектрическим феноменам на ЭЭГ.

Атонический вариант характеризуется потерей или резким снижением тонуса мышц, поддерживающих вертикальное положение тела. Больной, как правило, падает на пол из-за внезапного обмякания. Отмечается свисание нижней челюсти, головы, рук. Явления сопровождаются полной потерей сознания. Иногда уменьшение мышечного тонуса пациента происходит рывками, соответственно ритмичным волнам электрических импульсов, распространяющихся по тканям мозга.

Тонический абсанс характеризуется резким судорожным припадком с отведением глазных яблок вверх, явлениями избыточного сгибания или переразгибания в различных группах мышц. Судороги могут как носить симметричный характер, так и быть изолированными в какой-то группе мышц: тело напряжено, кисти рук сжаты в кулак, голова запрокинута, глазные яблоки закатываются вверх, челюсти сжаты (может случиться прикусывание языка), зрачки расширены, не реагируют на свет.

Гиперемия кожи лица, зоны декольте, расширение зрачков, непроизвольное мочеиспускание в момент приступа некоторые источники классифицируют в отдельную категорию – абсанс с вегетативным компонентом.

Отдельный вид данной патологии изолированно встречается достаточно редко. Зачастую для пациента, страдающего малыми эпилептическими припадками, характерны смешанные абсансы, чередующиеся друг с другом  в течение дня или трансформирующиеся на протяжении длительного времени из одной разновидности в другую.

Как проявляются эпиприступы

Признаки заболевания у взрослых носят весьма разнообразный характер. Встречаются случаи, когда припадков нет совсем.

Основными симптомами начала приступа эпилепсии можно назвать:

  1. Изменение вкуса и обоняния;
  2. Зрительные галлюцинации;
  3. Изменение психики и эмоций;
  4. Странные ощущения в желудке;
  5. Изменения зрачков;
  6. Потеря контакта с реальностью;
  7. Неконтролируемые движения (подергивания);
  8. Потеря движения, фиксация взгляда;
  9. Спутанное сознание;
  10. Судороги.

Эти состояния могут наблюдаться до приступов или вместо них. Поначалу они длятся не более нескольких секунд. Самым же ярким проявлением эпилепсии считается припадок.