Генерализованная эпилепсия — формы приступов

Заболевание известно очень давно. Древние греки называли эпилепсию «божественной болезнью». Примерно в 30% случаев диагностируется идиопатическая эпилепсия.

Причины

Причинами возникновения эпилепсии у взрослых является:

  1. Черепно-мозговые травмы. Существует корреляция между механическим повреждением головы и развитием эпилепсии как заболевания.
  2. Инсульты, нарушающие кровообращение в головном мозгу и приводящие к органическим изменения тканей нервной системы.
  3. Перенесенные инфекционные заболевания. Например, менингит, энцефалит. В том числе осложнения воспаления мозга, например, абсцесс.
  4. Внутриутробные дефекты развития и патологии при рождении. Например, повреждение головы во время прохождения через родовые пути или внутриутробная гипоксия головного мозга.
  5. Паразитарные заболевания центральной нервной системы: эхинококкоз, цистицеркоз.
  6. У взрослых мужчин заболевание может вызвано низким уровнем тестостерона в плазме крови.
  7. Нейродегенеративные заболеванич нервной системы: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, рассеянный склероз.
  8. Тяжелая интоксикация мозга вследствие воспаления, длительного приема алкоголя или наркомании.
  9. Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.
  10. Опухоли головного мозга, механически повреждающие нервную ткань.

Причины патологических кризисов

Эпилепсия – это определение достаточно противоречивое, особенно если изучать причины развития заболевания. Специалистам не удалось на 100% доказать, то что недуг – наследственное патологическое состояние, но у 40% пациентов есть или были родственники, у которых отмечалась такая же проблема.

Причины возникновения эпилепсии могут быть самыми разными:

  1. Травмы мозга, головы.
  2. Недуги, развивающиеся под влиянием вирусной инфекции, паразитов (менингит).
  3. Нарушение кровообращения головного мозга (недостаток кислорода при эпилепсии).
  4. Абсцессы и образования различного характера.
Причины патологических кризисов

Эпилепсия ее причины и основные симптомы интересуют многих специалистов, но до сих пор определить, откуда именно берётся заболевание, так и не удалось. В 70% случаев обстоятельства возникновения кризисов неизвестны.

Ткани мозга у пациентов, страдающих эпилепсией намного чувствительнее к внешним, внутренним раздражителям, чем у здоровых людей. И одни и те же импульсы, передающиеся к эпицентру «серого вещества», могут вызвать совершенно разную реакцию – у эпилептиков, спровоцировать кризис, у обычного человека – пройти незаметно.

Возможные причины развития заболевания

Основные факторы риска

Спровоцировать развитие патологического состояния могут различные обстоятельства. Среди особо значимых ситуаций выделяют:

  • предшествующая травма головы – эпилепсия прогрессирует на протяжении года;
  • инфекционное заболевание, поразившее мозг;
  • аномалии сосудов головы, новообразования злокачественные, доброкачественные мозга;
  • приступ инсульта, фебрильные судорожные состояния;
  • прием определенной группы препаратов, наркотиков или отказ от них;
  • передозировка отравляющими веществами;
  • интоксикация организма;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевание Альцгеймера, хронические недуги;
  • токсикоз во время вынашивания ребенка;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • повышенное давление, практически не поддающееся терапии;
  • цистицеркоз, сифилитический недуг.

При наличии эпилепсии, возникнуть приступ может в результате воздействия следующих факторов – спиртное, бессонница, гормональный дисбаланс, стрессовые ситуации, отказ от противоэпилептических препаратов.

Идиопатическая эпилепсия

Идиопатическая эпилепсия – это вид эпилепсии, причина заболевания которой неизвестны.

  • 1 Идиопатическая эпилепсия
  • 2 Лечение идиопатической эпилепсии

По предположениям, эпилептические приступы вызываются тем, что биологически активные химические вещества – нейромедиаторы, которые осуществляют передачу электрического импульса между клетками, вырабатываются в организме в недостаточном количестве. Само же название заболевания происходит от греческого слова «idios» – личный, собственный, сам.

Описание заболевания

Заболевание идиопатической формой эпилепсии предопределяет генетическая предрасположенность – родственники больного имеют аналогичную патологию. Помимо этого, часто члены семьи пациента, даже не страдающие эпилепсией, имеют такое же, как у больного, отклонение от нормы результата электроэнцефалограммы.

Согласно недавним исследованиям, некоторые случаи заболевания идиопатической эпилепсией передаются по наследству и вызываются хромосомной патологией.

Читайте также:  Абдоминальная мигрень: лечение у взрослых и детей

Пациент с диагнозом «идиопатическая эпилепсия» не имеет каких-либо дефектов умственного развития или неврологических заболеваний. Результаты исследования мозга с помощью двух видов томографий: компьютерной и магнитно-резонансной, не показывают никаких патологий.

Возможны несколько путей развития идиопатической эпилепсии:

  • Формируется ремиссия, которая в будущем вылечивается, реже возможен рецидив заболевания,
  • Течение болезни контролируется, частота приступов снижается,
  • Формируется резистентность,
  • Эволюция идиопатической эпилепсии. Эволюция заболевания происходит у детей и подростков.

    Если форма эпилепсии – идиопатическая генерализированная, то эволюцию заболевания можно наблюдать в основном внутри одной ядерной группы.

    Если клиническая картина заболевания видоизменяется, а приступы трансформируются, развитие идиопатической формы эпилепсии зависит от возраста и является генетически детерминированным явлением, на которое оказывает влияние плейотропный ген эпилепсии.

Лечение идиопатической эпилепсии

Существуют международные рекомендации по лечению ИГЭ. Назначается антиэпилептическая терапия.

Во время стартовой монотерапии, в использовании при лечении данного вида эпилепсии одного лекарственного препарата – следует принимать вальпроевую кислоту.

Генерализованные тонико-клонические приступы вальпроевая кислота излечивает в 70% случаев, также она эффективно излечивает миоклонию век, купирует субклинические эпилептиформные разряды, феномены катамениальности и фотосенситивности.

Идиопатическая эпилепсия

Однако следует обратить внимание на возможные побочные эффекты, чаще всего встречающиеся у женщин: косметические, эндокринологические и другие явления.

Стартовая терапия идиопатической эпилепсии также лечится леветирацетамом и топираматом. Леветирацетам чаще всего используется в терапии идиопатической эпилепсии с миоклонусом.

Обобщенные результаты рандомизированных клинических исследований показывают, что леветирацетам является, в первую очередь, препаратом, успешно лечащим ювенильную миоклоническую эпилепсию и отдельные формы идиопатической эпилепсии.

Также, этим препаратом можно лечить ИГЭ с миоклонусом, которые не внесены в классификацию. Ламотриджин может назначаться лечащим врачом, однако применять его нужно особенно осторожно, так как это лекарство иногда обладает промиоклонической активностью.

В некоторых случаях бензодиазепины (клоназепам) и барбитураты очень эффективны.

Если монотерапия не оказывает должного эффекта, рекомендуется перейти к рациональным комбинациям: вальпроату вместе с леветирацетамом, ламотриджином или клоназепамом, леветирацету и ламотриджину, ламотриджину и клоназепамам, при абсансахнеплоха комбинация с это суксимидом.

Врачи не рекомендуют использование карбамазепина, окскарбазепина, фенитоина, габапентина, прегабалина, тиагабина и вигабатрина (это может быть опасно или просто неэффективно).

Пациент, возможно, переживёт проявление идиопатической эпилепсии несколько раз в течении короткого промежутка времени, или напротив, наступит длительный приступ (более 30 минут), что может привести к осложнениям.

Эти осложнения, в свою очередь, приводят к возрастанию длительности каждого приступа, к возможному затруднению дыхания и полной остановке сердца, коме и смерти.

После подобного припадка обязательно нужно несколько дней отдохнуть и восстановить здоровье. Правильное лечение значительно улучшит состояние пациента и уменьшит риск его здоровью.

Что запрещено при идиопатической эпилепсии?

Идиопатическая эпилепсия не позволяет водить автомобиль, следует оградить бесконтрольное плавание в водоёмах, физические нагрузки и по необходимости соблюдать некоторые дополнительные ограничения.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Профилактика эпилепсии

Учитывая патогенез эпилепсии, профилактика заболевания сводится к предотвращению реализации судорожной активности и развития припадков. Своевременное лечение заболеваний головного мозга помогает предотвратить приобретенную эпилепсию.

  • Дозированные физические нагрузки благотворно действуют на нервную систему. Особенно рекомендуются бег и ходьба, но они не должны вызывать переутомления. Упражнения при эпилепсии никогда не выполняются в «перевернутом» положении – нужно избегать притока крови к голове.
  • Диета при эпилепсии – кетогенная (замещение белков и углеводов жирами), с ограничением соли и жидкости, так как задержка воды в организме может привести к отеку головного мозга и способствовать развитию приступа.
  • Исключение употребления спиртных напитков. Существует отдельный диагноз – алкогольная эпилепсия. Это серьезное осложнение алкоголизма, которое может развиться даже при незначительном, но систематическом употреблении спиртного.
  • Исключение стрессовых ситуаций.
  • Создание безопасных условий труда. При повышенной судорожной готовности запрещается работа с движущимися механизмами, на большой высоте, рядом с огнем. Запрещается работа сутками из-за высокого риска переутомления, ночные смены.
  • При выявлении эпиактивности запрещается управление автомобилем.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Текст утверждён врачом-эпилептологом Железнова Елена Валерьевна

Межприступные проявления эпилепсии

Всем известны такие проявления эпилепсии, как эпилептические приступы. Но, как выяснилось, повышенная электрическая активность и судорожная готовность мозга не оставляют страдальцев даже в период между приступами, когда, казалось бы, никаких признаков болезни нет. Эпилепсия опасна развитием эпилептической энцефалопатии – при этом состоянии ухудшается настроение, появляется беспокойство, снижается уровень внимания, памяти и познавательных функций.

Особенно актуальна данная проблема у детей, т.к. может приводить к отставанию в развитии и мешать формированию навыков речи, чтения, письма, счёта и др. А также неправильная электрическая активность между приступами может способствовать развитию таких тяжелых заболеваний, как аутизм, мигрень, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

На пути к исцелению

На вопрос, лечится ли эпилепсия у детей, сегодняшняя медицина дает положительный ответ. Успех терапии зависит как от профессионализма медиков, так и от настроя родителей.

Последние должны быть готовы к тому, что лечить эпилепсию у сына или дочери придется долго, не прерывая курс ни на день.

Что требуется от родителей:

  • обеспечить малышу диету с ограничением жидкости и соли;
  • организовать рациональный режим дня с досуговыми паузами;
  • исключить стрессовые ситуации;
  • ограничить доступ ребенка к телевизору и компьютеру;
  • ввести в привычку прогулки на свежем воздухе, но не допускать длительного пребывания на солнце, самостоятельного купания в водоеме или ванне;
  • побуждать чадо к занятиям безопасными видами спорта: бадминтоном, теннисом, беговыми лыжами и др.

Во время припадка нужно положить малыша на бок в безопасном месте. Нельзя сдерживать конвульсий, разжимать челюсти, давать лекарство или воду. Главная задача родителей эпилептика — не дать ему повредить себя.

Медикаментозное лечение эпилепсии у детей определяется с учетом возрастных особенностей и состояния пациента. Основная роль отводится противосудорожным препаратам.

Принимать их рекомендуется с постепенным увеличением дозы. При сокращении числа приступов, снижении их интенсивности, назначают полную возрастную дозировку.

При симптоматической форме патологии, вызванной опухолью в мозге, вылечить пациента удается хирургическим путем. Перед операцией собирается консилиум нейрохирурга, невролога и психотерапевта, учитываются риски инвазивного вмешательства и мнение родителей.

Если опасность операции слишком высока, вопрос “как лечить больного?” решается в пользу медикаментозной терапии.

Особенности заболевания с генерализованными судорогами

Идиопатическая эпилепсия с генерализованными судорожными приступами – вариант развития болезни, при котором единственным типом приступов является генерализованный.

Первые припадки появляются у молодых юношей и девушек чаще всего в возрасте 16-17 лет.

Классический генерализованный приступ состоит из двух фаз: тонической и клонической. Первая характеризуется одновременным сокращением практически всех групп мышц. Это проявляется выгибанием тела дугой, невозможностью открыть больному рот, разгибанием рук и ног. Спазм мышц гортани приводит к сильному крику больного, который часто пугает тех, кто находится рядом.

Особенности заболевания с генерализованными судорогами

Приступы могут быть короткие (30 секунд) и длинные (до 10 минут). Обычно приступ единичен, повторение не характерно. Чаще всего припадки возникают в первые два часа после пробуждения, внезапно, без предшествующей им «ауры». Такое начало особенно опасно для больного, так как застает его врасплох. Это может привести к серьезным падением и травмам.

Они часто провоцируются чрезмерным приемом алкогольных напитков, бессонницей, менструальным периодом у женщин.

Нецелесообразно сравнение идиопатической и генерализованной эпилепсии, так как генерализованная форма является одной из разновидностей идиопатической.

Симптоматические эпилепсии

Черепно-мозговая травма может вызвать развитие симптоматической эпилепсии. К причинам данной формы эпилепсий относят черепно-мозговые травмы, опухоли, родовые травмы, инфекционно-токсические поражения головного мозга, артериовенозные мальформации и др.

Симптомы зависят от топического расположения эпилептического очага в головном мозге. Выделяют следующие виды симптоматических эпилепсий:

  • Кожевниковская эпилепсия.

Представляет собой простые моторные припадки: судороги в руке или лице, интенсивность которых может меняться. Особенная черта кожевниковской эпилепсии- длительность приступа, который может продолжаться несколько дней и оставляет после себя парез (слабость) той части тела, где были подергивания. Во сне подергивания могут уменьшаться или исчезать. Как правило, в процесс вовлекается только одна сторона тела (левая рука и левая нога, правая половина лица и др.). Абсансы при кожевниковской эпилепсии не встречаются.

У детей заболевание чаще всего возникает после перенесенного энцефалита неясной этиологии. Лечение в первую очередь направлено на устранение причины и назначение противосудорожных препаратов. Для этого вида эпилепсии существует и хирургический метод лечения, который используют при неэффективности консервативной терапии и тяжелом течении заболевания.

  • Лобно-долевая эпилепсия.

Одна из наиболее разнообразных по клиническим проявлениям эпилепсия. Характерно внезапное начало приступа, который длится не более 30 сек. и также внезапно заканчивается. Приступ представляет собой избыточные движения, жесты. Иногда перед приступом человек может чувствовать ощущение тепла, паутины на теле. Характерна эмоциональная окраска приступов, может быть непроизвольное мочеиспускание. Лобная эпилепсия чаще проявляется простыми и сложными (см. выше) парциальными приступами, а также миоклоническими приступами (подергивания отдельных групп мышц). Припадки склонны к генерализации процесса и формированию эпилептического статуса, протекают чаще в ночное время.

  • Височно-долевые эпилепсии.
Симптоматические эпилепсии

Характер припадков может быть различный – от простых моторных (хватание других, почесывание себя, судороги в руке или ноге) до вторично- генерализованных. Проявляется в любом возрасте. Человека беспокоят иллюзии, чувство нереальности происходящего, раз очаг находится в височной доле, то могут появиться обонятельные и вкусовые галлюцинации (ощущение соленого на языке, ощущение запаха гнили). Появляется застывший взгляд, ороалиментарные автоматизмы (причмокивания, облизывания губ, высовывание языка), страх, паника. Может меняться тембр голоса, появляется бессвязная речь. Приступ длится около 2 мин. В лечении препаратами выбора являются вальпроаты и карбамазепин. В 30% случаев эпилепсия не поддается лечению противоэпилептическими средствами.

  • Теменная эпилепсия.

Частой причиной теменных эпилепсий являются опухоли и черепно-мозговые травмы (последствия). Человека беспокоят сенсорные припадки, которые по клиническим проявлениям полиморфные (ощущения холода, жжения, зуда, покалывания, онемения и др.), галлюцинации (не ощущает свое тело, ощущение неправильного расположения частей тела, например, рука «выходит» из живота). Во время приступа возникает дезориентация в пространстве, если эпилептический очаг находится в не доминантном полушарии. Сам припадок длится не более 2 мин., но может повторяться многократно, несколько раз в день. Лечение в первую очередь направлено на устранение причины заболевания.

  • Затылочная эпилепсия.

Причины также различны (артериовенозная мальформация, опухоль, травма). В затылочной доле расположена зона зрительного анализатора, поэтому в клинике затылочной эпилепсии встречаются простые припадки в виде нарушения зрения вплоть до слепоты, фотовспышки, зрительные галлюцинации, выпадение полей зрения. Нередко простые парциальные приступы переходят в генерализованные судороги. В некоторых случаях может быть трепетание век, поворот головы и глаз в сторону. В послеприпадочном периоде бывает головная боль, общая разбитость. В лечении используют противосудорожные препараты.

  • Инфантильные спазмы.

Заболевание встречается у детей первого года жизни на фоне пороков развития головного мозга, родовой травмы и др. Клиническая картина представлена подергиваниями мышц туловища, которые идут сериями. Во время приступа ребенок поворачивает голову, сгибает руки и ноги, сгибается «как перочинный нож» из-за сокращений мышц живота. Развивается умственная отсталость.

Мкб (Международная квалификация болезней 10-го пересмотра)

Эпилепсия, что это за болезнь? На этот вопрос пытается дать ответ официальная медицина. МКБ-10 относит эту патологию к расстройствам нервной системы.

Медики выделяют множество ее разновидностей, видов и форм. Локализованная, идиопатическая, симптоматическая, взрослая, детская, генерализированная, доброкачественная, ювенильная и т.д. — все эти названия служат для обозначения разнообразного течения и происхождения этой многоликой патологии.