Генерализованная эпилепсия — формы приступов

Основным клиническим признаком патологии являются судороги — спастические сокращения мышц локального или генерализованного характера. В первом случае судорожно сокращаются мышечные волокна одной группы. Локальные судороги называются парциальными или фокальными. При генерализации процесса судорожно сокращается мускулатура всего тела, возникает так называемый большой судорожный припадок. Это тяжелое состояние сопровождается помрачением сознания и дыхательными расстройствами.

Когда возникает болезнь

Припадки во многих случаях наблюдаются у только что рожденных детей при высокой температуре тела. Но это не значит, что и в дальнейшем у человека будет эпилепсия. Такая болезнь может развиться у любого человека и в любом возрасте. Но все-таки чаще с ней сталкиваются дети и подростки.

75% заболевших эпилепсией – это люди до 20 лет. Что касается людей, которым за двадцать, то здесь обычно виноваты различного рода травмы или инсульты. Группа риска – лица старше шестидесяти лет.

Припадки часто наблюдаются у новорожденных детей при повышении температуры. Но это не говорит о том, что в дальнейшем человек будет страдать от болезни. Многие не знают от чего бывает эпилепсия и у кого она встречается. Зачастую подобным недугом страдают подростки. По статистике видно, что практически семьдесят пять процентов заболевших, это пациенты, не достигшие двадцати лет.

Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых

Генерализованный

Если у больного эпилептические очаги распространены по всем отделам мозга, то развивается генерализованный приступ. Он называется «большой развернутый эпилептический припадок».

Делится на две большие фазы: тоническую и клоническую. При детальном изучении можно выделить намного больше этапов:

  1. Продромы (отдаленные предвестники).
  2. Аура (ближайшие предвестники).
  3. Потеря сознания.
  4. Тонические судороги.
  5. Клонические судороги.
  6. Коматозное состояние.
  7. Постэпилептическое истощение.
Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых

Продромы начинаются за много часов или даже дней до самого припадка.

Больной чувствует легкое недомогание в виде головных болей, депрессии. Затем наступает короткий период ауры.

Пациент может внезапно почувствовать тошноту, ощутить неприятные запахи или услышать странные звуки.

После этого человек теряет сознание, у него начинается тоническое сокращение мышц, в результате которого эпилептик падает. Из-за спазма мышц гортани пациент издает крики или стоны.

Тонические судороги продолжаются до 1 минуты, сопровождаются побледнением кожи, вытяжением конечностей, стискиванием зубов, непроизвольным мочеиспусканием, задержкой дыхания.

Следом идет клоническая стадия, которая выражается в дергании рук, ног, лица. Голова поворачивается влево-вправо, глазные яблоки вращаются, язык высовывается, на лице сменяются гримасы.

У больного выделяется слюна, пена, дыхание становится хриплым и прерывистым. Этот период длится 2-3 минуты, судороги постепенно ослабевают и сходят на нет.

Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых

Следующий этап — коматозное состояние. Эпилептик не реагирует на внешние раздражители, отсутствуют зрачковые и сухожильные рефлексы, кожный покров приобретает серый оттенок.

Этот период длится до 30 минут. После человек может сразу заснуть на несколько часов или постепенно прийти в себя.

Пациент не помнит, что с ним произошло. Догадаться может только по последствиям: головной боли, разбитости, слабости.

Другой тип большого эпилептического припадка — абортивный.

Называется так, потому, что некоторые проявления отсутствуют или выражены слабо. Например, может не быть ауры.

Судороги и конвульсии распространяются не на все группы мышц, а на одну часть тела (голову, руки). Иногда приступ ограничивается тонической фазой.

Длительность подобного припадка не превышает 3 минут, восстановление происходит значительно быстрее с меньшими последствиями.

Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых

МЭП протекает в различных формах:

  1. Абсанс. Характеризуется кратковременным отключением сознания. Больной выглядит так, как будто задумался. Он не реагирует на внешние раздражители, смотрит в одну точку, застывает в определенной позе. В таком состоянии человек пребывает несколько секунд, затем продолжает свою деятельность.
  2. Акинетический приступ. У эпилептика внезапно наступает расслабление мышц, поэтому он резко падает, может получить серьезную травму. Сознание отключается или сохраняется. Длится такое состояние 2-3 секунды.
  3. Малый миоклонический припадок. Бывает при частичной или полной потере сознания. У больного начинают подергиваться мышцы на определенной части тела. Такие припадки могут возникать однократно или серийно.

    Характерны для детской эпилепсии, которая нередко проходит по мере взросления. Редко миоклоны перерастают в генерализованные большие ЭП.

  4. Психомоторынй припадок. Характеризуется временным помутнением сознания. Больной в таком состоянии совершает бесконтрольные поступки, сам того не осознавая, хотя со стороны его действия не выглядят странно. После возвращения сознания, пациент ничего не помнит. Это наименее благоприятная форма эпилепсии, при которой наступает деградация личности.
Читайте также:  Виды амнезии, причины, симптомы, лечение потери памяти

Узнайте больше об эпиприступах:

  • признаках и симптомах припадка;
  • вызывающих его причинах;
  • разновидностях приступов и их особенностях;
  • оказании первой добрачебной помощи.

Диагностика

Комплексное обследование больных с судорогами начинается со сбора анамнеза. Специалисты выясняют, имеются ли среди родственников больные с судорожным синдромом, как протекала беременность матери, какие факторы провоцируют приступ судорог, как он протекает и сколько длится. Необходимо также узнать, как больной выходит из судорог и как чувствует себя после приступа.

Инструментальные исследования, позволяющие выявить причину синдрома:

  • электроэнцефалография,
  • рентгенография черепа,
  • реоэнцефалография,
  • нейросонография,
  • диафаноскопия,
  • пневмоэнцефалография,
  • эхоэнцефалография,
  • томография,
  • ангиография,
  • радиоизотопное сканирование,
  • офтальмоскопия.

Лабораторные анализы имеют вспомогательное значение в дифференциальной диагностике данного синдрома.

Клиника судорожного синдрома

Судорогами могут сопровождаться различные заболевания, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Судороги при эпилептическом припадке . В этом случае больной внезапно падает, тело вытянуто, руки согнуты в суставах. Отмечается побледнение кожных покровов, дыхание становится прерывистым, челюсти сжимаются, слюна выделяется обильно и в виде пены. Глаза больного открыты и отсутствует реакция зрачков на свет. Во время падения есть опасность получения травм и повреждений.
  2. Судороги, вызванные столбняком. Этот вид судорог характеризуется падением человека, происходят непроизвольные жевательные движения, а лицо перекашивается в судорожной гримасе, возникает задержка дыхания.
  3. Судороги, вызванные нехваткой кальция в крови, проявляются дрожанием рук и непродолжительным обмороком.
  4. Судорожный синдром в истерическом состоянии. Человек остается в сознании, постоянно закусывает губы и язык, заламывает руки, бьется в припадке, ударяясь об стены и пол.

В момент припадка важно правильно оказать человеку первую помощь, после чего вызвать врачей.

Лечебная тактика при эпилепсии

Обычно, для людей, страдающих эпилепсией, может потребоваться первая помощь при эпилептическом припадке, которая включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Не пытайтесь удержать дергающиеся конечности, вы либо их повредите, либо сами получите травму.
  2. Подложите под бьющиеся в конвульсиях конечности и части тела что-нибудь мягкое, чтобы минимизировать травмы.
  3. Поверните больного набок, чтобы он не захлебнулся пеной или рвотными массами.
  4. Если есть возможность вставьте в зубы эпилептика мягкий материал (не твердый), чтобы исключить прикусывание языка, однако, если зубы уже сжаты, не пытайтесь их разжать.

В случае если человек вошел в состояние эпилептического статуса, больному потребуется неотложная медицинская помощь, которая подразумевает введение внутримышечно специального медикамента. Препарат подбирается индивидуально, как и его дозировка.

Что делать при эпилептическом припадке и как с ним бороться можно прочесть в данной статье.

Лечение

Каждый ребёнок, больной эпилепсией, должен подвергаться систематическому лечению. Правильно осуществляемое лечение в большинстве случаев способствует прекращению или значительному урежению припадков. Под влиянием лечения они делаются более лёгкими, предотвращается утяжеление течения болезни, возникновение или прогрессирование изменений психики, обеспечивается возможность посещения малышом детского сада, обучения в школе, приобщения к труду.

Читайте также:  Cиндром обструктивного апноэ сна и риск сердечно-сосудистой патологии

Бывают случаи практического излечения, когда дальнейшее лечение может быть отменено. Недооценка значения лечения у детей эпилепсии или неправильное лечение часто приводит к значительному ухудшению клинической картины и течения заболевания.

Важным условием успеха является правильный режим дня и сна, физическая гигиена. Должно быть ограничено суточное количество жидкости, а количество соли в пище должно быть умеренным. Пряности, маринованные продукты, должны быть исключены.

Одновременно с лечением эпилепсии необходимо уделять внимание лечению других болезненных состояний организма.

Эпилепсия не является показанием к освобождению рёбенка от обучения и труда. Лишь судорожные и психомоторные припадки, возникающие в часы посещения детского сада или школы, могут заставить временно (до устранения дневных припадков) проводить занятия в домашних условиях. Если снижение интеллекта препятствует обучению в обычной школе, больной ребёнок должен быть переведен во вспомогательную школу. Тяжёлые изменения характера и поведения могут привести к необходимости организовать занятия на дому или направить ребёнка для лечения в психиатрическое отделение.

Правильное применение противоэпилептичских средств, предотвращающее возникновение припадков, предохраняет психику ребёнка от деградации. Выбор препарата и комбинации препаратов должны в каждом случае соответствовать клиническим особенностям припадков и индивидуальным особенностям картины заболевания в целом.

При лечении судорожных припадков часто оказывается наиболее полезной комбинация двух, иногда трёх противосудорожных препаратов.

Лечение больного эпилепсией ребёнка должно быть непрерывным в течение 2-3 лет (не менее) после прекращения припадков. Решение о прекращении терапии по возможности следует принимать с учётом не только длительного клинического благополучия, но и результата электроэнцефалографического исследования. Отмена медикаментов должна происходить постепенно.

Для каждого больного нужно найти оптимальную дозировку лекарственных средств. Завышение дозировок приводит к медикаментозной интоксикации, занижение – к отсутствию эффекта или нежелательным видоизменениям клинической картины.

Для того чтобы заметить явления интоксикации в самом их начале, необходимо в течение первых 2-х недель после назначения нового препарата исследовать больного не менее 2-х раз в неделю (в дальнейшем можно делать это реже) и не забывать о регулярном назначении исследования крови и мочи. При первых же признаках интоксикации необходимо понизить дозировку или заменить используемое медикаментозное средство другим. Замену следует осуществлять путём последовательного снижения дозировки заменяемого препарата, одновременно назначив заменяющий препарат в дозе несколько меньшей оптимальной, и доводя её до оптимальной в течение 2-3 дней.

При интоксикации следует также назначить приём димедрола или другого антигистаминного средства, большие дозы витаминов С, B1, внутрь или внутривенно хлористый кальций, дегидратационные средства. При выраженной картине медикаментозной интоксикации показан постельный режим.

Лечение эпилептического статуса проводится в больничных условиях.

Рекомендуем посмотреть видео о эпилепсии у малыша

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии у ребенка данного заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Тонико-клонические судороги: причины

Основными причинами, вызывающими припадки такого типа, являются эпилепсия и истерия. Но этим список возможных причин не исчерпывается. Перечислим их:

  • Различные барбитуратами, наркотиками, угарным газом, психотропными веществами, судорожными ядами (коразол, стрихнин).
  • Передозировка лекарственными препаратами (например, «Цефтазидин», «Аминазин», «Изониазид»).
  • Серьезные черепно-мозговые травмы.
  • Заболевания головного мозга, приводящие к появлению опухолей.
  • Печеночная или почечная недостаточность.
  • Бешенство.
  • Столбняк.
  • Гипо-, гипергликемия.
  • Гипонатриемия, гиперкалиемия, гипо-, гиперкальциемия.
  • Кома и прекома.
  • Пагубное действие ионизирующего излучения.
  • Тяжелые случаи переохлаждения и гипертермии. Часто у детей при повышении температуры выше 38,6 начинаются судороги.
  • Очень тяжелый токсикоз во время беременности.
  • Обезвоживание в тяжелых формах.
  • Психологические травмы.
  • Травмы, полученные от электрических разрядов.

Все эти причины могут спровоцировать начало приступа у эпилептиков, что очень опасно для пациента. Дело в том, что эти факторы могут усугубить состояние здоровья. Высок риск появления так называемого эпилептического статуса. Эта патология характеризуется тем, что на фоне уже начавшегося может наступить второй, без прекращения первого. Такое состояние крайне опасно для здоровья.

Особенности эпилепсии с миоклонусами

Может проявляться как миоклонусами с абсансами, так и юношеской миоклонической формой.

Абсансная эпилепсия с миоклонусами характеризуется выключениями сознания с массивными, размашистыми подергиваниями мышц. Преимущественно в процесс вовлекаются мышцы плечевого пояса, верхних и нижних конечностей. Подергивания одновременно начинаются с двух сторон, они симметричны. Приступ длится до одной минуты.

Иногда при идиопатической генерализованной эпилепсии у детей есть предчувствие приближающегося приступа. Такое состояние получило название «аура».

Особенности эпилепсии с миоклонусами

При юношеской миоклонической форме четко определена локализация дефекта в гене. Пик начала симптомов приходится на подростковый возраст (14-15 лет). Она проявляется размашистыми миоклонусами при полном сознании. Подергивания возникают преимущественно в плечах и руках. Миоклонусы в нижних конечностях могут привести к резкому падению ребенка на колени.

Характерно возникновение приступов, когда ребенок находится на грани между сном и бодрствованием: либо при засыпании, либо утром при пробуждении. Возможна провокация припадков нарушением режима дня, ярким светом, у девушек – менструацией, психическими нагрузками.

Часто присоединяются генерализованные приступы идиопатической эпилепсии. Они могут быть и с самого начала болезни, а лишь потом присоединяются подергивания мышц.

Дальнейшие действия

Купирование эпилептического статуса выполняется посредством проведения таких мероприятий:

  • обеспечение проходимости дыхательных путей;
  • применение оксигенотерапии;
  • внутривенная инъекция Диазепама (максимальная дневная доза — 40 мг), побочным эффектом этого препарата может быть угнетение дыхания.

Далее терапия проводится путём введения медикаментозных препаратов в зависимости от стадии эпилептического статуса.

На начальной стадии для купирования эпилептического статуса применяются такие препараты:

  • Диазепам;
  • Лоразепам;
  • Депакин;
  • Фенитон;
  • Оксибутират.

Среди побочных эффектов лечения можно выделить следующие последствия: артериальная гипотензия, острый токсический гепатит, флебосклероз, гипокалиемия.

На развёрнутой стадии ЭС применяют:

  • Диазепам;
  • Лоразепам;
  • Фенобарбитал;
  • Тиопентал натрия.

На рефрактерной стадии ЭС проводят такие мероприятия:

  1. Интубация, коррекция электролитных нарушений, перевод на искусственное вентилирование лёгких — для поддержания жизненно-важных функций организма.
  2. Барбитуровый наркоз — внутривенная инъекция Тиопентала натрия в течение 20 сек. вводится 100-250 мг препарата. Если состояние больного не улучшается, доза в размере 50 мг вводится каждые несколько минут до прекращения припадка. Барбитуровый наркоз может длиться от 12 часов до суток.
  3. Инъекции Дексаметазона и Маннитола вводятся для предотвращения мозгового отёка.
  4. Инфузионная дегидратационная терапия проводится с целью устранения нарушений ликвординамики и процесса обмена веществ. Для этого применяются: Магензия, Лазикс, Кордиамин, Эуфиллин, Коргликон.

В том случае, если эпистатус является симптоматическим, т. е. он возник на фоне повреждения мозга, должна быть проведена нейрохирургическая операция с целью сдавливания сосудов мозга.

Эпилепсия у подростков

Подростковый возраст – переходный период от детства к взрослому состоянию. Подростки пытаются изменить стиль своей жизни, реже, чем раньше бывают дома, активно общаются со сверстниками, а не с родителями.

В подростковом периоде у людей появляются увлечения (вождение автомобиля, дискотеки, видеоигры), первые сексуальные отношения. Стремясь соответствовать взрослым, подростки часто перенимают привычки взрослых людей (употребляют алкоголь, пробуют курение и т.п.), увлекаются рискованным, отличным от нормального поведением.

Эпилепсия у подростков

Трудности адаптации к данному новому социальному статусу испытывают все, даже абсолютно здоровые подростки, но такие трудности могут усугубляться, если выявлена эпилепсия у подростков.