Гемофильная инфекция — определение, лечение, диагноз, патогенез.

К категории опасных детских инфекционных болезней относится менингит. Представляет собой тяжелое заболевание центральной нервной системы, при котором происходит воспаление мозговых оболочек. Симптомы менингита у детей – это комплекс общемозговых, менингеальных и общеинфекционных состояний, требующих незамедлительной терапии. Риски осложнений достаточно высокие, поэтому очень важно вовремя распознать болезнь, провести необходимое лечение.

Общая характеристика болезни

Наибольшее распространение имеет на сегодняшний день инфекция типа b. Источником заболевания служит зараженный больной в активной стадии заболевания. Чаще всего заражение проходит воздушно-капельным путем. Практически стопроцентная заболеваемость наблюдается при бытовом взаимодействии с зараженным человеком, остающимся в течение первого времени внешне здоровым. Сезоны, в которые инфекция имеет наибольшее распространение, – зима и весна.

Основным возрастным промежутком заболевания является рубеж от 6 месяцев до 5-6 лет. В возрасте до полугода, даже при отсутствии грудного вскармливания, организм ребенка сохраняет иммунитет к инфекции, полученный от матери во время беременности. К 5-6 годам формируется собственная способность противостоять болезни, и случаи заражения очень редки.

Гемофильная вакцинация

Вакцинация проводится 80 странах мира, ее эффективность обеспечивает полную ликвидацию заболеваний. В России вакцинация не включена в обязательный план из-за высокой стоимости препарата и отсутствия отечественных аналогов.

В России используется препарат иностранного производства АКТ – ХИБ, в его состав входит не весь микроб, а лишь отдельные участки клеточной стенки. В составе препарата отсутствуют консерванты и антибиотики, он представляет собой сухое вещество, которое перед употреблением разводится растворителем. Вакцина вводится внутримышечно в дозе 0,5 мл. детям до 18 мес. в бедро, и после 18 мес. в плечо.

Вакцина отлично переносится организмом; обычные поствакцинальные местные реакции, протекающие в виде отека, болезненности и красноты встречаются у 10% привитых. Поствакцинальные общие реакции наблюдается в 1-5% и проявляются в виде раздражительности, кратковременного недомогания или сонливости, а также в виде незначительного повышения температуры тела. При совместных и повторных вакцинациях интенсивность и количество общих и местных реакций не растет.

Осложнения проявляются в очень редких случаях, временным противопоказанием является обострение хронического или протекание острого инфекционного заболевания. В данном случае вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления, к противопоказаниям можно отнести тяжелую аллергию на входящие в состав препарата компоненты. Побочным явлением прививки является снижение частоты заболеваемости ОРЗ.

Симптомы

Длительность инкубационного периода установить трудно, так как заболевание нередко является следствием перехода латентной инфекции в манифестную. Может развиться как местный воспалительный процесс слизистой оболочки верхних дыхательных путей, так и заболевания, обусловленные гематогенной диссеминацией.

Читайте также:  Как избавиться от головной боли с помощью йоги

Осложнения после перенесенного заболевания

Часто гемофильная инфекция протекает у детей в виде обычной респираторной инфекции с соответствующими симптомами. Однако нередки случаи и более тяжелых форм инфекции. Наиболее тяжелой формой гемофильной инфекции является гнойный менингит. По некоторым данным в России у детей до 6 лет до трети всех случаев гнойных менингитов вызвано Haemophilus influenzae type b. Гемофильные менингиты плохо поддаются лечению, поскольку их возбудитель вырабатывает ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам (около 20-30% гемофильных палочек, выделенных от больных, не чувствительны ко многим антибиотикам). Поэтому результаты лечения не всегда удачны, и смертность при тяжелых формах заболевания может достигать 16–20%.

У трети больных, перенесших гемофильный менингит, развиваются необратимые неврологические осложнения – судороги, задержка нервно-психического развития, глухота, слепота и др.

Пневмония, вызванная гемофильной палочкой типа b, возникает преимущественно у детей с 2 до 8 лет, и ее течение в 60% случаев также имеет различные осложнения, в том числе со стороны сердца и легких.

С гемофильной инфекцией связывают до половины всех гнойных инфекций уха, горла, носа, в частности, рецидивирующих гнойных отитов (воспаление среднего уха) и синуситов (воспаление придаточных пазух носа).

Гемофильный сепсис чаще развивается у детей 6-12 мес., предрасположенных к этому заболеванию. Протекает бурно, нередко как молниеносный, с септическим шоком и быстрой гибелью больного.

Гнойные артриты являются следствием гематогенного заноса гемофильной палочки, нередко сопровождаются остеомиелитом.

Клиника гемофильной инфекции

Сведения о продолжительности инкубации противоречивы, что объясняется распространением бессимптомного носительства в очагах. Спорен вопрос о распространенности отдельных форм этой инфекции. Различают следующие клинические формы:менингит, пневмония, отит, поражение придаточных пазух (гайморит, этмоидит), остеомиелит, артриты, эпиглотит и панникулит (целлюлит). Кроме этого указанные проявления нередко являются локальными проявлениями при генерализации болезни (сепсис).

Менингит. По частоте в некоторых странах (США) соперничает с менингококковым и пневмококковым менингитами. Более характерен для детей от 1 месяца до 4 лет. Специфических общесоматических признаков нет, однако считается, что при нем особенно часто отмечается сочетание с пневмонией, артритами, перикардитом, остеомиелитом, гайморитом, отитом и локальным поражением клетчатки (целлюлит). Нередко именно эти проявления являются первыми, на которые наслаиваются менингиальная симптоматика. Течение менингита различно, но чем моложе ребенок, тем чаще тяжелые формы, нередко со сверх острым течением развития ИТШ, ДВС синдромом, наличием геморрагической сыпи на коже, что делает его по клинике малоразличными от менингококкового и пневмококкового менингитов. Заболевание отличается торпидностью течения, волнообразностью и последствиями в виде нарушения психического статуса и задержки развития. Санация жидкости очень медленная. 

Пневмония. Считается, что эта форма пневмонии часто встречается у детей первых двух лет жизни, она составляет до 5% частоты среди этиофакторов пневмоний. Однако эти цифры недостоверны ввиду отсутствия тотального бактериологического обследования секрета в период до назначения антибиотиков Заболевание протекает как острая инфекция с генерализацией, токсикозом. Если перкуторно и при аускультации нет отличий, то локализация очагов возможна более характерна в прикорневых зонах, нижних и верхних долей легких. Нередко наличие гомогенных очагов рентгенологически сочетается с плевральным выпотом. Для бактериологического исследования необходим забор не только секрета дыхательных путей, мокроты, но и посев крови, и плевральный выпот. Изолированная пневмония бывает редко, чаще имеет различные сочетания других локализации болезни. 

Читайте также:  Определение лишая у человека: проба Бальцера

Целлюлит, или панникулит — своеобразное воспаление клетчатки в различных местах (голова, шея, особенно часто щеки, окологлазничная область). Поражение характеризуется развитие болезненных уплотнений в подкожной клетчатке размерами почти до 10 см, синюшнобагрового цвета. Также нужно помнить что данное проявление не бывает изолированно и может сочетаться с эпиглотитом, перикардитом, артритом, остеомиелитом. Все это, подчеркивает полиморфизм поражения и одновременно отражает развитие сепсиса.

Особенностью данной инфекции является возможность ее развития у новорожденных. Заболевание развивается как септицемия, однако имеет и локальные проявления наиболее часто в виде пневмонии с развитием дистресс- синдрома, менингита, отита, миокардита, пиелонефрита и др. В целом нужно отметить, что при инфекции Haemophilus influenzae нет органов и систем которые не подвергались поражению.

Острый эпиглоттит или воспаление надгортанника — одна из наиболее тяжелых форм инфекции. Чаще встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет. Острое начало, быстрое повышение температуры тела до высоких цифр, острые боли в горле, невозможность глотания, выраженная одышка, расстройства дыхания вследствие сужения или даже закупорки гортани в области надгортанника. Афония, слюнотечение, бледность, цианоз, раздувание крыльев носа. Маленкие дети часто запрокидывают голову при отсутствии менингеальных симптомов. У детей старшего возраста при надавливании на корень языка виден отечный вишнево-красный надгортанник. При прямой ларингоскопии, кроме воспаленного надгортанника виден отек в подсвязочном пространстве. Течение эпиглоттита обычно тяжелое, через несколько часов могут наступить обструкция гортани, потеря сознания, летальный исход. В подобных случаях необходима экстренная интубация трахеи или трахеостомия.

Профилактика

На современном уровне развития медицины уменьшить вероятность возникновения бактериального менингита до нуля не представляется возможным, но значительно снизить риск вполне реально.

Наиболее эффективный метод профилактики — вакцинация:

  • против бактерий Haemophilus influenzae (B): проводят детям от 2 месяцев до 5 лет;
  • менингококковая вакцина: рекомендована подросткам 11-12 лет, первокурсникам (если они живут в общежитии), солдатам-новобранцам и туристам, выезжающим в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией;
  • пневмококковая конъюгационная вакцина: ее получают дети до 2 лет (от 2 до 5, если ребенок относится к группе риска);
  • пневмококковая полисахаридная вакцина: предназначена для лиц с ослабленным иммунитетом и людей старше 65 лет;
  • тривакцина: защищает от эпидемического паротита, кори и краснухи (они могут спровоцировать бактериальный менингит).

Общие рекомендации:

  • оградите ребенка от контактов с потенциальными носителями инфекции (особенно актуально, если в садике или группе выявлены случаи заболевания);
  • постоянно напоминайте малышу о пользе мытья рук с мылом и соблюдения элементарных правил личной гигиены;
  • после близкого контакта с предполагаемым носителем обязательно посетите педиатра в районной поликлинике;
  • если у вас маленький ребенок, воздержитесь от поездок в потенциально опасные регионы.

Считаем своим долгом еще раз напомнить вам, уважаемые родители, что бактериальный менингит ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно в домашних условиях. Поэтому при первых признаках заболевания следует как можно скорее вызвать на дом врача, а если ситуация ухудшается с каждой минутой, нужно немедленно звонить в «скорую». Здоровья вам и вашим детям!

Профилактика

Снизить развитие менингита поможет специфическая и неспецифическая профилактика. В первом случае речь идет о вакцинации, которую рекомендуется проводить в раннем возрасте. Специальной прививки от воспаления головного мозга нет, поскольку патология имеет большую этиологию, вызывается несколькими патогенными микроорганизмами.

Защитить сможет несколько типов вакцины:

  • от краснухи, кори и эпидемического паротита;
  • от ветряной оспы;
  • против пневмококка;
  • менингококковая вакцина;
  • от гемофильной палочки типа В.

Проведение вакцинации формирует иммунный ответ против основных возбудителей менингита.

К неспецифическим методам профилактики относят:

  • частое мытье рук;
  • здоровое питание;
  • исключение физических и умственных нагрузок;
  • отсутствие контакта с животными, которые могут быть переносчиком инфекции;
  • не допущение купания в открытых водоемах;
  • своевременное и правильное лечение всех сопутствующих патологий.

Менингит относится к категории опасных для жизни заболеваний, поэтому его нельзя лечить дома или набором лекарств из домашней аптечки. Несвоевременное обращение к врачу может привести к непоправимым последствиям и даже смерти.

8 признаков менингита у детей смотрите в тематическом видео:

О высокой температуре у ребенка без других симптомов писали в отдельной статье.

Источники:

  • %3A%2F%%2Fmeningit-u-detej-vidy-simptomy-diagnostika-lechenie_
  • -simptomy-u-detei
  • -i-beremennye/

Чем опасно самолечение?

Народные методы лечения недопустимы. Недуг острый, проходит молниеносно. Иммунная система малыша сама справиться с патологией не в состоянии, положительного эффекта не принесут.

Самолечение медикаментозными средствами тоже опасно. Есть лекарственные препараты, которые несовместимы с другими средствами. Дозировка средства зависит от веса ребенка, точно определяет это только педиатр. Продолжительность приема лекарственных средств устанавливается врачом.

ВАЖНО: неверно выбранные медикаментозные средства приводят к нарушениям желудочно-кишечного тракта. Ребенка тошнит, проблемы со стулом, вздувается живот.

Если не начать традиционные лечение своевременно, возникают :

  • в головном мозге скапливается избыточная жидкость;
  • интоксикация организма приводит к токсическому шоку;
  • головной мозг отекает;
  • слух ухудшается.