Ээг при эпилепсии — особенности исследования и установка диагноза

Фокальная эпилепсия (ФЭ) – это одна из форм заболевания, при которой возникновение эпилептических приступов обусловлено наличием в головном мозге четко локализованного и ограниченного очага пароксизмальной активности. Обычно носит вторичный характер, то есть развивается на фоне какой-либо иной патологии.

Насколько точна визуализация при эпилепсии

Одиночные приступы наподобие эпилептических могут происходить у 10% населения, в то время как настоящая эпилепсия представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся повторными приступами, которые могут проявляться у 2% населения.

Нынешние методы нейровизуализации полезны в диагностике аномалий, лежащих в основе эпилепсии. Информация, полученная в результате применения методов визуализации, может также способствовать правильной классификации отдельных видов эпилептических расстройств и может очертить генетику, лежащую в основе некоторых синдромов.

Нейровизуализация ещё более важна для тех пациентов, которые имеют, с медицинской точки зрения, судороги непонятного происхождения. Прогресс в области технологий для локализации фокусных эпилептогенных субстратов, особенно высокого разрешения структурных изображений, полученных после магнитно-резонансной томографии, существенно улучшили успех хирургического лечения. Этот обзор сравнивает доступные методы визуализации и практическое применение визуализации состояния головного мозга в лечении больных эпилепсией.

Расшифровка ЭЭГ

О том, что такое электроэнцефалограмма, как выполняется ЭЭГ и где это исследование можно сделать, я уже писал ранее. Сейчас расскажу о том, какие основные ритмы ЭЭГ выделяют и как проводится их расшифровка.

Ритмы ЭЭГ

На электроэнцефалограмме можно выделить четыре основных ритма ЭЭГ – альфа, бета, дельта и тета.

  1. Альфа-ритм (или альфа-волны) – основной компонент энцефалограммы здорового взрослого человека (регистрируется у 85-90% людей). Такие волны в норме имеют частоту от 8 до 13 герц (колебаний в секунду) и являются преобладающими в состоянии бодрствования (когда пациент спокойно лежит с закрытыми глазами). Максимальная альфа-активность определяется в затылочной и теменной области.
  2. Бета-ритм также, как и альфа-волны относится к нормальным проявлениям биоэлектрической активности взрослого человека. При этом частота колебаний составляет 14-35 в секунду, и регистрируют их преимущественно над лобными долями головного мозга. Бета ритм ЭЭГ появляется при раздражении органов чувств (прикосновении, световой, звуковой стимуляции), движениях, умственной активности.
  3. Дельта-ритм (частота 0,5-3 Гц) при расшифровке ЭЭГ обнаруживается в норме у ребенка первого года жизни, частично сохраняясь иногда до семилетнего возраста. У взрослых дельта-волны фиксируются во время сна.
  4. Тета-ритм ЭЭГ (частота от 4 до 7 колебаний в секунду) в норме встречается у детей от 1 до 6 лет, постепенно замещаясь по мере взросления на альфа-ритм. Отмечается тета-активность и во время сна, в том числе у взрослых.
Читайте также:  Что такое Гемохроматоз?

Изменение ритмов электроэнцефалограммы с возрастом

У новорожденных и детей раннего возраста при расшифровке ЭЭГ преобладают медленные волны на электроэнцефалограмме (дельта и тета-ритм). Однако уже к году жизни альфа-ритм делается все более активным и к 8-9 годам становится преобладающим.

Полностью ЭЭГ картина, характерная для взрослого человека, формируется к 16-18 годам и сохраняется в относительно стабильном виде примерно до 50 лет.

По мере старения организма доминирование альфа-ритма становится не столь выраженным и к 60-70 годам в норме (как в детском возрасте) регистрируются и медленные дельта и тета-волны на ЭЭГ.

А теперь о том, как проводится расшифровка ЭЭГ. Результаты энцефалограммы отображаются на мониторе или на бумажном носителе в виде графических кривых, которые требуют расшифровки. Анализирует ЭЭГ и выдает заключение врач-невролог (нейрофизиолог), учитывая возраст пациента, его жалобы, клиническую картину имеющихся нарушений и другие факторы.

Расшифровка ЭЭГ

Основы расшифровки энцефалограммы

  • Выявляется основной, преобладающий ритм биоэлектрической активности (у большинства здоровых взрослых людей и подростков – это альфа-ритм).
  • Изучается симметричность электрических потенциалов нервных клеток, регистрируемых с левого и правого полушарий головного мозга.
  • Анализируются имеющиеся на ЭЭГ патологические ритмы, например, дельта и тета-ритм у взрослых в состоянии бодрствования.
  • Проверяется регулярность биоэлектрической активности, амплитуда ритмов
  • Выявляется пароксизмальная активность на электроэнцефалограмме, наличие острых волн, пиков, спайк-волн
  • При отсутствии патологических изменений на фоновой энцефалограмме проводятся функциональные тесты (фотостимуляция, гипервентиляция и др.), повторная регистрация электрических потенциалов головного мозга и расшифровка ЭЭГ.

Изменения электроэнцефалограммы при эпилепсии

  • Регистрация ЭЭГ во время эпилептического приступа позволяет зафиксировать высокоамплитудную пароксизмальную активность в виде пик-волн и острых волн
  • Вне приступа судорожная готовность мозга может не проявляться, поэтому для провокации эпилептической активности используются различные пробы. Часто свидетельством пароксизмальной активности является наличие высоковольтных тета и дельта-волн
  • Для длительной регистрации ЭЭГ можно использовать видеомониторинг (регистрация электроэнцефалограммы в течение 3-8 часов) с последующей расшифровкой.

Изменения ЭЭГ при других неврологических расстройствах

Наиболее частым признаком органических заболеваний головного мозга – опухолей, черепно-мозговых травм, сосудистых нарушений, является наличие межполушарной ассиметрии, замедление частоты ритма электроэнцефалограммы, а также появление признаков пароксизмальной активности в отдельных участках мозга.

Для диагностики нарушений сна и связанных с этим проблем (храп, бессонница, синдром обструктивного апноэ сна) зачастую необходимо проведение полисомнографии (изучается ЭЭГ, ЭКГ, нервно-мышечная проводимость, насыщение крови кислородом, тяжесть храпа, дыхание, движения ног, рук, глаз…).

В общем, расшифровка ЭЭГ помогает в диагностике многих заболеваний, однако для постановки правильного диагноза важнее всего внимательный осмотр пациента врачом-неврологом (эпилептологом), анализ имеющихся жалоб, клиники, данных МРТ, КТ и других исследований. Заключение ЭЭГ имеет смысл только с учетом вышеперечисленных обследований и индивидуальных особенностей (имеющихся проблем) данного конкретного человека.

Диагностика

Если у человека возник парциальный пароксизм, то ему следует обязательно обратиться к врачу для прохождения обследования, так как их развитие могут обусловливать различные серьезные патологии:

  • корковая дисплазия;
  • сосудистая мальформация;
  • объемные новообразования головного мозга.
Читайте также:  Головокружение при месячных — причины и лечение

При опросе пациента невролог уточняет последовательность, длительность, частоту и характер эпилептических приступов. Полученные данные позволяют специалисту установить примерное место локализации патологического очага.

Для подтверждения диагноза пациенту выполняют электроэнцелографию (ЭЭГ). Этот метод инструментальной диагностики в большинстве случаев позволяет выявить эпиактивность головного мозга даже в межприступном периоде. При недостаточной информативности выполняют запись ЭЭГ с провокационными пробами или проводят суточный мониторинг ЭЭГ.

Диагностика

Электроэнцефалография — один из методов диагностики фокальной эпилепсии

Наиболее точно определить локализацию эпилептогенного очага позволяет субдуральная кортикография – запись ЭЭГ, при которой электроды устанавливают под твердой мозговой оболочкой. Однако техническая сложность методики несколько ограничивает ее применение в широкой клинической практике.

Для выявления морфологических изменений головного мозга, лежащих в основе патологического механизма развития фокальной эпилепсии, выполняют следующие виды исследований:

  1. Магниторезонансная томография (МРТ). Исследование желательно выполнять с толщиной срезов, не превышающих 1-2 мм. При симптоматической форме заболевания на томограммах выявляют признаки основного заболевания (диспластические или атрофические изменения, очаговые поражения). Если исследование не выявляет никаких отклонений, пациенту ставится диагноз криптогенной или идиопатической фокальной эпилепсии.
  2. Позитронно-эмиссионная томография. В области локализации эпиочага определяется зона гипометаболизма мозгового вещества.
  3. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). В месте локализации очага во время приступа определяется гиперперфузия церебральной ткани, а вне приступа – гипоперфузия.

Диагностика эпилепсии

Русский Медицинский Сервер / Лечение эпилепсии / Диагностика эпилепсии

В настоящее время разработано множество разных методов диагностики эпилепсии, которые помогают точно ответить на вопрос, страдает ли пациент этим недугом, либо имеет место другая неврологическая патология.

Сюда относятся, прежде всего, инструментальные методы исследования, которые позволяют оценить характер электрической активности головного мозга, а также наличие в нем структурных изменений, будь то опухоли, врожденные аномалии, сосудистые мальформации и т. д.

ЭЭГ — электроэнцефалография

Пожалуй, один из основным методов диагностики эпилепсии является ЭЭГ. Суть данного исследования заключается в том, что пациенту на голову крепятся специальные электроды, которые регистрируют электрическую активность мозга в виде т. н. мозговых волн.

У пациентов с эпилепсией довольно часто имеются изменения в характере мозговых волн, даже в случае, когда он не испытывает в данный момент приступа эпилепсии. Однако, несмотря на то, что этот метод исследования может быть очень важен в диагностике эпилепсии, он не всегда достоверен.

У некоторых пациентов даже после приступа судорог электрическая активность головного мозга не показывает каких-то изменений в форме мозговых волн. В других случаях изменения в мозговых волнах могут быть в глубоких структурах мозга, где их невозможно регистрировать.

У некоторых пациентов без эпилепсии также могут быть изменения при проведении ЭЭГ. По возможности ЭЭГ следует проводить в первые 24 часа от момента начала эпилептического приступа.

Читайте также:  Гиперкинетический синдром: причины, признаки, диагностика, лечение

В идеале, ЭЭГ следует проводить в бодрствующем состоянии пациента, так и во время сна, так как результаты ЭЭГ при этих двух состояниях могут отличаться.

ЭЭГ часто сочетается с видеомониторингом для определения природы эпилептического приступа. Кроме того, он часто применяется в случаях, когда нужно исключить сердечную аритмию или нарколепсию.

КТ и МРТ головного мозга

Одним из важных методов диагностики эпилепсии считаются методы визуальной диагностики — компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также ПЭТ — позитронно-эмисионная томография. Эти методы позволяют оценить структурные изменения в головном мозге, такие как опухоли, кисты, сосудистые мальформации или аневризмы и др.

ПЭТ и так называемая функциональная МРТ позволяет оценить не только структуру выявленного патологического очага, но и оценить его функцию.

Такой современный метод диагностики, как однофотонная эмиссионная компьютерная томография, позволяет иногда выявить очаги аномальной электрической активности, которые встречаются при эпилепсии.

В некоторых случаях врачи могут применять экспериментальные методы диагностики, например, МЭГ — магнитоэнцефалографию. Метод представляет собой вид энцефалографии, который позволяет оценивать структуру и функции головного мозга.

При МЭГ регистрируются магнитные сигналы нейронов, что позволяет наблюдать за активностью мозга с разных точек во времени. Этот метод не требует применения электродов, а также позволяет оценивать сигналы из глубоких структур мозга, где ЭЭГ малоэффективна.

Также применяется такой метод, как резонансная спетроскопия, которая позволяет выявлять нарушения биохимических процессов в ткани мозга.

Анамнез заболевания

Под сбором анамнеза заболевания понимается расспрос пациента врачом, который позволяет ему узнать подробности и нюансы начала заболевания, характер его течения, длительность заболевания и т. д., в том числе наследственную предрасположенность.

Врач узнает у пациента, когда появились первые приступы, их частоту, наличие у пациента предчувствия начала приступов, бывает ли потеря сознания во время приступа, затрагивают ли судороги все конечности сразу или только одну, а также кто из близких родственников пациента перенес этот недуг.

Такой расспрос позволяет врачу определить типы приступов – генерализованные, фокальные, простые фокальные, сложные фокальные, а также предположить, какая область головного мозга может быть поражена.

Анализы крови

Анализы крови могут проводиться с целью оценки биохимических нарушений, а также для оценки генетических аномалий у пациента. Кроме того, анализы крови помогают в диагностике других причинных факторов, таких как инфекция, отравление свинцом, анемия, сахарный диабет и др.

Нейропсихологическое тестирование

Данное исследование включает в себя тесты на оценку памяти, речи, внимания, скорости мышления, эмоциональной сферы пациента и т. д. Такие тесты позволяют оценить то, насколько эпилепсия влияет на пациента в неврологическом и психологическом плане. Кроме того, данные методы позволяют оценить тип эпилепсии у пациента.

+7 (925) 50 254 50 – Лечение эпилепсии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ