Единичные очаговые изменения головного мозга сосудистого генеза

Нервная ткань чрезвычайно уязвима: даже при непродолжительном недостатке снабжения кислородом и питательными веществами ее структуры гибнут, к сожалению, безвозвратно, — нейроны не формируются вновь. Проблемы с микроциркуляцией влекут за собой очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера.

Как побороть?

Несмотря на всю сложность заболевания и проблемы с её диагностикой, каждому человеку под силу избежать подобной участи, помогая своему организму бороться с признаками старости или последствиями тяжёлой травмы. Для этого стоит следовать простым правилам.

Во-первых, вести подвижный образ жизни. Ходить пешком или бегать трусцой в сумме не менее двух часов в день. Гулять на свежем воздухе: в лесу, в парке, ездить за город и т.д. Играть в подвижные игры, соответствующие физическим способностям: баскетбол, пионербол, волейбол, большой или настольный теннис и т.д. Чем больше движения, тем активнее работает сердце, и укрепляются сосуды.

Во-вторых, правильное питание. Исключите или сведите к минимуму употребление алкоголя, излишне сладких и солёных продуктов и жареное. Это не значит, что надо держать себя в строжайшей диете! Если хотите мяса, то не надо его жарить или покапать колбасу, лучше отварить. Тоже самое с картошкой. Вместо тортов и пирожных можно время от времени баловать себя домашним яблочными, клубничными пирогами. Все вредные блюда и продукты можно заменить их эквивалентами.

В-третьих, избегайте стрессовых ситуаций и переутомления. Психическое состояние человека прямо влияет на его здоровье. Не перетруждайте себя, отдохните, если устали, спите не менее 8 часов в сутки. Не перетруждайте себя физической нагрузкой.

Как побороть?

В-четвёртых, 1-2 раза в год проходите врачебный осмотр для контроля состояния организма. Особенно, если вы уже проходите курс лечения!

Лучше всего не пытаться помочь своему организму «домашними методами»: самостоятельно пить лекарства, вводить инъекции и т.д. Следуйте указаниям врача, проходите процедуры, которые он назначит. Иногда для определения точности диагноза необходимо пройти множество процедур, сдавать анализы — это нормальная ситуация.

Ответственный врач никогда не станет назначать лекарства, если не уверен в точности диагноза.

Похожие записи

  • Передается ли эпилепсия по наследству
  • Хроническая ишемия головного мозга 1, 2 и 3 степени
  • Болезнь Альцгеймера: симптомы, лечение, сколько живут на последней стадии
  • Лейкоареоз головного мозга: что это, причины и лечение
  • Головокружение у пожилых людей: причины и лечение
  • Причины высокого пульса и его лечение
  • Что делать при давлении 100 на 50
  • Стреляет в висок: причины и что делать

Вторая стадия

Очаговое изменение вещества мозга дистрофического характера на второй стадии проявляется более серьезными симптомами: у человека усиливается головная боль, снижается способность воспринимать и обрабатывать информацию, появляется звон в ушах, нарушается координация движений, характер становится более раздражительным, агрессивным.

Третья стадия

Когда болезнь достигает третьей стадии развития, патология мозга признается необратимой. Постепенно у больного возникают симптомы деменции, стремительно развиваются параличи и парезы, органы чувств работают со все меньшей эффективностью.

Очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера: что это такое, причины, симптомы, лечение

Из-за нехватки кислорода в мозге начинается голодание клеток (в медицине такой процесс называют ишемией), вызывающее дистрофические расстройства. В будущем эти нарушения поражают участки мозга, которые частично или целиком теряют свои природные функции. Разделяют два вида дистрофических расстройств:

  1. Диффузные, охватывающие всю мозговую ткань равномерно, без возникновения патологических участков. Они появляются из-за нарушенного кровообращения, травм мозга, сотрясений, воспалений, вызванных инфекциями. Симптомами диффузных патологий зачастую выступает снижение трудоспособности, нестерпимая постоянная боль в голове, апатия, вялость, бессонница.
  2. Очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера, охватывающие отдельный участок, где нарушено кровяное перемещение. Очаги бывают одиночными или многочисленными, хаотично рассеянными по мозговым тканям. В основном это вяло текущее хроническое заболевание, развивающееся годами.
Читайте также:  Заикание у взрослых — причины и как избавиться самостоятельно

Среди очаговых патологий часто встречаются:

  • Киста – небольшая полость, наполненная жидкостью. Зачастую не вызывает у пациентов дискомфорта и болевых ощущений, но стает причиной сдавливания сосудов и близлежащих участков мозга.
  • Некротическое омертвение, поражающее участки мозга из-за нарушенной транспортировки питательных элементов. Погибшие клетки, образующие мертвые зоны, не исполняют своих функций и в будущем не восстанавливаются.
  • Мозговой рубец и гематома, возникающие после тяжелого травмирования или сотрясения. Эти очаговые изменения головного мозга приводят к небольшим структурным повреждениям.

Симптомы сенильной дегенерации головного мозга

Для диагностики деменции имеют значение следующие симптомы: наличие расстройств мышления (понижение способности к абстрагированию, логическому мышлению, нарушение вербальных функций); расстройства высших функций (агнозия, апраксия, афазия, акалькулия, аграфия, алексия); ухудшение памяти; расстройства внимания (способности реагирования на несколько стимулов одновременно, переключение внимания); волевые расстройства (вялость, бездеятельность, безынициативность или двигательная расторможенность, непродуктивная суетливость); расстройство влечений и поведения; эмоциональные нарушения (аффективная неустойчивость, снижение настроения или его немотивированное повышение, склонность к тоскливо-злобному настроению, раздражительности, «стирание» или гротескное заострение личностных особенностей); снижение критического отношения к своему состоянию.

Развитие болезни проходит ряд этапов. Первый, так называемая предеменция, затрагивает свежие слои памяти и способность фиксировать новую информацию. Человек хуже запоминает, становится рассеян и апатичен, у него снижается способность к абстрактному мышлению.

На втором этапе (стадии) — ранней деменции — нарушения памяти продолжают прогрессировать. Появляются симптомы апраксии, т.е. нарушения движений, и афазии, т.е. расстройства связной речи. Однако пациент еще помнит основные факты своей жизни и сохраняет остатки здравого смысла.

На третьей стадии — умеренной деменции — человек путает слова, перестает узнавать хорошо знакомых людей, у него снижаются навыки чтения и письма, нарушается координация тела. Возникают элементы бреда, ложной самоидентификации. Старики могут уходить из дома и «теряться», не соблюдают правила гигиены и не могут отправлять естественные надобности без постороннего ухода.

Затем наступает этап тяжелой деменции, когда речь теряется почти полностью. Характерна тотальная апатия, истощение. Способность к самостоятельным действиям, даже самым элементарным, постепенно утрачивается. Пациент уже не встает с кровати. Смерть чаще наступает не из-за самой болезни, а из-за сопутствующих ей причин — вызванных неподвижностью пневмонии или пролежней.

Объективные и субъективные ощущения

Симптомы, которые характерные для данной группы заболеваний:

  • постоянное либо же периодическое повышение давления – это может спровоцировать патологические изменения в сосудистой сетке не только головного мозга, но и всего организма;
  • у пациента безосновательно учащается пульс или же наоборот – снижается;
  • приступы головной боли и головокружение, повышение внутричерепного давления;
  • быстрая утомляемость, пациент неспособен сконцентрироваться на определенной задаче;
  • приступы слабости в руках и ногах, снижение их чувствительности, онемение.

Очаговые заболевания проще выявить и отличить от общемозговых. Исходя из этого, очень важно выявить характер головной боли для правильной постановки диагноза. Тип сосудистой дистонии оказывает влияние на болевые ощущения пациента. Изменение тонуса краниоцеребральных артерий ведет к увеличению пульсового количества крови. Это главный фактор почему у больного происходит ощущение «пульсирующей» головной боли, и специфического шума в ушах.

Повышенное давление может идти сопутствующим фактором и признаком сосудистого генеза. В случае, когда пульсовому растяжению подвергается поверхностная артерия, тогда ее давление частично убирает болевой синдром. Терапия обязательно проводится совместно с приемом обезболивающих средств.

На последней стадии этого процесса повреждается проницаемость артериальных стенок. Головная боль становится очень сильной и проявляется тупым острым ощущением. Может также появиться тошнота, рвота, чернота в глазах, а также ухудшение зрения.

Нарушения венозного оттока или чрезмерная кровонаполненность вен головного мозга, является причиной распирающего тяжелого болевого ощущения, которое часто чувствуется человеком в затылке. Это не говорит об очаге поражения, боль просто отдается в затылочной зоне.

Читайте также:  Как лечить паралич лицевого нерва — может ли повториться

Симптомы традиционно проявляются утром, так как человек просыпается и встает и идет кровоток в голову. Когда лежит либо сидит, опустив голову, отток идет хуже, и по этой причине изменения в венозном кровотоке сопровождаются бессонницей и ощущением тяжести в голове после ночного сна.

Головная боль — отличительный симптом сосудистой патологии мозга

Еще одним характерным симптомом патологии в кровотоке мозга являются психологические изменения при сосудистом генезе (нарушение памяти, раздражительность).

Однако психические проявления и бессонница- это лишь вторичные признаки заболевания. И они проходят вместе с лечением основного сосудистого нарушения и не требуют какой-либо дополнительной терапии.

Виды, причины, лечение очаговых изменений мозга сосудистого характера

  1. Ишемия. Главным образом эта болезнь характеризуется нарушением кровообращение головного мозга.
  2. Шейный остеохондроз.
  3. Опухоль (доброкачественная или злокачественная).
  4. Сильная травма головы. В данном случае возраст не имеет значения.

К очаговым изменениям относятся патологические процессы, которые протекают в определенном участке головного мозга. В мозговых тканях происходят видоизменения различного характера (рубцы, кисты, некроз). Наиболее часто очаговые изменения дистрофического характера обнаруживаются:

  1. У пожилых людей. Так, вероятность выявления дистрофических очагов достоверно повышается с возрастом. Здесь играет роль патологические изменения интра- и экстракраниальных сосудов, атеросклероз, сужение сосудистого просвета и спровоцированная данными факторами ишемия мозга.
  2. У лиц, страдающих сахарным диабетом. При этой патологии часто возникает ангиопатия, проявляющаяся изменениями сосудистой стенки, нарушением сосудистой проницаемости, нарушением сосудистой проходимости. На этом фоне часто также возникают инсульты.
  3. У людей с другими ангиопатиями, аномалиями развития сосудистого русла мозга (например, разомкнутый виллизиев круг), тромбозами (нарушениями просвета другой этиологии) экстра- и интракраниальных артерий.
  4. У лиц с обострением шейного остеохондроза. При заболевании головной мозг перестает получать кислород в достаточном количестве. В результате кислородного голодания появляются участки ишемии.
  5. У тех, кто перенес травму черепа, мозга. Перестройка вещества мозга в очаге контузии после травмы может привести к появлению очага глиоза, кисты или обызвествления.
  6. У лиц, подвергающихся длительно интоксикациям (экзо- либо эндогенным). Так, к первой группе можно отнести людей, злоупотребляющих алкоголем, принимающих токсические вещества (либо подвергающихся их воздействию на производстве, например, рабочие цеха по производству красок). Ко второй – людей, имеющих длительно текущие заболевания (инфекционные, воспалительные).
  7. У пациентов с онкологическими процессами головного мозга при обследовании обнаруживают дистрофические очаги.

Узнайте, почему развиваются очаги глиоза в мозговой ткани: причины и механизм развития.

Тяжелая

Длительность развития каждой стадии болезни зависит как от причин, которые ее вызвали, так и от возраста пациента. Очаги повреждения могут быть как единичные, дистрофического характера, так и множественные. Известны следующие причины дисциркуляторной энцефалопатии:

  • гипертония (высокое артериальное давление);
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные и воспалительные процессы головного мозга;

Если в анамнезе имеются такие заболевания, сопровождающиеся атипичными признаками, обязательно необходимо регулярное наблюдение у невролога. Это позволит выявить возможную патологию до того, как она станет необратимой.

Как уже упоминалось, основная причина проявления болезни — это поражение сосудов , возникающие неизбежно с возрастом. Но у кого-то эти поражения минимальны: небольшие холестериновые отложения, например, — а у кого-то они перерастают в патологию. Так, к изменению вещества головного мозга дистрофического характера ведут болезни:

  1. Ишемия. Главным образом эта болезнь характеризуется нарушением кровообращение головного мозга.
  2. Шейный остеохондроз.
  3. Опухоль ( или ).
  4. Сильная травма головы. В данном случае возраст не имеет значения.

Лечение

Очаговых аномалий огромное количество, поэтому у каждой выявляется своя причина возникновения. Лечение патологий головного мозга основывается на уничтожении тех факторов, которые привели к появлению очагов поражения тканей мозга. Помимо устранения основного заболевания, врач может также назначить витамины и препараты, помогающие бороться с ухудшением мозгового кровотока.

Процесс лечения зависит непосредственно от того, какие соматические неполадки в организме привели к возникновению очагов в головном мозге. При инфекции, например, принимают антибиотики, при травмах — диауретики, противоотечные, противосудорожные препараты. Если поражение мозговой ткани было вызвано нарушением кровообращения, то прописывают ноотропы и коагулянты.

Лечение

Очаговых аномалий огромное количество, поэтому у каждой выявляется своя причина возникновения. Лечение патологий головного мозга основывается на уничтожении тех факторов, которые привели к появлению очагов поражения тканей мозга. Помимо устранения основного заболевания, врач может также назначить витамины и препараты, помогающие бороться с ухудшением мозгового кровотока.

Лечение

Процесс лечения зависит непосредственно от того, какие соматические неполадки в организме привели к возникновению очагов в головном мозге. При инфекции, например, принимают антибиотики, при травмах — диауретики, противоотечные, противосудорожные препараты. Если поражение мозговой ткани было вызвано нарушением кровообращения, то прописывают ноотропы и коагулянты.

Лечение

Лечение

Группы риска

Любое заболевание имеет свои группы риска. Относящиеся к таким группам люди, должны внимательно следить за своим здоровьем и при первых подозрительных симптомах сразу обращаться к врачу. При очаговых патологиях к такой группе относятся больные:

  • Гипертонической, гипотонической болезнью.
  • Диабетом.
  • Атеросклерозом.
  • Ревматизмом.
  • Ожирением.
  • Чувствительные, эмоциональные люди, живущие в постоянном стрессе.
  • Ведущие малоподвижную жизнь.
  • Люди преклонного возраста, невзирая на половую принадлежность (начиная с 55-60 лет).

Также провоцируют развитие сосудистых патологий:

  • Метеозависимость.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Остеохондроз.
  • Наркомания.
  • Аритмия.
  • Аневризмы сосудов мозга.

Если признаки болезни отсутствуют, желательно узнать какие есть группы риска у этой болезни. По статистике, очаговое поражение чаще возникает при наличии таких патологий:

  • Атеросклероз;
  • Высокое давление;
  • ВСД (вегетососудистая дистония);
  • Диабет;
  • Патологии сердечной мышцы;
  • Постоянный стресс;
  • Сидячая работа;
  • Злоупотребление вредными привычками;
  • Лишние килограммы.

Повреждение белого вещества головного мозга сосудистого генеза может появиться вследствие возрастных изменений. Обычно наблюдаются небольшие единичные очаги у людей после 60 лет.

Классификация нарушений

Нарушение мозгового кровообращения бывает нескольких видов:

Классификация нарушений
  • Подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия, при которой патологические изменения происходят в белом веществе мозга. Основными признаками недуга служат резкие перепады кровяного давления в течение суток, снижение памяти, спутанность сознания, повышенная утомляемость, бессонница.
  • Микроинсульт. Питательные вещества не попадают к мозгу в необходимом количестве из-за деформации микрососудов. В результате нервные клетки белого и серого вещества погибают.
  • Деформация магистральных артерий. Перегибы, удлинение, извитость мозговых вен часто приводит к нарушению циркуляции крови.

Лечение

После подтверждения диагноза пациенту показаны терапевтические мероприятия, направленные на минимизацию симптомов гипертонии и атеросклероза. Кроме этого, требуется восстановить липидный обмен в организме (питание + препараты).

Лечение заболеваний сосудов предусматривает удаление атеросклеротических бляшек, восстановление кровотока. Возможно оперативное вмешательство, при котором удаляется часть поврежденного сосуда. За ним следует реабилитационный период, компонентами которого являются физиотерапия, лечебная физкультура.

Общая схема лечения заболеваний сосудистого генеза выглядит так:

  • Коррекция режима дня. Пациенту показаны: спокойная обстановка, отсутствие стрессов, физические нагрузки. При транзиторных нарушениях — постельный режим до исчезновения невралгических симптомов (рвоты, тошноты).
  • Пересмотр схемы и рациона питания. Сосудистые патологии — следствие нарушения жирового обмена. Больному рекомендуется лечебное меню.
  • Медикаментозная терапия. Она подбирается в зависимости от характера повреждений и очага их локализации. Так, пациентам с нарушением венозного оттока назначают препараты ксантинового ряда (Эуфиллин), если речь идет об артериогипотоническом варианте течения болезни — Суматриптан, Эрготамин. Когда симптомы недуга вызваны артериоспастическими проблемами, показаны спазмолитики (Папаверин, Но-шпа).
  • Хирургическое лечение предусмотрено с целью удаления атеросклеротических бляшек.

Итак, сосудистым генезом головного мозга называют не само заболевание, а, скорее, этиологический фактор, спровоцировавший его развитие. Под этот термин подпадают различные патологии (от атеросклероза до инсульта), требующие диагностики и лечения.