Дозировка и безопасная доза Феназепама: что важно знать

Эпилепсией называют нервно-психическое заболевание, поражающее нервную систему и сопровождающееся внезапным появлением судорожных припадков.

Основной подход

Противоэпилептические препараты – это группа средств, которая предупреждает развитие припадков и купирует острый эпилептический приступ.

Впервые в клинической практике использовались бромиды. Несмотря на малую эффективность, они назначались с середины 18 до начала 20 веков. В 1912 году впервые синтезировался препарат фенобарбитал, но средство имело широкий спектр побочных эффектов. Только в середине 20 века исследователи синтезировали фенитоин, триметадион и бензобарбитал, которые обладали меньшим количеством побочных эффектов.

В ходе разработки врачи и исследователи составили принципы, которым должны соответствовать современные препараты для лечения эпилепсии:

Основной подход
  • высокая активность;
  • продолжительность действия;
  • хорошее всасывание в органах пищеварения;
  • малая токсичность;
  • влияние на большинство патологических механизмов эпилепсии;
  • отсутствие зависимости;
  • отсутствие побочных эффектов в перспективе долгосрочного применения.

Цель любой фармакологической терапии – полностью устранить припадки. Но это достигается только у 60% пациентов. Остальная часть больных приобретает непереносимость к препаратам или устойчивую резистентность к медикаментозным противоэпилептическим средствам.

Список препаратов без рецептов врачей

К сожалению или к счастью, но состав данных лекарственных средств таков, что их запрещено отпускать без рецептов врача на территории Российской Федерации.

Если аптекарь вам предлагает купить какое-либо противосудорожное, говоря при этом что рецепт не нужен, знайте это незаконно и делает он это только на свой страх и риск!

Самый простой способ сегодня получить препараты без рецепта — заказ через сеть Интернет. Формально курьер, конечно, обязан будет попросить у вас рецепт, но, скорее всего, этого не произойдет.

Список препаратов для детей

В качестве противосудорожных препаратов для детей используют вещества способные значительно снизить возбудимость ЦНС. К сожалению, многие препараты подобного типа угнетающе действуют на дыхание и могут быть опасны для малыша.

По уровню опасности лекарства делят на две группы:

  • В первую входят: бензодиазепины, лидокаин, дроперидол с фентанилом и натрия оксибутират. Эти средства мало воздействуют на дыхание.
  • Ко второй группе можно отнести: хлоралгидрат, барбитураты, сульфат магния. Более опасные для дыхания вещества. Они оказывают сильное угнетающее действие.

Основные препараты, используемые при лечении судорог у детей:

Список препаратов без рецептов врачей
  1. Бензодиазепины. Чаще всего из этой серии применяется сибазон, он же седуксен или диазепам. Укол в вену может остановить судороги в течение пяти минут. В больших количествах все-таки возможно угнетение дыхания. В таких случаях необходимо внутримышечно ввести физостигмин, он способен устранить нервной системы и облегчить дыхание.
  2. Феитанил и дроперидол. Эти препараты эффективно действуют на гиппокамп (зона запуска судорог), но из-за присутствия морфина у малышей до одного года могут быть проблемы с тем же дыханием. Проблема устраняется с помощью налорфина.
  3. Лидокаин. Практически моментально подавляет судороги любого происхождения у детей, при введении в вену. При лечении обычно вначале вводят насыщающую дозу, после чего переходят к капельницам.
  4. Гексенал. Сильный антиконвульсант, но имеет угнетающее действие на дыхательные пути, в связи, с чем применение у детей несколько ограничено.
  5. Фенобарбитал. Используется для лечения и профилактики. Назначают в основном при не слабых приступах, так как эффект развивается довольно медленно от четырех до шести часов. Главная ценность препарата в продолжительности действия. У маленьких детей эффект может длиться до двух суток. Прекрасные результаты дает параллельный прием фенобарбитала и сибазона.
Читайте также:  Рассеянный склероз - симптомы, лечение, причины и диета

Список препаратов при эпилепсии

Не все противосудорожные обязательно используются для лечения эпилепсии. Для борьбы с этим недугом в России используется около тридцати лекарственных препаратов.

Вот лишь некоторые из них:

  1. Карбамазепин;
  2. Вальпроаты;
  3. Прегабалин;
  4. Этосуксимид;
  5. Топирамат;
  6. Фенобарбитал;
  7. Окскарбазепин;
  8. Фенитоин;
  9. Ламотриджин;
  10. Леветирацетам.

В конце статьи хотелось бы предостеречь. Противосудорожные препараты достаточно серьезные средства с особыми свойствами и последствиями для человеческого организма. Бездумное их применение может привести к очень печальным последствиям. Такие средства возможно применять, только проконсультировавшись со своим врачом.

Не занимайтесь самолечением, это не тот случай. Будьте здоровы!

Source:

Возможно ли избавиться от эпилепсии навсегда

Эпилепсия поддается полному излечению, если заболевание имеет приобретенную форму. Заболевание носит своеобразный характер.

Не редкость, когда у больных меняется поведение наряду с приступами.

Эпилепсия существует трех видов:

  • Наследственного типа.
  • Приобретенная. Этот вид является следствием черепно-мозговой травмы. Также данный вид эпилепсии может возникнуть из-за воспалительных процессов в мозгу.
  • Эпилепсия может возникнуть и без выявленных причин.
Возможно ли избавиться от эпилепсии навсегда

Некоторые типы эпилепсии (к ним относится, например, доброкачественная) не могут быть зарегистрированы у взрослого человека. Этот тип является детским заболеванием и через несколько лет процесс может быть остановлен без вмешательства докторов.

Некоторые доктора придерживаются мнения, что эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, которое протекает с регулярным повторением приступов и непоправимые расстройства неминуемы.

Прогредиентным течение эпилепсии бывает не всегда, как показывает практика. Припадки оставляют больного, а мыслительная способность остается на оптимальном уровне.

Нельзя однозначно сказать, можно ли или нет избавиться от эпилепсии навсегда. В ряде случаев эпилепсию реально полностью вылечить, но иногда это нельзя сделать. К таким случаям относятся:

  1. Эпилептическая энцефалопатия у ребенка.
  2. Тяжелое повреждение мозга.
  3. Менингоэнцефалит.

Обстоятельства, которые оказывают влияние на итог лечения:

  1. Сколько лет было больному, когда с ним произошел первый припадок.
  2. Характер приступов.
  3. Состояние интеллекта больного.

Неблагоприятный прогноз существует в следующих случаях:

Возможно ли избавиться от эпилепсии навсегда
  1. Если дома проигнорированы терапевтические мероприятия.
  2. Существенная задержка с лечением.
  3. Особенности больного.
  4. Социальные обстоятельства.

А вы знали, что эпилепсия — это не всегда врожденная патология? Приобретенная эпилепсия — почему возникает и как ее лечить?

Можно ли полностью вылечить эпилепсию? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь .

Читайте также:  Виды опухолей головного мозга – Всё об онкологии

Диагноз «эпилепсия» ставится на основании полного обследования пациента. Методы диагностирования кратко описаны по ссылке .

Способ применения и дозы:

Карбамазепин принимают внутрь, вне зависимости от приема пищи вместе с небольшим количеством жидкости. Таблетки ретард (целую таблетку или половину) следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, 2 раза в день. У некоторых больных при использовании таблеток ретард может возникнуть необходимость в повышении дозы препарата. Эпилепсия. В тех случаях, когда это возможно, карбамазепин следует назначать в виде монотерапии. Лечение начинают с применения небольшой суточной дозы, которую в последующем медленно повышают до достижения оптимального эффекта. Присоединение карбамазепина к уже проводящейся противоэпилептической терапии следует проводить постепенно, при этом дозы применяемых ЛС не меняют или, при необходимости корректируют. Для взрослых начальная доза составляет 100-200 мг 1-2 раза в день. Затем дозу медленно повышают до достижения оптимального лечебного эффекта (обычно 400 мг 2-3 раза в день, максимально — г/сут). Детям с 4 лет — в начальной дозе 20-60 мг/сут, постепенно повышая на 20-60 мг через день. У детей старше 4 лет — в начальной дозе 100 мг/сут, дозу повышают постепенно, каждую неделю на 100 мг. Поддерживающие дозы: 10-20 мг/кг в сутки (в несколько приемов): для 4-5 лет — 200-400 мг (в 1-2 приема), 6-10 лет — 400-600 мг (в 2-3 приема), для 11-15 лет — 600-1000 мг (в 2-3 приема). При невралгии тройничного нерва в первый день назначают 200-400 мг/сут, постепенно повышают не более чем на 200 мг/сут вплоть до прекращения болей (в среднем 400-800 мг/сут), а затем уменьшают до минимальной эффективной дозы. При болевом синдроме нейрогенного генеза начальная доза — 100 мг 2 раза в сутки в первый день, затем дозу увеличивают не более чем на 200 мг/сут, при необходимости повышая ее на 100 мг каждые 12 ч до ослабления болей. Поддерживающая доза — 200-1200 мг/сут в несколько приемов. При лечении больных пожилого возраста и больных с повышенной чувствительностью начальная доза — 100 мг 2 раза в день. Синдром алкогольной абстиненции: средняя доза — 200 мг 3 раза в день; в тяжелых случаях в течение первых нескольких дней дозу можно повысить до 400 мг 3 раза в день. В начале лечения при тяжелых явлениях абстиненции рекомендуется назначать в сочетании с седативно-снотворными ЛС (клометиазол, хлордиазепоксид). Несахарный диабет: средняя доза для взрослых — 200 мг 2-3 раза в день. У детей доза должна быть уменьшена в соответствии с возрастом и массой тела ребенка. Диабетическая невропатия, сопровождающаяся болями: средняя доза — 200 мг 2-4 раза в день. При профилактике рецидивов аффективных и шизоаффективных психозов — 600 мг/сут в 3-4 приема. При острых маниакальных состояниях и аффективных (биполярных) расстройствах суточные дозы — 400-1600 мг. Средняя суточная доза — 400-600 мг (в 2-3 приема). При остром маниакальном состоянии дозу повышают быстро, при поддерживающей терапии аффективных расстройствах — постепенно (для улучшения переносимости).

Передозировка

Проявляется нарушениями в работе дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Органы чувств, нервная система: дизартрия, обморочные состояния, дезориентация, нистагм, гипорефлексия, миоклонус, психомоторные расстройства, судороги, мидриаз, гипотермия, нарушения зрительного восприятия, галлюцинации, сонливость, возбуждение.

Сердечно-сосудистая система: остановка сердца, нарушение внутрижелудочковой проводимости, тахикардия, нестабильность артериального давления.

Также отмечается отек легких, угнетение дыхания, рвота, тошнота, снижение моторики толстого кишечника, задержка эвакуации пищи из желудка, гипонатриемия, задержка жидкости, анурия, олиугрия, метаболический ацидоз, гипергликемия.

Специфический антидот не разработан. Лечение передозировки проводят посиндромное.

Кому противопоказаны таблетки «Карбамазепин»

Препарат, несмотря на длинный список побочных действий, в общем переносится хорошо. А самочувствие больного зачастую изменяется к лучшему при уменьшении дозы или изменении схемы применения. Об этом говорят многочисленные отзывы.

«Карбамазепин» как лечебное средство противопоказан небольшой группе пациентов.

  • К ним относятся больные с атриовентрикулярной блокадой (нарушением передачи нервного импульса в сердечно-сосудистой системе), а также с угнетенным костномозговым кроветворением.
  • Не применяется препарат при печеночной порфирии.
  • В период беременности и грудного кормления отменяется.
  • Запрещен прием данного лекарства вместе с ингибиторами МАО и в течение двух недель после их отмены.

Почему медикаментозная терапия зачастую неэффективна?

Большинство больных эпилепсией вынуждены принимать противоэпилептические препараты (ПЭП) пожизненно, или, по крайней мере, очень длительный период.

Это приводит к тому, что в 70 % всех случаев успех все-таки достигается. Это достаточно высокий показатель. Но, к сожалению, как гласит статистика, 20% пациентов остаются со своей проблемой. Почему возникает такая ситуация?

Для тех на кого препараты для лечения эпилепсии не оказывают должного влияния, специалистами предлагается нейрохирургическое вмешательство.

Кроме этого могут использоваться методы стимуляции вагусного нерва и специальные диеты. Эффективность терапии во многом зависит от следующих факторов:

  • квалификации лечащего врача;
  • правильности определения типа эпилепсии;
  • грамотно подобранного препарата первой или второй категории;
  • качества жизни больного;
  • выполнения больным всех предписаний врача;
  • трудность лечения полиморфных припадков, которые зачастую трудно определяются;
  • дороговизна лекарств;
  • отказа больного от приема лекарств.

Последний момент связан со страхом проявления побочных действий. Многие больные перестают принимать лекарства, только потому что переживают, что один из их внутренних органов начнет отказывать.

Конечно, побочные действия никто не отменял, но врач никогда не назначит препарат, эффективность которого будет менее цена, чем потенциальная угроза. К тому же благодаря развитию современной фармакологии, всегда есть возможность скорректировать программу лечения.