Доброкачественная опухоль головного мозга

Онкологические заболевания головного мозга стоят на втором месте после рака крови. В России рак головного мозга у ребенка регистрируется 3 случая на 100 тысяч пациентов. В основном это врожденные формы, клиническая картина которых проявляется к 3-4 годам жизни.

Зачем нужно определять мутации

Хотя мы не понимаем, почему это происходит, чем дальше, тем лучше врачи и ученые узнают врага. Больше двадцати лет назад они начали выявлять мутации, которые часто встречаются при определенных опухолях у детей (в основном в этом возрасте возникают опухоли мозга и лейкозы). «В опухоли есть огромное количество генетических повреждений, — рассказывает руководитель отдела молекулярной онкологии компании «Евроген» Андрей Зарецкий. — Если мы прочитаем весь генетический текст опухолевой клетки, мы сможем найти от нескольких сотен до многих тысяч мутаций. Но не все они одинаково важны. Существуют такие мутации, которые именно определяют судьбу опухолевой клетки. Они еще называются драйверными. В большинстве опухолей эти драйверные мутации локализованы в определенных генах и даже в строго определенных участках этих генов. И мы почти никогда не смотрим все, потому что, с одной стороны, смотреть все пока еще запретительно дорого, с другой — с большей частью этой информации онколог, как и молекулярный генетик, пока еще не знает, что делать. Можно, конечно, написать научную статью, но выжать из этого какую-то практическую пользу для конкретного пациента достаточно проблематично».

Иллюстрация: Анна Кирсанова для ТД

Зачем нужно определять мутации

Что такое эти мутации? Это когда в гене, состоящем из тысяч «букв», они перепутаны, и значит, белок, который создается с его помощью, не может нормально работать. Или когда какой-то ген повторяется очень много раз, и значит, «его» белка становится слишком много. Или когда часть гена, наоборот, пропадает. Или когда вообще пропадает огромный кусок хромосомы с массой генов.

Со временем стало понятно, что, грубо говоря, с вот такой мутацией прогноз очень хороший и хватит одной только химиотерапии, а вот с этой — надо и химиопрепаратов больше, и облучение, и вообще это очень надолго, и, скорее всего, болезнь вернется. Раньше обоих пациентов лечили бы «усредненно»: один проходил бы лишнее лечение, а другой его недополучал. Еще в последнее время стали появляться таргетные препараты — препараты, которые отлично действуют, но только на опухоли с определенными мутациями; на опухоли без этих мутаций (но формально с таким же названием) они вообще не действуют. «25 лет назад мы лечили все опухоли одинаково, сейчас мы всех лечим по-разному, — говорит Ольга Желудкова, детский онколог, главный научный сотрудник лаборатории комплексных методов лечения онкологических заболеваний у детей Российского научного центра рентгенорадиологии. — Молекулярная диагностика позволяет нам с высокой долей вероятности поставить диагноз, выявить маркеры, которые определяют неблагоприятный прогноз или возможность таргетной терапии. Наверное, в будущем она позволит применять те препараты, которые будут стопроцентно эффективны у этого пациента».

Причины

Механизмы развития врожденных опухолей у малыша:

  • Протоонкогены. Это белковые вещества, контролирующие деление клеток. Протоонкоген может превратиться в онкоген – белок, провоцирующий неконтролируемое деление клеток и приводящий к росту опухоли. Протоонкоген трансформируется в онкоген из-за спонтанных мутаций.
  • Патология генов-супрессоров. Эти гены выполняют обратную функцию – они тормозят деление клеток. Баланс генов-супрессоров и протоонкогенов позволяет делиться клеткам в нормальном количестве. Однако работа генов-супрессоров может нарушиться, из-за чего предел клеточного деления перестает контролироваться и возникает нерегулируемое и бесконечное клеточное размножение.
Причины

Причины приобретенных опухолей:

  1. Воздействие химических веществ. Сюда относятся ароматические вещества, пластмассы и металлы, обладающие канцерогенным свойством. Они нарушают структуру ДНЦ, возникает мутагенная активность клеток.
  2. Физическое влияние. Это избыточное ультрафиолетовое излучение и ионизация.
  3. Биологические факторы. Сюда относятся вирусы, которые, попадя в организм человека и проникая в клетки, изменяют генную структуру. Это вирус папилломы, гепатит В и ретровирусы.
Читайте также:  Ноотропы при эпилепсии: их роль в лечении падучей болезни

Причины образования опухоли

Любая опухоль возникает и разрастается из-за стихийного роста аномальных клеток, происходящим в результате мутации. В случае если опухоль доброкачественная, их рост и деление постепенно замедляются, и они могут длительный период находиться в «состоянии сна». Злокачественным же клеткам свойственна постоянная активность, высокая скорость деления и постепенное прорастание в ткани, расположенные рядом.

Что провоцирует начало роста новообразования однозначно сказать нельзя, но медики отмечают ряд факторов, которые способствуют их делению:

Причины образования опухоли
  • генетическая предрасположенность. Опухоль мозга может диагностироваться у новорожденного, в редких случаях – у эмбриона во внутриутробный период,
  • воздействие электромагнитных волн (в том числе мобильная связь),
  • инфракрасное и ионизирующее излучения,
  • ГМО в употребляемых продуктах,
  • радиоактивное воздействие – наиболее распространённая причина возникновения опухоли по наблюдениям медиков,
  • длительный контакт с токсичными химикатами: контакт с ртутью, свинцом, мышьяком и т.п.,
  • вирусы папилломатоза человека.

Виды опухолей

Туберкулы

Чаще всего, уже начиная с очень раннего возраста, наблюдаются туберкулы мозга. Этот вид опухолей встречается в 50% всех случаев. Они могут локализоваться во всех отделах головного мозга, особенно часто в мозжечке. Почти всегда они являются образованиями метастатического происхождения из первичного очага в легких, лимфатических железах или из других источников.

Виды опухолей

Туберкулы исходят обычно из сосудистых стенок, и в их центре виден творожистый распад.

Глиомы

По частоте за туберкулами идут глиомы, встречающиеся то одиночными, то множественными. Это опухоли мягкой консистенции, богатые сосудами; часто в них находят кровоизлияния. Благодаря жировому перерождению внутри глиом могут образоваться кисты.

По происхождению глиомы в противоположность туберкулам – первичные опухоли. Иногда они достигают величины кулака, диффузно распространяясь по веществу мозга, без резкого ограничения от окружающей ткани. Их можно найти в любой части мозга. Излюбленным местом глиом является серое вещество полушарий и мозжечок.

Виды опухолей

Другие виды

Реже, чем указанные выше опухоли, в детском возрасте встречаются медуллобластомы, саркомы, тератомы, гуммы и другие виды опухолей. С картиной опухоли протекают также кисты (особенно мозжечковые), паразиты мозга и ограниченный серозный менингит.

Симптомы и причины возникновения доброкачественных опухолей

Появление новообразования в головном мозге не зависимо от того, какое оно — доброкачественное или злокачественное, всегда знаменуется определенными симптомами и проявлениями нарушения организации структур ЦНС. В случае с доброкачественной опухолью это объясняется тем, что увеличиваясь в размере, она начинает сдавливать близлежащие ткани, нарушая их работоспособность.

Появление тех или иных симптомов зависит от места локализации новообразования и его размера. Оно может проявлять себя в виде головной боли, снижении слуха, ухудшении зрения или нарушении когнитивных функций ЦНС.

На начальном этапе формирования доброкачественные опухоли головного мозга оказывают минимальное влияние на работоспособность мозга, что затрудняет их диагностирование.

Поэтому во избежание ухудшения состояния любому человеку следует обратить внимание на наличие сразу нескольких симптомов патологии:

  • навязчивые головные боли, усиливающиеся в утренние часы или во время умственного труда;
  • проблемы с запоминанием и воспроизведением полученной извне информации;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • изменения в речи (ухудшение произношение, изменение такта);
  • снижение слуха;
  • нарушение координации движений;
  • рассеянность;
  • ухудшение зрения;
  • нервные тики;
  • изменение поведенческих привычек;
  • излишняя раздражительность;
  • тошнота или рвота, независящие от приема пищи;
  • появление судорог;
  • периодическое онемение конечностей;
  • быстрая утомляемость.

Конечно, вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о других неврологических заболеваниях, однако их одномоментное появление и усиление со временем должны насторожить заболевшего. Поэтому для исключения вероятности возникновения опухоли пациенту следует обратиться к специалисту – врачу-неврологу.

На данный момент онкологи не могут дать точный ответ на вопрос, почему появляются атипичные клетки в теле человека, из которых состоят любые опухоли, в том числе доброкачественные новообразования мозга.

Считается, что некоторое их количество есть у каждого, но их рост сдерживается защитными механизмами организма. Но если в связке «образование атипичной клетки — ее удаление» происходит сбой, то это приводит к увеличению численности последних и соответственно возникновению опухоли.

Читайте также:  Звон (шум) в ушах и головокружение: причины, диагностика, лечение

Спровоцировать такое развитие событий могут следующие факторы:

  • хромосомный сбой в период формирования плода;
  • генетическая предрасположенность. Считается, что риск развития доброкачественной опухоли возрастает, если в ближайшем родстве есть люди с аналогичной проблемой;
  • радиоактивное облучение. По наблюдениям специалистов считается самой распространенной причиной возникновения опухолей любого характера;
  • отравление тяжелыми металлами и их соединениями (например, ртутью, свинцом, мышьяком);
  • электромагнитное воздействие;
  • инфицирование ВПЧ.

Некоторые также относят к провоцирующим факторам появления доброкачественных опухолей употребление в пище ГМО продуктов, однако на данный момент это научно не доказано.

В случае с доброкачественными опухолями процесс увеличения численности атипичных клеток со временем замедляется, что приводит к некоторой ремиссии заболевания. Но ввиду того, что любые доброкачественные новообразования – это «бомба с замедленным действием», никто не может дать гарантию того, что новообразование не переродиться в раковое.

Поэтому чем раньше будет обнаружена патология и начата ее терапия, тем лучше здоровья для пациента.

Диагностика

Проявления признаков новообразования у младенцев отличаются от картины болезни у подростков. У младенцев чаще развивается водянка мозга. Она располагается в области ствола мозга.

Центральное расположение образования затрагивает зрительный перекрест, мозжечок, прорастает в рядом лежащие части мозговой ткани. Новообразование сдавливает, перекрывает отток ликвора. Появляются характерные симптомы:

  • увеличивается размер головы младенца;
  • деформируется череп;
  • происходит расхождение швов черепной коробки;
  • на коже головки появляются вены;
  • развитие замедляется;
  • возникает косоглазие, подергивание век, закатывание глазных яблок;
  • непроизвольное срыгивание, которое учащается;
  • у младенца наблюдается хаотичное движение конечностей;
  • возможны судороги;
  • он часто плачет, его нельзя успокоить.

У ребенка постарше снижается аппетит, проявляется усталость. Может измениться почерк. Нарушается координация. Подросток жалуется на сильную боль в голове. Меняется характер: он становится раздражительным. Успеваемость падает. Зрение, слух нарушаются. Появляется тошнота, судороги, потеря сознания.

Симптомы проявляются по-разному. Они зависят от места расположения образования.

  1. Опухоль задней части черепа влияет на зрительные нервы.
  2. Передняя часть отвечает за речь и мышление. Новообразование в этой области снижает интеллект.
  3. Опухоль центральной части мозга проявляется в возникновении косоглазия, аномалий глазных яблок. Появляется подергивание, закатывание глаз.
  4. Опухоль базальных ядер. Появляются нехарактерные позы, движения.
  5. Новообразования мозжечка снижают координацию. Малыш плохо ходит, не концентрируется на простых действиях.
  6. Изменения ствола мозга порождают сильные боли в области головы, косоглазие, патологию нервов. Проявляются в нарушении вестибулярного аппарата, глотательных движениях, мимике.

При появлении первых симптомов родители должны обратиться к детскому неврологу или педиатру. При подозрении на болезнь проводят компьютерную томографию. Она поможет выявить очаг поражения, определить размеры и степень разрастания. Врач назначает:

  • обследование глазного дна;
  • УЗИ черепа;
  • рентгенографию мозга;
  • магниторезонансную томографию;
  • введение красящего вещества в мозговые ткани.

Диагностика

Назначить обследование при подозрении на опухоль головного мозга может только невропатолог. Вначале он осмотрит пациента, проверит его рефлексы, вестибулярные функции. Затем направит на осмотр к смежным специалистам: офтальмологу (он осмотрит глазное дно), ЛОР-врачу, который оценит слух и обоняние. Будет проедена электроэнцефалография – для определения очага судорожной готовности и его степени активности. Одновременно с оценкой повреждения нужно поставить диагноз, выявив локализацию и объем опухоли. В этом помогут следующие методы:

  • Магнитно-резонансная томография – метод, который может быть применен лицам без металлических частей в организме (кардиостимулятор, эндопротезы суставов, осколки взрывных устройств).
  • Компьютерная томография. В диагностике опухоли мозга она не так эффективна, как МРТ, но может проводиться при невозможности выполнения первого метода.
  • Позитронно-эмиссионная томография – помогает уточнить размеры новообразования.
  • Магнитно-резонансная ангиография – метод, позволяющий исследовать сосуды, питающие опухоль. Для этого требуется введение в кровеносное русло контрастного вещества, которое окрасит и капилляры новообразования.

Все эти методы могут только «натолкнуть» на мысль о гистологическом строении опухоли, но точно определить его, чтобы составить план лечения опухоли головного мозга и прогноз, возможно только с помощью биопсии. Ее выполняют после построения 3D-модели мозга и опухоли в ней, чтобы ввести зонд строго в патологический участок (стереотаксическая биопсия).

Читайте также:  Причины и последствия геморрагического инсульта 

Параллельно постановке диагноза выполняются и другие методы исследования, позволяющие установить стадию опухоли: производится инструментальная диагностика тех полостных органов, в которые новообразование мозга могло бы метастазировать.

Лечение

Для устранения патологии требуется комплексная терапия. При этом врач назначает операцию, химиотерапию, лучевое лечение.

Хирургическое вмешательство

При осуществлении хирургии кость черепа вскрывается, опухоль удаляется полностью либо частично, далее кости черепа ставятся обратно. Подобная мера может быть назначена только при выявлении первичного очага. Необходимость проведения операции зависит от размера, локализации, вида опухоли и общего состояния маленького пациента.

По теме

    • Нейроонкология

Почему у новорожденных появляются нейробластомы

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 28 февраля 2019 г.

Частичное удаление узла проводится в тех случаях, когда он расположен непосредственно в мозговой ткани и более серьезное вмешательство может нести угрозу для жизни. Манипуляция дает возможность снизить внутричерепное давление, уменьшить размер узла. При этом хирург старается максимально больше удалить пораженные ткани.

Стереотаксическая трепанация на сегодняшний день считается наиболее распространенным и эффективным методом, однако не исключает развития различных осложнений. Хирургия проводится совместно с компьютерной и магниторезонансной томографией, методы дают возможность четко определить ткани, которые требуется удалить.

При выявлении гидроцефалии пациенту ставят на 2 недели дренаж для вывода жидкости на поверхность. Иногда назначается шунтирование, при этом устанавливается подкожный дренаж. Ликворная жидкость по трубке перетекает в другие части тела.

Нельзя забывать о том, что после операции не исключено возникновение рецидивов, поэтому необходимо проходить регулярные обследования, чтобы выявить возобновление заболевания на первичных этапах.

Лучевая терапия

Процедура проводится через 15 дней после операции. Луч направляется непосредственно в точку поражения, если обнаружены метастазы, то облучается вся черепная коробка. Методика может быть использована для доброкачественных и недоброкачественных образований.

Химиотерапия

Лечение также назначается после операции, действие используемых лекарственных препаратов направлено на уничтожение мутированных клеток. Для снижения размера узла может использоваться химиотерапия совместно с лучевой терапией.

Реабилитационный период продолжается около месяца, при этом пациент должен находиться в стационарных условиях.

Методы лечения

Как правило, методы лечения с опухолью головного мозга включают такие направления:

  • химиотерапия;
  • облучение;
  • хирургическое вмешательство.

При диагнозе опухоль головного мозга химиотерапия малоэффективна. Основным методом лечения является – операция по удалению новообразования. Не всегда опухоль поддается полному удалению, это зависит от того, где образовывается опухоль. Альтернативами хирургическому вмешательству являются – кибер-нож и гамма-нож – современные средства борьбы с раком. Иногда используют и криотерапию – заморозку раковой опухоли.

Методы диагностики

Если вы обнаружили признаки опухоли мозга у детей, следует незамедлительно посетить специалиста для подтверждения или опровержения диагноза. Выявляют онкологические заболевания при помощи следующих методов:

  • Компьютерная томография. Процедура проводится при помощи компьютера и рентгеновского аппарата. Компьютерная томография позволяет получить четкие снимки нужной области организма, причем сделать их можно под разным углом. В некоторых случаях, когда необходимо улучшить видимость внутренних органов и тканей, пациенту могут ввести в кровь красящее вещество (внутривенный контрастный материал).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Изображения, по которым диагностируется или опровергается онкология. Его получают с помощью радиоволн, магнитного поля и компьютера. Перед началом процедуры пациенту могут ввести гадолиний. Это контрастное вещество, которое пройдя по сосудам, скапливается в пораженной области, благодаря чему специалист может точно определить размер и структуру опухоли.
  • Биопсия. Данное диагностическое исследование подразумевает вскрытие черепной коробки для забора посредством иглы биоматериала с подозрительного участка. Специалист по патологии тщательного изучает биоматериал под микроскопом, и если обнаруживает раковые клетки, то опухоль удаляют методом оперативного вмешательства.