Доброкачественная опухоль головного мозга

Согласно Национальному обществу опухолей головного мозга, около 700000 американцев живут с первичной опухолью головного мозга и более 79000 будет поставлен диагноз опухоль в 2018 году.

Что вызывает рак головного мозга: причины развития мозговых опухолей

Достоверной причины, которая запускает патологический процесс на сегодняшний день не установлено.

Рак головного мозга первичного происхождения локализуются непосредственно в мозговой ткани или на периферии (оболочках головного мозга). Данные новообразования возникают вследствие генетической мутации в ДНК клетки, после чего нарушаются нормальные процессы роста мозговой ткани и происходит бесконтрольное и хаотичное деление клеточных элементов. Со временем в таком участке формируется раковая опухоль, которая постепенно увеличивается в размерах.

Образование первичных очагов мутации в головном мозге достаточно редкостное явление. Эти злокачественные новообразования классифицируются в зависимости от типа первично пораженной ткани.

Метастатическое поражение головного мозга считается очень распространенным онкологическим заболеванием, которое является результатом агрессивного первичного опухолевого роста в других тканях организма. Раковые заболевания, которые вызывают рак головного мозга: онкология молочной железы, кишечника, почек и легких наиболее часто дают метастазы в головной мозг.

Нет сомнений: ЭМП вредят вашему здоровью

Негативные эффекты ЭМП продолжают становиться причиной разговоров и споров по всему миру

«ЭМП относится к невидимому облако электричества, которое окружает электрически заряженные частицы. Когда они движутся (то есть всегда), они производят магнитные поля. Все живое и неживое, с которым вы вступаете в контакт, имеет собственное электромагнитное поле.

Ваше тело создано так, что оно может выдержать изрядное количество ЭМП. Даже если бы вы жили полностью свободной от проводов жизнью посреди джунглей, планета, на которой вы находитесь, подвергает вас воздействию ЭМП. Мы, люди, излучаем электромагнитную энергию, и невозможно убежать от себя».

Большинство ЭМП излучения испускают вышки сотовой связи, мобильные телефоны, компьютеры, интеллектуальные счетчики и Wi-Fi, среди прочих, и если вам говорили, что ЭМП безопасны для человека, подумайте о следующем:

  • Телекоммуникационная отрасль манипулирует федеральными регулирующими агентствами, государственными органами и специалистами в области здравоохранения с помощью мощных и сложных лоббистских усилий, которые путают потребителей и не осведомляют их о рисках для здоровья, связанных с ЭМП
  • Как и в случае с курением, негативные последствия ЭМП для здоровья могут быть заметны не сразу, но, скорее всего, они постепенно разовьются и проявятся через продолжительное время
  • Без сомнения, среди всех ЭМП, использование мобильного телефона является одним из главных угроз общественному здравоохранению 21-го века

Проявления опухоли головного мозга

К распространенным симптомам относится головная боль. Она отличается от простой головной боли, так как от нее нельзя избавиться обычными анальгезирующими препаратами. Боль может появиться в любое время и усиливаться при интеллектуальной деятельности или при серьезной физической нагрузке. Именно в таких случаях мозг нуждается в большом количестве кислорода.

Злокачественная опухоль головного мозга может вызвать сильные головокружения. Их возникновение никак не зависит от положения тела в пространстве. Они появляются даже когда вы просто лежите на диване.

Головокружение может спровоцировать появление тошноты. Она сопровождается небольшой болью в животе или рвотой.

На поздних стадиях развития заболевания могут появиться проблемы со слухом и зрением Центр зрения располагается в затылочной области мозга, а слуховой центр – в височной. Если опухоль расположена неподалеку, и она задевает эти области, то это приведет к нарушению данных функций.

При поражении мозжечка наблюдаются нарушения в координации движений. Довольно часто нарушается движение не всего тела, а только его половины. Например, становится сложно управлять правой рукой или ногой. В некоторых случаях могут проявляться не такие глобальные проблемы. Иногда просто невозможно пальцами рук совершать мелкие движения. Из-за этого некоторые даже не могут завязать шнурки.

Опухоль может вызывать даже галлюцинации. Появляются они только в том случае, если она располагается в височной доле. Они могут быть, как слуховыми, так и визуальными. Однако чаще появляются слуховые галлюцинации.

Если она находится в теменной доле, то это может сказаться на речи человека. Человек понимает, что ему хочется сказать, но при этом его речь становится бессвязной и совершенно не имеет смысла.

Разновидности новообразований

Доброкачественные опухоли головного мозга образуются при наличии мутагена в клетках любой ткани (нервная, мышечная, костная).

Доброкачественные образования классифицируют в зависимости от локализации.

Часто встречаемые:

  • Арахноидэндотелиома – разрастается ткань паутинной оболочки в мозге. Узелковое образование имеет разную форму и четкие границы, но встречаются случаи, когда новообразование плотно срощено с твердой оболочкой. Обычно опухоль имеет доброкачественное течение, но иногда перерождается в злокачественную форму (3 степени злокачественности). Доброкачественная менингиома окружена защитным слоем – капсулой, максимальный размер достигает 1,5 см в диаметре. Данный вид имеет внутреннюю классификацию, в зависимости от клеточного состава:
  1. Менинготелиоматозная – в составе мозаичные клетки и нуклеопротеид. Вокруг клеток находятся соединительные тяжи, которые придают ровные очертания очагу. Доставка питания происходит через немногочисленные сосуды.
  2. Фиброзная – состоит из соединительнотканных клеток. Волокна переплетаются между собой и образуют утолщения (пучки).
  3. Переходная – в составе мозаичные клетки и фиброзные пучки.
  4. Псаммоматозная – в составе псамомные клетки.
  5. Ангиоматозная – содержит большое количество сосудистых клубков.
  6. Микрокистозная – опухоль состоит из мелких кист, которые окружены звездчатыми клетками.
  7. Секреторная – содержит белок (гиалин);
Разновидности новообразований
  • Опухоли гипоталамуса – относятся к редким доброкачественным патологиям. Чаще встречается врожденная гемартома, тканевый узел формируется на стадии эмбриогенеза. Врожденные формы заболевания протекают бессимптомно, поскольку опухоль имеет медленный темп роста. Подвиды:
  1. Аденома гипофиза – в составе железистые клетки, узел находится в передней доли. Заболеванию чаще подвержены женщины при гормональных сбоях.
  2. Краниофарингиома – узелковое образование гипофизарного хода;
  • Внутричерепная гемангиобластома – представляет собой сосудистые пучки, между которыми находятся соединительные тяжи. Чаще имеет локализацию в задней черепной ямке;
  • Хориоидпапиллома – мелкозернистый узел, на поверхности находятся ворсинки. Опухоль не всегда имеет защитную капсулу, произрастает из клеток сосудистого сплетения мозговых желудочков. Патология чаще встречается в детском возрасте (70 % случаев), не перерождается.  Хориокарцинома и хориоидкарцинома относятся к злокачественным формам. В первом случае опухоль метастазируется в пределах черепа и является первичной. Во втором, относится к вторичному образованию в мозге;
  • Пилоцитарная астроцитома – считается доброкачественной формой глиомы, произрастает из астроцитов. Имеет локализацию в стволе головного мозга, достигает больших размеров.

Существует множество видов и подвидов внутричерепных образований, многие из них до конца жизни никак себя не проявляют, и пациент остается в неведении, продолжая жизнь полноценной жизнью. Большая часть внутричерепных образований диагностируется случайно.

Доброкачественная опухоль головного мозга

Доброкачественная опухоль мозга не распространяется на другие органы, не выходет за пределы тканей головного мозга и не поражает другие органы. Ей характерен медленный рост, а их симптоматика зависит от места локализации самой опухоли. К доброкачественным опухолям мозга относятся следующие их виды:

  • Глиомы 1 стадии. Это опухоли, образованные из глиальных клеток головного мозга. К ним так же можно отнести астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы и смешанные глиомы.
  • Менингиомы являются преимущественно опухолями доброкачественного характера.
  • Невриномы слухового нерва (шванномы) относятся к доброкачественным опухолям, поражающим слуховой нерв.
  • Гемангиобластомы — доброкачественные опухоли, локализующиеся в кровеносных сосудах головного мозга.
Читайте также:  Головокружение при повороте в разные стороны: причины и лечение недуга

Признаки рака

Все симптомы этой опухоли (внемозгового объемного образования) можно разделить на три вида:

  1. локальные (местные), иногда их называют первичными. Возникают в том месте, где расположена опухоль (тумор), обычно они — результат сдавливания тканей;
  2. дислокационные (отдаленные). Эти симптомы появляются в результате дислокации ткани мозга, нарушения кровообращения, возникновения отека. Они являются проявлением аномалий тех частей мозга, которые удалены от центра самой опухоли. Эти симптомы называют вторичными, так как для их проявления размер опухоли должен достичь какой-то определенной величины;
  3. общемозговые симптомы являются следствием роста внутричерепного давления из-за увеличения опухоли.

Первичные и вторичные признаки называют очаговыми, так они отражают морфологическую сущность рака. Так как каждый участок мозга выполняет свою функцию, то возникающие проблемы на данном участке мозга выражаются определенным образом.

По отдельности очаговые и общемозговые симптомы не обязательно являются свидетельством образования опухоли мозга, а вот их сочетание может стать одним из критериев диагностирования аномального процесса.

Какие именно симптомы при раке возникнут первыми, зависит от месторасположения опухоли. В мозге есть, так именуемые «немые» зоны (области), которые при сдавливании ничем себя долго не проявляют, не начинают болеть, а это значит, что первыми могут возникнуть общемозговые симптомы.

Часть симптомов можно отнести к обеим группам (и к общемозговым, и к очаговым). Головная боль, как итог раздражения опухолью мозговой оболочки – очаговый симптом, а как следствие внутричерепного давления – общемозговая симптоматика.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Дурашливость 70%
Приступы повышения настроения 60%
Безразличие к себе 50%
Головная боль в лобной области (мигрень) 50%
Затруднение речи (расстройство речи, нарушение речи, проблемы с речью) 50%
Извращение обоняния (запахи воспринимаются не в соответствии с общепринятыми нормами) 50%
Обонятельные галлюцинации 50%
Приступы судорог с потерей сознания или без (судороги, судорожные припадки, судорожный синдром, конвульсия) 50%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 50%
Тошнота 50%
Нарушение координации движений 45%
Агрессивное поведение 40%
Головная боль, возникающая или усиливающаяся в ранние утренние часы 40%
Онемение лица 40%
Снижение памяти (ухудшение памяти, плохая память, нарушения памяти, забывчивость) 40%
Нарушение походки (дисбазия, нарушение ходьбы) 35%
Подавленное настроение 35%
Частые спотыкания, падения 20%
Непроизвольные гримасы (спазмы) лица 10%
Непроизвольные движения в конечностях 10%
Преходящее нарушение речи (отсутствие или затруднение речи в течение суток) 10%

Прогноз и последствия болезни

Прогресс в области медицины, появление оборудования, позволяющего делать сложнейшие операции на мозге, увеличили время выживаемости больных. Важной предпосылкой хорошим прогнозам остается диагностика на ранних стадиях, делающая возможной выживаемость до 80% в последующие пять лет. Положительные прогнозы определяются:

  • местом положения опухоли;
  • возрастом – чем моложе, тем лучше;
  • размером новообразования;
  • распространенностью новообразования;
  • общим состоянием здоровья;
  • степенью злокачественности;
  • типом опухоли.

Дети, перенесшие заболевание до 7 лет, могут иметь проблемы с обработкой информации, ее зрительным восприятием. Поскольку лечение заболевания связано с вторжением в отделы головного мозга, курирующие важные функции организма, возможны связанные с этим последствия у взрослых. Могут возникнуть:

  • нарушения психики;
  • паралич;
  • слабоумие;
  • слепота;
  • нарушение речи;
  • летальный исход.

Подготовка и правила проведения процедуры

Данное диагностическое мероприятие требует соблюдения рекомендаций для получения максимально точных и достоверных результатов. Перед процедурой пациенту необходимо снять с себя все металлические предметы, аксессуары.

По теме

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 9 июня 2018 г.

МРТ имеет противопоказания и ограничения по проведению при:

  • наличии металлических пластин, протезов, прочих элементов из металла;
  • обострениях психических заболеваний;
  • тяжелом состоянии обследуемого;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • наличии татуировок на теле, нанесенных с помощью красок, содержащих металлические соединения;
  • беременности.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Пациент ложится в специальную камеру.
  2. Исследуемая область фиксируется под сканером. Голова должна находится в неподвижном положении.
  3. Врач включает томограф. Аппарат делает послойные снимки в трех плоскостях.
  4. Изображение выводится на экран.
Читайте также: 

МРТ позволяет наиболее информативно исследовать мягкие структуры, поэтому является предпочтительным методом диагностики на различных этапах развития. Отсутствие рентгеновского облучения позволяет при необходимости проводить процедуру повторно.

  1. Как определить опухоль головного мозга — самые эффективные методы диагностики, как распознать вовремя
  2. Как определить опухоль головного мозга: основные признаки, методы диагностики
  3. Диагноз сужение сосудов головного мозга
  4. Лейкоареоз головного мозга перивентрикулярный, симптомы и лечение

Лечение

При терапии обычно участвует большой спектр врачей от терапевта, до невролога и главного врача-онколога. Основные методы лечения рака мозга — это облучение и удаление самой опухоли. Но все зависит от стадии и размера ракового новообразования, которой может настолько сильно прорастать в мозге, что убрать ее хирургически просто невозможно.

Тип и стратегия лечения также зависят от расположения самой опухоли и ее влияние на ближайшие ткани и области головного мозга. Операция проводится обычно на ранних фазах развития опухоли: 1 или 2. На более поздних стадиях удалять образование опасно для самого больного.

Хирургическое вмешательство

Обычно используют при удалении доброкачественных опухолей, которые не задействуют ближайшие ткани и отделы. Главным отличием удаления головной опухоли, от других в теле, то, что хирургу в этом случае нельзя дополнительно отрезать ближайшие ткани, чтобы рак не распространялся.

Именно поэтому любое неловкое движение или миллиметр лишней отрезанной ткани приводит к печальным последствиям и лишении пациента нескольких или одной функции организма в целом. Именно поэтому процент выживаемости при раке мозга такой низкий, так как обычно после операции остается много раковых клеток, которые в последствии также разрастаются в опухоль.

Если опухолевые ткани находятся глубоко и в труднодоступном месте, то врач проводит дополнительные исследования: КТ, МРТ и биопсию тканей раковых клеток.

Стереостатическая радиохирургия — новая методика, которая позволяет облучать опухоль гамма-лучами в высоких дозах, при этом ближайшие здоровые клетки почти не затрагиваются.

Перед операцией больному дают медикаменты, которые помогают при операции, к ним относят — стероидные противовоспалительные. Эти препараты уменьшают размер самой опухоли за счет отека и снижают давление на здоровые ткани.

Радиотерапия

Обычно лучевая терапия применяется на последних стадиях рака, когда хирургическое вмешательство не поможет. Или если у больного есть патологии и болезни, которые не дают возможным удалить опухоль оперативно. Также используют после операции, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.

  1. Наружная лучевая терапия — врач назначает курс сеансов, когда больного облучают высокой дозой радиации. При этом в остальное время пациент может находится дома.
  2. Брахитерапия — вводят радиоактивное вещество в саму опухоль. Саму дозу рассчитывают от размера опухоли, чтобы минимизировать поражение здоровых тканей.

Химиотерапия

Направлена на уничтожение остатков раковых тканей после операбельного лечения. Врач подбирает само вещество исходя исследований и опытов над раковыми тканями при биопсии. После этого назначается курс из 5-6 сеансов.

Минус химиотерапии в том, что она влияет на весь организм негативно, при этом выпадают волосы, происходит нарушение функции пищеварения и кроветворной функции костного мозга. Химиотерапия и лучевая терапия являются больше вспомогательными методами лечения.

Эндоскопическая терапия

Довольно щадящая операция для тканей головного мозга, так при операции идет минимизированная нагрузка на ближайшие ткани и кровеносные сосуды. Но есть один минус — при этом делают трепанацию головного черепа, когда сам череп вскрывают, из-за чего больному после операции приходится достаточно долго находиться в больнице.