Диффузная глиома ствола головного мозга у детей прогноз

Опухоль головного мозга — проблема, с которой часто сталкиваются в детском возрасте и статистика данного заболевания неутешительно растет. Причины роста известны всем: ухудшение качества продуктов, экологическая ситуация, вирусы, радиация и так далее. Развитие заболевания у детей, зачастую, возникает из-за неправильного роста эмбриональных клеток, то есть клеток головного мозга плода, когда он находился еще в утробе матери.

Опухоли ствола головного мозга. Клиника, прогностика.

8-15%(дет), чаще у детей. Гистологически-глиомы. Начальная стадия развития опухоли: альтернирующие синдромы=>бульбарные и псевдобульбарные синдромы, парезы и параличи конечностей.

Локализ-я в ср мозге: глазодвигательные расстройства, птоз, диплопия, наруш коннвергенции, аккомодации, косоглазие; альтернирующие синдромы Вебера, Бенедикта,Клода. Поражение крыши сопровожд парезом взора вверхЭвниз, вертикальным, конвергирующим нистагмом, снижением слуха, атаксией

Локализация в мосте: парезы взора в сторону очага, альтернирующие синдромы Мийяра-Гюблера, Фовилля, атаксия, вегетативные расстройства

Локализ-я в продолговатом мозге: нарушения дыхания и ССС, бульбарн и псевдобульб синдромы, альтернирующие синдромы Джексона, Шмидта и др.

Локализ-я IV желудочке: приступы окклюзии, проявл ГБ, рвотой, расстр сознания, и сердечной деятельности+ двусторонние пимамидные симптомы, вовлекаются ядра VI-XIIпар ЧМН, иногда-мозжечковые симптомы.

Локализ-я в угла-неврологическая очаговая симптоматика, связ с поражением V,VI,VII,VIIIнервов

105. Супратенториальные опухоли. Опухоли гипоталамо-гипофизарной области. Клиника, диагностика, лечение, прогноз.

Опухоли мозговых полушарий бол-во из эктодермы.

Лобной доли. Симптомы выражены при локализации в доминантном полушарии. Эйфория,неряшливость,снижение памяти,, начинающ с поворота головы и глаз в здоровую сторону. лобная атаксия, эпипритупы,моторная афазия, астазия-абазия, центральный парез мимич мускулатуры, нар обоняния и зрения,навзчивое хватание, джексоновские припадки без потери созанания, моно и геми парезы.

Височная доля. – двустороняя гол боль,застойные глазном дне, эпилептиформные припадки(развернутые, малые, в виде абсансов), слуховые и зрительнвые галлюцинации,гемианопсия(квадранстная/половинная-гомонимная гемианопсию)на стоорне, противоположной очагу,сенсорная афазия, амнестическая афазия+апраксия,аграфия. При сдавлении ножки мозга, медиобазальн возн галлюцинаторный психоз(ощущения «уже виденного/никогда не виденного»).

Теменная доля. Геми и моноанестезии, парестезии, анозогнозия, нарушения сложных видов чувствительности, астериогнозия, псевдополимелией. Сенсорные Джексоновские афазия, алексия, апраксия-при локализации опухоли в доминантном полушарии.

Затылочная доля. Квадрантная/половинная гемианопсия, зрительная агнозия, метаморфопсия,микропсия,макропсия,зрительные , гемианопсия, глюки.

опухоль, разв из эпителия краниофарингеального в обл дифарагмы турецкого седла(супра-,интра-,центра-и субселлярные опухоли).прорастает в таламус,мост,гипофиз,хиазму. Триада симптомов:нейроэндокринный, хиазмальный, гидроцефальный.

Гипофиза и гипоталамуса- расстройства зрения хиазмы/зрительных трактов, наруш сна, обмена в-в, несахарный диабет,,гипоталамо-гипофизарное ожирение, кахексия, акромегалия, Иценко-Кушинга.

Диагностика:Нейроофтальмологическое обследование детей, страдающих головной болью(осмотр глазного дна).Люмбальная пункция:,белково-клеточная диссоциация. Проведение МРТ,КТ ГМ, ЭЭГ, ангиография,радионуклидная диагностика, Эхо-ЭГ.

Лечение: Радикальный хирургический метод лечения, при невозможности его(или совместно) проводят лучевую терапию. Симптоматическое лечение: дегидратационная терапия, гипервентиляция(способств сниж ВЧД), при гипертермии-введение литических смесей(димедрол,анальгин).

Прогноз всегда серьезный

Должны ли насторожить изменения поведения?

Резкие изменения настроения ребенка, ситуации, когда ребенок без причины становится раздражительным и теряет контроль над действиями, либо ситуации, когда ребенок ранее очень активный становится сонливым и вялым — во всех этих случаях родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте также:  Несколько эффективных способов избавиться от головной боли

Неконтролируемый смех или плач без причины, состояние эйфории, переходящее в агрессивное поведение, перепады настроения или внезапные приступы страха — также могут стать поводом для тревоги. Часто детей с опухолью мозга беспокоят галлюцинации. Но дети не могут сказать об этом, поэтому родители должны следить за их поведением.

Должны ли насторожить изменения поведения?

Нейрохирург Константин Кардаш консультирует взрослых и детей

Симптомы и проявления опухоли ствола мозга

Анатомическая структура тканей ствола головного мозга включает жизненно важные дыхательные и кровеносные центры, поражение которых приводит к нарушению функции респираторной и сердечнососудистой систем.

Симптоматика опухолей стволовой части мозга:

  1. Изменение тонуса мимических мышц в виде ассиметрии лицевой области.
  2. Патология офтальмологического характера (косоглазие, подергивание одного глаза).
  3. Интенсивный болевой синдром и частые приступы головокружения.
  4. Односторонняя гипотония мышечной системы и тремор верхних конечностей.
  5. Нарушения координации и прогрессирующая шаткости походки.
  6. Интоксикация организма, которая провоцирует тошноту и рвоту.
  7. Снижение функции слуха.
  8. Эмоциональная нестабильность.
  9. Обнаружение одного или нескольких вышеописанных признаков является поводом для безотлагательного визита к специалисту.

Причины

Точные причины возникновения опухоли не названы. Главным предрасполагающим фактором считается порок внутриутробного развития малыша. Выделяют причины, которые с большой вероятностью несут риск заболевания.

Причины опухоли головного и спинного мозга у ребенка бывают экзогенной и эндогенной природы. Самые распространенные причины следующие:

Причины
  • Генетическая наследственность. Наличие в семейном анамнезе случаев патологии существенно умножает вероятность обнаружения опухоли у ребенка;
  • Ионизирующее излучение – научно обоснованный фактор, повышающий возможность появления опухоли спинного или головного мозга. Причины этой группы провоцируют патологию после прохождения лучевой терапии, которая назначается для борьбы с другими злокачественными опухолями.
  • Травмы и перенесенные инфекции.

В отдельных историях болезни встречаются специфические причины появления опухоли: влияние канцерогенных и мутагенных веществ или вирусов на организм ребенка.

К какому врачу обращаться?

Существует множество факторов возникновения головных болей у ребёнка, начиная от переутомления, кончая инфекциями ЦНС и новообразованиями в головном мозге. У родителей возникает вопрос: в каких случаях нужно идти в больницу и к какому врачу там обращаться?

Если боль слабая и возникает редко, к врачу идти не нужно. При частых интенсивных болях выясняют причину. Если ранее по этому поводу к врачу не обращались, записываются к педиатру. После первичной диагностики скорее всего он порекомендует консультацию у невролога. Выяснив анамнез, тот назначит дополнительную диагностику в виде:

  • электроэнцефалограммы;
  • реоэнцефалограммы;
  • компьютерной томограммы.

Если ребенок плачет без причины, необходимо посетить невролога

К какому врачу обращаться?

Если раньше у ребёнка была травма головного мозга, он должен стоять на учёте у нейрохирурга. По прошествии некоторого времени специалист направит ребёнка к неврологу.

Если присутствуют острые процессы(повышение температуры до 39 и более градусов, тошнота и рвота, судороги, потеря сознания), нужно вызвать «скорую помощь».

Дети до 1 года вместе с мамой в любом случае должны посещать педиатра, окулиста, ортопеда, невролога. Родителей обязан насторожить беспричинный плач. В этом случае ребёнка нужно показать неврологу, не дожидаясь планового посещения поликлиники.

Как происходит развитие отека при инсульте

Вначале отек вызывается нарушением обмена веществ (метаболизма) в пораженном участке. В медицине подобное явление называют цитотоксическим отеком мозга, и он локализуется в основном в сером веществе. Спустя шесть часов к упомянутой патологии присоединяется вазогенный отек, локализующийся уже в белом веществе мозга. Его вызывает процесс так называемого пропотевания жидкости и белков из мелких сосудов во внеклеточное пространство, вызванный замедлением кровотока или его стазом (остановкой).

Читайте также:  Вестибулярное головокружение причины появления методы лечения

Одновременно с названными отеками мозга развивается и некроз, который приводит к накапливанию в межклеточном пространстве осмотически активных веществ, которые вызывают еще больший выход жидкости из капилляров.

Как происходит развитие отека при инсульте

Отек головного мозга при инсульте развивается очень быстро и спонтанно, при этом он может располагаться в очаге поражения (локальный отек), в одном полушарии (диффузный отек) и в обоих полушариях (генерализованный отек). Очень важно заметить его признаки и вовремя принять меры, хотя, конечно, при инсульте определить развитие отека довольно трудно, так как больной, как правило, находится в состоянии замутненного сознания или в коме.

Классификация

Классификация по возникновению опухолей головного мозга:

  1. Первичные развиваются из нервной ткани;
  2. Вторичные – это метастазы.

Принципиальное значение имеет первая категория, так как она непосредственно относится к заболеваниям ЦНС. Далее будут рассматриваться только вопрос, какие бывают первичные опухоли головного мозга.

Как и любые другие, новообразования могут быть злокачественными, доброкачественными. Доброкачественные не отличаются от нормальных клеток, не проникают в близлежащие ткани, то есть не обладают инвазивным ростом, однако могут сдавливать ткани, тем самым нарушая мозговые функции.

Интересный факт! Невринома слухового нерва диагностируется примерно у каждого человека на 100000 случаев обращения к ЛОР врачу по поводу нарушения слуха.

Злокачественные морфологически изменены, теряют свою уникальную структуру и функции, быстро размножаются, могут врастать в соседние области. Согласно Д.У. Керногену (), существует несколько разновидностей злокачественных опухолей головного мозга (важный показатель, который определяет прогноз, тактику лечения):

  • I степень – внешне не изменены, скорость деления не увеличена, редко проникают в другие ткани;
  • II степень – скорость роста не изменена, но уже проникают в соседние ткани;
  • III степень – морфологическое строение клеток изменено, быстро делятся, активно прорастают в органы и ткани;
  • IV степень – по внешнему виду клеток практически невозможно определить, к какой ткани они относятся, стремительно растут, быстро распространяясь вокруг.

Это интересно! Злокачественные опухоли чаще локализуются в больших полушариях, а доброкачественные – в мозжечке и стволе мозга.

Причины образования опухолей

Любые внешние факторы и травмы могут спровоцировать образование патологии головного мозга. Все причины возникновения опухолей разделены на следующие категории:

  • Генетический тип, появление которого связано с наследственностью и изменением клеток.
  • Механические травмы.
  • Внешние факторы: загрязнённая экологическая среда, воздействие ультрафиолетовых лучей и вредных химических веществ.
  • Вторичные новообразования – появление метастазов у пациентов, болевших онкологией.
  • Врождённые патологии. Нарушениями во время внутриутробного развития мозга обусловлено возникновение ангиомы, герминомы, дермоидной и супраселлярной кисты, тератомы и прочих новообразований.

Риск возникновения новообразований повышается при слабой иммунной системе, в частности у ВИЧ-инфицированных больных. Причиной возникновения заболевания может стать неправильное развитие плода во время беременности или тяжёлые роды.

Лечебная тактика при доброкачественной опухоли головного мозга – это комплексная задача, которую решает врач после тщательного обследования больного:

  • КТ и МРТ головного мозга с контрастированием позволяет обнаружить опухолевый очаг, определить её размеры и локализацию, а также оценить состояние окружающего вещества мозга;
  • ЭЭГ (электроэнцефалография) может показать наличие или отсутствие патологических очагов возбуждения. Могут привести к судорожным состояниям;
  • Полное сканирование организма для исключения других опухолевых процессов, которые могли бы дать метастазы в головной мозг;
  • Гистологическое исследование новообразования. Современное состояние медицины позволяет взять маленький фрагмент новообразования с минимальными повреждениями вещества головного мозга.
Читайте также:  Всд и курение: можно ли, последствия, влияние на человека

Имея на руках результаты всех исследований и, зная гистологический тип опухоли, врач может предложить пациенту следующее:

  • Постоянно наблюдаться, при этом, не принимая препаратов и не ложась на операционный стол. Такая тактика оправдана в случае некоторых доброкачественных менингиом, которые растут со скоростью нескольких миллиметров в год, расположены в функционально «бедной» области головного мозга и не ухудшают качество жизни пациента;
  • Хирургическое лечение, заключающееся в полном удалении опухоли. Это метод выбора в случае быстрорастущих опухолей, которые расположены в доступных участках головного мозга, а также в тех ситуациях, когда ожидаемый результат от операции значительно выше потенциальных рисков для пациента;
  • Консервативная терапия. Как правило, это лечение не удаляет доброкачественную опухоль, но значительно облегчает самочувствие пациента, убирает симптомы и повышает качество жизни. В частности, при отёке головного мозга врач может назначить кортикостероиды и мочегонные препараты; при судорожных состояниях – антиконвульсанты и транквилизаторы; при психических расстройствах – нейролептики, антидепрессанты и другие психотропные препараты.

Прогноз при доброкачественных опухолях головного мозга очень хороший: после операции у 80-90% пациентов наблюдается значительное улучшение, рецидива не происходит. У пожилых людей показатели выживаемости несколько ниже за счёт отягощённого другими заболеваниями общего состояния.

Прогноз

На эффективность лечения влияет несколько факторов:

  • Возраст пациента.
  • Размер и стадия опухоли.
  • Объем новообразования, который можно удалить без вреда для больного.
  • Наличие отдаленных метастазов.

Благодаря изучению молекулярных подгрупп заболевания, стало известно, что пациенты с определенными видами медуллобластом имеют лучший долгосрочный прогноз сравнительно с другими.

Данные от Центрального реестра опухолей головного мозга США
5-летняя выживаемость у взрослых (20+) 57-60%
10-летняя выживаемость у взрослых (20+) 44%

Прогноз при медуллобластоме у детей. Во многом зависит от распространенности патологического процесса. При отсутствии метастазов 5-летняя выживаемость достигает около 80%. Для некоторых пациентов этот показатель будет еще более впечатляющим и может достигать 90%. Даже у детей с высоким риском заболевания эффективная терапия возможна и приводит к долгосрочному контролю, достигающему 60-65%. Важно понимать, что эти статистические данные не отражают различия между группой высокого и низкого риска, особенности характеристик пациента и степень комплаенса во время лечения. Помимо того, «10-летняя выживаемость» означает, что пациенты наблюдались только в течение этого срока, и их дальнейшая судьба неизвестна.

Диагностика: виды и методы

В Юсуповской больнице диагностику заболевания начинают с неврологического обследования, на котором проводят оценку рефлексов больного, кожной чувствительности, двигательной активности конечностей. С помощью электромиографии и электронейрографии оценивается состояние нервно-мышечной системы. С помощью люмбальной пункции получают анализ на наличие атипичных клеток в спинномозговой жидкости. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии помогают получить послойное изображение структур головного мозга. Это позволяет оценить опухоль, узнать ее локализацию, размер и структуру тканей. Дополнительно проводится рентгеновское исследование сосудов мозга, ПЭТ, сцинтиграфия, электроэнцефалография.