Диета при функциональных нарушениях нервной системы.

Внутренние органы и системы человеческого организма регулируются нервной системой, которая разделяется на центральную и периферическую. В первую включен головной и спинной мозг, во вторую – нервы, распространяющиеся из головного и спинного мозга. Если происходит нарушение работы нервной системы, страдают и внутренние органы.

Диагностика Соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы:

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы как правило, проявляются сочетанием:

  • Специфических жалоб (жалобы на расстройство определенной системы органов, например, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания);
  • Жалоб неспецифического характера (общей вегетативной лабильности);
  • Эмоциональных нарушений.

Для достоверного диагноза требуются все следующие признаки:

  • симптомы вегетативного возбуждения, такие как сердцебиение, потение, тремор, покраснение, которые имеют хронический характер и причиняют беспокойство;
  • дополнительные субъективные симптомы, относящиеся к определенному органу или системе;
  • озабоченность и огорчения по поводу возможного серьезного (но часто неопределенного) заболевания этого органа или системы, причем повторные объяснения и разуверения на этот счет врачей остаются бесплодными;
  • отсутствуют данные о существенном структурном или функциональном: нарушении данного органа или системы.

Дифференциальный диагноз: Дифференциация от генерализованного тревожного расстройства основывается на преобладании психологических компонентов вегетативного возбуждения при генерализованном тревожном расстройстве, таких как страх и тревожные предчувствия, а также отсутствии постоянного отнесения других симптомов к определенному органу или системе. Вегетативные симптомы могут возникать и при соматизированных расстройствах, но по сравнению с рядом других ощущений они не обладают ни выраженностью, ни постоянством и также не приписываются все время к одному органу или системе.

Диагностика заболеваний нервной системы

В первую очередь проводится неврологический осмотр предполагаемого больного. Изучают особенности интеллекта, ориентацию в пространстве, сознание, уровень чувствительности кожных покровов и рефлексы.

Для подтверждения неврологической природы симптомов назначают компьютерную томографию головного мозга, по результатам которой можно выявить участки с опухолевидными новообразованиями, кровоизлияниями. Более информативный метод диагностики – магнитно-резонансная томография. Для оценки состояния сосудов проводят ангиографию и УЗИ.

Может понадобиться люмбальная пункция, рентгенологическое исследование, электроэнцефалография, биопсия, анализ крови.

Периферическая вегетативная недостаточность: лечение

Лечение синдрома ПВН нацелено на преодоление признаков патологии и выступает дополнительным компонентом в терапии основной болезни. Стоит отметить, что методов лечения многих проявления периферической вегетативной недостаточности на сегодняшний день не разработано.

Для устранения ортостатической гипотензии и повышения артериального давления пациентам рекомендовано:

  • употребить за один прием два стакана воды;
  • выпить чашку свежезаваренного крепкого чая;
  • не находиться долго в лежачем положении;
  • спать, приподняв голову;
  • ограничить физические нагрузки;
  • избегать резкой смены позы;
  • не допускать перегревания;
  • отказаться от приема спиртных напитков;
  • увеличить ежедневный объем потребляемой соли.

Фармакологическое лечение артериальной гипотензии включает прием кофеина, кортикостероидов, симпатомиметиков, нестероидных противовоспалительных средств, гипертензивных препаратов. Лечение тахикардии проводят бета-адреноблокаторами. Для избавления от нарушений мочеиспускания в зависимости от демонстрируемых симптомов применяют препараты антидиуретического гормона, миотропные спазмолитики,  холинэргические препараты. В лечении пищеварительных расстройств применяют противорвотные средства, прокинетики, стимуляторы тонуса и моторики органов желудочно-кишечной системы, антирегургитантные и слабительные препараты. Лечение иных признаков ПВН проводят с применением симптоматических средств.

Читайте также:  ОСТРАЯ ЗАКРЫТАЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА (ЗЧМТ): симптомы, диагностика

У больных синдромом периферической вегетативной недостаточностью признаки могут регрессировать или же отягощаться. Течение большинства вариантов ПВН прогрессирующее. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Профилактические мероприятия к настоящему моменту не разработаны.

Другие нарушения работы вегетативной системы

Расстройства работы вегетативной системы сопровождается многочисленным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Отмечаются, в частности, случаи ишемической болезни сердца, неадекватное появление тахикардии, хронической сердечной недостаточности.

Нарушение равновесия вегетативной системы считается одним из ведущих факторов, ответственных за повышение артериального давления. Нарушения со стороны вегетативной системы могут возникнуть в ходе многих нейродегенеративных заболеваний. Довольно часто обнаруживается при множественной системной недостаточности, болезни Паркинсона, прогрессивном супрануклеарном параличе и деменции с рассеянными телами Леви.

Симптоматика

Нейроциркулярная дистония по смешанному типу отличается обширными, разнообразными клиническими проявлениями, что нередко затрудняет постановку точного диагноза. Диагностические критерии: совокупность нескольких признаков патологии, регулярное повторение приступов, ухудшение самочувствия и качества жизни пациента. Симптомы ВСД по смешанному типу у взрослых:

Симптоматика
  1. Боль в груди (область сердца).
  2. Общая слабость, астения.
  3. Снижение работоспособности, повышенная утомляемость.
  4. Раздражительность, тревожность, беспокойство, ухудшение настроения.
  5. Боль в зоне головы.
  6. Нарушение функции дыхания (ощущение недостатка воздуха, непроизвольное желание увеличивать объем вдыхаемого воздуха).
  7. Ускоренное сердцебиение, нарушение сердечного ритма.
  8. Ощущение холода в дистальных отделах конечностей (стопы ног, кисти рук).
  9. Парестезия (расстройство чувствительности, ощущение жжения, покалывания, «мурашек» на коже).
  10. Головокружение, невозможность удерживать равновесие.
  11. Субфебрильная лихорадка (незначительное длительное повышение показателей температуры тела без очевидных причин).
  12. Кратковременное помрачение сознания, обмороки.

У пациента, страдающего ВСД смешанного генеза, может наблюдаться тремор (дрожание) рук, субъективное ощущение внутренней дрожи. Другие распространенные признаки: расстройство сна, тошнота, чувство пульсации артерий, пролегающих в области черепной коробки и шеи. Пациенты жалуются на чувство озноба или жара, боли в области живота, ощущение, что сердце замирает. Нередко возникает одышка, если больной ускоряет движения. В утренние часы после пробуждения наблюдается отечность кожных покровов лица, особенно в зоне век.

Симптоматика

Синдром ВСД по смешанному типу включает такие проявления, как дисменорея (выраженные, интенсивные боли в нижней части живота в дни менструации) у женщин, эректильная дисфункция у мужчин. СВД по ваготоническому типу часто выявляется при беременности. Жалобы пациенток включают:

  • Боль в зоне головы, головокружение. Чаще боль пульсирующего характера по типу мигрени в одной половине черепной коробки, нередко сопровождается тошнотой и приступами рвоты.
  • Боль в области грудной клетки. Чаще боль колющего, режущего характера, иррадиирущая в зону лопатки и руки. Обычно болезненные ощущения появляется в результате нервного переутомления, волнения, перемены погоды, не связаны с физической активностью.
  • Нарушение дыхательной функции. Одышка, затруднение дыхания, глубокие вдохи при умеренной физической нагрузке. Иногда возникают приступы невротического кашля, которые усиливаются в период плохой погоды. Возможны приступы одышки в период сна и в моменты сильного волнения.
  • Боли в области брюшной полости. Признаки диспепсического синдрома: тошнота, частая отрыжка, изжога, расстройство стула (поносы или запоры), усиленное слюноотделение.
  • Расстройство терморегуляции. Непереносимость пониженной температуры окружающей среды и сквозняков, ощущение озноба и гиперкинезы (патологические непроизвольные движения), спровоцированные ознобом.
  • Изменение цвета кожных покровов. Для ваготонической формы характерно быстрое изменение оттенка кожных покровов в ответ на внешний раздражитель – стресс, волнение, нагрузка. Кожа лица быстро бледнеет или краснеет. Кожные покровы в зоне кистей рук бледно-синюшного, цианотичного оттенка.
  • Психогенные нарушения. Плаксивость, раздражительность, вспыльчивость, ухудшение работоспособности, быстрая утомляемость. Ухудшение памяти и способности концентрировать внимание. Ваготоническая форма сопровождается вялостью, повышенной дневной сонливостью, апатией.
Симптоматика

Подобные проявления часто выявляются у детей, страдающих от ВСД. Тошнота, сопровождающаяся рвотой – естественная реакция организма ребенка на стрессовую ситуацию. Это соматовегетативное проявление волнения, эмоционального переживания, которое впервые возникает вследствие сильного испуга или другого психогенного раздражения. Впоследствии реакция закрепляется и возникает в ответ на любую стрессовую нагрузку.

Симптоматика

Читайте также:  Акушерский паралич или парез Дюшена-Эрба у новорожденных

Профилактика синдрома вегетативной дистонии

Укрепление оздоровительных и общеукрепляющих мер являются важнейшим этапом профилактики СВД. Важно не только следить за ребенком и его образом жизни, но и поддерживать хороший микроклимат в семье (снизить стрессы, предотвращать конфликты и так далее). Правильное питание должно комбинироваться с адекватными физическими нагрузками, посильными детскому организму. В профилактических целях полезными являются прогулки по лесу, употребление минеральных вод, купание в море, чистый горный воздух.

Как лечить вегетативную нервную систему?

Первоначально применяют терапию, которая оказывает общеукрепляющее действие.

При отсутствии её эффективности применяется индивидуально подобранный курс терапии, который может включать следующие средства:

  • Седативные препараты (Корвалол, Валидол) – успокаивают нервную систему;
  • Ноотропы (Пантогам, Пирацетам) – помогают активизировать процессы головного мозга;
  • Антидепрессанты (Азафен, Тримипрамин) – противостоят депрессивным состояниям;
  • Препараты для сердца (Дигитоксин, Коргликон) – способствует улучшению работы сердца;
  • Снотворные (Флуразепам, Темазепам) – назначаются при потерях сна;
  • Нейролептики (Сонапакс, Френолон) – применяются при лечении психических расстройств;
  • Препараты, уменьшающие давление (Эгилок, Анаприлин) – назначаются при гипертоническом типе вегетативной дисфункции;
  • Витаминные комплексы – для общего укрепления организма;
  • Транквилизаторы (Седуксен, Реланиум) – уменьшают возбудимость нервной системы.

Употребление любых препаратов допускается только после назначения их лечащим врачом.

Как лечить вегетативную нервную систему?

Средства народной медицины

В качестве сопутствующей терапии, может производиться лечение народными средствами. Популярностью пользуются настойки из мелиссы, пустырника и валерианы.

Травы обладают эффективным успокоительным действием и являются безопасными для большого количества людей.

При употреблении любых трав, преждевременно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Опухолевые патологии

Опухоли могут быть локализованы в любом органе, включая головной и спинной мозг.

Онкологическая болезнь нервной системы человека развивается в возрасте от 20 до 55 лет. Опухоли могут поражать любую часть головного мозга.

Опухолевые патологии

Опухолевые новообразования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Часто встречается лимфома центральной нервной системы.

Наличие новообразования головного мозга сопровождается различными симптомами. Для диагностики заболевания необходимо провести МРТ-обследование головного мозга. Лечение и прогноз во многом зависят от места локализации и характера новообразования.

Как лечить заболевание и профилактические меры

Неопределенность жалоб и неэффективность обычных препаратов, которые применяют в похожих случаях, значительно затрудняется лечение вегетативной дисфункции. Чтобы назначенная терапия принесла ожидаемый результат, необходимо полное понимание психогенной природы заболевания.

Читайте также:  Диагностические критерии синдрома Холт Орама

На основе дифференциального диагноза и в соответствии с преобладающей симптоматикой дистонии врач может назначить следующие типы лекарств:

  • Нейролептики и транквилизаторы.
  • Седативные и снотворные препараты.
  • Ноотропы.
  • Антидепресанты.
  • Гипотонические лекарства при гипертонии.
  • Различные группы кардиопротекторов.
  • Вегетостабилизаторы.

Несмотря на то, что тактика лечения выбирается индивидуально в каждом конкретном случае, все без исключения пациенты должны сохранять принцип последовательности, системности и длительности назначенной терапии. Также не исключается поддерживающая терапия и другие оздоровительные мероприятия.

К немедикаментозному лечению можно отнести психокоррекцию, избегание острых стрессов, урегулированный режим дня, питания и сна.

Психотерапевтические методы

Этот раздел терапии обязательно применяется при лечении вегетативных нарушений. Курс психотерапевтических сеансов должен быть дополняющим к фармакологическому лечению в составе комплексной терапии. Специалист поможет распознать причины заболевания, скорректировать способы реагирования на разные ситуации и сформулировать новую модель поведения для человека.

Чаще всего используется индивидуальная психотерапия, которая предусматривает приватную беседу с врачом. Среди всего разнообразия методов для этого заболевания чаще всего применяют когнитивно-поведенческую терапию. Возможно также использование психоанализа. В некоторых случаях эффективно справиться с симптомами помогает групповая терапия.

Также весьма положительный эффект оказывает физио- и фитотерапия. Врач может назначить водные процедуры, ЛФК, электросон, массаж, иглорефлексотерапию и пр.

Соматоформные вегетативные нарушения наиболее эффективно лечатся сочетанием медикаментозного лечения и психотерапии.

Как лечить заболевание и профилактические меры

Профилактика

Чтобы не допустить развития заболевания или рецидивов, нужно использовать следующие рекомендации:

  • следует уменьшить нагрузку на нервную систему;
  • выработать адекватный режим работы и отдыха;
  • проводить регулярное диспансерное обследование при ранее поставленном диагнозе;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • санировать сопутствующие соматические болезни.

Вегетативная дисфункция (ВД) является патологическим состоянием сосудов, при котором отмечается потеря их тонуса, что влечет к нарушению нормальной реакции на разнообразные процессы организма.

Может происходить как чрезмерное уменьшение просвета, так и сильное его расширение.

Любые изменения размерности сосудов приводят к нарушению самочувствия и прогрессированию заболеваний у детей и взрослых.

Тождественным названием, которое использовалось ранее, является вегетососудистая дистония.

Также, в справочниках можно встретить аббревиатуры РВНС (расстройства вегетативной нервной системы), СДВ (соматоформные вегетососудистые дистонии) и СДВНС (соматическая дисфункция вегетативной нервной системы), которые являются тождественными названиями вегетативных дисфункций.

Первичные проявления соматоформной вегетативной дисфункции регистрируются у детей и подростков, а наибольшее количество заболеваний ВД приходится на возрастную категорию от двадцати до сорока лет. Преимущественно, данные заболевания регистрируются у женского пола.

Заболевание является достаточно распространенным и регистрируется у пятнадцати процентов детей младшего возраста, восьмидесяти процентов взрослых людей и у ста процентов детей подросткового возраста.

Сопутствующие заболевания

Красные пятна на шее и лице от нервов появляются у людей с вегетативной дисфункцией, находящихся на грани заболевания ВСД. Вследствие нарушений в работе нервной, сердечно-сосудистой системы и психологических расстройств. Симптомы вегетативной дисфункции:

  1. Скачки артериального давления.
  2. Приступообразные головные боли.
  3. Тяжесть в голове и висках.
  4. Побледнение кожного покрова.
  5. Головокружения, обмороки.
  6. Бессонница.

При сильном волнении возникает сухость во рту, ощущение кома в горле, слабость в ногах и во всем теле.