Диета после инсульта: рекомендации по питанию, разрешённые продукты

Поражение сосудистой стенки высоким уровнем глюкозы в крови приводит к тому, что риск развития инсульта при диабете повышается в 2,5 раза по сравнению с людьми без диабета.

Как распознать инсульт?

Во время приступа люди могут даже не подозревать о том, что именно с ними происходит. Из-за этого они не обращаются вовремя к врачу, а когда приходят, становится слишком поздно. Если человеку становится плохо, тогда задача окружающих граждан – убедиться, что нет инсульта. Для этого нужно обратить внимание на наличие характерных признаков для патологии, а также провести стандартную проверку, о которой ниже пойдёт речь.

Следует обязательно знать главные симптомы болезни:

Как распознать инсульт?
  • Сильная головная боль. Она появляется внезапно, нередко может начаться даже во сне, что спровоцирует резкое пробуждение. Негативные ощущения усиливаются при движении, при этом человек не может понять, из-за чего возник данный симптом.
  • Тошнота и рвота. Как правило, отхождение пищи не приносит облегчения, и человеку с каждой минутой становится только хуже.
  • Онемение участков тела. Как правило, затрагивается лицо, а также конечности. Наблюдается одностороннее поражение, нередко человек полностью утрачивает чувствительность кожного покрова.
  • Нарушение двигательной функции. Пациенту становится тяжело передвигаться, а также держать равновесие. Из-за этого он может даже упасть.
  • Нарушение сознания. Человек может не понимать, что происходит вокруг него. Также он может потеряться в пространстве.
  • Проблемы с речью. Окружающим становится сложно понять, что именно говорит больной. Он может неправильно связывать слова, не выговаривать определённые буквы, нести бред либо вообще не разговаривать.

Инсульт крайне редко появляется внезапно, чаще всего он возникает после предвестников. Ими выступают ишемические атаки, которые напоминают по своим проявлениям инсульт, но при этом все симптомы проходит в течение суток. При их возникновении становится крайне важно обратиться к врачу, чтобы не допустить возникновения приступа.

Если человеку становится плохо, тогда окружающие люди могут провести небольшой тест, которые позволит оценить состояние больного. Следует попросить гражданина улыбнуться, при инсульте у него будет опущен один уголок рта. Также потребуется, чтобы пациент поднял обе руки. Как правило, одна из них ослабнет, поэтому либо вообще не поднимется, либо сразу опустится.

Будет наблюдаться нарушение речи, человеку сложно отвечать на вопросы, правильно выговаривать слова и выражать свои мысли. В тяжёлых случаях он может вообще не реагировать на вопросы и не понимать, что ему говорят. В такой ситуации необходимо обязательно вызвать врачей, потому как будет не больше 5 часов, чтобы спасти жизнь пациенту.

Как распознать инсульт?

Причём если терапия будет начата в течение трёх часов, тогда больше вероятность избежать опасных осложнений. Именно поэтому нужно обязательно не ждать, пока станет легче, а сразу вызвать скорую.

Принцип лечебного питания №1: снижение холестерина в крови

Как уже упоминалось, причиной развития инсульта выступает атеросклероз сосудов головного мозга, потому первый принцип диетического питания при инсульте – это отказ от употребления продуктов с повышенным содержанием холестерина и обогащение своего рациона пищей, которая способствует снижению этих вредных жиров.

Холестерин в различном количестве находится во всех продуктах животного происхождения и полностью отсутствует в растительных. Это объясняет, почему диета в период реабилитации после инсульта должна носить характер вегетарианской. В меню можно включать нежирные кисломолочные изделия. Из мяса можно позволить нежирную курицу и говядину.

Необходимую долю животных белков и жиров лучше получать из морских сортов рыбы. Она богата полиненасыщенными омега-3 жирами, которые прекрасно снижают уровень атерогенных липидов в крови.

Количество свежих или термически обработанных овощей не должно быть менее чем 400 грамм, а фруктов – 200 грамм. Также предпочтительно кушать овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки, которая препятствует всасыванию избытка жиров из кишечника человека.

Принцип лечебного питания №1: снижение холестерина в крови

Заправки для блюд животного происхождения (сметана, сливочное масло, сало) необходимо заменить на растительные масла (подсолнечное, оливковое, рисовое, кунжутное, льняное и пр.).

Читайте также:  Синдром вегетативной дистонии

Общая формула соотношения животной и растительной пищи выглядит, как 1 к 5 (суточный объем пищи должен состоять из 1 части животного происхождения и 4 растительного).

После перенесенного инсульта основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты

Питание больных диабетом после инсульта

Назначение диеты после инсульта при сахарном диабете должно помочь восстановить обменные процессы и замедлить дальнейшее прогрессирование атеросклероза. Важным направлением восстановительного периода является понижение избыточного веса при ожирении.

В острую стадию питание при инсульте обычно полужидкое, так как глотание у больных нарушено. При тяжелых формах болезни проводится кормление через зонд. В меню могут быть протертые овощные супы и молочные каши, кисломолочные напитки, пюре для детского питания, которые не содержат сахара, используются также готовые питательные смеси.

После того, как больной может самостоятельно глотать, но находится на постельном режиме, выбор продуктов можно постепенно расширить, но вся пища должна быть в отварном виде без соли и специй, свежеприготовленной.

В питании больных при сахарном диабете после инсульта рекомендуется максимально ограничить продукты, содержащие холестерин. К ним относятся:

  • Субпродукты: мозги, печенка, почки, сердце и легкое.
  • Жирное мясо – баранина, свинина.
  • Утка или гусь.
  • Копченое мясо, колбаса и консервы мясные.
  • Копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  • Жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана и сливки.

Калорийность рациона должна быть понижена за счет уменьшения животного жира, простых углеводов. Из рациона исключаются экстрактивные вещества и пуриновые основания: мясные, грибные или рыбные бульоны, ограничивается поваренная соль.

Рекомендуется включить продукты, которые богаты солями магния и калия, а также липотропным соединениями, нормализующими жировой обмен (морепродукты, творог, орехи). Питание при инсульте должно быть с достаточным количеством витаминов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных масел.

Пищу нужно принимать 5-6 раз в день, порции не должны быть большими. В процессе приготовления блюд соль не используется, а дается больному на руки для присаливания. Если уровень артериального давления нормальный, то в сутки разрешается до 8-10 г соли, а если он повышенный, то ее ограничивают до 3-5 г.

Калорийность и содержание основных питательных веществ в рационе зависит от уровня основного обмена, веса и степени нарушения кровообращения. Есть два варианта:

  1. Диета при инсульте для больных с избыточным весом или выраженной сосудистой патологии. Калорийность 2200 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов -90:60:300.
  2. Диета для больных с пониженной или нормальной массой тела. Калорийность 2700, белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 350 г.

Что такое инсульт

Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:

  • Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
  • Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.

Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:

  • головокружение;
  • перекошенное лицо;
  • нарушение движения с одной стороны тела;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • потеря контроля над ситуацией;
  • нарушение зрения, слуха;
  • несвязная речь;
  • паралич конечностей;
  • расстройство координации.

Ограничения в употреблении продуктов

Необходимо знать перечень продуктов, употребление которых может быть вредным для больного. Вещества, содержащиеся в них, могут замедлить процесс восстановления и даже вызвать повторный инсульт.

По теме

    • Инсульт

7 фактов об ишемическом инсульте правого полушария мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 25 мая 2018 г.

Некоторые продукты исключаются по причине содержания в них вредного холестерина. Другие задерживают выведение жидкости из организма. Все рекомендации должен знать больной и понимать всю важность их соблюдения.

Читайте также:  Как лечить сотрясение головного мозга в домашних условиях

Полностью запрещено употребление следующих продуктов:

  • Сливочное масло и маргарин.
  • Сыр.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.
  • Жирное мясо и другая жирная пища.
  • Копчености.
  • Пряности и специи в блюдах.
  • Острые блюда.
  • Хлебобулочные изделия из цельной муки.

Продукты, употребление которых должно быть ограничено:

  • Соль. Приготовление пищи должно по-прежнему происходить без соли. После того как блюдо будет готово, его можно слегка подсолить.
  • Яйца. Из-за содержания холестерина в яйцах их употребление лучше всего ограничить до 1-2 в неделю.
  • Молочные продукты. Молоко, употребляемое в качестве напитка, лучше заменить кефиром или ряженкой. Небольшое количество молока можно добавлять при приготовлении каши.

Устранение из диеты больного перечисленных продуктов будет способствовать нормализации обмена веществ. Если был избыточный вес, больной может похудеть, что положительно скажется на его общем самочувствии. Ограничение продуктов, содержащих холестерин, поможет вывести его из организма.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Способы приготовления

Готовить блюда можно только двумя способами: это варка в кипящей воде и варка на пару. Подобными способами после инсульта в домашних условиях готовятся все продукты питания. Так полезные вещества сохраняются, при этом вареные блюда проще усваиваются.

Питанию после перенесенного инсульта уделяется значительное внимание. Подбирается сбалансированный рацион.

Способы приготовления

Только соблюдая правила здорового питания, пациент способен рассчитывать на быстрое восстановление и предотвращение рецидивов болезни.

Отдельные рекомендации

  • частое употребление пищи в небольших количествах;
  • соблюдение суточной нормы калорий (около 2500 ккал, но не больше);
  • акцент на богатые клетчаткой продукты. Они помогут избежать запоров;
  • учет биохимического состава блюд. Больному каждый день необходимо съедать пищу, содержащую достаточно белков, витаминов и минералов, а также жиров и сложных углеводов растительного происхождения;
  • обогащение рациона продуктами с антиоксидантными свойствами. Они усилят снабжение клеток головного мозга кислородом и предотвратят развитие гипоксии тканей;
  • включение в него продуктов, содержащих электролиты (калий, кальций, магний, натрий). В правильном сочетании друг с другом они способствуют проведению импульса между нервными клетками;
  • прием веществ, способных укреплять сосудистые стенки.

Все продукты для инсультника делятся на 3 группы. В первую входят полезные. Их едят по принципу «чем больше, тем лучше», но в разумных пределах. Вторую группу составляют продукты, употреблять которые врачи не рекомендуют, но все же разрешают в небольших количествах и нечасто. В третьей – те, что способны навредить человеку после инсульта ишемического. Их категорически нельзя кушать.

Для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения, рекомендован лечебный стол под номером 10. Также подходит им средиземноморская диета.

Родственники или близкие люди, вынужденные ухаживать за пострадавшим, не меньше больного знают, что такое ишемический инсульт. Ведь все «прелести» болезни они видят и переживают совместно с ним. При уходе могут возникнуть различные сложности: запоры, трудности с пережевыванием пищи и пр. Облегчить жизнь помогут маленькие кулинарные хитрости:

  • Больным, которым очень тяжело пережевывать пищу, все блюда перед подачей перемалывают блендером или протирают через сито.
  • Если готовить пюре некогда, можно покупать детское питание в баночках от хороших производителей, например, Хипп.
  • Так как практически вся пища готовится без соли, обогатить ее вкус можно, добавляя перемолотую зелень или морскую капусту.
  • При запорах отлично помогают компоты из сливы, абрикоса, груши. Выпивать его нужно натощак, а вечером обязательно предлагать кефир.
  • Больным разрешается как горячее, так и холодное питание, но предпочтение нужно отдавать теплой еде.
  • Если больному хочется мороженого, можно заморозить натуральный сок.
  • Майонез и соусы отлично заменит лимонный сок.
  • Из хлеба можно сделать сухарики (если больной в состоянии жевать). Они отлично сочетаются с оливковым маслом.
Читайте также:  Зачем делать ЭЭГ головного мозга взрослым и детям?

Не следует забывать, что в рационе больного не должно быть аллергических продуктов. Поэтому, если появится покраснение, сыпь, расчесы на коже, то меню нужно срочно пересмотреть и исключить подозрительные продукты.

Отдельные рекомендации
  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта.

Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Растительная еда с грубыми волокнами (белокочанная капуста и др.) для пострадавших с диабетом мелко рубится и отваривается, чтобы не перегружать ослабленный организм.

Позволяется хлеб – ржаной, с отрубями из овса или гречи, из цельных зерен. Булки, сдоба, любые продукты из белой пшеничной муки для диетического питания после инсульта не допускаются.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ингредиенты для второго блюда выбирают из:

  • Рыбы – вареной, тушеной, печеной в духовке, в виде тефтелек либо котлеток.
  • Морепродуктов, которые снижают уровень холестерина и насыщают тело йодом – кальмаров, гребешков, морской капусты, мидий.
  • Куриных яиц – максимум 3шт за неделю с желтками, а белки можно ежедневно.
  • Птицы, телятины, кролика без шкурок и кусочков жира.
  • Гарниров овощных либо из круп, в основном гречневой и овсяной – другие виды позволяются нечасто. Больным, страдающим не только диабетом, но и лишним весом, следует потреблять крупу не чаще одного раза за сутки.

Молоко и продукты из него покупаются с пониженным содержанием жира. Наибольшую пользу приносят кефир, сыворотка, йогурт. Напиток должен быть свежим и содержать натуральную закваску.

Творог допускается до 9% жира, с ним можно делать сырники в духовке или запеканку с добавлением фруктозы либо стевии. Маложирный неострый сыр приветствуется.

В отношении напитков выбирать можно из:

  • чая с травами;
  • шиповникового отвара;
  • цикория;
  • компота без сахара из ягод;
  • некалорийных соков.
Разрешенные и запрещенные продукты

К блюдам, подлежащим исключению из рациона диабетика, перенесшего инсульт, относят:

  • сахар, мороженое, варенье, выпечку;
  • алкоголь;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры;
  • шоколад в любом виде и какао;
  • кофе, сильно заваренный чай;
  • манку, рис, картофель;
  • разносолы, консервированные продукты, копченое;
  • жирное мясо, молочную продукцию;
  • репу, шпинат, редьку, грибы, щавель;
  • категорически нельзя бургеры, любой фастфуд;
  • снеки, чипсы, сухарики, газировки;
  • пакетированные соки;
  • полуфабрикатную еду.