Диагноз «сотрясение мозга» приводит к неполному выздоровлению

По статистическим данным черепно-мозговые травмы занимают первое место среди всех травматических повреждений, которые чаще всего встречаются с людьми в возрасте от 14 до 50 лет. Причём смертность от таких травматических повреждений в 3 раза выше среди мужского контингента. Стоит заметить, что каждый год приблизительно на 2 % отмечается рост числа черепно-мозговых травм.

Проблемы, возникающие при лечении

Лечение сотрясения головного мозга у взрослых и у детей проводится по единым принципам, но взрослым, конечно, легче выполнить предписания врача.   Известно, что сотрясение – это функциональное и полностью обратимое нарушение, которое вызывается незначительной травмой. Тем не менее, легкое сотрясение головного мозга тоже нужно лечить, переносить его на ногах нельзя, поскольку могут возникнуть остаточные явления в виде головных болей, нарушений памяти и внимания, особенно при травме в пожилом возрасте.

Стандарта лечения сотрясения головного мозга не существует. Это понятно, поскольку отсутствуют конкретные, измеримые показатели и конечные точки лечения. При терапии сахарного диабета критерием эффективности является ликвидация гипергликемии, при ушибе головного мозга – динамика нарушений на МРТ. А какие критерии лечения при сотрясении головного мозга? Только исчезновение субъективных жалоб, которые могут зависеть не только от реального состояния пациента, но и от его склада личности, мнительности, внушаемости, темперамента.

На осмотре врачом-неврологом могут быть определены некоторые симптомы, которые называются «микроочаговой симптоматикой», например:

Проблемы, возникающие при лечении
  • неравномерность сухожильных рефлексов;
  • легкий нистагм в крайних отведениях;
  • неустойчивость и пошатывание в позе Ромберга;
  • неуверенность при выполнении пальценосовой пробы.

С другой стороны, если врач видит пациента впервые, он не может поручиться за то, что этих симптомов не было ранее. Поэтому принципами лечения сотрясения головного мозга являются методы эмпирической терапии, которые помогают в большинстве случаев. Конечно, хорошо бы взять группу сравнения, и посмотреть, какие отдаленные результаты у тех пациентов, которые отказались от лечения, но такой группы нет: всех отпускают домой со стандартными рекомендациями, и узнать, проходят ли пациенты курс лечения после сотрясения головного мозга, или нет – просто невозможно.

Тем не менее, врачи действуют стандартно, и назначают такие препараты при лечении сотрясения головного мозга, которые помогают при других видах заболеваний центральной нервной системы, и результат можно проконтролировать.

Классификация ЗЧМТ

Классификация ЗЧМТ

По типам травмы черепа разделяют на:

  • Изолированные.
  • Сочетанные (с повреждением других органов).
  • Комбинированные (когда на организм воздействуют другие негативные факторы).
Классификация ЗЧМТ

По видам повреждения тканей мозга различают:

  • Сдавление мозга. Бывает нарастающего и ненарастающего типа, происходит из-за больших образований, значительно уменьшающих внутричерепное пространство. При переломах костей свода черепа происходит сдавливание мозга осколками, отломками костных тканей и другими чужеродными телами, что называют ненарастающим сдавливанием. К нарастающему типу относятся любые гематомы: подоболочечные, внутрижелудочковые, эпидуральные. У таких больных наряду с образовавшимися гематомами практически сразу после травмирования отмечают клинические проявления первичного повреждения мозговых структур.
  • Ушиб головного мозга. Травмируются мозговые структуры, и образуется некротический очаг нервных волокон.
  • Сотрясение. Возникает при воздействии небольшого травматизирующего импульса. Большая часть пострадавших с ЧМТ сталкиваются с данной проблемой. Характеризуется патология кратковременным обмороком после удара. Зачастую пациенты жалуются на ощущение, предшествующее рвоте, реже – ее эпизоды: кружение головы, вялость, болезненность при вращении глазных яблок.
Классификация ЗЧМТ

Самая безобидная, но не менее серьезная, требующая лечебных мероприятий, закрытая черепно мозговая травма – это (СГМ) сотрясение головного мозга с растягиванием нервных окончаний без возникновения сосудистых расстройств и проявления ярко выраженных изменений в структуре мозга.

Читайте также:  Все, что нужно знать о рентгене позвоночника

Симптоматические особенности у взрослых

Травма головы имеет ряд клинических проявлений, выраженность которых зависит от тяжести повреждений. К общим симптоматическим признакам относят:

  • приступы головной боли – с давящим или пульсирующим эффектом;
  • спазм мышц, провоцирующий ступор;
  • кратковременную или длительную потерю сознания – от нескольких секунд до 2-3 часов и более;
  • длительное чувство тошноты;
  • рвоту, чаще однократную и не приносящую видимого облегчения;
  • нестабильное сердцебиение – у некоторых пострадавших оно ускоренное, у других – замедленное;
  • состояние слабости или возбуждения;
  • головокружение, усиливающееся при перемещении, постоянно присутствующее;
  • побледнение кожного покрова, с горячими приливами – симптоматика дисфункции вегетативного отдела нервной системы;
  • посторонний звон, гул в ушах.

Указанные признаки возникают при повышении показателей внутричерепного давления, при сдавлении ушных нервов. У пациентов изменяется поведение, появляется заторможенность, нарушения координации движений, на ладонях выступает холодный пот.

Диагностика

Необходимо учитывать обстоятельства травмы при постановке диагноза. Травмирование мозга часто проходит без объективных признаков. В первые часы после произошедшего врач может заметить утрату сознания, нистагм, шаткость походки, двоение в глазах. При сотрясении отсутствуют переломы костей, нет отклонений в давлении и составе цереброспинальной жидкости, при ультразвуковом исследовании не выявляются расширения и смещения срединных структур мозга, компьютерная томография травматических отклонений не обнаружит.

Диагностика сотрясения затруднительна из-за бедности объективных данных. Основной диагностический критерий – регресс симптоматики в течение недели. Часто проводят следующие инструментальные исследования:

Диагностика
  • рентген (покажет отсутствие переломов);
  • электроэнцефалография (врач заметит диффузные изменения биоэлектрической активности мозга);
  • компьютерная томография, магниторезонансная (покажет, есть ли изменения в плотности белого и серого вещества).

Стадии

В течении заболевания принято выделять 3 базисных стадии (периода):

  1. Острый период, продолжающийся с момента травмирующего влияния с развитием характерной симптоматики до стабилизации состояния пациента, у взрослых в среднем от 1 до 2 недель.
  2. Промежуточный – время от стабилизации нарушенных функций организма в общем и головного мозга в частности, до их компенсации или нормализации, продолжительность его обычно составляет 1-2 месяца.
  3. Отдаленный (резидуальный) период, в котором происходит выздоровление пациента либо возникновение или прогрессирование вновь возникших неврологических заболеваний, обусловленных предшествующей травмой (длится 1,5–2,5 года, хотя в случае прогредиентного формирования характерной симптоматики длительность его может быть неограниченна).

В остром периоде значительно нарастает скорость протекания обменных процессов (так называемый пожар обмена) в поврежденных тканях, запускаются аутоиммунные реакции по отношению к нейронам и клеткам-спутницам. Интенсификация обмена достаточно скоро приводит к формированию энергетического дефицита и развитию вторичных нарушений мозговых функций.

Промежуточный период характеризуется восстановлением гомеостаза либо в стабильном режиме, что является предпосылкой к полному клиническому выздоровлению, либо за счет чрезмерного напряжения, что создает вероятность формирования новых патологических состояний.

Читайте также:  Вирусная инфекция без симптомов: хорошо или плохо?

Благополучие отдаленного периода сугубо индивидуально и определяется резервными возможностями ЦНС, наличием дотравматической неврологической патологии, иммунологическими особенностями, наличием сопутствующих заболеваний и другими факторами.

Как долго длится восстановительный период?

Несмотря на кажущуюся легкость перенесенного «на ногах» сотрясения, более трети из них приводят к таким же осложнениям, что и тяжелые формы травм.

Поэтому даже при быстром возвращении «в трудовой строй» не ленитесь в течение года во избежание неприятных последствий наблюдаться у невролога, а еще лучше, если сможете, – консультироваться и у гомеопата.

По завершении острого периода лечение продолжают, используя антидепрессанты, ноотропы, применяют адаптогены (элеутерококк, родиола розовая, лимонник, аралия, заманиха, левзея).

При повышенном артериальном давлении дозу адаптогенов подбирают очень осторожно, лучше под контролем врача.

Как долго длится восстановительный период?

Курсы витаминотерапии включают компливит, ундевит, алфавит, мильгамму, хотя, конечно, предпочтительнее живые — рябина, смородина, шиповник, цитрусовые. Против сопутствующих заболеваний подбирают индивидуальные сборы трав.

После острого периода травмосан следует принимать в течение полугода-года курсами по 5 недель с последующим 10-дневным перерывом (по 5 крупинок 3 раза в день). Полезен и аналогичный курс настойки арники (по 5-10 капель 3 раза в день). Хорошо курсы травмосана и арники чередовать.

В результате травмы (чаще у пожилых людей) формируется повышенное внутричерепное давление. Помогает гомеопатический препарат геллеборус 3 (по 5 крупинок под язык 3 раза в день до или через час после еды). Курс — 5-7 недель. Метеопатические реакции снимает рододендрон 3 (прием аналогичен предыдущему).

Выводы

Последствия сотрясения могут быть довольно серьезными и разнообразными. Зачастую необратимые осложнения появляются в крайне тяжелых случаях, либо когда люди пренебрегают полученными повреждениями и не придерживаются назначений доктора.

Чтобы предупредить такие последствия, нужно вовремя обратиться за помощью к специалисту и строго соблюдать его предписания:

  • постельный режим;
  • прием необходимых лекарств;
  • отказаться от просмотра телевизора, чтения, слушания музыки.

Это поспособствует за короткий срок полностью восстановиться после повреждения и не иметь необратимых последствий.

Как распознать сотрясение

Выявить такую патологию непросто, так как почти всегда видимые повреждения кожи, костей и внутренних тканей головы отсутствуют. Основные симптомы легкого сотрясения мозга у взрослого, наблюдающиеся непосредственно после травмирования:

  • головные боли пульсирующего характера;
  • головокружение, из-за которого пострадавшему затруднительно находиться в положении стоя или сидя;
  • шум, звон в ушах;
  • пелена перед глазами, раздвоение, невозможность сфокусировать взгляд в одной точке;
  • нарушение координации движений;
  • приступы тошноты, слабость;
  • бледность лица, повышенное потоотделение.

Существуют также непрямые признаки легкого сотрясения головного мозга. Симптоматика при таком повреждении часто смазана, особенно трудно определить точный диагноз у ребенка или подростка, ориентируясь только на визуальный осмотр и опрос.

Врач обязательно измерит пациенту давление и пульс, возможно, несколько раз на протяжении небольшого промежутка времени. Даже при незначительном сотрясении давление будет колебаться, а пульс участится.

К другим косвенным симптомам относятся:

  1. Провалы в памяти, замедленность реакций.
  2. Сбивчивые ответы на простые вопросы.
  3. Нарушенная дикция – «заплетающийся» язык.
  4. Заторможенность, эмоциональная лабильность.

Все эти симптомы в большинстве случаев проходят сами собой через несколько часов, иногда дней. Но это не значит, что изменений в головном мозге не произошло и врачебный контроль не нужен.

Читайте также:  Синдром грушевидной мышцы: симптомы и лечение

Сотрясение легкой степени можно лечить в домашних условиях, но предварительно врач обязательно направит пострадавшего на рентген. При обнаружении серьезных повреждений могут дополнительно выполнить КТ или МРТ, консультацию нейрохирурга и офтальмолога, возможно, невропатолога.

Степени тяжести

Разделение сотрясения головного мозга на степени тяжести достаточно условно – основным критерием этого становится промежуток времени, которое пострадавший проводит без сознания:

  • 1 степень – легкое сотрясение, при котором потеря сознания длится до 5 минут или отсутствует. Общее состояние человека удовлетворительное, неврологические симптомы (нарушение движений, речи, органов чувств) практически отсутствуют.
  • 2 степень – сознание может отсутствовать до 15 минут. Общее состояние среднетяжелое, появляется рвота, тошнота, неврологическая симптоматика.
  • 3 степень – выраженное по объему или глубине повреждение тканей, сознание отсутствует больше 15 минут (иногда человек не приходит в сознании до 6 часов от момента травмы), общее состояние тяжелое с выраженными нарушениями функции всех органов.

Необходимо помнить о том, что любого пострадавшего, перенесшего травму головы, должен осматривать врач – даже при незначительной, на первый взгляд, травме, возможно развитие внутричерепной гематомы, симптомы которой будут прогрессировать через некоторое время («светлый промежуток»), и неуклонно нарастать. При сотрясении головного мозга практически все симптомы исчезают под влиянием проводимого лечения – для этого нужно время.

Кратко о лечении

Установив клинику болезни, врач назначает соответствующее лечение, в основе которого находится психоэмоциональный покой. Запрещены просмотр кинофильмов, пользование гаджетами, прослушивание музыки, чтение книг.

Больному прописывается постельный режим до 3 суток. Наблюдение за ним может быть продлено до 5 суток. Если врачи определяют сотрясение мозга легкой или средней степени без осложнений, то пациента отправляют домой на амбулаторное лечение.

Диетическое питание

Чтобы уменьшить недомогание, которое испытывает человек во всем организме из-за данного патологического состояния, необходимо скорректировать его питание.

Рацион больного должен включать только здоровые и полезные продукты без жареной, сладкой, острой, копченой еды.

Ежедневное меню должно включать белковую и углеводную пищу. Овощи и фрукты, получаемые в большом количестве, помогут организму получить необходимые витамины и микроэлементы.

Если врач назначил прием мочегонных медикаментов, следует употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием калия — морскую капусту, орехи, сухофрукты и др. Морепродукты послужат источником полиненасыщенных кислот, необходимых ослабленному организму.

Кратко о лечении

Питаться следует часто, но понемногу, не перегружая работу ЖКТ. Для восстановления сил хорошо подойдут овощные и крупяные супы, борщи, свекольники на мясном или рыбном бульоне.

Реабилитационный период

Период восстановления после травмы зависит от степени повреждения и индивидуальных особенностей организма.

В среднем самочувствие больного улучшается через 10-14 дней при соблюдении следующих рекомендаций врача:

  1. Должны быть обеспечены покой, тишина.
  2. При необходимости могут быть назначены медикаменты.
  3. Должны быть устранены психологические проблемы, исключены физические нагрузки, умственная деятельность.
  4. Должна быть исключена любая нагрузка на глаза, мозг.

Легкая и средняя степени патологии допускают реабилитацию в специализированном санатории.

При игнорировании требований специалиста возможно формирование неблагоприятных последствий заболевания. Срок восстановления более 14 дней свидетельствует о наличии более тяжелого заболевания.