Диагностика и лечение неврологических проявлений нейроСПИДа

Нейропатия – собирательный термин, обозначающий различные поражения периферической нервной системы. Все они имеют общую черту: развиваются в виде осложнения других заболеваний.

Этиология

Причин, по которым возникает неврит плечевого сплетения, существует несколько и все они имеют разную природу. К факторам риска развития патологии относятся:

  1. переохлаждение верхней части тела;
  2. инфекционные заболевания;
  3. вирусы;
  4. микробы;
  5. интоксикация организма;
  6. опухоли на шее или в подмышечной ямке;
  7. аневризма аорты;
  8. проникающие ранения;
  9. травмы;
  10. вывих плеча;
  11. падение на вытянутую руку;
  12. перелом ключицы;
  13. высоко наложенный на предплечье жгут;
  14. длительное применение костыля.

У новорожденных неврит плечевого нерва может быть вызван родовой травмой — в результате кровоизлияния, растяжения или ушиба нервных волокон. Причинами таких повреждений служат: неправильная акушерская тактика, большой вес плода, ягодичное или ножное предлежание ребенка.

Типы полинейропатии

Существует более 100 типов периферической нейропатий, и большинство из них — полинейропатии. Каждый тип классифицируется в соответствии с типом повреждения нерва. Например, диабетическая нейропатия возникает у людей с диабетом, тогда как идиопатическая невропатия не имеет известной причины.

Существуют три основных типа полинейропатии:

  1. Хроническая симметричная периферическая нейропатия — развивается в течение многих месяцев.
  2. Множественная мононейропатия — повреждение нескольких отдельных нервных областей.
  3. Острая симметричная периферическая нейропатия — встречается редко. Наиболее распространенной причиной является синдром Гийена-Барре, состояние, которое может быть фатальным.

Некоторым типам нейропатии могут потребоваться годы, чтобы развиться, а другие становятся серьезными патологиями в течение часов или дней.

Как развивается нейропатия

Болезнь начинается из-за поражения нервных волокон, вследствие чего передаваемый по ним импульс искажается. Под воздействием различных неблагоприятных факторов нервные клетки разрушаются. Это приводит к дегенеративным процессам в нервной ткани, ухудшению проводимости. Без лечения патологический процесс постоянно прогрессирует. В результате иннервация участков тела нарушается.

В случае периферической нейропатии происходит неправильное прохождение импульсов к участкам руки или ноги, которые перестают «слушаться» команд мозга. Начинается все безобидно – с небольших онемений и покалываний, но может закончиться плачевно: невозможностью совершать движения, обслуживать себя в быту.

Как развивается нейропатия

Заболевание может затрагивать лучевой, локтевой, бедренный, седалищный и другие нервы, расположенные в конечностях.

Особенности клинической картины

Первичный нейроСПИД протекает зачастую без проявления симптомов. В редких случаях симптомы неврологического характера могут появляться на 2-6 неделе от времени заражения ВИЧ инфекцией. Во время этого периода у пациентов наблюдается лихорадка неясного генеза, увеличение лимфатических узлов, кожные высыпания. При этом появляются:

  1. Асептический менингит. Встречается у небольшого количества пациентов с ВИЧ (около 10%). По клинической картине схож с серозным менингитом. При асептическом менингите в спинномозговой жидкости растет уровень CD8 лимфоцитов. Когда вирусный менингит имеет другую причину появления, то растет количество CD4 лимфоцитов. В редких и тяжелых случаях может приводить к психическим заболеваниям, нарушениям сознания.
  2. Острая радикулоневропатия. Вызвана воспалительным избирательным повреждением миелиновой оболочки корней черепных и спинномозговых нервов. Это состояние проявляется в тетрапарезе, нарушениях чувствительности по полиневрическому типу, корешковом синдроме, поражении лицевого и глазного нервов, бульбарном синдроме. Признаки начинают появляться и постепенно становиться интенсивнее как через несколько суток, так и через несколько недель. При наступлении стабилизации состояния на протяжении около 14-30 дней, начинается снижение интенсивности симптоматики. Только у 15% пациентов остаются последствия после острой радикулоневропатии.
Особенности клинической картины

Отдельные формы нейроСПИДа дают о себе знать на открытой стадии ВИЧ инфекции:

  1. ВИЧ энцефалопатия (СПИД-деменция). Наиболее частое проявление нейроСПИДа. Отмечается наличие поведенческих, двигательных, когнитивных расстройств. Примерно у 5% пациентов ВИЧ энцефалопатия является первичным симптомом, говорящем, о наличии нейроСПИДа.
  2. ВИЧ миелопатия. Выражается в нарушении функции органов таза и нижнем спастическом парапарезе. Особенностью является медленное протекание и различия в степени тяжести проявления симптомов. Это заболевание диагностируется у примерно четверти людей с ВИЧ.
Читайте также:  Мигрень. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни.

Лечение

Хотя лечение полинейропатии определяется с учетом причинного фактора и предусматривает воздействие на основное заболевание, вызвавшее поражение периферических нервов, терапевтические меры должны быть комплексными с одновременной направленностью на ликвидацию симптомов ПНП.

Проблема лечения метаболических форм ПНП, коими в первую очередь являются самые распространенные типы: диабетическая полинейропатия (осложнение сахарного диабета 2 типа) и алкогольная полинейропатия (следствие хронической алкогольной интоксикации). Как правило, эти, а нередко и другие, нейропатии сопровождаются интенсивным болевым синдромом и выраженным нарушением чувствительности. Для уменьшения клинических проявлений современная медицина предлагает различные методы лечения:

  1. Витаминотерапия. Комбинированные препараты, содержащие в фармацевтических дозах витамины В1, В6, В12 (нейромультивит, мильгамма), идут в числе первых. Они дают хороший обезболивающий эффект, ликвидируют расстройство чувствительности за счет улучшения способности нервов к восстановлению своих структурных компонентов, осуществляют антиоксидантную защиту. К лечению ПНП привлекают природные формы перечисленных витаминов, комбинируя их, а также другие лекарственные средства данной фармакологической группы (витамины А, С, Е).
  2. Обезболивающие препараты. Для купирования боли применяют, в основном, ненаркотические анальгетики (аспирин, трамал)  и нестероидные противовоспалительные (НПВП), однако при сильных болевых ощущениях в иных случаях назначают кодеин и даже морфий. К анальгезирующей терапии считают целесообразным добавлять Магне В6, который повышает эффективность лечения анальгетиками.
  3. Глюкокортикоиды, плазмаферез, иммуносупрессанты. Последние результаты научных исследований показали, что в патогенезе некоторых ПНП основная роль принадлежит сбоям в тканевом иммунитете, поэтому длительная иммуномодуляция с помощью медикаментозных средств весьма себя оправдывает. В данных случаях используют такие препараты, как азатиоприн, циклоспорин, облучение лимфатической системы + циклофосфан. Однако при тяжелом состоянии пациента иммуносупрессанты нередко комбинируют с гормонами или плазмаферезом (азатиоприн + преднизолон, азатиоприн + плазмаферез). Нередко в качестве вспомогательного лекарства назначают эрбисол, который представляет собой комплекс природных органических соединений, обладающий многонаправленным действием (иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное,  мембрано-стабилизирующее). Между тем, схемы гормонотерапии (преднизолон, метилпреднизолон) с нарастанием и убыванием дозы (с учетом состояния пациента) определяет только врач. Он же комбинирует гормонотерапию с иммуноглобулинами (иммуноглобулин человека нормальный, сандоглобулин) или плазмаферезом. Данные мероприятия проводятся в стационарных условиях.
  4. Другие препараты. При полинейропатии назначаются и другие лекарственные средства: способствующие ускорению утилизации глюкозы, улучшению питания тканей и реологических свойств крови, обладающие мочегонным, сосудорасширяющим, венотоническим действием (все эти качества содержит в себе инстенон), а также препараты, улучшающие клеточный метаболизм (актовегин) и нервно-мышечную проводимость (прозерин), нормализующие кровоток в микроциркуляторном русле (трентал), регулирующие окислительно-восстановительные реакции в тканях (фосфаден). В отдельных случаях проводится дезинтоксикационная или десенсибилизирующая терапия. В листке назначений больного ПНП можно встретить широкий круг препаратов из различных фармакологических групп: церебролизин, оксипин, пикамелон, энкад, пантотенат кальция… Что назначить и чем это обосновать – подумает доктор.
Читайте также:  Инсульт головного мозга: причины, симптомы и последствия

Полинейропатия (в зависимости от своего происхождения и клинических проявлений) иногда надолго может приковать пациента в кровати. И он сам, и, особенно, его близкие должны помнить, что не все во власти химических соединений, называемых лекарствами. Немалую роль играет правильное питание, реабилитационные мероприятия и, особенно – уход и забота.

Лечение периферической нейропатии

Основой терапии должно быть заживляющее лечение. Поврежденные нервные волокна необходимо восстановить путем:

  • ликвидации разрушающего фактора;
  • усиления доставки к ним питательных веществ;
  • обеспечения их нормального кровоснабжения.

Лечение основного заболевания

Прежде всего для успешной терапии надо найти причину нейропатии, ибо без лечения основного заболевания другие методы не принесут должного эффекта. Лечение основного заболевания предупреждает развитие патологического процесса и его рецидива в дальнейшем.

Например, медикаментозная коррекция уровня сахара в крови и диета при диабете предотвращает появление такой серьезной проблемы, как диабетическая стопа. А если проблема вызвана витаминной недостаточностью, то лечением будет регуляция рациона питания и прием недостающих витаминов.Физиотерапия

Лечение периферической нейропатии

Немаловажное значение при лечении нейропатий имеет физиотерапия. На сегодняшний день имеется большой выбор физиотерапевтических процедур, в сочетании с медикаментозным лечением дающих хорошие результаты:

  • душ-массаж;
  • дарсонвализация;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • диадинамический ток;
  • лечебные грязи;
  • озокеритовые аппликации;
  • магнитотерапия;
  • электростимуляция;
  • радоновые и сероводородные ванны.

Медикаментозное лечение

Выбор медикаментов для лечения данной патологии зависит от ее причины и основных симптомов.

Назначаются препараты таких групп:

  • восстанавливающие чувствительность (Прозерин, Нейромидин);
  • НПВС для обезболивания (Диклофенак и его аналоги, Мелоксикам);
  • для восстановления кровообращения (Инстенон, Пентоксифиллин);
  • противосудорожные (Карбамазепин);
  • антиоксиданты (Актовегин, Мексидол);
  • антидепрессанты (Амитриптилин);
  • витамины (Мильгамма, Аскорбиновая кислота, Альфа-Токоферол).

Осложнения на стопы у диабетиков встречаются часто. Диабетическая полинейропатия может стать причиной ампутации конечностей, поэтому заболевание необходимо лечить комплексно.

С консервативными, хирургическими и народными методами лечения синдрома карпального канала вы можете ознакомиться в этом материале.

Другие методы лечения

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • эргономичные шины;
  • плазмафарез;
  • иглоукалывание;
  • чрескожная электронейростимуляция.
Лечение периферической нейропатии

Операция

Хирургическое вмешательство бывает необходимо при наличии новообразований, передавливающих нервные волокна, и грыж позвоночника, а также при мононейропатиях. Давление на нерв можно ослабить за счет разреза сухожилий или мышц. Например, синдром запястного канала лечится надрезанием мышц на запястье.

Продолжительность лечения периферической нейропатии зависит от причины заболевания, срока его существования и проводимой терапии.

Невропатия срединного нерва: причины, симптомы, лечение

Неврит срединного нерва руки характеризуется появлением жгучих болей, расстройством тактильного восприятия и двигательной активности мышц-сгибателей.

При данном типе неврологического нарушения пациент не может сжать руку в кулак, затрудняется двигать I-III пальцами, жалуется на онемение предплечья и кисти. При отсутствии своевременного лечения наступает атрофия мышц.

Симптоматические признаки

Симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания:

  • Атрофия мышц руки;
  • Болевые ощущения в области кисти;
  • Нарушение чувствительности ладони в области между безымянным, средним и указательным пальцами.
  • Невозможность сгибания 3 и более пальцев;
  • Онемение кисти, пальцев рук;
  • Ослабление силы схватывания рукой;
  • Отекание верхних конечностей;
  • Ощущение чувства жжения в пальцах, ладони, кисти;
Читайте также:  3 самых распространенных разновидностей менингита

Патология встречается часто и в любом возрасте. Она может возникнуть как у детей, так и у пожилых людей. Течение заболевания проходит по-разному. Иногда сопутствующие поражению признаки проявляются молниеносно — в течение нескольких дней. Иногда, наоборот, прогрессируют годами.

Описание

 Невропатия срединного нерва. Поражение n medianus на любом его участке, приводящее к болям и отечности кисти, расстройству чувствительности ее ладонной поверхности и первых 3,5 пальцев, нарушению сгибания этих пальцев и противопоставления большого пальца.

Диагностика проводится неврологом по результатам неврологического осмотра и электронейромиографии; дополнительно при помощи рентгенографии, УЗИ и томографии исследуют костно-мышечные структуры.

В лечение включают обезболивающие, противовоспалительные, нейрометаболические, сосудистые фармпрепараты, ЛФК, физиолечение, массаж. По показаниям проводятся хирургические вмешательства.

Компрессионно-ишемическая нейропатия

Чрезмерная нагрузка на руку или ее травма могут спровоцировать сужение канала и защемление нерва. Эта патология получила название туннельного синдрома.

Компрессионно-ишемическая форма заболевания характеризуется сдавливанием нервов и сосудов в результате долгого их нахождения в несменяемой позе.

Невропатия срединного нерва: причины, симптомы, лечение

Причины компрессионно-ишемической невропатии:

  1. Сон в неудобном положении. Давление во время сна, приходящееся на область подмышечной впадины и предплечья.
  2. Ношение тяжелых рюкзаков и сумок на плече. Длительная нагрузка на плечевой сустав сдавливает нерв и провоцирует развитие болевого синдрома.

Основное воздействие сосредотачивается на срединном нерве, который проходит от плечевой кости до подмышечной впадины, далее через локтевой сустав до кисти руки. Пальцы теряют подвижность, больной испытывает сильную боль.

Лечение заболевания

Для установления курса лечения требуется первоначальное обследование. Правильная диагностика заболевания требуется для определения причины неблагоприятного воздействия на нервное волокно.

При поражении, спровоцированном сужением запястного канала, применяется остеопатия. Она основана на безлекарственных методах лечения, направлена на расширение канала и освобождение от преград на пути прохождения нервного волокна. Это достигается прекращением спазма мышц и кровеносного русла.

Часто для лечения нейропатии применяется:

  1. Мануальная терапия.
  2. Массаж. Улучшает кровоснабжение в мягких тканях, расслабляет мышцы.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Рефлексотерапия.
  5. Кинезиотерапия.
  6. Электромиостимуляция.

При неэффективности выбранного метода лечения, назначается хирургическое вмешательство.

Методика и препараты для устранения повреждения назначаются врачом после проведения им осмотра пациента, определения причины патологии и утверждения диагноза.

Оперативное вмешательство

При неэффективности медикаментозного лечения врачом принимается решение о декомпрессии нерва хирургическим путем. Такая операция проводится быстро и не требует длительной реабилитации.

Симптомы и лечение невралгии

Происхождение локтевой невралгии может быть различным – соматические и инфекционные патологии, травмы, длительное сдавление.

Воспалительный процесс поражает волокна периферических нервов и проявляется:

  • болевым синдромом;
  • онемением верхней конечности (нарушением прохождения нервного импульса к головному мозгу);
  • нарушением функциональной деятельности мышц руки.

Лечение невралгии локтевого сустава комплексное и состоит из применения медикаментозных и физиотерапевтических методов:

  • с помощью гипсовой лангеты фиксируют руку в полусогнутом положении и подвешивают в специальном бандаже – таким образом чаще всего устраняется причина, вызвавшая невралгию;
  • при воспалительной реакции назначаются антибактериальные средства, при остром инфекционном заболевании – противовирусные;
  • для снятия отечности необходимо принимать мочегонные калийсберегающие препараты;
  • эффективным средством для улучшения клеточного метаболизма считаются витамины группы В;
  • для улучшения трофики и кровообращения в тканях настоятельно рекомендуется Папаверин;
  • для поддержания физиологического напряжения нервных и мышечных тканей назначается электрофорез, ампли-пульс и УВЧ;
  • сеансы массажа пациент может проводить самостоятельно, начиная с растирания кончиков пальцев, сгибания и разгибания суставов фаланг и кисти.