«Дети дождя». Как распознать аутизм и помочь ребенку?

Аутизм – одно из загадочных проявлений, при котором отмечается выраженный дефицит эмоциональной сферы человека, приводящий к ограниченности общения.

История аутизма

Понятие «аутизм» было впервые введено Э. Блейером в 1920 г. как симптом при тяжелых нарушениях взаимодействия с реальностью у взрослых больных шизофренией. Ранний детский аутизм был описан Лео Каннером (1943 г., синдром Каннера), а затем Гансом Аспергером (1949 г.). Тогда одно из определений аутизма звучало как «разобщенность человека с внешним миром». Эта болезнь поражает не только психические функции (речь, интеллект, мышление), но и отражается на восприятии ребенком целостной картины мира. Основная проблема аутизма заключается в непонимании, невосприятии человеком событий, происходящих вокруг.

Общие представления

Аутизм рассматривается как психическое расстройство общего типа. У ребёнка наблюдается нехватка эмоций, недостаток навыков общения и коммуникативной потребности в принципе. Название заболевания подразумевает проявление внутренних симптомов, то есть течение болезни идёт внутри больного. Индивид, страдающий расстройством, никак не реагирует на внешний мир, не показывает и не испытывает эмоций, не использует жестов. С социумом не взаимодействует.

Диагноз обычно ставится в 3-5 лет, его обычно называют синдромом Каннера, РДА. У подростков и взрослых также зафиксированы случаи заболевания, но встречаются нечасто.

Общие представления

Если у взрослых аутизм и проявляется, то признаки имеют и внешний, и внутренний характер. Обычно в поведении больных отсутствуют жесты, громкая речь, мимические выражения и т.д. Некоторые специалисты отмечают, что заболевание может быть как генетическим и врождённым, так и приобретённым.

Причины

Причины аутизма у детей до конца не изучены. Скорее всего, такое заболевание развивается под воздействием биологических и психологических факторов. Биологические факторы — это повреждения мозга, возникающие в связи с наличием тератогенов во время беременности и родов. Аутизм часто является осложнением после пренатальной и неонатальной гипоксии. Дело в том, что нехватка кислорода, которая возникает при гипоксии, вызывает микроповреждения в головном мозге, что, в свою очередь, влияет на развитие речи и всех сфер личности.

Другие причины возникновения болезни:

  • генетика (синдром ломкой Х-хромосомы, мутации гена ADA2 и пр.);
  • позднее отцовство или материнство (в возрасте после 40 лет);
  • непереносимость казеина и глютена;
  • родовые травмы;
  • токсоплазмоз;
  • детский церебральный паралич;
  • аллергии и нарушение способности к детоксикации.

Некоторые мамы считают, что причиной возникновения аутизма может стать вакцинация. Но это ошибочное мнение: в ходе многочисленных экспериментов было доказано, что осложнения после прививки не могут привести к аутизму.

Аутизм у детей. Признаки

Почему у человека проявляется это заболевание, медики ответить не могут, самые популярные версии – наследственность или сбой в генетическом коде. Основной признак аутизма во взрослом возрасте – отсутствие правильного взаимодействия с социумом. Есть еще несколько симптомов:

1) Отсутствие эмоций и непонимание чужих эмоций. Если используются общепринятые ритуалы сближения или благодарности – объятия, поцелуи, подарки – то аутисты следуют тем правилам, которые заметили у окружающих, самостоятельной потребности выражать эмоции у них нет. Иногда это выглядит странно и неуместно.

2) Проблемы с общением. Сложно начать разговор, завязать дружеское общение. Речь часто бедная, не насыщенная метафорами или интонационной окраской.

3) Нерушимые ритуалы. Есть у аутистов определенные схемы для всего, начиная от расположения книг на полках, заканчивая периодичностью употребления определенных блюд в течение недели. Если их нарушить, то человек переживает сильный стресс, с которым иногда не может справиться самостоятельно.

При этом люди с аутическим расстройством часто обладают определенными талантами в самых разных областях, например, хорошо рисуют или решают сложнейшие математические задачи. Если родители заметили способности ребенка и помогли их реализовать, то он может добиться больших успехов.

Признаки детского аутизма

Аутизм у ребенка может проявиться в любом возрасте. Врачи выделают три основных возрастных периода, когда родители могут впервые обнаружить у своего ребенка симптомы детского аутизма:

  1. Ранний детский аутизм проявляется у малышей до двух лет. Очень важно его своевременно обнаружить, чтобы начать эффективное лечение и коррекцию детского аутизма. Что в поведении вашего чада вас должно насторожить:
  • у ребенка не возникает никакой реакции на появление посторонних людей
  • малыш не отзывается, когда его зовут по имени
  • когда с ним общаешься, он отводит глаза
  • предпочитает играться самостоятельно
  • не контактирует со сверстниками
  1. Особенности детского аутизма у деток от двух лет заключаются в следующем:
  • ребенок отказывается общаться
  • он не начинает разговор первым
  • малышу нравится заниматься математикой, рисованием, ему нравится музыка
  • ребенок может длительный период времени повторять один и тот же звук
  • если кроха попадает в непривычную для себя обстановку, его окутывает чувство паники и страха
  • малышу трудно чему-то научиться
  1. Подростковый аутизм проявляется у детей в возрасте от 11 до 18 лет. Такие дети очень агрессивны и пребывают в постоянной депрессии. Им невыносимо сложно пережить переходный возраст, поэтому часто они устраивают истерики, нервничают.

Что нужно знать родителям детей с РДА

Этот список является примерным руководством, что необходимо знать родителям детей с РДА

  • Нужно принять ребенка таким, какой он есть. Не пытайтесь «вытряхнуть» его из раковины.

Ничего хорошего из этого не получится, малыш только уйдет глубже в себя.

  • Вы должны, научится действовать в интересах своего ребенка.
  • Для аутичных детей очень важен размеренный ритм жизни, поэтому строго соблюдайте режим.
  • Относитесь серьезно к выполнению определенных, выработанных «ритуалов», они помогут малышу с аутизмом чувствовать себя в безопасности.
  • Если у ребенка нет вербальной (разговорной) речи, нужно учить его жестовой. Это поможет ему выражать свои потребности.
  • Малыш с аутизмом все равно должен находиться в группе или классе. Поначалу, вы должны быть рядом с ним, так как нахождение в коллективе может вызвать стресс, со временем он привыкает.
  • Стараться не допускать стрессовых ситуаций, но, если таковые произошли, в зависимости от причины происхождения, нужно попробовать максимально её сгладить. Если разрешение ситуации зависит от вас, например, убрать источник, вызвавший такую реакцию или по возможности увести ребёнка. Обнять его, если не хочет, настаивать не нужно.
  • Даже если у ребенка нет речи, с ним надо разговаривать. Так, он будет перенимать способы общения. В речи необходимо использовать простые языковые конструкции. Например, «Дай мне яблоко» Хочешь банан? И т.д. Нельзя использовать сложные конструкции, такие как: «Смотри, какая у меня есть книжка, давай я её тебе почитаю». В таком случае, ваша речь просто превращается в шум и ребёнок её не воспринимает.
  • Взрослые должны давать ясные и простые поручения. Инструкции четкие. В идеале использовать наглядное подкрепление — карты, картинки и схемы. У аутистов хорошо развито конструктивное мышление и процесс анализа, так им легче воспринимать и понимать.
Читайте также:  Все, что нужно знать об аденоме гипофиза

Есть специальные компьютерные программы, с помощью которых, ваш ребёнок может писать, что он хочет в данный момент. Это работа способствует налаживанию эмоционального контакта между вами.

Что нужно знать родителям детей с РДА
  • Важно, не допускать переутомления. Не нагружайте ребёнка работай. Такие занятия должны проходить в непринуждённой форме и рассчитываться строго по времени. Продолжительность не более 15 – 20 минут. А для детей раннего возраста — 5-10 минут.

Нередко происходит так, что родители ребёнка аутиста, бьют тревогу и обращаются к специалистам, лишь тогда, когда все отклонения в развитии становятся заметны для всех. Упуская, таким образом, драгоценное время.

Если вы заметили у своего малыша вышеперечисленные признаки, срочно обратитесь к специалисту. Ваше промедление может привести к необратимым и печальным последствиям.

Физиологические признаки

Помимо поведенческих часто присутствуют другие. Их называют физиологическими признаками аутизма у детей. Они достаточно типичны и проявляются в обычно уже с самого начала. К таким сигналам относят:

  • расстройства сна (частые пробуждения среди ночи, трудности с засыпанием);
  • пониженный мышечный тонус;
  • нарушенная координация движений;
  • судороги;
  • притупленное или наоборот обостренное сенсорное восприятие;
  • проблемы с поджелудочной и щитовидной железами;
  • синдром раздраженного кишечника.

Физиологические симптомы аутизма у детей так же, как и поведенческие не обязательно присутствуют «оптом». Это может быть один признак, два, три. Кроме того, наблюдаются не у всех аутистов.

Лечение и образ жизни

Полностью вылечить такое нарушение нельзя, но в большинстве случаев его можно скорректировать, сгладив симптомы. Однако процесс этот долгий и очень трудный, истощающий родителей не только физически, но и морально, и далеко не всегда приводящий к успеху.

Лекарственные препараты в этом случае бесполезны, они могут лишь немного ослаблять сопутствующие симптомы. Как показывают проведенные тесты, основным лечением при аутизме является психиатрическая терапия и помощь в социальной адаптации.

Многие исследования этой сферы психических нарушений не смогли дать точную картину определенной методики лечения маленьких пациентов, поскольку каждый из случаев уникален и требует индивидуального подхода от специалистов и родителей.

Но как показали многие тесты, в большинстве случаев специальная музыкальная терапия для детей с аутизмом дает немало положительных результатов, выраженных в виде улучшения не только моторики и речи, но и в появлении самоопределения, некоторой уверенности в себе, в социальной адаптации и общении с людьми.

Ежедневные сеансы специально подобранной музыки и звуков природы помогают улучшить сенсорное восприятие, познание, открыть в ребенке особые стороны и таланты. На агрессивных детей с неадекватностью поведения методика оказывает, прежде всего, успокаивающее действие. Такая терапия практикуется уже несколько десятков лет.

Лечение и образ жизни

Образ жизни малышей с аутизмом требует соблюдения некоторых строгих правил:

  • Воспитание и обучение таких детей должно проходить не только дома и в лечебных учреждениях, но и на специальных занятиях. Родителям важно водить к психологу не только малыша, но и самим посещать консультации, ведь занятия с ребенком, не приносящие особых видимых результатов, сильно сказываются и на их моральном состоянии.
  • Важно найти для крохи квалифицированного психиатра. Он должен быть один, поскольку малыши с аутизмом тяжело привыкают к людям, и смена специалистов не пойдет на пользу его состоянию.
  • Следует разработать строгий распорядок дня и четко его придерживаться, поскольку основу терапии составляет постоянное (ежедневное) повторение одних и тех же действий, чтобы необходимый навык закрепился и не был утрачен в дальнейшем.
  • Родителям такого ребенка необходим отдых и общение с близкими других малышей с такой же проблемой. Существуют специальные группы психологической помощи в таких ситуациях, где люди могут не только поговорить, но и поделиться опытом, посоветоваться, найти поддержку.
  • Пытаясь привлечь внимание малыша и завладеть им, нельзя повышать голос или менять интонацию, нужно полностью сохранять спокойствие.
  • Запрещается лишать малыша привычной для него обстановки, это может привести к нервному срыву и ухудшению состояния.
Читайте также:  Водянка головного мозга и ее последствия у новорожденных

Прогнозов при аутизме ставить нельзя, поскольку каждый случай уникален и совершенно непредсказуем. Родителям важно сразу понять и принять тот факт, что полностью вылечить ребенка не получится, а потому не нужно ждать, что через месяц или два все пройдет и малыш станет полностью нормальным.

Напрасные ожидания обычно приводят к тяжелым разочарованиям и отчаянью, а здесь нужно максимально сохранять выдержку и спокойствие.

Латентый период аутизма: что необходимо знать

Советуем почитать: Скарлатина: симптомы, возможные последствия и лечение

РекламаРеклама

Лечение и образ жизни

Поделиться

167 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

28 3284659 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Детские болезни » «Дети дождя». Как распознать аутизм и помочь ребенку?

Атипичный аутизм без умственной отсталости

Проявления атипичного аутизма без умственной отсталости на начальном этапе легко спутать с особенностями личности. Такие дети:

  • Подолгу сидят одни, без видимых занятий или повторяют что-то одно. Могут раскачиваться, стучать, что-то петь.
  • Не нуждаются в одобрении, не реагируют на наказание, просьбы, оклик по имени.
  • Говорят мало, часто отдельными словами. О себе говорят в третьем лице, называя по имени.
  • Производят впечатление непослушных, неуправляемых детей.
  • Не контактируют с ровесниками, посторонними взрослыми. На попытки посторонних заговорить с ними реагируют бегством, агрессией, истерикой или остаются равнодушными.
  • Не смотрят в лицо собеседнику. Могут обращаться, стоя спиной.

В целом, нарушение поведения выражается в крайней эмоциональной холодности, отстраненности от людей и событий. Чрезвычайно дорожат определенными вещами, порядком, устоявшимся режимом дня.

Диагностика отклонений аутистического спектра зависит от наблюдательности и чуткости родителей. От близких зависит и прогнозы будущей жизни, степень социальной адаптации особенного ребенка.

Диагностика аутизма у детей

Вопросами диагностики и лечения расстройств аутистического спектра занимается нейропсихолог или специалист по заболеваниям данного вида. Определение патологии осуществляется на основании исследований поведенческих особенностей больного, которые и выступают в качестве основных симптомов. Это сложности с адаптацией в социуме, склонность к стереотипным действиям, ритуальное поведение, нарушение общения.

Для уточнения диагноза применяется специальный опросник для диагностики аутизма. Сбор анамнеза осуществляется при помощи шкалы наблюдения для этих же целей (ADOS). В случае госпитализации используется оценочная шкала детского аутизма (CARS).

При подозрении на аутизм, помимо основного специалиста, могут понадобиться заключения психолога, невролога и психиатра. Необходимостью является дифференциация патологии с заболеваниями, имеющими сходные симптомы: шизофренией и другими формами умственной отсталости. Шизофрения встречается гораздо более реже расстройств аутического плана. Ее отличительными симптомами являются бредовые состояния, галлюцинации, речевые и интеллектуальные отклонения.

Важно также определить форму болезни.

Из инструментальных методов применяются:

  • УЗИ мозга;
  • ЭЭГ;
  • проверка слуха.

Поводом для обращения к специалисту являются малейшие подозрения на патологические изменения в поведении ребенка: забывчивость, рассеянность, сопротивление переменам, импульсивность, игнорирование обращений, чрезмерная реакция на световые и звуковые раздражители и т.д.