Деменция – что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение

Старческое слабоумие – это расстройство, которое является обобщающим диагнозом для многих деменций, которые возникают в зрелом возрасте. Очевидно, что диагноз этот разветвляется на несколько категорий и имеет разные прогнозы.

О заболевании

Нарушение нервной деятельности, приводящее к снижению интеллектуальных способностей, потере памяти, утрате самообслуживания диагностируется как деменция. Причинами патологии служат травмы головного мозга, инфекционные и сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, алкоголизм, наркомания.

О заболевании

Больные с деменцией могут жить на протяжении долгих лет. Продолжительность жизни зависит от прогрессирования болезни, которая у каждого пациента проходит индивидуально. Смерть от деменции происходит на последней стадии патологии и чаще связана с сопутствующими заболеваниями.

Деменция — стадии развития, прогноз продолжительности жизни

Первые признаки деменции у пожилых людей:

  • трудности в подборе слов;
  • нарушения памяти, особенно краткосрочной;
  • беспричинные нервные срывы или замкнутость в себе;
  • путаница в выполнении привычных действий;
  • нарушение пространственной ориентации, при которой человеку трудно соблюдать пошаговую инструкцию и вспоминать хорошо знакомые места;
  • повторение уже выполненной работы или тем в разговоре.

Диагноз «деменция» можно ставить на основании присутствия у пациента нескольких признаков, сохраняющихся в течение 6-12 месяцев.

1. Начальная стадия

Началу заболевания характерны первые признаки, которые с течением времени прогрессируют. Черты человеческого характера меняются, появляется жадность, скупость, сварливость. Он может нести домой все барахло с улицы, которое почему – то показалось ему нужным. Замедляется мыслительная реакция. Постепенно нарастает чувство тревоги, обиды. Самокритика сохранена.

2. Умеренная стадия

Провалы в памяти уже не так краткосрочны и характеризуются забыванием событий, произошедших определенное количество лет назад. Выпавшие моменты невольно дополняются адекватными или бредовыми фактами, жизненные события теряются во времени. Больные приобретают неряшливый вид из-за невозможности самостоятельно следить за собой. Бытовые предметы становятся опасны. Такие пациенты нуждаются в постоянном уходе.

3. Тяжелое течение деменции

Память, речь, эмоции могут отсутствовать настолько, что человек деградирует как индивидуум. Он не в состоянии выполнять просьбы, дела, не реагирует на речь, обращенную к нему.

Из-за того, что деградация у стариков бывает практически полная и они совершенно не узнают родных, при тяжелой деменции многие родственники предпочитают направлять из в специализированные пансионаты, типа хосписов, или им приходится нанимать сиделку для ухода и предотвращения несчастных случаев типа пожара, затопления соседей, ухода больного старческой деменцией в неизвестном направлении.

Помимо того, что очень тяжело морально и физически иметь подобного больного в семье, зачастую перед родственниками встает юридическая проблема о лишении дееспособности больного старика и назначение опекунства. Это делается для предотвращения взятия кредитов, возможных обманов и мошенничества с деньгами и недвижимостью, принадлежащих пожилому человеку страдающему слабоумием.

На вопрос «Сколько живут люди с деменцией» нет однозначного ответа. По-разному. Может 5 лет, может 10 и зависит от выраженности симптомов, достигнутого возраста, имеющихся других серьезных заболеваний в анамнезе.

Диагностика

Обычно ранее всего изменения своего состояния может обнаружить сам человек, заметив, что он стал все больше вещей забывать, и что ему стало все сложнее бороться со слабостью и умственной леностью. Часто изменения в характере могут заметить близкие и начать бить тревогу, поскольку жить с таким индивидуумом становится все более невыносимо. После того, как проблему обнаруживают сами пациенты, они обычно обращаются к определенному специалисту. Дальше диагностические критерии будут зависеть от того какой специалист возьмется диагностировать, ну и естественно от причины, которая стала первоисточником проблемы.

Если первым специалистом, который диагностирует расстройство, становится психиатр, то он учитывает симптоматику в процессе беседы. Первое, что можно обнаружить — это нарушение аллопсихической ориентации, то есть ориентации в окружающем пространстве. Кроме этого психиатр сразу же замечает изменения в характере, которые пациент со старческим слабоумием не способен скрыть или сдержать. Также психиатр обратит внимание на эгоцентричность и на расстройства, которые приводят к невозможности сдерживаться. Такая несдержанность – это первый звоночек на пути к старческому слабоумию в диагностике психиатра. При беседе можно заметить замедленный темп мышления, а также невозможность поддерживать беседу и концентрировать внимание. При более длительном течении расстройства возможно возбуждение психических функций, а также растормаживание низших инстинктов. При этом индивидуум становится обжорливым, гиперсексуальным и трудно удержим в плане всего функционирования.

Читайте также:  Герпетический энцефалит у детей: причины, симптомы, лечение

Также может формироваться продуктивная симптоматика в связи с поражением мозговых тканей. Обычно это бывает с разными симптомами и с разной степенью выраженности. Наиболее часто это может быть бредовая симптоматика, когда больной воображает что-то, что не соответствует действительности. Нередко такие пациенты ревнуют своих половинок ко всему вокруг, могут быть патологически подозрительными. Часто больные пытаются найти прослушки и подобные элементы и даже думают, что их родные у них воруют и т.д.

Если же такой больной попадет к неврологу, то выявление данного расстройства будет больше базироваться на неврологическом осмотре, при этом индивидуум может выявить нарушения определенных неврологических функций. Консультация невролога необходима, но если есть расстройство, которое спровоцировало старческое слабоумие, только тогда основным специалистом, необходимым для купирования симптоматики будет невролог.

Помимо таких специалистов важно обследовать больного у психолога, поскольку именно таким способом можно выявить объективную степень потери трудоспособности, памяти и интеллекта. Для этого применяются разнообразные тестирования, среди них главное — это выявление степени интеллекта с помощью матриц Равена, а также кубиков КООСА и других тестов на IQ. Продуктивную симптоматику также можно выявлять с помощью разнообразных тест опросников. Среди них САПС, который позволяет проследить за изменениями продуктивной симптоматики даже в процессе лечения.

Важным элементом в диагностировании старческого слабоумия является МРТ, поскольку человек может быть обследован и иметь объективные показатели, которые могут продемонстрировать нарушения, а также динамику их прогрессирования. При отсутствии МРТ проводится также СКТ, но в целом при таких расстройствах будут обнаруживаться определенные изменения, или атрофия коры, или же разрушения и нарушения работы определенных участков.

Стадии развития деменции

Деменция — это не самостоятельная болезнь, а комплекс симптомов. Характеризуется нарушение работы мозга при слабоумии нарушением памяти, мышления, утратой двигательных навыков, способности контролировать эмоции и общаться с другими людьми.

Синдром сопутствует болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, развивается при атеросклерозе, гипертонии, после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы.

Расстройство работы мозга с течением времени прогрессирует. Незначительное ухудшение памяти, нарушение речи, двигательной активности, отмечающиеся на ранних этапах болезни, приводит к полному разрушению личности и утрате самостоятельности на поздней ее стадии.

  1. Стадия доклинических симптомов. Признаков болезни нет, но в мозге накапливаются деструктивные изменения.
  2. Стадия незначительного когнитивного расстройства. Отмечается забывчивость, эмоциональная лабильность.
  3. Ранняя. Ухудшается память, изменяется характер.
  4. Умеренная. Исчезает критика к себе, разрушается личность.
  5. Выраженная или тяжелая. Утрачивается способность к самостоятельному существованию.
Стадии развития деменции

Связь между деменцией и MMSE

Расстройство умственной деятельности может быть вызвано патологиями коры мозга. Страдает в этом случае память, способность к абстрактному мышлению, речь.

Если слабоумие провоцируется разрушением подкорковых структур мозга, нарушаются в первую очередь двигательные функции. Чаще всего нейродеструкция затрагивает и кору, и подкорковые структуры, что проявляется сочетанием симптомов расстройства умственной деятельности и моторики.

Сосудистая старческая деменция

Признаки деменции у стариков, которые связаны с сосудистыми нарушениями, немного отличаются от атрофической формы. Первыми симптомами часто является рассеянность, невозможность сосредоточиться на простых вещах. Такие пациенты эмоционально неустойчивы, склонны к депрессии, головной боли и расстройству сна. Длительность сна, как правило, снижена. Они мало спят и рано просыпаются, что еще больше усугубляет их психическое состояние. В некоторых случаях они могут спать практически весь день, опять же, проснувшись вялыми и не выспавшимися. Расстройство памяти выражено не так явно и может себя не проявлять на протяжении многих лет. Если человек перенес инсульт, то помимо такой клинической симптоматики у него будут наблюдаться параличи, парезы, нарушение речи. Несмотря на это, критика к своему состоянию сохранна. Человек хочет получить помощь, поэтому часто обращается к врачам. На поздних стадиях критика отсутствует.

Деменция альцгеймеровского типа

Болезнь Альцгеймера была описана в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. До 1977 года этот диагноз выставляли только в случаях раннего слабоумия (в возрасте 45-65 лет), а при появлении симптомов в возрасте старше 65 лет диагностировали сенильную деменцию. Затем было установлено, что патогенез и клинические проявления болезни одинаковы независимо от возраста. В настоящее время диагноз болезнь Альцгеймера выставляется вне зависимости от времени появления первых клинических признаков приобретенного слабоумия. К числу факторов риска относят возраст, наличие родственников, страдающих этим заболеванием, атеросклероз, гипертоническую болезнь, лишний вес, сахарный диабет, низкую двигательную активность, хроническую гипоксию, черепно-мозговые травмы и недостаток умственной активности на протяжении жизни. Женщины болеют чаще мужчин.

Первым симптомом становится выраженное нарушение кратковременной памяти при сохранении критики к собственному состоянию. Впоследствии расстройства памяти усугубляются, при этом наблюдается «движение назад во времени» – пациент сначала забывает недавние события, потом – то, что произошло в прошлом. Больной перестает узнавать своих детей, принимает их за давно умерших родственников, не знает, что делал сегодня утром, но может подробно рассказать о событиях своего детства, как будто они произошли совсем недавно. На месте утраченных воспоминаний могут возникать конфабуляции. Критика к своему состоянию снижается.

В развернутой стадии болезни Альцгеймера клиническая картина дополняется эмоционально-волевыми нарушениями. Больные становятся ворчливыми и неуживчивыми, часто демонстрируют недовольство словами и поступками окружающих, раздражаются от любой мелочи. В последующем возможно возникновение бреда ущерба. Пациенты утверждают, что близкие нарочно оставляют их в опасных ситуациях, подсыпают яд в пищу, чтобы отравить и завладеть квартирой, говорят о них гадости, чтобы испортить репутацию и оставить без защиты общественности и т. д. В бредовую систему вовлекаются не только члены семьи, но и соседи, социальные работники и другие люди, взаимодействующие с больными. Могут выявляться и другие расстройства поведения: бродяжничество, невоздержанность и неразборчивость в пище и в сексе, бессмысленные беспорядочные действия (например, перекладывание предметов с места на место). Речь упрощается и обедняется, возникают парафазии (использование других слов вместо забытых).

На заключительной стадии болезни Альцгеймера бред и нарушения поведения нивелируются из-за выраженного снижения интеллекта. Пациенты становятся пассивными, малоподвижными. Исчезает потребность в приеме жидкости и пищи. Речь практически полностью утрачивается. По мере усугубления заболевания постепенно теряется способность к пережевыванию пищи и самостоятельной ходьбе. Из-за полной беспомощности больные нуждаются в постоянном профессиональном уходе. Летальный исход наступает в результате типичных осложнений (пневмонии, пролежней и др.) или прогрессирования сопутствующей соматической патологии.

Диагноз болезнь Альцгеймера выставляют на основании клинических симптомов. Лечение симптоматическое. В настоящее не существует лекарственных препаратов и нелекарственных методов, способных излечить пациентов с болезнью Альцгеймера. Деменция неуклонно прогрессирует и завершается полным распадом психических функций. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет менее 7 лет. Чем раньше появились первые симптомы, тем быстрее усугубляется деменция.

Полезные советы для семьи

Когда установлен диагноз старческого слабоумия, как можно помочь больному и каким образом можно бороться с недугом?

Здесь можно выделить ряд правил поведения, которые должны знать и выполнять люди, помогающие больному старческим слабоумием:

  • Избегайте негативного отношения и неприятия состояние больного. Сохранение положительного отношение, действительно, может помочь пациенту чувствовать себя лучше. Пациента со старческой деменцией никогда нельзя винить за ошибки, вызванные заболеванием.
  • При проблемах памяти, трудностями с языком или повторение слов и понятий, нужно обеспечить «молчаливую помощь», например, оставлять везде записки, которые помогут вспомнить.
  • В случае пространственно-временной дезориентации следует создать для пациента «опорные точки», записанные на листах бумаги, даже при потере памяти, они могут успокоить больного, избавить от чувства потерянности.
  • Убедитесь, что среда соответствует жизни больного, в частности, необходимо установить датчики газа и дыма, проверить закрытие дверей и окон, оборудовать освещение даже ночью, хранить лекарства, моющие средства и химические вещества в безопасных местах.
Читайте также:  Левосторонний гемипарез у детей симптомы и лечение

Старческое слабоумие – это хитрая болезнь, которая всё ещё находится на стадии изучения, поэтому не существует эффективного действенного лечения. Важно предотвратить её развитие, обращая внимание на основные факторы риска. А когда болезнь приобретает полномасштабный характер и подходит к стадии дегенеративных изменений, важно обеспечить больному поддержку и заботу со стороны семьи.

Лечение деменции

Лечение старческого слабоумия включает медикаментозную поддержку, проводимую невропатологами и психиатрами, а также реабилитационные мероприятия (когда это возможно). В целом, удается лишь затормозить прогрессирование патологии, кардинального решения проблемы на сегодня не найдено.

Для терапии используют несколько разновидностей лекарственных препаратов:

  • Мемантином блокируют глутамат, являющийся возбуждающим медиатором ЦНС и повреждающего нейроциты.
  • Блокаторы холинэстеразы тормозят разрушение ацетилхолина, облегчающего нервную передачу в мозгу. Препараты помогают бороться с нарушениями памяти. Это: Арисепт, Разадин, Галантамин, Экселон, Ривастигмин
  • Транквилизаторы снимают страх, уменьшают тревожность и эмоциональную напряженность. При этом не снижают память и не нарушают мышление. Большая часть этих препаратов снимает вегетативную симптоматику. Используют гетероциклические препараты: буспирон, Ивадал, Имован, Зопиклон.
  • Нейролептиками купируют невротические и психопатические проявления слабоумия. Дроперидол, галоперидол, Аминазин, Пропазин, Мажептил, Тиопроперазин, Сонопакс, Перферазин, Рисперидон, Хлорпротиксен, Флюанксол, Клопиксол, Клозапин, Сульпирид, Опанзалин.
  • Антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина: Пароксетин, Прозак, Анафанил, Циталопрам снижают тревожность и страхи.

Таким образом, старческое слабоумие редко начинается спонтанно. Чаще эта патология накапливает симптоматику и утяжеляется со временем. В задачи близких больного входит своевременно показать человека специалисту неврологу или психиатру.

Разновидности деменции у пожилых людей

Старческое слабоумие — это сборное понятие, которое включает в себя несколько болезней, что могут вызывать подобные симптомы. Большинство патологий, которые влекут за собой органическое поражение тканей головного мозга, может вызывать деменцию у пожилых, но по частоте преобладают три из них:

  • Болезнь Альцгеймера. Является самым распространенным вариантом старческой деменции. Вызывается отложением сенильных бляшек внутри головного мозга, которые способны нарушать его функции. Симптоматика развивается постепенно с небольших расстройств памяти и изменения структуры личности до полной потери контроля над своим телом. Отличительной чертой является непреклонное прогрессирование заболевания. Продолжительность жизни у людей с этим вариантом деменции не превышает 10 лет после постановки диагноза.
  • Сосудистая деменция. Возникает из-за постепенного отложения атеросклеротических холестериновых бляшек внутри сосудов головного мозга. Сужение просвета ведет к повышению внутричерепного давления и снижению мозгового кровотока. Клетки ощущают постоянную нехватку кислорода и со временем атрофируются. Возможно развитие полного нарушения кровотока в конкретном участке. Такие случаи диагностируют как инсультное состояние. Симптоматика формируется за счет прогрессивной потери памяти, изменения личности, настроения и снижения когнитивных функций.
  • Болезнь Паркинсона. Также может вызывать формирование старческой деменции. Нехватка допамина в структуре головного мозга сопровождается различными расстройствами мышления, памяти, счета, понимания, ориентировки в пространстве. Характерны также изменения эмоционального фона. Часто люди с Паркинсоном подвержены депрессиям, или же наоборот, у них отмечается эйфория. При этом повышается риск суицидального поведения, которое формируется больше за счет собственной беспомощности, чем депрессии.

Лечение слабоумия

Важно принять во внимание, что в полной степени старческое слабоумие неизлечимо. Однако при правильном подборе медикаментозного лечения и психотерапии, можно замедлить процесс поражения головного мозга. Некоторые пациенты из-за самокритики начинают прятать свое заболевание от посторонних глаз и врачей, что только затрудняет процесс лечения.

Использование медикаментозных средств необходимо в том случае, если у пациента диагностируются проблемы со сном, развитии депрессивного состояния, возникновении галлюцинаций. Стимуляторы, витаминные комплексы и нейрометаболические стимуляторы помогают улучшить кровообращение в мозге.

Транквилизаторы помогают справиться с повышенной тревогой, а антидепрессанты при развитии депрессии на протяжении длительного периода времени.

В совокупности с медикаментозной терапией в обязательном порядке пациент взаимодействует с психотерапевтом, который разрабатывает индивидуальную программу взаимодействия с применением проверенных методик. Если деменция наблюдается на начальном стадии, то рекомендуется как можно чаще взаимодействовать с другими людьми.