Деменция – что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение

Сосудистая деменция или слабоумие является приобретенным заболеванием, которое диагностируется преимущественно у людей, старше 60 лет. Хотя, иногда, его выявляют даже у молодых людей. Согласно статистике, мужчины ему подвержены больше, чем женщины. Главной причиной его развития является нарушение мозгового кровообращения, связанное с поражением сосудов в отдельном участке головного мозга.

Причины

Основной причиной деменции является дегенерация (перерождение) клеток головного мозга или их гибель.

Факторами, провоцирующими развитие заболевания, также выступают:

Группа Название
Первичные — самостоятельные заболевания
  • Болезнь Пика.
  • Болезнь Альцгеймера и другие
Вторичные — последствия основной болезни
  • 3. Гипертоническая болезнь.
  • 5. Атеросклероз.
  • Новообразования головного мозга.
  • Патологии щитовидной и паращитовидных желез.
  • Системная красная волчанка.
  • Синдром Кушинга.
  • Рассеянный склероз.
  • Травмы черепа.
  • Хроническая патология сосудов.
  • Системное повреждение нервной ткани.
  • Интоксикация.
  • Алкоголизм

Редко причинами деменции являются инфекционные процессы:

  • Вирусный энцефалит.
  • Синдром приобретенного иммунодефицита.
  • Хронический менингит.
  • Нейросифилис и прочие.

Иногда развитию заболевания способствует сразу ряд причин. Примером служит старческая смешанная деменция.

Причины и классификация сосудистой деменции

Заболеваемость сосудистой деменцией составляет 612 случаев на 1000 населения старше 70 лет в год. По статистике сосудистые деменции (СД) составляют 10-20% среди всех типов деменции. В развитии сосудистой деменции принимают участие различные факторы риска, среди которых важнейшими являются: артериальная гипертензия, патология интракраниальных сосудов, гиперлипидемия, курение, прием оральных контрацептивов, наследственность, возраст. К СД могут приводить лакунарные инфаркты, кортикальные и субкортикальные инфаркты, диффузные поражения белого вещества полушарий головного; мозга, кардиогенные эмболии, гемодинамические (гипотензивные) инфаркты, паренхиматозное кровоизлияние на фоне артериальной гипертензии, лобарное кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние. Поскольку различные типы сосудистой деменции имеют одинаковые факторы риска, то они часто развиваются в комбинации. Именно подобные комбинированные варианты чаще всего и встречаются в практической деятельности. При этом выраженность клинических нарушений определяется усилением взаимного влияния различных патогенетических факторов, а не просто их суммированием.

Таким образом, СД по патогенезу относят к смешанному кортикально-субкортикальному типу. Выделяют 8 субтипов СД: болезнь Бисвангера, лакунарный статус, генетически детерминированные формы (CADASIL, фамильная амилоидная ангиопатия и коагулопатия). Несмотря на различие патологических форм заболевания в патофизиологическом смысле существуют определенные условия для развития деменции у пациента с сосудистой патологией:

  • утрата критической массы вещества мозга с измененным метаболизмом (50-100 мл);
  • локализация в стратегически важных зонах (гиппокапм, таламус, глубинные височные отделы, мозолистое тело);
  • феномен корково-подкоркового разобщения.

В соответствии с критериями DSM-III-R выделяют 5 диагностических признаков деменции:

  1. нарушение краткосрочной и долгосрочной памяти;
  2. снижение одной из когнитивных функций;
  3. достаточно заметное нарушение повседневной активности;
  4. отсутствие помрачения сознания;
  5. отсутствие эндогенной депрессии (псевдодеменции).

В соответствии с МКБ-10 для постановки диагноза СД дефект памяти и когнитивных функций должен наблюдаться не менее чем в течение 6 последних месяцев. Для оценки состояния когнитивных функций и степени тяжести слабоумия пациента применяют ряд психометрических шкал и тестов. Краткая шкала оценки психического статуса MMSE позволяет оценить состояние когнитивных функций испытуемого (кратковременной и оперативной памяти, способности к концентрации внимания, понимания обращенной речи, восприятия речи на слух и в письменной виде, праксиса) и уровень их нарушения. Критерием установления деменции служат 23 балла и ниже по шкале MMSE. Шкала общего ухудшения когнитивных функций (GDS) позволяет измерить степень тяжести слабоумия. Критериями становления деменции служат 4 балла и выше по данной шкале. Шкала тяжести деменции (CDR) содержит признаки, по которым критериям деменции соответствует 1 и более стадии по шкале C’DR. Батарею лобной дисфункции применяют для скрининга слабоумия с преимущественным поражением лобных долей или подкорковых церебральных структур, когда чувствительность MMSE может быть недостаточной. Критерием наличия деменции является результат 11 баллов и менее. Тест рисования часов: деменции соответствует количественная оценка в 9 баллов и ниже.

Читайте также:  Разница между инфарктом и инсультом

Лечение сенильной деменции

Старческое слабоумие неизлечимо, но грамотная реабилитация позволяет замедлить развитие болезни и повысить качество жизни.

Что хорошо помогает от сенильной деменции?

  • Активный образ жизни. Независимо от самочувствия не рекомендуется пассивно проводить время. В центре «Благополучие» используется трудотерапия, арттерапия, пациенты могут гулять, заниматься посильными видами спорта.
  • Регулярное правильное питание.
  • Качественный сон 7-8 часов в сутки.
  • Медикаментозное лечение, преимущественно мы используем ноотропные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты.

Вы можете доверить уход за больными с деменцией специалистам «Благополучия». Мы наблюдаем за пациентами 24 часа в сутки, чтобы ни один тревожный синдром не остался незамеченным. Наши сиделки помогают больным есть, совершать гигиенические процедуры, проходить лечение. Центр «Благополучие» оборудован всем необходимым для комфорта и безопасности: поручнями, пандусами, все дверные проемы и проемы лифтов достаточно широкие, а пол имеет противоскользящее покрытие. Нам важно, чтобы каждый пациент чувствовал себя как дома и сохранил свое здоровье насколько это возможно.

Диагностика

Деменцию сосудистого типа диагностируют при наличии клинических данных, характерных анамннестических или нейровизуализацонных признаков цереброваскулярного заболевания: перенесенных ОНМК или случаях субклинической локальной ишемии мозга.

Также важно наличие причинно-следственной связи и связи во времени между поражением головного мозга сосудистой этиологии и развитием когнитивных нарушений. Обязательно само наличие существования дисциркуляторных нарушений по нейровизуализации, а также наличие неврологических расстройств – гемипарез, нарушения речи и глотания, нарушения ходьбы и мочеиспускания.

Необходимо дифференцировать болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.

После выявления синдрома деменции, следует синдромально разграничить ее с депрессией, умеренным или вовсе легким когнитивным расстройством и бредом. Для диагностики с депрессией следует использовать различные опросники и тесты (тест рисования часов, шкалу тревоги и депрессии HADS, монреальскую шкалу психического статуса, ММСЕ тест и т. д.).

Часто разграничение сосудистой деменции и деменции при болезни Альцгеймера затруднено. Если при болезни Альцгеймера ухудшение может протекать медленно и постоянно, то в случае сосудистой деменции ухудшение наступает внезапно (например, после ОНМК) и протекает поэтапно.

Читайте также:  В чем отличие ишемического инсульта от геморрагического

При преобладании сосудистого компонента часты следующие признаки: очаговые неврологические симптомы (ригидность, гемипарез, брадикинезия, бульбарные нарушения), нейропсихологические расстройства в зависимости от локализации мозгового инфаркта (афазия, отсутствие сенсорной чувствительности, апраксия), нарушения ходьбы (с паркинсоноподобными или атактическими движениями), расстройства мочеиспускания с недержанием мочи и императивными позывами.

Помимо тщательного неврологического осмотра и целенаправленных лабораторных исследований для выявления инфарктов и поражений белого вещества необходимо прохождение МРТ или МСКТ.

Необходимо помнить то, что довольно часто у одного и того же пациента выявляются как признаки сосудистой дисциркуляции, так и симптомы болезни Альцгеймера. Современные исследования указывают на то, что хронический дисциркуляторный процесс является фактором риска развития болезни Альцгеймера и занимает патогенетическую роль в нейродегенеративном процессе, исходя из этого абсолютное большинство случаев деменции является по своему патогенезу смешанными – сосудисто-дегенеративными.

Лечение

Терапия заболевания включает медикаментозные средства и психотерапевтические техники.

  • Фармакологические препараты применяют для улучшения питания тканей головного мозга и обогащения их кислородом.
  • Психотерапию для лучшей социализации пациентов в обществе.

Так как причиной слабоумия выступают определенные болезни или состояния, основой лечения является именно их коррекция.

Пристального внимания требует терапия деменции у женщин, они болеют чаще мужчин. Поэтому при диагностике важно изучить гормональный фон женщин, а при лечении учесть, что их эмоциональная сфера более подвижна и требует применения успокаивающих и антидепрессивных лекарств.

Терапия слабоумия у детей (при олигофрении, психозах, дцп, опухолях и др. болезнях) проводится в течение многих лет. При сосудистых патологиях и травматических повреждениях возможен прогресс и улучшение когнитивных функций и памяти ребенка.

Лечение

При сложном течении процессы дегенерации удается на время «затормозить» и повысить качество жизни юных пациентов.

Безмедикаментозными методами специалисты стараются скорректировать эмоциональную сферу больных и их поведенческие реакции.

Для этого применяются:

  • психотерапия (поддерживающая, с техникой вызова приятных воспоминаний из прошлого, сенсорная, музыкальная, арт-терапия, анимация и др.);
  • психокоррекция (упражнения на формирование устойчивых стереотипов поведения в быту и обществе, ориентировку в пространстве и времени, тренировку навыков самообслуживания).

Деменция у детей

Мы рассматривали разновидности деменций, поражающих исключительно взрослое население. Но существуют патологии, развивающиеся преимущественно у детей (болезни Лафора, Ниман-Пика и пр.).

Детские деменции условно подразделяются на:

  • Прогрессирующую деменцию – самостоятельно развивающаяся патология, относящаяся к разряду генетически-дегенеративных пороков, сосудистых поражений и болезней ЦНС.
  • Резидуально-органическое слабоумие – к развитию которого приводят черепно- мозговые травмы, менингиты, медикаментозные отравления.

Деменция у детей может быть признаком определенной психической патологии, например, шизофрении или олигофрении. Симптомы проявляются рано: у ребенка резко пропадает способность запомнить что-либо, снижаются умственные способности.

Терапия детской деменции основывается на излечении болезни, спровоцировавшей возникновение слабоумия, а также на общем течении патологии. В любом случае лечение деменции осуществляется с помощью медикаментов, улучшающих мозговой кровоток и обмен клеточных веществ.

Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга у взрослого сколько живут?

При любом типе деменции близким, родным и домочадцам следует с пониманием отнестись к больному. Ведь он не виноват, что вытворяет порой неадекватные вещи, это делает болезнь. Нам самим стоит задуматься о профилактических мерах, чтобы заболевание в будущем не поразило нас. Для этого следует больше двигаться, общаться, читать, заниматься самообразованием. Прогулки перед сном и активный отдых, отказ от вредных привычек – вот залог старости без деменции.

Прогноз при деменции

Прогноз при деменциях определяется основным заболеванием. При приобретенном слабоумии, возникшем вследствие черепно-мозговых травм или объемных процессов (опухолей, гематом), процесс не прогрессирует. Нередко наблюдается частичная, реже – полная редукция симптомов, обусловленная компенсаторными возможностями головного мозга. В остром периоде прогнозировать степень восстановления очень трудно, исходом обширного повреждения может стать хорошая компенсация с сохранением трудоспособности, а исходом небольшого повреждения – тяжелая деменция с выходом на инвалидность и наоборот.

При деменциях, обусловленных прогрессирующими заболеваниями, наблюдается неуклонное усугубление симптоматики. Врачи могут лишь замедлить процесс, осуществляя адекватное лечение основной патологии. Основными задачами терапии в подобных случаях становится сохранение навыков самообслуживания и способностей к адаптации, продление жизни, обеспечение надлежащего ухода и устранение неприятных проявлений болезни. Смерть наступает в результате серьезного нарушения жизненных функций, связанного с неподвижностью пациента, его неспособностью к элементарному самообслуживанию и развитием осложнений, характерных для лежачих больных.

Диагностика

К числу высших психических функций относятся мышление, речь, память и способность к адекватному восприятию. Если, по крайней мере, две из них пострадали настолько, что это непосредственно влияет на жизнь больного, может быть поставлен диагноз «деменция».

На первом этапе обследования врач-невролог собирает анамнез, беседуя с самим пациентом и его родственниками .

Для оценки когнитивных функций используются разнообразные нейропсихологические тесты. С их помощью можно выявить изменения способности к запоминанию, логическим рассуждениям и концентрации внимания. Особое внимание уделяется речи больного.

Неврологическое исследование позволяет выявить отклонения со стороны двигательных функций, зрительного восприятия и чувствительности. Оцениваются рефлексы пациента, и изучается его способность к удержанию равновесия.

Установить некоторые возможные причины развития деменции помогают лабораторные исследования крови . Признаки инфекционно-воспалительного процесса и специфические маркеры некоторых дегенеративных патологий нервной системы можно обнаружить в спинномозговой жидкости.

Для верификации диагноза необходим ряд дополнительных (нейровизуализирующих) исследований – различные виды томографии:

  • позитронно-эмиссионная.

КТ и МРТ позволяют выявить новообразования, гематомы, гидроцефалию, а также признаки нарушения кровообращения (в т. ч. геморрагического или ишемического ).

С помощью позитронно-эмиссионной томографии определяется интенсивность метаболизма в центральной нервной системе и выявляются отложения патологического белка. Метод дает возможность уточнить или опровергнуть наличие болезни Альцгеймера.

Обратите внимание: консультация психиатра требуется для дифференциальной диагностики деменции с отдельными психическими расстройствами и олигофренией.