ДЦП – почему он возникает? Симптомы и методы лечения

ДЦП представляет собой комплекс синдромов, возникающих по причине функциональных нарушений головного мозга, из-за которых у больного нарушаются двигательные функции. У заболевания есть несколько разновидностей, и степень тяжести состояния больного зависит от особенностей вида болезни.

Календарь развития ребёнка

  • 1 месяц. Лежа на животе, ребенок пытается приподнимать голову или даже удерживает её поднятой несколько секунд.
  • 2 месяца. Ребёнок поднимает голову и грудь, лёжа на животе.
  • 3 месяца. Малыш пытается достать понравившийся ему предмет (но часто промахивается). При попытке потянуть за руки приподнимает голову.
  • 4 месяца. Лежа на животе опирается на руки под прямым углом, тянется за различными предметами. Поворачивается на бочок. При потягивании за руки сгибает их в локтях, подтягивается.
  • 5-6 месяцев. Поворачивается со спины на живот и обратно . При потягивании за руки присаживается. Берет игрушку из рук мамы
  • 7 месяцев. Ребёнок может сидеть без поддержки, ползать на четвереньках.
  • 8 месяцев. Малыш садится без посторонней помощи.
  • 9 месяцев. Встает на ноги, держась за опору, переступает вдоль неё.
  • 10 месяцев. Ребёнок быстро ползает на четвереньках, ходит с поддержкой за две руки.
  • 11 месяцев. Малыш стоит без поддержки.
  • 12 месяцев. Ребёнок ходит, держась одной рукой, пробует ходить самостоятельно.
Календарь развития ребёнка

К слову, лучше периодически наблюдаться у врача, чтобы на более ранней стадии выявить то или иное заболевание и предпринять меры. Обычно у детей, которых коснулся ДЦП, можно увидеть следующие признаки.

Классификация ДЦП

В зависимости от области поражения мозга, различают формы ДЦП. Их насчитывается пять разновидностей:

  1. Спастическая диплегия. Наиболее распространенная форма. Возникает вследствие поражения двигательных центров, поэтому проявляется парезом рук и ног.
  2. Гемипаретическая форма. Если произошло поражение двигательного центра только одного из полушарий, то развивается парез руки и ноги на противоположной стороне от этого полушария.
  3. Атонически-астатическая форма. Возникает вследствие поражения мозжечка. При этой форме у ребенка нарушена координация движений, он не может удерживать равновесие, наблюдается мышечная атония.
  4. Гемиплегия. Нарушение функций руки и ноги с одной стороны. Двойная гемиплегия – наиболее тяжелая форма, при которой поражены оба полушария мозга.
  5. Гиперкинетическая форма. Развивается вследствие поражения подкорковых центров. Характерные признаки – непроизвольные движения, которые могут быть медленными, червеобразными, или, наоборот, резкие и быстрые. Неконтролируемые движения усиливаются. Если ребенок устал или расстроен. Умственные способности при такой форме чаще всего не нарушены, поэтому дети способны жить в социуме.

Формы ДЦП могут быть смешанными, в таком случае появляются симптомы, характерные для этих форм.

Стадии заболевания

Детский церебральный паралич развивается в 3 стадиях, и уже на первой – у новорожденных ребятишек – можно заметить опасные сигналы.

  1. Ранняя (до 5 месяцев).

В этот период болезнь у грудничков проявляется нарушениями мышечного тонуса. Малыш в 4 месяца может не поворачивать головку на звук, не тянуться к игрушкам. Нередко в первое время новорожденных мучают судороги (очень важно отличить их от чрезмерной двигательной активности).

  1. Ранняя резидуальная (5 месяцев – 3 годика).

Яркая особенность этого периода – мозаичность развития. Например, ребеночек в 8-10 месяцев не держит головку, но пытается поворачиваться и садиться. Или в 7-9 месяцев может сидеть только с опорой, зато стоит и ходит в манежике в неестественной позе.

  1. Поздняя резидуальная (после 3 лет).

В это время уже начинаются деформации скелета у ребятишек, нарушенная координация движений, проблемы с речью, зрением, слухом, умственно-психическая отсталость.

Виды заболевания и их характерные симптомы

Симптомы детского церебрального паралича бывают ранними и поздними. Ранние:

  • возрастное отставание физического развития ребенка от показателей нормы;
  • сохранение младенческих рефлексов у повзрослевшего ребенка;
  • функционирование только 1 руки;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Поздние признаки ДЦП:

  1. Деформация скелета. Одна конечность больного отличается размером от другой, что впоследствии приводит к патологиям костей таза.
  2. Ограничение объема движений из-за разницы в тонусе мышц.
  3. Наличие судорог.
  4. Сложности при глотании, возникающие из-за неправильного функционирования мышц гортани.
  5. Нарушение слуха и речи.
  6. Косоглазие и другие нарушения зрения.
  7. Задержка умственного развития. Характерна не для всех больных.
  8. Непроизвольные мочеиспускание и дефекация вследствие невозможности контролировать работу мышц.
  9. Нарушение движений. Все движения производятся либо слишком быстро и неуклюже, либо замедленно.

В медицине выделяют 4 формы ДЦП.

Спастическая. Эта форма подразделяется на несколько подвидов:

  1. Спастическая тетраплегия — наиболее тяжелый вид заболевания, который возникает во время внутриутробного развития. Больному трудно глотать, говорить, двигаться, у него наблюдаются проблемы со зрением и отклонения в умственном развитии.
  2. Спастическая диплегия часто встречается у детей, появившихся после преждевременных родов. Поражаются нижние конечности, у ребенка наблюдаются проблемы с речью и умственным развитием.
  3. Спастическая гемиплегия выражается в нарушении функционирования верхних конечностей. Причинами становятся кровоизлияния в мозг или инфаркт мозга. Наблюдается отставание в развитии, нарушение психики, частые эпилептические припадки.

Дискинетическая. Возникает из-за гемолитической болезни. Основной причиной возникновения является резус-конфликт матери и плода. Интеллектуальное развитие при этой форме не страдает, но наблюдаются нарушения положения конечностей.

Атаксическая форма. Причинами становятся гипоксия и травмы лобных частей мозга. Характеризуется возникновением непроизвольных движений, пониженным тонусом. У детей наблюдается умственная отсталость.

Смешанная. У больного наблюдаются симптомы разных форм заболевания.

Детский церебральный паралич – симптомы и признаки

Существуют 4 основные категории ДЦП: спастический, атетоидный, атакситазы, снижает уровень эстрадиола в сыворотке и эффективен при лечении девочек с синдромом Мак-Кун-Олбрайт; в качестве альтернативы антагонист эстрогена тамоксифен может быть эффективен.

При гонадолиберин-независимом преждевременном половом созревании из-за гормонопродуцирующей опухоли  такие опухоли следует удалять. В то же время девочкам требуется более продолжительное динамическое наблюдение для своевременного выявления рецидива в противоположном яичнике.

При гонадолиберин-независимом преждевременном половом созревании у мальчиков в связи с семейным мужским го-надотропин-независимым преждевременным половым созреванием или синдромом Мак-Кун-Олбрайт антагонисты андрогенов  уменьшают воздействие избытка андрогенов. Противогрибковый препарат кетоконазол снижает уровень тестостерона у мальчиков с семейным мужским гонадотропин-неза-висимым преждевременным половым созреванием. Тестолактон, ингибитор аромаческий и смешанный, выделяемые в зависимости от того, какой отдел ЦНС поврежден. До развития определенных синдромов симптомы включают задержку моторного развития и часто персистиро-вание рефлексов периода новорожденное™, гиперрефлексию и нарушение тонуса мышц.

Читайте также:  Головной мозг человека — строение и функции

Сопутствующие проблемы присутствуют примерно у 25 % пациентов, наиболее часто при спастическом синдроме. Могут развиваться косоглазие и другие зрительные нарушения. Дети с атетозом вследствие ядерной желтухи часто имеют глухоту, связанную с повреждением слухового нерва, и паралич взора вверх. У многих детей со спастической гемиплегией или параплегией отмечается нормальный интеллект; у детей со спастической тетраплеги-ей и смешанными формами может наблюдаться инвалидизирующая задержка умственного развития.

Как определить симптомы ДЦП у новорожденных?

Как определить симптомы ДЦП у новорожденных?

Особого внимания в раннем периоде развития требуют следующие внешние признаки:

Как определить симптомы ДЦП у новорожденных?
  • у ребенка отсутствует поясничный изгиб позвоночника;
  • отсутствуют характерные складочки на попке;
  • складки на попе и бедрах несимметричные;
Как определить симптомы ДЦП у новорожденных?

При обнаружении одного из вышеперечисленных симптомов нужно срочно обратиться к врачу за консультацией. Он установит наблюдение за малышом, будет следить за развитием, тонусом мышц. При явных признаках ДЦП потребуется дополнительная консультация психоневролога.

Как определить симптомы ДЦП у новорожденных?

Определяем ДЦП симптомы у младенцев (до 6 месяцев) по поведению

Как определить симптомы ДЦП у новорожденных?

Как правило, данная болезнь почти не проявляется у новорожденных, и диагностировать ее сложно. К тому же с толку могут сбить естественные рефлексы малыша и его малая активность в раннем возрасте. Однако в любом случае нужно быть внимательными к своему крохе. О наличии данного заболевания могут говорить следующие признаки:

Как определить симптомы ДЦП у новорожденных?
  • новорожденный плохо сосет грудь, испытывает трудности при глотании, часто давится;
  • в возрасте 1 месяца он не проявляет реакции на громкие звуки, а должен моргать глазками;
  • в возрасте 4 месяцев он не поворачивает голову в сторону источника шума;
  • увидев игрушку, ребенок не пытается дотянуться до нее;
  • периодически у него отмечаются циклические повторяющиеся движения конечностей или головы;
  • кроха застывает в одном положении;
  • при разведении ножек в стороны или поворачивании головы чувствуется сопротивление мышц;
  • малыш принимает явно неудобные и неестественные позы;
  • младенец не любит лежать на животике;
  • ребенок резко подтягивает к себе ножки или резко их вытягивает, когда его берут за животик.
Как определить симптомы ДЦП у новорожденных?

Определяем симптомы ДЦП у детей до года

Как определить симптомы ДЦП у новорожденных?

Как определить симптомы ДЦП у новорожденных?

В возрасте 6 месяцев симптомы определить намного проще, потому что ребенок становится более активным, и отставание в той или иной сфере проявляется более четко. Признаками недуга может служить следующее:

  • у ребенка присутствуют естественные рефлексы, которых к полугодовалому возрасту быть не должно. Например, если нажать пальцем на ладонь ребенка, он открывает ротик, а при подхватывании за подмышки сгибает ножки и имитирует шаги;
  • у малыша часто наблюдаются судороги. Они могут быть невыраженными, в виде легких подергиваний определенных мышц, но должны насторожить родителей;
  • движения ребенка неуклюжие, иногда хаотичные, толчкообразные;
  • косоглазие тоже должно обратить на себя пристальное внимание. Необходимо выявить его причины как можно раньше, то есть выяснить, это ДЦП или проблемы зрительного аппарата;
  • в возрасте 7 месяцев малыш не сидит самостоятельно;
  • когда ребенок подносит любой предмет ко рту, у него автоматически отворачивается голова;
  • малышу уже год, а он не хочет ни разговаривать, ни ходить.
Читайте также:  Болит голова в области лба — способы лечения и вероятные причины

Гиперкинетическая форма ДЦП

Если во время внутриутробного развития или в процессе рождения у крохи наблюдалось поражение подкорковых ганглиев (нервных узлов), вызываемое иммунной несовместимостью мамы и малыша, то у него может развиться гиперкинетическая форма паралича.

Симптомы ДЦП в этой форме проявляются в нестабильности мышечного тонуса малыша, о чем свидетельствует его поочередное повышение и нормализация. Или, наоборот, понижение. Из-за этого ребенок неловок в движениях, принимает вычурные позы.

Интеллект у 70% больных данной формой паралича сохраняется, а судорожные приступы встречаются редко.

Курс терапии

Лечением ребенка нужно заниматься при появлении первых признаков ДЦП и неважно легкие ли они или нет. В таком возрасте ткани регенерируют значительно быстрее, поэтому курс терапии поврежденного участка мозга даст хорошие результаты. Лечение назначается индивидуально и основывается на проявляющийся симптоматике. Длительность курса будет зависеть от тяжести течения и степени повреждения мозга.

Для начала врачи должны обезопасить ребенка от возвращения симптомов болезни и постараться не допустить развитие необратимых последствий. В 1-3 месяца основное лечение заключается в снижении давления в черепной коробке. Для этого применяется дегидратация, то есть обезвоживание организма. Выполняется оно с помощью специальной смеси с Диакарбом, а в виде инъекции используется Магнезия. Вместе с понижающими давление препаратами используются медикаменты для улучшения обменных процессов в головном мозге по типу витаминов из группы В. Малышам потребуется лекарства для стимуляции нервной системы. Для этого подойдет глутаминовая кислота и Аминалон. Если ребенок очень беспокойный и постоянно кричит, то рекомендуется принимать препараты с легким седативным эффектом. Для грудничков подойдут Люминал и Хлорокон.

Курс терапии

Помимо медикаментозного лечения, для здоровья малыша крайне важны такие методы терапии:

  • Занятия лечебной гимнастикой;
  • Специальный массаж;
  • Отдельные занятия с педагогом и логопедом.

ЛФК и массаж

Массаж при ДЦП начинают проводить с 1,5 месяцев. Проводит курс только специалист, который может оценить тонус мышц, частоту сеансов, степень воздействия. Не рекомендуется делать массаж самостоятельно.

ЛФК и массаж
ЛФК и массаж
ЛФК и массаж

Лечебная физкультура включает в себя комплекс терапии, занятия должны быть регулярными. Сложность упражнений устанавливается для каждого ребенка индивидуально, с учетом возраста, способностей, уровня умственного и эмоционального развития. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, по мере улучшения состояния ребенка.

ЛФК и массаж
ЛФК и массаж
ЛФК и массаж

Как правило, при ДЦП выполняют следующие упражнения:

ЛФК и массаж
ЛФК и массаж
ЛФК и массаж
  • Растяжка.
  • Уменьшение тонуса мышц.
  • Укрепление отдельных групп мышц.
  • Упражнения на выносливость.
  • На равновесие.
  • На увеличение сил в мышцах.
ЛФК и массаж
ЛФК и массаж
ЛФК и массаж

Народные способы

Лечение ДЦП при помощи народных средств является вспомогательным. Перед такой терапией следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Самыми популярными средствами нетрадиционной медицины при ДЦП являются следующие:

  • Настой клевера красного (повышает жизненный тонус, справляется с авитаминозом, восстанавливает силы после сильных нагрузок).
  • Отвар из полыни обыкновенной и корня валерианы.
  • Ванны из череды, крапивы двудомной, лавровых листьев, шалфея, омелы белой, пижмы, березовых почек, веток розмарина, ягод можжевельника (убирает спастичность).
  • Настойка пастушьей сумки (облегчает проявления ДЦП).
  • Настойка из софоры японской (борется со спазмом мышц).
  • Лечебные ванны с шиповником (помогают устранить некоторые проявления паралича).