Cиндром обструктивного апноэ сна и риск сердечно-сосудистой патологии

Показано, каким образом знание факторов риска, правильно собранный анамнез и использование рутинных методов клинического обследования могут помочь в выявлении больных с синдромом обструктивного апноэ сна. Доступно описаны специальные методы исследования

Определение и классификация

Под СОАС понимают повторяющиеся эпизоды обструкции верхних дыхательных путей во время сна, в течение которых происходит прекращение и/или уменьшение воздушного потока дыхания. Обструктивные апноэ и гипопноэ проявляются развитием гипоксемии, нередко сочетающейся с гиперкапнией.

Наиболее точно определение СОАС, сформулированное С. Guilleminault в 1973 году: «Синдром обструктивного апноэ во сне – состояние, характеризующееся наличием храпа, периодически повторяющимся частичным или полным прекращением дыхания во время сна (достаточно продолжительным, чтобы привести к снижению уровня кислорода в крови), грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью».

Основным диагностическим критерием СОАС является эпизод апноэ – остановка дыхания, при которой ороназальный поток во время сна составляет менее 20% от нормы, длительность остановки дыхания более 10 с, а их количество в час (индекс апноэ) – 5 и более. При этом десатурация (снижение напряжения кислорода в крови) должна составлять не менее 3% от нормы.

Поскольку у пациентов с обструктивными нарушениями дыхания наблюдаются как апноэ, так и гипопноэ, принято использовать объединенный индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ). Указанный индекс – один из основных показателей тяжести заболевания, у здоровых взрослых людей пограничными значениями принято считать ИА = 5.

Классификация СОАС основана на частоте апноэ и/или гипопноэ в час или так называемом индексе апноэ/гипопноэ () разработала портативное автономное регистрирующее устройство, которое пациент носит на поясе. Оно непрерывно регистрирует ЭКГ (2 канала) и дыхание (DiaCard 2.0 ReSpiro) с помощью стандартных одноразовых электродов импедансным (реографическим) методом. После обследования пациента данные считывает компьютер, анализируя с помощью специальной программы. Благодаря уникальной возможности одновременной регистрации дыхания и ЭКГ во время сна можно изучить влияние апноэ на сердечную деятельность и тонус вегетативной нервной системы (с помощью анализа вариабельности ритма сердца).

Почему возникает недостаток кислорода?

Во время сна мускулатура тела расслабляется. Касается это в том числе мягкого неба и глотки. Корень языка западает и закупоривает дыхательные пути. Однако диафрагма (мышца, ответственная за дыхание), продолжает получать от мозга сигналы о том, что дыхание нужно продолжить, и интенсивно сокращается. В дыхательных путях возникает отрицательное давление, что приводит к их спадению и закупорке. Дыхание останавливается. Поскольку повторяться это может от 5 до 10 раз за час, организм серьезно страдает от гипоксии из-за недостаточного количества кислорода. Мозг получает сигнал тревоги, после чего задействует механизмы экстренного пробуждения.

При этом нарушается естественная структура сна. Наш сон состоит из чередования фаз глубокого и быстрого сна. Во время первой восстанавливается организм, во время второй – психика. Как правило, фаза глубокого сна очень продолжительная, когда быстрый сон за всю ночь может занимать 10-20 минут. Больной, страдающий апноэ, в большинстве случаев не может достигнуть фазы глубокого сна, так как организм пробуждается от сигналов тревоги (мускулатура напрягается и дыхание восстанавливается). Получается, что человека лишают жизненно важной части обязательного отдыха. Это негативно сказывается на самочувствии больного днем.

Читайте также:  Астроцитома головного мозга

Если у врачей возникает подозрение на апноэ сна, проводится диагностика. Больному выдается на дом специальное устройство, которое регистрирует пульс, храп, положение тела во сне и факты остановки дыхания. После расшифровки полученных результатов пациента приглашают на консультацию к врачу. Во время консультации врач поставит диагноз, назначит дальнейшее лечение, объяснит нюансы, ответит на интересующие Вас вопросы.

Лечить апноэ сна, к сожалению, чаще всего приходится всю жизнь. Однако снижение веса, отказ от курения, алкоголя и успокоительных препаратов, воздержание от употребления бодрящих напитков на ночь снижают риски или количество остановок дыхания ночью. Если ситуация не поддается коррекции такими методами, то в борьбу за здоровье человека включаются специальные терапевтические аппараты. Они удерживают дыхательные пути от закупорки, нагнетая воздушный поток. Такой прибор настраивается сугубо индивидуально и помогает в полной мере ощутить радость от сна.

Человек начинает высыпаться «правильно» и в итоге чувствует себя гораздо лучше.

Методы диагностики и лечение

Информативным методом диагностики храпа и синдрома обструктивного апноэ сна является респираторный мониторинг – метод длительной регистрации дыхательного потока и храпа в период сна. Данное исследование позволяет поставить точный диагноз и оценить тяжесть заболевания, от чего в значительной степени зависит тактика лечения.

Легкие формы болезни

Неосложненный храп или легкие формы болезни не оказывают существенного влияния на организм человека, однако часто представляют собой значительную социальную проблему для окружающих. В данной ситуации возможно применение различных механических приспособлений, устраняющих храп. У некоторых пациентов эффективны методы бескровной лазерной коррекции мягкого неба.

В ряде случаев проблемы дыхания во время сна обусловлены хронической заложенностью носа (полипы, искривление носовой перегородки) или анатомическими препятствиями в глотке (увеличенные небные миндалины). Хирургическое лечение указанных нарушений может значительно облегчить или даже полностью устранить симптомы заболевания.

Тяжелые формы болезни

Тяжелые формы болезни требуют более радикальных подходов к лечению — методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях, который в медицинской литературе получил название СИПАП. Суть метода проста и заключается в “раздувании” дыхательных путей во время сна, что препятствует их спадению и устраняет основной механизм развития заболевания.

Технически лечение реализуется следующим образом. Небольшой аппарат создает постоянный поток воздуха, который подается в дыхательные пути через гибкую трубку и носовую маску. Полный эффект достигается в первую же ночь лечения. У больного исчезают храп, остановки дыхания и нормализуется ночной сон. Через несколько дней лечения даже очень тяжелые больные могут ощутить значительное облегчение и почувствовать себя на много лет моложе. Лечение практически не дает побочных эффектов. Отмена аппаратного лечения (даже если оно проводилось несколько лет) не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходной симптоматики.

Причины возникновения апноэ

Если такие приступы возникают редко, то могут долго оставаться незамеченными. При тяжелой форме патологии, остановки дыхания бывают частыми, к ним присоединяются нарушения сна и признаки гипоксии. Существует три основных вида апноэ:

Читайте также:  Гипергликемия: патогенез, виды и симптоматика

Синдром обструктивного апноэ сна в основном встречается у людей с лишним весом. Жировая ткань охватывает глотку и вызывает сдавливание и сужение просвета трахеи. А поскольку во время сна мышцы находятся в расслабленном состоянии, то возможно практически полное блокирование просвета дыхательных путей. Остановка дыхания вызывает гипоксию, которая в свою очередь стимулирует дыхательный центр.

Больной совершает вдох и на мгновение просыпается, поскольку мозг получает тревожный сигнал. Эта цепочка может повторяться до нескольких десятков и даже сотен раз за ночь. Наутро человек не чувствует себя отдохнувшим, его работоспособность и самочувствие ухудшаются, нередко повышается артериальное давление. Однако наиболее опасными последствиями синдрома обструктивного апноэ сна могут быть ночные инфаркты и инсульты.

Синдром центрального (ночного) апноэ сна возникает в дыхательном центре головного мозга. В этом случае процесс передачи нервных импульсов осуществляется нерегулярно, и временами мышцы груди и пресса их не получают, что вызывает интервалы в дыхании во время сна. Синдром ночного апноэ сна развивается из-за наличия у пациента сердечной недостаточности, травм или поражений головного мозга. Кроме того, синдром ночного апноэ сна может возникать у людей, употребляющих опиаты, и у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

  • Комбинированная форма

Апноэ, в этом случае, вызывает комбинацию патологий. Оно возникает несколько реже и трудней поддается лечению.

У детей синдром обструктивного апноэ развивается при нарушении носового дыхания. В большинстве случаев оно бывает вызвано гипертрофией аденоидов или отеком слизистой носа. Ребенок храпит во сне, часто просыпается ночью, что провоцирует дневную усталость и раздражительность.

Способствовать синдрому обструктивного апноэ сна у ребенка может тучность и зубочелюстные патологии.

Апноэ: механизм развития

Какая причина развития заболевания? Хорошая проходимость верхних дыхательных путей зависит от их внутреннего диаметра, тонуса глоточных мышц и величины отрицательного давления во время вдоха. Во время сна, создаются все условия для полного коллапса дыхательных путей, когда наблюдается значительное снижение тонуса мышц глотки. Как правило, это происходит на вдохе, когда образуется отрицательное давление и возникает сила, способствующая сближению стенок дыхательных путей.

Когда человек засыпает, происходит расслабление мышц глотки. Постепенно, в один из очередных вдохов возникает полное спадение дыхательных путей и остановка дыхания. Чтобы восстановить проходимость дыхательных путей требуется активация мозга. В свою очередь, он должен послать импульс к глоточной мускулатуре для открытия дыхательных путей. После возобновления дыхания в организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг насыщается кислородом и возвращается к своему нормальному функционированию.

Частые длительные остановки дыхания приводят к резкому снижению насыщения крови кислородом. При этом, в первую очередь, страдают мозг и сердце — органы, потребляющие большое количество кислорода. Постоянные утренние головные боли являются проявлением ночной гипоксии мозга. В случае наличия ишемической болезни сердца, нарушения насыщения крови кислородом могут спровоцировать развитие опасных аритмий и инфаркта миокарда. Кроме этого, гипоксия нарушает действие инсулина, что может усугублять течение сахарного диабета.

Каждая остановка дыхания — это, безусловно, стресс для организма, сопровождающийся кратковременным повышением артериального давления до высоких цифр. Постоянные ночные эпизоды повышения давления могут привести к возникновению хронической артериальной гипертензии, часто имеющей острое течение. Это увеличивает вероятность развития инсульта у данной категории больных. Причем, в таких случаях артериальное давление плохо поддается лечению обычными гипотензивными препаратами.

Читайте также:  Боль в плечевом суставе: причины, лечение и рекомендации

К тому же, гипоксия и отсутствие глубоких стадий сна вызывают снижение продукции гормона роста, отвечающего за обмен жира в организме взрослого человека. Как известно, съеденная пища частично перерабатывается в энергию, а остальная ее часть откладывается в запас в виде жира. При недостатке пищи, жир превращается в энергию и расходуется организмом. Гормон роста обеспечивает процесс перехода жира в энергию. Когда нарушается секреция гормона роста, жир не может превратится в энергию несмотря на ее недостаток в организме. Поэтому, человек практически постоянно должен потреблять пищу для пополнения энергетических трат. Человек начинает быстро набирать вес, причем любые усилия, диетические или медикаментозные, направленные на похудание, оказываются безрезультатными.

Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к сужению дыхательных путей и прогрессированию болезни остановок дыхания во сне (апноэ), а это в свою очередь усугубляет недостаток гормона роста. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который без специального лечения практически невозможно.

Симптомы СОАС у детей

У детей проблемы со сном из-за остановок дыхания проявляются несколько иначе, чем у взрослых. Чаще всего присутствуют такие проявления:

  • Более длительный сон – детям, особенно с СОАС тяжелой степени, требуется гораздо больше времени для того, чтобы выспаться;
  • Утрудненный вдох – от ребенка требуется много усилий, чтобы наполнить легкие кислородом;
  • Изменения в поведении – малыш стает несколько агрессивным и, несмотря на усталость, гиперактивным;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Отклонения от нормы в росте и массе;
  • Утренние головные боли.

Важно! Эти признаки являются неспецифическими, то есть они могут возникать не только при синдроме обструктивного апноэ сна, но и при других заболеваниях. Поэтому при появлении подобных симптомов, ребенка следует показать специалисту.

Диагностика

Диагноз синдрома апноэ сна ставят врачи-сомнологи. Это редкая специальность. В нашей стране есть лишь несколько центров, углубленно занимающихся этой проблемой.

Диагноз можно поставить и без исследования в лаборатории. В частности, некоторые модели аппаратов для суточного мониторирования ЭКГ имеют функцию записи реопульмонограммы. Это скрининговый метод, дающий возможность оценить паузы при дыхании во сне. В России к такому оборудованию относится регистратор «Кардиотехника 3/12) производства фирмы «Инкарт» (Санкт-Петербург). Также эта фирма выпускает специальные кардиореспираторные мониторы, которые дают еще больше информации о наличии сонного апноэ. Такое оборудование относится к экспертному классу и имеется далеко не во всех поликлиниках или кардиологических отделениях.

Полисмонография – основной метод диагностики апноэ сна

Диагностика

При выявлении патологических изменений с помощью суточного мониторирования ЭКГ или кардиореспираторного исследования пациенту для окончательной диагностики необходимо пройти полисомнографию. Это исследование, при котором пациента оснащают специальными датчиками, регистрирующими фазы сна, уровень кислорода в крови и изменения функций сердца и легких.

При подозрении на обструктивное апноэ необходима консультация ЛОР-врача для исключения патологии носоглотки, например, аденоидов или удлиненного язычка. При центральном генезе нарушений, вероятно, понадобится осмотр невролога.

Нужно сказать, что этой проблеме пока еще уделяют мало внимания, хотя она доказанно увеличивает риск различных заболеваний. Поэтому при появлении остановок дыхания во сне необходимо найти грамотного специалиста, работающего в хорошо оборудованной клинике, чтобы сохранить свое здоровье.