Cиндром Бернара-Горнера, симптомы, причины, лечение.

Нормальная микрофлора влагалища является одним из основных факторов неспецифической резистентности. В норме влагалище здоровой женщины представляет собой резервуар, вмещающий как аэробную, так и анаэробную микрофлору.

Глазные симптомы синдрома Бернара-Горнера.

Птоз, миоз, энофтальм являются кардинальными симптомами. Птоз обусловлен недостаточностью функции мышцы Мюллера, иннервируемой шейным симпатическим нервом; миоз — недостаточностью функции мышцы, расширяющей зрачок; энофтальм — недостаточностью функции орбитальной мышцы. Часто бывают гипотония глазного яблока, гиперфункция слезных желез на стороне поражения, в отдельных случаях — гетерохромия радужки (на стороне поражения радужка более светлая). Суженный зрачок на стороне поражения быстрее реагирует на свет, чем зрачок здорового глаза, и не расширяется при инсталляции раствора кокаина.

Синдром Горнера: что это такое

Это особый вид неврологического расстройства, с поражением и нарушением иннервации глазного яблока. Синдром Горнера нужно дифференцировать с увеитом, у которого схожая симптоматика. Подробно разъяснить суть этого патологического состояния сложно. Поэтому сначала нужно более подробно разобраться в особенностях функционирования ЦНС. Одной из важных ее составляющих является вегетативная нервная система. Она ответственна за работу сердца, дыхательную функцию и другие процессы, которые происходят постоянно и бессознательно. Они не нуждаются в контроле со стороны человека.

Синдром Горнера: что это такое

Вегетативная нервная система разделена на симпатические и парасимпатические нервные волокна. Если организм здоров, то эти подсистемы работают сбалансировано. Например, за повышение кровяного давления отвечает симпатическая система, за снижение – парасимпатическая. И если они функционируют нормально, то давление будет в норме. Таким образом работают и другие органы и системы, имеют оба типа вегетативной системы. Это касается и глаз. За расширение зрачка отвечает симпатика, за сужение – парасимпатика. Возникновение синдрома Горнера свидетельствует о нарушениях неврологического характера. Это не отдельное заболевание – а лишь внешнее проявление более серьезных состояний.

Причины возникновения

Чаще всего триада симптомов может появляться, когда боковой рог спинного мозга поражается опухолями, размягчением тканей, кровоизлиянием в месте сегментов звездчатых или симпатических узлов, в случае повреждения стенок внутренних сонных или глазничных артерий.

По факту, это заболевание вызывается катастрофическим повреждением элементов симпатической нервной системы. Чаще всего Горнер-синдром также могут называть окулосимпатическим синдромом, потому что его проявления всегда проявляются на лице, а конкретно в области глаз. Синдром распространяется как на некоторые из мышечных тканей организма, так и в редких случаях на самом глазу.

К сожалению, Горнер-синдром может возникать по многим причинам начиная от результата повреждения разных отделов нервной системы и заканчивая последствиями развития патологий или врождёнными пороками. Можно рассмотреть некоторые из них детальнее.

  • Воздействие физического характера на грудной или шейный отдел симпатической системы. К этому фактору может относиться сдавливание или прямое повреждение. Ничего удивительного, что обычно симптомы проявляются с той стороны, где было произведено воздействие на нервную систему.
  • Поражение некоторых тканей головного мозга.
  • Латеральный медуллярный синдром.
  • Кластерная головная боль. Этот вид боли настолько силён, что чувствуется по внутренней поверхности черепной коробки. Ощущения могут быть настолько болезненными, что люди часто предпочитают лишить себя жизни, чтобы от неё избавиться.
  • Травма из-за сильного непосредственного ушиба в месте основания шеи. Также речь может идти о хирургических травмах.
  • Развитие разных опухолей (помимо прочих — опухоль Панкоста).
  • Аневризма. Часто аневризма аорты.
  • Развитие воспалительных процессов рядом со средним ухом.
  • Расслоение аневризмы головного мозга.
  • Опухоль щитовидки.
  • Появление аутоиммунного заболевания, например, рассеянного склероза.
  • Напряжённое состояние звёздообразных нервов из-за возникновения добавочных шейных рёбер.
  • Блокада нервного центра.
  • Порез симпатических нервов шеи.
  • Наследственное заболевание, вызывающее возникновение опухолей по всему организму (нервофиброматоз первого типа).
Читайте также:  Что нельзя при защемлении седалищного нерва

Синдром Горнера у собак. Ветеринар – офтальмолог

О синдроме Горнера у собак

Синдром Горнера ставится ветеринаром офтальмологом только после тщательного обследования при наличии 4 симптомов Синдрома Горнера, о которых указано ниже. К ветеринарному офтальмологу нередко обращаются владельцы собак и кошек с характерными изменениями глаза и век. Хозяев беспокоит покраснение глаза животного и выпячивание третьего века. На первый взгляд кажется, что все это признаки конъюнктивита или другого воспалительного заболевания глаза.

Синдром Горнера у средне-азиатской овчарки

Что такое Синдром Горнера? Симптомы

Так что же такое синдром Горнера у собак? Каковы причины его возникновения, клинические признаки? Поддается ли он лечению? В этом вопросе нам поможет разобраться ветеринар – офтальмолог.

  • При синдроме Горнера у собак происходит потеря симпатической иннервации, что приводит к недостатку тонуса гладкой мускулатуры в орбите, и глаз слабо оттягивается, вызывая энофтальм (западение глазного яблока в орбиту).
  • Потеря тонуса мышц верхнего века вызывает слабое сужение глазной щели, которое вызвано неполным поднятием верхнего века (птоз).
  • Так как симпатический тонус способствует поддержанию третьего века в оттянутом состоянии, нарушение иннервации в комбинации с оттягиванием глаза вызывает выпячивание третьего века.
  • Недостаточный или нормальный тонус дилятатора зрачка вызывает миоз (сужение зрачка) и анизокорию.

Этиология синдрома Горнера у собак

Большинство случаев синдрома Горнера у собак и кошек идиопатические, т.е. их причину невозможно установить. Собаки породы голден ретривер особенно подвержены идиопатическому синдрому Горнера. Случаи идиопатического синдрома Горнера обычно постганглионаные и разрешаются обычно за 6-8-недель. Но нельзя исключать и другие причины. Основываясь на анатомической локализации поражения, возможные причины синдрома Горнера следующие:

  • Опухоль гипоталамуса
  • Компрессия спинного мозга (травма, опухоль) в краниальной части грудного отдела, что вызывает парез или паралич тазовых конечностей и частичное нарушение функции грудных конечностей. При одностороннем поражении спинного мозга в шейном отделе может наблюдаться гемиплегия в сочетании с синдромом Горнера.
  • Отрыв корешков плечевого сплетения у собак и кошек, происходящий после автотравмы и сопровождающийся параличом грудных конечностей.
  • Новообразования средостения (лимфосаркома), вовлекающие краниальный грудной симпатический ствол, каудальный шейный симпатический ствол или оба ствола, что может вызвать синдром Горнера у собак без других нарушений ЦНС (пока опухоль не внедрится в спинной мозг).
  • Повреждение шейного симпатического ствола от собачьего укуса или хирургического вмешательства, вызывающее односторонний синдром Горнера, который обычно проходит самопроизвольно. Неоплазии, вовлекающие шейный симпатический ствол, такие как аденокарцинома щитовидной железы, и другие причины.
  • Отиты среднего уха могут вызывать Синдром Горнера в сочетании с вестибулярными нарушениями, парезом лица. Увеличивается риск возникновения синдрома Горнера после чистки ушей.
  • Ретробульбарные повреждения, неоплазии или абсцессы – частые причины синдрома Горнера. Совместное вовлечение в процесс черепных нервов может вызвать слепоту или косоглазие.

Диагностика синдрома Горнера у собак

Гиперчувствительность от денервации – феномен, характерный для гладкой мускулатуры, иннервируемой центральной висцеральной эфферентной системой. Вслед за денервацией повышается чувствительность мускулатуры к нейромедиаторам. Это характерно для гладкой мускулатуры, иннервируемой симпатическими нейронами, когда поражены постганглионарные аксоны. Такие денервированные мускулы проявляют чувствительность, на введение эпинефрина и на циркулирующий зпинефрин, освобожденный во время эмоционального возбуждения. Этот феномен был изучен у собак с нарушением симпатической иннервации гладкой мускулатуры глаза. Наибольшая чувствительность присутствует при поражении постганглионарных аксонов и их клеточных тел, чем при поражении преганглионарных нейронов. Этот эффект используется в установлении области локализации поражения симпатической системы. Местное нанесение 0,1 мл 0,001% раствора эпинефрина вызывает расширение зрачка через 20 минут при поражении постганглионарных аксонов или их тел, и через 30-40 мин при поражении преганглионарных нейронов.

Читайте также:  Киста арахноидальная ретроцеребеллярная может ли рассосаться

Синдром патологического положения головы.

Наклон головы к плечу, назад, вперед, ротация головы в одну сторону, сочетание ротации и наклона. Наблюдается постоянно или периодически. Следует выявлять наличие следующих симптомов: двоение, нарушение зрения, ограничение движений глазных яблок, головная боль, застойные диски зрительных нервов, слабость и гипотрофии мышц шеи, плечевого пояса или лица, повышение тонуса в мышцах шеи, болезненность мышц шеи, патологическая утомляемость мышц, лечение нейролептиками в анамнезе, рентгенологические изменения.

1. неврологические осложнения остеохондроза позвоночника (мышечно-тонические, корешковые и др.);

2. миофасциальный болевой синдром с вовлечением мышц шеи и плечевого пояса;

3. парезы наружных мышц глаза;

4. гомонимная гемианопсия;

5. паралич горизонтального взора;

6. опухоль задней черепной ямки;

7. окулярная миопатия;

8. полимиозит;

9. миастения;

10. эндокринная миопатия;

11. клещевой энцефалит;

12. болезни моторного нейрона;

13. спастическая кривошея (идиопатическая, нейролептическая, на фоне др. заболеваний);

14. аномалии развития и прикрепления, травмы кивательной мышцы;

15. тремор головы;

16. нистагм;

17. Сандифера синдром;

18. Гризеля (Grisel) синдром;

19. паркинсонизм;

20. прогрессирующий супрануклеарный паралич;

21. болезнь Бехтерева;

22. сирингомиелия;

23. аномалии кранио-вертебральной области и шейного отдела позвоночника;

24. менингит;

25. субарахноидальное кровоизлияние.

Симптоматика

  • Развивается миоз — сужается зрачок, после чего не восстанавливает свою форму;
  • Появляется птоз — опускается верхнее веко, сужается разрез глаз;
  • Замедленная адаптация зрачка к переменному освещению;
  • Изменяется окраска глаз, они приобретают разный цвет. Так бывает чаще в детском возрасте, когда синдром Горнера врожденный;
  • Западает глазное яблоко;
  • Появляется перевернутая форма птоза поднятие нижнего века;
  • Уменьшается выделения пота на пораженной стороне;
  • Уменьшается выделение слезной жидкости;
  • Половина лица может быть гиперемированной;
  • Вид осунувшегося лица.

Все симптомы могут проявляться, как по одиночке, а может комплексно. Это заболевание нервной системы бывает врожденным, неполным синдромом, развиваться у детей.

Симптоматика

Опущение верхнего века — один из симптомов синдрома Горнера

Врожденный появляется внутриутробно или в процессе родов. У таких детей наблюдается отсутствие пигментации на глазу, снижается реагирования глаза после того, как вводят капли, расширяющие зрачок.

Неполный синдром не имеет выраженных признаков. Поэтому для постановки диагноза нужен специалист. Симптоматические проявления зависят от степени пораженности.

Симптоматика

Синдром Горнера у ребенка иногда развивается до двухлетнего возраста. О развитии говорит, в частности, наличие гетерохромии, то есть пониженная или отсутствующая окраска глаза. Причиной развития синдрома может быть операция на грудном отделе, например, на сердце.

Что такое синдром Гарднера?

Существует множество патологий, которые передаются по наследству и закладываются на генетическом уровне. Тем не менее некоторые из них проявляются не сразу, а лишь во взрослом возрасте. Среди таких заболеваний синдром Гарднера. Данная патология относится к доброкачественным новообразованиям, иногда имеет тенденцию к озлокачествлению, то есть переходит в рак.

Описание синдрома Гарднера

Данная патология стала известной сравнительно недавно. Впервые она была описана в середине 20 века ученым Гарднером. Именно он установил связь между доброкачественными образованиями кожи, костей и пищеварительного тракта. Другое название заболевания – это семейный (или наследственный) аденоматозный полипоз.

Что такое синдром Гарднера?

Синдром Гарднера страшен не только многочисленными косметическими дефектами кожи. Считается, что полипоз толстого кишечника переходит в злокачественную форму в 90-95 % случаев. По этой причине патологию относят к облигатным предраковым состояниям.

Читайте также:  Анализ на диагностику аутоиммунных и системных заболеваний

Дифференциальный диагноз проводят с атеромами, синдромом Рикленгхаузена, одиночными остеомами и полипами кишечника.

Причины заболевания и механизм развития

Синдром Гарднера относится к наследственным патологиям. Он передается на генетическом уровне от родителей и других членов семьи (бабушки или дедушки). Тип наследования данного заболевания – аутосомно-доминантный. Это означает высокую вероятность передачи патологии от родителей детям.

В основе механизма развития синдрома Гарднера лежит дисплазия мезенхимы. Так как из этой ткани формируется кожный покров, кости и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, наблюдается характерная для этого заболевания клиническая картина.

Что такое синдром Гарднера?

Помимо наследственной предрасположенности дисплазия мезенхимы может сформироваться под воздействием вредных факторов, влияющих на внутриутробное развитие в первом триместре беременности.

Синдром Гарднера: симптомы заболевания

Чаще всего заболевание проявляется в подростковом возрасте (от 10 лет). В некоторых случаях первые симптомы начинаются позже – уже во взрослой жизни. Синдром Гарднера имеет следующие проявления: это новообразования кожи, мягких тканей, костей и пищеварительной системы. Помимо кишечника полипы могут появиться в желудке и ДПК.

На коже можно наблюдать атеромы, дермоидные и сальные кисты, фибромы. Также возможно появление доброкачественных образований мягких тканей. К ним относятся липомы и лейомиомы. Все эти новообразования могут встречаться на лице, волосистой части головы, руках или ногах. Помимо этого возникают костные поражения. Они тоже относятся к доброкачественным образованиям, но часто затрудняют функции.

К примеру, остеомы костей нижней челюсти, черепа. Эти наросты мешают жевать, могут давить на мозговые структуры. Самым грозным проявлением заболевания является полипоз кишечника и других органов ЖКТ. В большинстве случаев новообразования слизистой оболочки пищеварительного тракта малигнизируются, то есть переходят в рак. Полипы могут долгое время не давать о себе знать.

Что такое синдром Гарднера?

Чаще всего больные жалуются на осложнения: кишечную непроходимость, кровотечения.

Лечение синдрома Гарднера на Кубе: преимущества

Поражения кожи и полипоз кишечника позволяют поставить правильный диагноз. Лечение синдрома Гарднера проводят во многих странах. К преимуществам клиник Кубы относятся новейшее оборудование, стоимость оперативных вмешательств, высококвалифицированные специалисты со всего мира. Лечение заключается в удалении пораженной части кишечника.

Лечение синдрома Горнера

Лечение синдрома Горнера направлено на нервную и мышечную стимуляцию (необходимо «заставить» нервы и мышцы работать). Для этого используется кинезиотерапия в сочетании с миои нейростимуляцией. Методика миои нейростимуляции основана на воздействии на пораженный нерв или мышцу импульсами тока. При данной стимуляции задействованы абсолютно все возбудимые структуры (гладкие или/и поперечно – полосатые мышечные клетки глазного аппарата, нервы). Миои нейростимуляция позволяет достаточно хорошо проработать и подготовить к будущим регулярным нагрузкам даже обленившиеся и очень слабые мышцы. Данная процедура осуществляется с помощью накожных электродов под обязательным наблюдением врача и является достаточно болезненной, однако в итоге значительно улучшается лимфоотток и кровообращение, активизируется обмен веществ, а мышцы возвращаются в состояние тонуса, для дальнейшей адекватной работы.

Однако после наступившего улучшения ни в коем случае нельзя останавливаться. Необходимо продолжать заниматься своими мышцами уже самостоятельно. В этом поможет кинезиотерапия. Данная терапия включает в себя специально разработанный динамический комплекс лечебной физкультуры: дыхательная гимнастика, спортивно – прикладные игры, занятия на тренажерах, различные подвижные игры.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!