Что такое лобно-височная деменция, лечится ли она?

Какие есть заболевания, похожие на болезнь Альцгеймера, чем они отличаются, есть ли между ними существенная разница?

Когнитивные и нейропсихиатрические расстройства при экстрапирамидных заболеваниях*

, ,

Длительное время поражение подкорковых структур ассоциировалось преимущественно с двигательными нарушениями. Но в последние десятилетия стало очевидным, что благодаря тесным связям с лобной корой и лимбической системой базальные ганглии участвуют в регуляции не только двигательных, но и психических функций, и при их поражении часто возникают психические расстройства [1, 7, 17]. Эти расстройства можно условно разделить на 3 основные группы: когнитивные, эмоционально-личностные и психотические [5]. Последние 2 группы нередко объединяют термином «нейропсихиатрические расстройства» [7, 12]. Диагностика психических нарушений у больных с экстрапирамидной патологией – задача не менее важная, чем выявление двигательных нарушений. Анализ особенностей нейропсихологических и поведенческих расстройств позволяет уточнить локализацию патологического процесса и степень его распространенности, что может иметь важное дифференциально-диагностическое значение [20]. Нейропсихологические нарушения иногда развиваются раньше, чем двигательные нарушения, и их выявление может иметь значение для ранней диагностики болезни Паркинсона или болезни Гентингтона у лиц с предрасположенностью к этим заболеваниям [21]. Кроме того, установление характера психических расстройств и степени их дезадаптирующего влияния, выделение пораженных и сохранных звеньев в психических процессах важны для создания программ нейропсихологической реабилитации [1, 4].

Локализация изменений

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется снижением памяти, интеллекта, высших корковых функций (способности к речи, координированным действиям, пространственной ориентации). Явление названо по имени описавшего его немецкого врача-психиатра Алоиса Альцгеймера.

Болезнь Паркинсона является одним из наследственных дегенеративных заболеваний центральной нервной системы. Патология была описана в начале XIX века английским врачом В то время использовался термин «дрожательный паралич».

Локализация изменений

Течение болезни Паркинсона и Альцгеймера неуклонно прогрессирующее, но проявления заболеваний отличаются друг от друга.

Прежде всего, различна локализация поражения. При деменции альцгеймеровского типа патологические изменения происходят в следующих отделах головного мозга:

  • гиппокампе, миндалевидном теле и в нижних отделах височных долей;
  • задневисочных, теменных;
  • лобных.

Характерно, что вовлечение указанных структур происходит последовательно, и лобные отделы головного мозга начинают участвовать на поздних стадиях заболевания.

Локализация изменений

Болезнь Паркинсона отличается преимущественным поражением экстрапирамидной системы, а именно паллидарной составляющей и черной субстанции.

Лечение

Сразу стоит отметить, что излечить заболевание невозможно, эффективные меры так и не были разработаны медиками. Но с помощью некоторых средств можно улучшить состояние больного и качество его жизни.

Применяются следующие препараты:

  1. «Акатинол» (мемантин) используется в стандартных дозировках.
  2. Применяются различные серотонинергические средства, оказывающие возбуждающий и стимулирующий эффекты на некоторые системы организма.
  3. Антидепрессанты тоже могут быть эффективными, например, в случае ярко выраженной апатии.
  4. Нейролептики позволяют контролировать поведение больного и нормализовать его в некоторых случаях. Но приём таких средств опасен из-за риска летального исхода в пожилом возрасте.
Читайте также:  Болезнь Штрюмпеля: причины, симптомы и лечение параплегии

Врачом могут быть разработаны особые доступные больному способы коммуникации. В некоторых случаях требуется постоянный уход и контроль поведения.

Ухудшение интеллектуального состояния

Начиная от простого снижения интеллекта, заканчивая потерей различать реальность и вымысел. Такие пациенты могут считать, что то, что они видели по телевизору, произошло с ними на самом деле. Но это уже запущенные формы. А так – простое ухудшение интеллекта. Становится сложнее читать, от разгадывания кроссвордов вообще приходится отказываться.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие привычки могут предотвратить или хотя бы серьёзно замедлить болезнь Альцгеймера – одну из наиболее распространённых форм прогрессирующей деменции.

Причины развития деменции у пожилых

Начальная стадия деменции обусловлена легкой забывчивостью и рассеянностью. Постепенно развивается амнезия. Пожилому человеку становится трудно запоминать новую информацию. Воспоминания о недавнем прошлом быстро исчезают. Возникают проблемы с планированием и выполнением задач, если они состоят из большого количества разнообразных действий.

В последующем пенсионер начинает путаться в хронологии, а практические навыки нарушаются. Возникают краткосрочные провалы в памяти. Родственники замечают у больного перепады в настроении. Нарушается ориентация в пространстве даже в пределах дома.

Прогрессируя, слабоумие приводит к возникновению галлюцинаций и бреда. Ранее мирный дедушка или бабушка становятся агрессивными без видимых причин. Наблюдаются существенные провалы в памяти. Пациентам трудно передвигаться.

Признаки, симптомы и особенности развития слабоумия

Старческая деменция на начальном этапе развития и без воздействия пагубных факторов проявляется в легкой форме.

Пациенты становятся рассеянными, у них часто происходят безосновательные перепады настроения, они становятся замкнутыми или наоборот ищут внимания.

Также заболевание может протекать совсем скрыто и близкие люди не замечают сильных изменений в поведении или же ссылаются на преклонный возраст.

Выявить начавшееся слабоумие можно по следующим признакам:

  1. У человека происходит заострение личности. Становятся ярко выраженными личностные черты характера, которые долгое время носили мягкий или поверхностный тип.
  2. Пропадает чувство самокритики и самооценки, пациент по отношению к себе становится безразличным.
  3. Из памяти исчезают недавно происходившие события, со временем забываются и моменты из далекого прошлого.
  4. Если причиной деменции стали патологии сосудов и произошедший инсульт, то у пациента нарушается речь, стираются письменные навыки.
  5. Пожилой человек начинает страдать бессонницей, а в дневное время чувствует себя разбитым.

Многие родственники отмечают поведение как у ребенка, которое прогрессирует, если не оказывать должного ухода и лечения.

Читайте также:  Невральная амиотрофия Шарко–Мари–Тута

Интеллект до конца дней может сохраниться, но при этом пациент будет страдать от психоэмоциональных расстройств.

Старческое слабоумие у людей 80 лет и старше в половине случаев имеет ярко выраженные проявления, которые при первом же возникновении вызывают страх у родственников.

В таком случае все протекание заболевания напрямую зависит от оказываемой помощи.

Отличия в диагностике и методах лечения

Отличается болезнь Паркинсона от болезни Альцгеймера и существующими на сегодняшний день методами диагностики. Стандартное инструментальное обследование с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии покажет состояние тканей и сосудов, а также позволит исключить наличие других патологий, протекающих со схожей симптоматикой. Для оценки как двигательных, так и когнитивных нарушений врачи используют специально разработанные шкалы и тестовые упражнения.

Дрожательный паралич развивается, когда под воздействием белковых отложений погибает 60-80% нейронов в черной субстанции мозга, которая является частью экстрапирамидной системы, и выраженная клиническая картина явно свидетельствует о нейродегенеративном характере патологии. В отличие от Альцгеймера для лечения болезни Паркинсона в начальных стадиях эффективно применение лекарственных средств. Они стимулируют выработку недостающего собственного дофамина в нервной системе и тем самым замедляют процесс потери моторной функции. В дальнейшем терапия направлена на смягчение симптомов и облегчение состояния пациента.

Поздняя диагностика сенильной деменции происходит из-за списывания проблем с памятью на естественные возрастные изменения, да и внешне дементор продолжительное время выглядит вполне здоровым человеком. Лекарства, способного не допустить или замедлить гибель нервных клеток, нет. В некоторой степени компенсировать гибель нейронов удается путем приема препаратов, препятствующих разрушение ацетилхолина. Помочь больному может только правильно организованный уход и понимание со стороны близких природы недуга.

В силу того, что причина заболеваний до сих пор неизвестна, гарантированно защитить себя от их возникновения нельзя. Общие рекомендации относительно проведения посильных профилактических мероприятий включают:

  • своевременное лечение патологий, представляющих фактор риска;
  • повышение иммунитета;
  • поддержание здорового образа жизни;
  • соблюдение двигательного режима.

Ответить на вопрос, чем Паркинсон лучше Альцгеймера, сложно. Неподвластные возможностям современной медицины недуги неумолимо приводят к летальному исходу. Существенное отличие между заболеваниями заключается в том, что паркинсонизм сохраняет личностные качества человека, которые безжалостно стирает старческое слабоумие. Такая особенность уменьшает психоэмоциональную нагрузку, которую вынуждены испытывать члены семьи, ухаживающие за родственником с деменцией.

Похожие инфекции ЦНС

Боррелиоз

Болезнь Лайма возникает после укуса клеща. Редко, но иногда приходится отличать эту болезнь от РС. Например, когда пациент не зафиксировал укус или из-за большого промежутка времени забыл про него. В обоих случаях страдает центральная и периферическая нервная система.

Но для боррелиоза более характерно поражение суставов и мышц в виде болей в них, а также редкие нарушения зрительных функций. Подтверждается диагноз лабораторным методом и обнаружением места укуса.

Прогрессирующая Мультифокальная Лейкоэнцефалопатия (ПМЛ)

Заболевание вызывается вирусом, который активируется в организме человека при снижении иммунитета. В итоге вирус убивает клетки, синтезирующие миелин. Часто возникает на фоне приёма препаратов при РС или у больных СПИДом.

Похожие инфекции ЦНС

Клинически отличить ПМЛ и РС не представляется возможным и часто ПМЛ принимают за очередную атаку рассеянного склероза. Только с помощью специфического лабораторного анализа возможно это сделать.

Читайте также:  Cпособы диагностики рассеянного склероза на ранней стадии

Вирус Человеческого Иммунодефицита в конечном итоге приводит к поражению нервной системы и возникновению симптомов, похожих на РС. Дифференцировать оба заболевания лучше всего по расспросам пациента на наличие вируса и назначения анализа на АТ к ВИЧ.

Т-лимфотропный Вирус Человека

Вызывает поражение спинного мозга, по течению очень похожее на рассеянный склероз. Прогрессирует относительно медленно с развитием парезов и нарушением функций мочевого пузыря. Отличить два заболевания можно только лабораторными методами. Передается половым путем.

Симптомы

Поскольку сенильная или старческая деменция – это приобретенное слабоумие, происходящее в результате поражения мозга в старости, то и явления соответствующие. Прежде всего, отмечается снижение умственных способностей, которое можно причислить к симптоматике только по сравнению с предыдущим уровнем интеллектуального развития. Распространенный случай – пожилому человеку покупают мобильный телефон с большими кнопками, многократно объясняют, как им пользоваться. А дедушка ничего не понимает, хотя раньше мог легко разобрать и починить свою машину.

Также признаком является потеря навыков и умений. В этом случае нередко пациент не закрывает кран с водой, забывает выключить свет, не может застегнуть пуговицы на одежде потому, что не помнит как. Также должны насторожить отсутствие координации движений, спутанная речь, плохая ориентация в пространстве. Часто пенсионер теряет способность самостоятельно ходить в магазин, не способен самостоятельно посчитать деньги или вспомнить, куда положил кошелек.

Диагностируются симптомы склероза у пожилых людей, к примеру – дегенеративные процессы – потеря чувствительности и ухудшение зрения. Возможно забывание имен членов семьи, пусть даже на небольшой промежуток времени. Человек сталкивается с предметами или людьми на ходу, чего прежде не было.

Поражение черепно-мозговых нервов

Симптомы

Оно может иметь следующие неприятные для больного последствия:

  • Обонятельный нерв – отсутствует адекватное восприятие запахов, появляются обонятельные галлюцинации. Чудятся запахи, которых нет, пенсионер жалуется на это близким.
  • Зрительный – снижение остроты зрения одного или двух глаз. Пациент, которому поставили диагноз склероз, часто нечетко видит границы предметов. Возможны зрительные иллюзии.
  • Глазодвигательный – двоится в глазах. Глазные яблоки плохо сводятся к переносице, вылезают из орбит.
  • Патология троичного – наблюдается сочетание нескольких видов. Обычно слышатся жалобы на частые стреляющие боли в области глаз или лба. Могут отмечаться двигательные отклонения, например, атрофия мышц лица.
  • Блоковой – развивается косоглазие, в результате тяжело спускаться по лестнице.
  • Отводящий – поражение, при котором затрудняется движение глазных яблок. Часто у больных обнаруживается сходящееся косоглазие.

Если беспокоит старческий склероз, лечение симптомов и последствий будет непростым. Проходить обследование нужно не только у невропатолога, но и гериатра, фтизиатра и других профильных специалистов.