Что это такое криптогенная фокальная эпилепсия

Эпилепсия у детей — это хроническая патология неврологического характера, развивающаяся на фоне повышенной электрической активности клеток в головном мозге, а внешне проявляющаяся различными припадками. Наиболее часто эпилепсия у ребёнка выступает в качестве вторичного недуга, развивающегося на фоне протекания иных патологических состояний. Врождённой форме болезни способствуют аномалии развития головного мозга и отягощённая наследственность.

Виды и причины появления эпилепсии

Считается, что к этой болезни должна быть склонность по наследству, в этом случае судороги и припадки могут появляться лишь в неблагоприятных для пациента случаях – такой вид заболевания называется идиопатической эпилепсией.

Если причиной появления эпилептических приступов являются пораженные части мозга из-за наличия травм или других заболеваний, то этот тип эпилепсии называется симптоматическим. Но, как правило, этиологию заболевания определить все-таки не получается, причин, которые спровоцировали ее формирование также очень много.

Эпилептические приступы могут иметь генерализованный характер, то есть в этом случае берут активное участие все участки головного мозга одновременно, этот тип называется генерализованной эпилепсией.

Существуют и фокальные виды, при этих припадках участвуют определенные части мозга. Фокальная конфигурация заболевания отличается с учетом локализации: в лобной, височной, в теменной или затылочной части.

  • Височная. Отличается довольно сильными отключениями сознания пациента, мгновенным прерыванием психической или двигательной энергичности, без появления судорог.
  • Лобная. От предыдущей отличается тем, что в данном случае могут появляться и лунатизм, и утрата рассудка, и конвульсии, и т.д.
  • Теменная или затылочная. Могут проявлять себя абсолютно по-разному, естественно, не настолько ярко выражено, как предыдущие случаи, появляются не часто.

В каком случае ребенку может помочь только операция?

Операция при эпилепсии показана 25% детей, по данным Американского фонда эпилепсии. Причинами для этого могут послужить, к примеру, опухоли, кисты, травматические и посттравматические изменения головного мозга, врожденные аномалии его строения. Хирургическое вмешательство позволяет избавиться от приступов в 80% случаев.

По данным испанского нейрохирурга Бартоломе Оливера, дети, особенно в раннем возрасте, переносят такое лечение легче и с минимальным риском последующих осложнений. Это возможно благодаря тому, что их мозг быстро перестраивается и перераспределяет неврологические функции. Если во время операции врач удалит или повредит участок, отвечающий за одну из них, другой отдел мозга быстро возьмет на себя ее выполнение. Например, по данным исследований, функция речи у детей до 6 лет переносится из одного полушария в другое.

Важно! Решение о том, как вылечить эпилепсию у ребенка, может принимать только доктор после комплексного обследования. Не занимайтесь самолечением. Оно может быть опасно для здоровья вашего ребенка.

Диагностика

Установление правильного диагноза требует комплексного подхода и прежде всего, направлено на осуществление детским неврологом или эпилептологом таких манипуляций:

  • ознакомление с историей болезни как пациента, так и его родных;
  • сбор и изучение анамнеза жизни;
  • тщательный физикальный осмотр больного;
  • оценивание неврологического статуса;
  • детальный опрос родителей пациента — для уточнения частоты и продолжительности припадка, а также интенсивности выраженности клинических признаков.
Читайте также:  Проводниковая функция спинного мозга осуществляется

Лабораторные изучения ограничиваются выполнением:

  • биохимии крови;
  • иммунологического анализа крови;
  • тестов, для определения хромосомного кариотипа.

Инструментальные методы диагностики эпилепсии у детей включают в себя:

  • ЭЭГ;
  • рентгеноскопии черепа;
  • КТ и МРТ;
  • суточного мониторирования ЭКГ;
  • офтальмоскопии;
  • ПЭТ мозга;
  • люмбальной пункции — для забора и последующего лабораторного изучения спинномозговой жидкости.

Люмбальная пункция

Подобное расстройство следует дифференцировать от:

  • судорожного синдрома у детей;
  • спазмофилии;
  • фебрильных миоклонусов.

Методы лечения

У новорожденного эпилепсию лечат, используя противосудорожные препараты. Когда врач определяет, что в крови мало глюкозы, он внутривенно вливает раствор декстрозы. Затем внимательно следит за больным.

При гипокальциемии вводят глюконат кальция. В том случае, когда симптомы эпилепсии у грудничка спровоцированы инфекцией, врач выписывает антибиотики.

Если судороги длительное время не проходят, выписывают Фенобарбитал. После купирования судорог врач снова назначает это средство, только в таблетках. Когда препарат неэффективен, дополнительно выписывают Фенитоин в дозировке – 20 мг РЕ. Очень важно предотвратить развитие гипотонии, аритмии, в данном случае лекарственное средство вводят медленно.

Длительность лечения является индивидуальной, все зависит от состояния больного. Последнее время в терапии используются современные фармакологические средства. Врачи провели исследование и выяснили, как внутривенные препараты влияют на малышей. Оказалось, при большой нагрузке возникают проблемы с дыханием.

Обращаем ваше внимание, что иногда судороги приводят к онемению, перекосу лица. Симптом опасен, потому что часто беспокоит ночью во время сна, родители могут и не заметить его.

Лечение

Эпилепсия фокальная лечится преимущественно с помощью медикаментозных средств. Список препаратов и дозировка подбираются в индивидуальном порядке на основании особенностей пациентов и приступов эпилепсии. При эпилепсии парциальной обычно назначают прием антиконвульсантов:

  • производные вальпроевой кислоты;
  • «Карбамазепин»;
  • «Фенобарбитал»;
  • «Леветирацетам»;
  • «Топирамат».
Лечение

Медикаментозная терапия начинается с приема указанных препаратов в малых дозах. Со временем концентрация лекарственного вещества в организме повышается.

Дополнительно назначается лечение сопутствующего заболевания, вызвавшего появление неврологического расстройства. Наиболее эффективна медикаментозная терапия в случаях, когда очаги глиоза локализуются в затылочной и теменной областях головного мозга. При височной эпилепсии спустя 1-2 года вырабатывается резистентность к воздействию лекарственных препаратов, что вызывает очередной рецидив эпиприступов.

Лечение

При мультифокальной форме неврологического расстройства, а также в отсутствие эффекта от медикаментозной терапии применяется хирургическое вмешательство. Операция проводится с целью удаления новообразований в структурах головного мозга или очага эпилептической активности. При необходимости иссекаются соседние клетки в случаях, когда установлено, что они вызывают припадки.

Обследование при эпилепсии

Диагностика возрасте начинается со сбора жалоб и анамнеза. Имеет значение течение беременности, родов и периода новорожденности. Часто заболевание у детей раннего возраста сочетается с детским церебральным параличом, что является является следствием родовой травмы, рождения недоношенного младенца или травм мозга.

Изучение факторов, которые могли привести к появлению эпилепсии, важно для последующего лечения. Многие приобретенные формы можно вылечить или помочь пациенту реабилитироваться. Врожденная эпилепсия, связанная с наследственностью или пороками развития мозга, остается пожизненным диагнозом.

Читайте также:  Инсульт: виды, причины, симптомы и лечение

Лабораторные анализы не имеют специфических изменений при эпилепсии. Их назначают для изучения общего состояния пациента. Основное место в диагностике занимает электроэнцефалография (ЭЭГ) – запись электрических потенциалов головного мозга.

Обследование при эпилепсии

Дополнительно могут применяться следующие методы обследования:

  • КТ;
  • МРТ;
  • анализ спинномозговой жидкости.

Необходимы консультации смежных специалистов: офтальмолог, инфекционист, нейрохирург.

Результаты диагностики позволяют подобрать правильные методы лечения и реабилитации, установить инвалидность и прогнозировать дальнейшее течение заболевания.

Методы диагностики

Диагностика эпилепсии у детей предполагает поэтапное обследование маленького пациента:

Методы диагностики
  1. Сбор анамнеза: выяснение момента возникновения первых приступов, сопровождающих приступ симптомов, условий внутриутробного развития и родов, наличия неврологических заболеваний и пагубных пристрастий у родителей.
  2. Основная инструментальная методика: электроэнцефалографическое исследование с видеозаписью, дающее полную информацию о биоэлектрической активности мозга и возникновении дефектов в его структуре.
  3. Дополнительные методы, проводимые для уточнения диагноза и установления причины болезни: МРТ и КТ мозга, анализы крови для определения метаболического и иммунного статуса, люмбальная пункция.
  4. Исследования в рамках дифференциальной диагностики: офтальмоскопия, УЗИ сердечно-сосудистой системы и другие обследования, назначенные лечащим врачом.

Такой обширный диагностический комплекс позволяет уверенно подтвердить или исключить наличие эпилепсии.

Эпилептиформная активность и эпилептическая энцефалопатия

При тяжелых формах заболевания развивается эпилептическая дисфункция головного мозга у ребенка (энцефалопатия). Это состояние, сопровождающееся рядом психических и когнитивных отклонений.

Обычно это характерно для симптоматической формы патологии, когда произошло органическое поражение мозговых структур.

Эпилептиформная активность мозга представляет собой колебания мозговой активности. Данное состояние не является специфическим эпилептическим признаком.

Хотя во время приступа у эпилептика фиксируется повышение ЭФА до 95%. Однако, подобные колебания встречаются у людей, не страдающих эпиприпадками.

Эпилептиформная активность и эпилептическая энцефалопатия

Подобное повышение активности обнаруживается у детей с синдромом гиперактивности, дефицитом внимания, заикания. Эпилепсия в последствии развивается лишь у 1-2% этих детей.

До недавнего времени диагноз эпилепсия был приговором.

Болезнь оказывала существенное влияние на качество жизни маленького пациента. Сейчас врачи научились лечить болезнь.

Поэтому дети с данным диагнозом имеют возможность жить полноценной жизнью, общаться со сверстниками.

Главное условие — это соблюдение врачебных рекомендаций, регулярный прием назначенных препаратов.

Проявления эпилепсии так же разнообразны, как и причины, их вызвавшие. Основным наиболее характерным признаком является классический эпилептический припадок, который развивается внезапно и чаще всего без видимых причин.

Припадок — это неожиданно возникшее непродолжительное по времени, как правило, много раз повторяющееся, имеющее точные временные границы болезненное состояние.

Эпилептиформная активность и эпилептическая энцефалопатия

Припадки являются классическим, наиболее характерным и ярким проявлением болезни. Судорожный припадок всегда развивается неожиданно, внезапно, образное определение — «как гром среди ясного неба». Наиболее характерен так называемый большой судорожный припадок.

В его течении принято выделять ряд последовательных стадий: стадия предвестников, ауры, фазы тонических и клонических судорог, постприпадочной комы и, наконец, сна.

Предвестники возникают у больного, как правило, за несколько дней или даже часов до наступления самого приступа эпилепсии. Проявляются они в виде возникновения головной боли, чувства неудобства, неудовлетворенности собственным состоянием, раздражительности, снижения настроения, понижения работоспособности.

Аура (в переводе — «дуновение») является непосредственно началом самого припадка, при этом сознание больного еще не отключается, все происходящее в эту фазу впоследствии достаточно хорошо припоминается. У различных больных аура может быть совершенно различной, однако у одного и того же больного она всегда одинакова. Это явление непостоянно и наблюдается в среднем у половины больных.

Читайте также:  Вегетососудистая дистония лечение у женщин какие препараты

Аура может быть с галлюцинациями. В этом случае ребенок может видеть различные картины, которые чаще всего носят устрашающий, пугающий его характер. Кроме различных видимых образов, могут также возникать и слуховые обманы, могут ощущаться неприятные запахи.

Тоническая фаза припадка. Неожиданно школьник теряет сознание, все мышцы сильно напряжены, но при этом судорог еще не возникает. Ребенок резко падает на пол, почти всегда прикусывает себе язык. Во время падения издается весьма характерный крик, который возникает при сдавлении грудной клетки дыхательной мускулатурой вследствие ее тонического напряжения.

Больной перестает дышать, кожа сначала бледнеет, а затем приобретает синюшный оттенок. Происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Реакция зрачков на свет совершенно отсутствует. Данная фаза продолжается не более одной минуты, так как при более продолжительном течении может наступить смертельный исход от остановки дыхания.

Эпилептиформная активность и эпилептическая энцефалопатия

Клоническая фаза характеризуется развитием классического судорожного припадка. Дыхание полностью восстанавливается. Изо рта больного выходит пена с примесями небольшого количества крови. Фаза продолжается 2–3 мин.

После постепенного стихания судорог ребенок погружается в коматозное состояние, которое, в свою очередь, затем переходит в глубокий сон. После пробуждения больной утрачивает память на все события, происходившие во время приступа. В дальнейшем сохраняются некоторые нарушения ориентации в пространстве, некоторое нарушение речи.

Бывает, эпилептические припадки возникают один за другим без перерывов между собой, периоды прояснения сознания не наблюдаются. Подобное состояние получило название эпилептического статуса, который является угрожающим для жизни ребенка и требует немедленной помощи.

  1. Менингоэнцефалит что это за болезнь у детей
  2. Цветовой показатель в анализе крови. Что такое цветной показатель крови и как его рассчитать
  3. Парацетамол сироп для детей дозировка по весу
  4. Что делать если у ребенка повысилось внутричерепное давление

Причины заболевания

Чтобы правильно выбрать стратегию коррекции недуга, нужно выяснить его этиологию. Медики различают несколько причин возникновения эпилепсии у детей:

  1. Наследственность. Ученым удалось определить вещество — дофамин, — которое отвечает за торможение перевозбужденных нейронов. Его объем запрограммирован в генах: если у родителей происходят эпилептические припадки, то есть вероятность унаследования их потомством.
  2. Пороки развития мозга плода. На здоровье будущего человека, находящегося в утробе матери, влияет все: в каком возрасте она зачала (к группе риска относят немолодых женщин-первородок), чем болела, как лечилась, злоупотребляла ли наркотиками, алкоголем. Отравление зародыша токсичными веществами — главная причина мозговых патологий.
  3. Родовые травмы. Причины эпилепсии нередко кроются в эксцессах, сопутствующих родовому процессу. Мозг младенца могут повредить щипцы акушерки, затяжные роды, передавливание шеи новорожденного пуповиной.
  4. Воспалительные заболевания мозга и его оболочек: энцефалит, менингит, арахноидит.
  5. Фебрильные судороги при простудных заболеваниях могут выявить эпилепсию у детей с отягощенной наследственностью.
  6. Черепно-мозговые повреждения. Нанесение механических ударов по голове приводит нередко к появлению в мозгу эпилептогенных очагов.
  7. Объемные новообразования. Давящие на мозг опухоли способны провоцировать припадки у детей.
  8. Расстройства метаболических процессов, проявляющиеся гипонатриемией, гипокальциемией, гипогликемией.
  9. Нарушения мозгового кровотока.
  10. Пристрастие подростков к эфедрину, амфетаминам и прочим наркосредствам.

Важно: воспалительное заболевание «менингит» может привести к летальному исходу! Очень важно уметь его вовремя распознать. Как? Читайте ответ в этой статье.