Чем может обернуться энцефалопатия головного мозга у пожилых

Энцефалопатия – один из тех детских диагнозов, которые могут серьезно напугать родителей. Это заболевание требует быстрого и комплексного лечения, а при его отсутствии ребенок может получить тяжелейшие осложнения. Посттравматическая, транзиторная и ишемическая энцефалопатия получили наибольшее распространение. Существуют также другие виды патологии, различающиеся по нескольким факторам.

Причины

Энцефалопатия формируется в результате любой причины, которая каким-либо образом приводит к раннему или позднему органическому поражению головного мозга. Выделяют следующие причины заболевания:

  1. Черепно-мозговые травмы. Приводит к посттравматической энцефалопатии. Эта форма заболевания чаще всего встречается у спортсменов боевых искусств, которые часто пропускают удары по голове (бокс, тхэквондо, муай-тай, американский футбол). Пропущенный удар и его результат – нокаут и нокдаун – приводит к сотрясению мозга. Такие частые травмы повреждают мозг, в котором нарушается белковый обмен. В нервных тканях нарушается обмен белка и постепенно накапливается патологический белок – амилоид.
  2. Перинатальные причины. Перинатальная энцефалопатия у детей – результат проблемных родов. Это результат совокупности факторов, таких как нарушение питания, несоответствие размеров родильных путей и размеров головки плода, токсикозы во время беременности, стремительные роды, недоношенность ребенка, незрелость.
  3. Атеросклероз и артериальная гипертензия. Эти заболевания характеризуются снижением мозгового кровотока из-за бляшек, которые уменьшают просвет сосуда, и из-за повышенного давления. Снижение мозгового кровотока приводит к ишемии нервных клеток. Им недостает кислорода и питательных веществ, отчего нейроны погибают.
  4. Хроническая интоксикация наркотиками, алкоголем, никотином, лекарственными средствами и ядами. Эти факторы приводят к накоплению токсических веществ в клетках мозга, отчего те разрушаются и погибают.
  5. Заболевания внутренних органов, например, печени, поджелудочной железы или почек. Из-за серьезных заболеваний печенки нарушается фильтрация ядов. Последние накапливаются в крови и попадают в центральную нервную систему. Клетки мозга погибают. Развивается энцефалопатия.
  6. Острая или хроническая лучевая болезнь. Возникает форма лучевой болезни – церебральная энцефалопатия. Возникает после облучения головы в дозе 50 Гр и большей. Из-за прямого влияние радиации клетки мозга умирают.
  7. Сахарный диабет (диабетическая энцефалопатия). Из-за сахарного диабета нарушается обмен всех веществ в организме. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах мозга, ишемии нейронов и повышению артериального давления. Комбинация этих трех факторов приводит к разрушению клеток мозга и энцефалопатии.
  8. Гипертензионный синдром. Энцефалопатия возникает из-за нарушения оттока венозной крови, отека мозга и застоя цереброспинальной жидкости. В результате чего токсические продукты обмена веществ не утилизируются и не выводятся из центральной нервной системы и начинают разрушать клетки мозга. Гидроэнцефалопатия – результат постоянного внутричерепного повышенного давления.
  9. Воспаление сосудов мозга. Приводит к нарушению целостности артерий и вен и повышает вероятность образования тромба. Последний перекрывает ток сосуда – нарушается мозговое кровообращение. Нервная ткань погибает из-за недостатка кислорода и питательных элементов.

Синдром перинатальной энцефалопатии (ПЭП)

Данный диагноз новорожденным детям может быть поставлен, в зависимости от степени выраженности проявлений, сразу после появления на свет или в течение первого года жизни.

Развивается перинатальная энцефалопатия во время внутриутробного развития, в период прохождения через родовые пути и в первые 7-10 дней после рождения. Выделяют три степени тяжести в зависимости от выраженности симптоматики, а также периоды течения: острый (до 30 дней), раннего восстановления функций (3-4 месяца), позднего восстановления (1-2 года).

Причины и признаки возникновения ПЭП

Выделяют пренатальные, перинатальные и постнатальные факторы риска. Они могут быть связаны как с самим организмом матери и течением беременности, так и с травмами, полученными в период родов.

К первой группе относят:

  • длительные соматические болезни будущей матери;
  • нарушения обменных процессов;
  • болезни почек, сердечно-сосудистой системы;
  • инфекции (грипп, туберкулез, краснуха);
  • развитие внутриутробных инфекций;
  • наличие вредных привычек у беременной;
  • длительную фето-плацентарную недостаточность;
  • угрозу выкидыша;
  • токсикозы;
  • поздние гестозы;
  • выраженные нервные переживания.
Читайте также:  Инвалидность при рассеянном склерозе: несовершеннолетний, группа

ПЭП также может развиться в результате:

  • асфиксии ребенка при родах,
  • затяжного безводного периода,
  • инфекции околоплодных вод,
  • слишком быстрых или затяжных родов,
  • травм при прохождении через узкие родовые пути,
  • попадания вод в дыхательные пути,
  • экстренных родов при отслойке плаценты

Факторами риска также являются инфекционные болезни в период новорожденности, травмы головы, хирургические вмешательства, гемолитические заболевания.

Признаки и симптомы ПЭП

Симптомы являются фактором, определяющими стадию тяжести состояния ребенка.

Легкая степень выражается в синдроме общей повышенной возбудимости: беспокойство, раздражительность, плаксивость, затруднения с сосанием, частые срыгивания, гипо- или гипертонус мышц, сходящееся косоглазие (не всегда).

Средняя степень тяжести выражается одним или комбинацией нескольких неврологических синдромов: судорожным, гидроцефальным, гипертензионным, двигательными расстройствами, угнетением центральной нервной системы, нарушением рефлексов.

На тяжелой стадии отмечается предкоматозное состояние или кома. Ребенок не реагирует на раздражители, мозговые функции угнетены, рефлекторные ответы слабо выражены или отсутствуют.

Лечение

Гипоксическое поражение мозговых тканей требует терапии еще в период пребывания в родильном доме. Восстановительный период по необходимости проводят в стационаре или назначают терапевтические мероприятия в детской поликлинике и на дому.

Выбор метода терапии базируется на тяжести состояния, причинах, вызвавших ПЭП и общем состоянии ребенка и его реакции на лечение.

В большинстве случаев назначают следующие варианты терапии:

  • медикаментозная терапия, направленная на дезинтоксикацию организма, снижение готовности к судорогам, улучшение метаболических процессов и кровоснабжения в мозговых тканях ;
  • медикаментозная терапия, регулирующая уровень внутричерепного давления;
  • восстановительно-развивающая терапия (массаж, электрофорез, плавание, гимнастика для грудничков) проводится в период восстановления.

Лечение перинатальной энцефалопатии

Лечение описываемого заболевания зависит от периода и превалирующего признака, а также от степени доношенности ребенка. Медикаментозного лечения в восстановительный период однозначно требуют гидроцефалия, повышение мышечного тонуса и судороги. В остальных случаях необходимость назначения лекарств определяется детским неврологом в каждом отдельном случае.

Основа лечения данной болезни – создание охранно-восстановительного режима для ребенка и максимальное поддержание его собственных адаптационных возможностей.

Лечение проводится только при непосредственном участии и под наблюдение детского невролога. Следует помнить, что потенциально перинатальное повреждение головного мозга ребенка без правильного и своевременного лечения может привести не только к отставанию в развитии (в том числе – умственном), но и к инвалидности ребенка и даже смерти.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению перинатальной энцефалопатии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Лечение

  • Медикаментозное. Снижает темпы развития патологии. Назначаются сосудорасширяющие, антигипертензивные препараты, диуретики. Также назначают нейропротекторы и лекарства, способствующие оптимизации работы головного мозга. Во многих случаях назначается прием витаминов группы В (В1),
  • Хирургическое. Проводится с целью нормализации кровотока головного мозга. Наиболее эффективные – эндоваскулярные операции, при которых не нарушается целостность тканей и послеоперационный период проходит достаточно легко. К примеру, при атеросклеротическом поражении проводится стентирование сонных артерий.
  • Физиотерапия. К назначению процедур врач подходит индивидуально. Применяются магнитотерапия, электрофорез с различными лекарственными препаратами, электромагнитная стимуляция, озонотерапия, ультрафиолетовое облучение. Во многих случаях хороший результат после процедур плазмафереза, гемосорбции, экстракорпорального очищения крови, гемодиализа.
  • Коррекция образа жизни. Заключается в пересмотре образа жизни и исключения факторов, которые могут спровоцировать развитие патологии. Необходима корректировка веса – избавление от лишнего веса, отказ от употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли, активно заниматься спортом. В обязательном случае отказаться от курения, алкоголя, наркотиков, если они присутствовали в жизни пациента. При необходимости сменить работу, если деятельность связана с вредными химическими веществами, излучениями.
Читайте также:  Лейкомаляция головного мозга у новорожденных последствия

Любое заболевание или патология не возникает без причин. Соглашаясь на «вредные» условия труда или приобретая привычки, заведомо причиняющие вред здоровью, каждый должен понимать, что рано или поздно наступят неприятные последствия.

Методы диагностики

Выявление перинатальной энцефалопатии возможно на стадии развития плода в утробе. Для этого беременной женщине на позднем сроке проводят следующие исследования:

  • УЗИ плода для выявления случаев аномального его положения или обвития пуповиной;
  • допплерографию для оценки развития сосудистой и сердечной системы.

Если у новорожденного наблюдается характерная для перинатальной энцефалопатии симптоматика, детский педиатр проводит диагностические исследования:

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

  • выясняет у родителей наличие факторов, способствующих развитию патологии;
  • проводит осмотр младенца на наличие расстройств двигательной системы, ЦНС, нервной возбудимости, состояния родничка;
  • назначает видеомониторинг для выявления спонтанных и непроизвольных движений младенца.
Методы диагностики

Для оценки функционирования структур мозга и возможных очагов поражения нервных тканей ребенку проводят инструментальную диагностику с помощью одного или нескольких методов:

  • нейросонография;
  • электронейромиография;
  • допплерография;
  • электроэнцефалограмма.

При подозрении на перинатальную энцефалопатию ребенка обязательно необходимо показать офтальмологу для оценки состояния глазного дна и выявления симптоматики, свидетельствующей о течении заболевания.

Народная медицина

Для лечения энцефалопатии головного мозга отлично подойдут и некоторые рецепты народной медицины:

  1. Боярышник. При энцефалопатии ухудшается кровообращение и страдают сосуды, из-за чего у человека начинаются головные боли, головокружения и прочее. Против этих признаков отлично помогает боярышник. Его можно употреблять как свежим, так и в виде настойки. Чтобы её приготовить, нужно взять 2 столовые ложки ягод и заварить пол-литра кипятка, после чего оставить настаиваться на ночь. Принимать настой можно 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  2. Клевер. Поможет избавиться от шума в голове. Нужно заварить несколько столовых ложек цветков в термосе, залив их 300 мл кипятка. Далее настой должен постоять на протяжении пары часов, после чего его можно принимать за полчаса до еды трижды в день.
  3. Шиповник. Из его плодов можно заваривать чай, добавляя две столовые ложки ягод в 500 мл кипятка. Настаивать чай нужно 2-3 часа. Если вдруг он получился слишком «крутым», то можно разбавить водой или перемешать с мёдом. А сухие плоды можно добавлять в травяные сборы.

Существует несколько рецептов травяных сборов, которые используются в борьбе с энцефалопатией:

  • Борется с бессонницей или нервозностью. Возьмите 20 грамм шишек хмеля, столько же корня валерианы и перемешайте с листьями мяты и пустырником (их возьмите по 30 грамм). Измельчите полученную смесь, и залейте одну чайную ложку 250 мл кипятка, после чего поставьте на водяную баню. Снимите отвар с огня через 15 минут, после чего остудите и профильтруйте. Добавьте немного холодной воды, чтобы компенсировать утраченную жидкость при выпаривании и принимайте по половине стакана трижды в день.
  • Возьмите 3 столовые ложки соцветий ромашки, 2 столовые ложки корня валерианы, цедру с одного лимона и перемешайте. Смесь нужно мелко потолочь и залить одним стаканом кипятка, после чего дать настояться в течение часа. Остудите, процедите и принимайте по 2 стакана отвара – утром и перед сном.

Возможные осложнения

В большинстве случаев после лечения дети полностью выздоравливают и начинают жить полноценной жизнью. Тем не менее, не исключены ситуации, когда у ребенка могут начать развиваться различные осложнения. Зачастую это вызвано повышенным количеством поврежденных клеток мозга или отсутствием необходимого лечения.

Могут возникнуть следующие осложнения:

  • Сильные мигрени;
  • Невротическое состояние;
  • Гидроцефалия;
  • Эпилептические припадки;
  • Астенический синдром;
  • ДЦП;
  • Патологии глаз;
  • Слабоумие;
  • Депрессия;
  • Шизофрения;
  • Асоциальность.
Возможные осложнения

Практически все осложнения являются очень серьезными проблемами, которые могут испортить жизнь человеку. Некоторые могут проявиться спустя долгие годы, когда человек уже повзрослеет и забудет о перенесенной в детстве болезни. Поэтому при появлении любых признаков заболевания ребенка нужно отвести к врачу, а затем максимально серьезно подойти к вопросу его лечения.

Читайте также:  Дезориентация в пространстве при инсульте

Перинатальная энцефалопатия у детей вызывает менее серьезные осложнения. Однако ее широкое распространение приводит к тому, что большее количество последствий испытывают именно те, кто столкнулся с этим видом болезни.

Методы лечения

Энцефалопатия неуточненная – это состояние, которое лечится на начальной стадии лекарственными средствами. Помимо этого, используют народные рецепты и другие средства.

Лекарственные препараты

Независимо от возраста используются одинаковые препараты в лечении заболевания. Отличается только дозировка и продолжительность курса.

Наиболее действенные средства:

Методы лечения

Подобные средства используются строго по показаниям, дозировка в каждом случае определяется индивидуально в зависимости от возраста и особенностей течения болезни.

Народные методы

Лечение народными средства не приносит выраженного результата, но пациенты нередко его используют с целью достижения седативного эффекта. Стоит помнить, что детям применение домашних средств должен назначить только врач.

Настой мяты считается хорошим седативным напитком. Приготовить его можно из 3 г листьев и 300 мл кипятка, настаивать 20 мин. Принимать средство по 300 мл перед сном. Детям разрешается давать по 10-30 мл, но после разрешения врача. Лечение продолжают от 5 до 14 дней.

Настойка на основе корня валерианы используется только взрослыми. Приготовить ее можно из 100 мл спирта и 20 г предварительно высушенного и измельченного корня. Настаивать средство необходимо 2 недели, после чего профильтровать и принимать по 25-30 капель 2 раза в сутки.

Подобные рецепты могут применяться только в качестве вспомогательного метода. Но не оказывают существенного влияния на течение болезни.

Прочие методы

Методы лечения

Энцефалопатия неуточненная – это состояние, которое можно облегчить с помощью методов физиотерапии. Они используются в случае выраженных двигательных нарушений в результате атрофии мышц и других расстройств.

Электрофорез назначают маленьким детям и взрослым. Суть метода в воздействии на ткани с помощью электрического тока низкой частоты. Эти импульсы стимулируют кровообращение, улучшают состояние тканей. Процедура длится 20 мин, проводится 3 раза в неделю в течение месяца. Разрешается проводить сеансы взрослым и детям.

Массаж считается универсальным методом облегчения состояния. Показан при выраженных двигательных нарушениях, судорогах и трофических расстройствах. Проводится массаж взрослым и детям, длительность сеанса – 30-45 мин. Повторяют манипуляцию 2-3 раза в неделю в течение месяца. Для детей используются более щадящие техники и осторожные движения, что не ослабляет эффективность методики.

Причины

Патология головного мозга возникает у новорождённых нечасто. Причины, отчего может быть энцефалопатия следующие:

  • Отклонения и патологические процессы во время беременности;
  • Осложнённые роды или получение черепно-мозговой травмы во время этого процесса;
  • Нарушение обмена веществ в организме малыша;
  • Заражение инфекционными заболеваниями будущей мамы во время вынашивания плода;
  • Гипоксия плода может вызвать возникновение энцефалопатии у новорождённого. Происходит недостаточное кровоснабжение головного мозга малыша;·
  • Врождённые заболевания ребёнка.

Диагноз поставлен. Что дальше?

Если дело ограничивается нарушением мышечного тонуса и возбуждением нервной системы, обычно невролог назначает массаж, легкие успокаивающие средства и препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Если невролог обнаружил у малыша явления повышения внутричерепного давления, которое обычно зависит от избыточной продукции спинномозговой жидкости, он назначает ему курс так называемой дегидратационной терапии (дегидратация — обезвоживание). С этой целью даются различные мочегонные средства. Для компенсации потери калия при усиленном мочеотделении назначают препараты, содержащие калий.

Не надо надеяться, что с ростом черепа эти явления пройдут сами собой — этого может и не случиться. Кстати, контроль за показателями внутричерепного давления нужно проводить и позже, в течение нескольких лет, что избавит вашего ребенка от головных болей и приступов так называемой вегето-сосудистой дистонии в дошкольном и школьном возрасте.