Болезнь Паркинсона – сколько с ней живут, симптомы и лечение

Неврологический синдром под названием паркинсонизм, отличается множеством симптомов и проявляется в нескольких формах. Люди, больные паркинсонизмом, подвержены нестабильности мышечного тонуса, неустойчивому положению рук и ног при движении, деменции. Этот синдром не приговор, он излечим, не смотря на остропротекающую начальную форму.

Признаки паркинсонизма

Сосудистый паркинсонизм проявляется такими симптомами:

  1. Уменьшение количества движений, медленная ходьба, повороты тела без правильной координации.
  2. Пирамидная спастичность.
  3. Пропадает возможность жестикулировать, мимика становится скудной.
  4. Нарушена работа рук при ходьбе и постуральных рефлексов.
  5. Новое положение конечностей: полусогнутые колени и локти при попытке движений.
  6. При покое конечностей наблюдается тремор (дрожание), который прекращается при активности рук или ног.
  7. При запущенной форме человек обездвиживается, наблюдаются постуральные расстройства.
  8. Начальный этап заболевания четко выражается острой формой протекания.
  9. Проявление деменция, атаксии.
  10. Недержание мочи, нарушенное кровообращение.
  11. Психически расстройства, депрессивные состояния.
  12. Холинолитический синдром.

Стадии болезни Паркинсона

Недуг не возникает неожиданно. Он медленно развивается и проходит 6 основных стадий. Каждая из них имеет основные симптомы:

  • 0-я стадия. Явные признаки отсутствуют. Но болезнь уже начинает затрагивать некоторые участки мозга. Появляется забывчивость и рассеянность.
  • 1-я стадия. Характерно одностороннее течение: болезнь поражает конечности только с одной стороны. Проявляется легкий тремор, усиливающийся при нервном напряжении. У больного меняется осанка, скорость и четкость речи, выраженность мимических движений.
  • 2-я стадия. Болезнь трансформируется в двухстороннюю. Постепенно появляются признаки постуральной неустойчивости: пациенту трудно удерживать равновесие, появляются проблемы с балансировкой тела. Наблюдаются сложности при выполнении даже самого простого физического упражнения.

  • 3-я стадия. Неустойчивость становится все более явной и человек не справляется без помощи постороннего.
  • 4-я стадия. Потеря способности двигаться: пациент не может ходить без помощи других людей, но периодически может стоять самостоятельно.
  • 5-я стадия. Приводит к полному отсутствию двигательной активности. Больной оказывается прикованным к постели.
Стадии болезни Паркинсона

На последней стадии человек, страдающий от паркинсонизма теряет возможность выполнения движений, которые здоровые люди выполняют на автоматизме (например, клипание глазами, одновременные взмахи руками при ходьбе).

Выражение лица застывает и кажется сосредоточенным на чем-то. Появляется монотонность речи. Некоторые больные имеют трудности с глотанием пищи. Развивается слабоумие.

Диагностика

Стадии болезни Паркинсона

С целью постановки верного диагноза доктора проводят три этапа диагностики:

  1. Сначала врач определяет и отделяет болезнь Паркинсона от других нервных расстройств на основе жалоб пациента. Решающие признаки: тремор, повышенный уровень мышечной ригидности, наличие постуральной неустойчивости.
  2. Этот этап исключает вероятность появления повторного инсульта, черепно-мозговой травмы, отравления, опухоли головного мозга и пр.
  3. Окончательная постановка диагноза. Учитываются следующие факторы: недуг длится более 10 лет, стремительно прогрессирует, на стороне его зарождения признаки проявляются отчетливее. Еще одним немаловажным критерием считают положительную реакцию на лечение Леводопой.

В качестве дополнительных методов применяю МРТ и КТ головного мозга, ЭЭГ и реоэнцефалографию.

Стадии болезни Паркинсона

Самым дорогостоящим методом диагностики считается позитронно-эмиссионная томография (уменьшение числа дофамина в структурах головного мозга).

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Стадии болезни Паркинсона

Стадии развития болезни Паркинсона по Хен-Яру

Предложили данную систему английские доктора Мелвин Яр и Маргарет Хен в 1967 году.

0 стадия. Человек здоров, признаков заболевания нет.

1 стадия. Небольшие двигательные нарушения в одной руке. Проявляются неспецифические симптомы: нарушение обоняния, немотивированная усталость, расстройства сна и настроения. Далее начинают подрагивать пальцы руки при волнении. Позднее тремор усиливается, дрожь появляется и в состоянии покоя.

Промежуточная стадия («полуторная»). Локализация симптомов в одной конечности или части туловища. Постоянный тремор, который исчезает во сне. Дрожать может вся рука. Затрудняется мелкая моторика и портится почерк. Появляются некоторая скованность шеи и верхней части спины, ограничение маховых движений руки при ходьбе.

2 стадия. Двигательные нарушения распространяются на обе стороны. Вероятен тремор языка и нижней челюсти. Возможно слюнотечение. Затруднения при движении в суставах, ухудшение мимики лица, замедление речи. Нарушения потоотделения; кожа может быть сухой или наоборот жирной (характерны сухие ладони). Больной иногда способен сдерживать непроизвольные движения. Человек справляется с простыми действиями, хотя они заметно замедляются.

Стадии развития болезни Паркинсона по Хен-Яру

3 стадия. Нарастают гипокинезия и ригидность. Походка приобретает «кукольный» характер, который выражается мелкими шажками с параллельно ставящимися ступнями. Лицо становится маскообразным. Может отмечаться тремор головы по типу кивательных движений («да-да» или «нет-нет»). Характерно формирование «позы просителя» – согнутая вперед голова, сутулая спина, прижатые к туловищу и согнутые в локтях руки, полусогнутые в тазобедренных и коленных суставах ноги. Движения в суставах – по типу «зубчатого механизма». Прогрессируют нарушения речи – больной «зацикливается» на повторении одних и тех же слов. Человек обслуживает себя, но с достаточными трудностями. Не всегда удается застегивать пуговицы и попасть в рукав (при одевании желательна помощь). Гигиенические процедуры занимают в несколько раз больше времени.

4 стадия. Выраженная постуральная неустойчивость – больному трудно удержать равновесие при вставании с постели (может упасть вперед). Если стоящего или движущегося человека слегка подтолкнуть, он продолжает движение по инерции в «заданном» направлении (вперед, назад или вбок), пока не встретит препятствие. Нередки падения, которые чреваты переломами. Трудно менять положение тела во время сна. Речь становится тихой, гнусавой, смазанной. Развивается депрессия, возможны суицидальные попытки. Может развиться деменция. Для выполнения простых повседневных дел в большинстве случаев требуется посторонняя помощь.

5 стадия. Последняя стадия болезни Паркинсона характеризуется прогрессированием всех двигательных нарушений. Больной не может встать или сесть, не ходит. Не может самостоятельно есть, не только из-за тремора или скованности движений, но и из-за нарушений глотания. Нарушается контроль за мочеиспусканием и стулом. Человек полностью зависим от окружающих, его речь трудно понять. Нередко осложняется тяжелой депрессией и деменцией.

Деменция – синдром при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Выражается в стойком снижении познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков.

Паркинсонизм

У паркинсонизма есть ряд характерных симптомов, которые позволяют четко дифференцировать это заболевание:

  • Дрожание конечностей и головы. Особенность в том, что тремор возникает в состоянии покоя и затихает при попытках движения.
  • Мышечная скованность, напряжение, гипертонус. Усиливается при повторных однообразных движениях, пациенту сложно выполнять их длительное время.
  • Характерная для паркинсонизма поза: спина сгорблена, конечности поджаты к туловищу, голова все время наклонена вперед.
  • Нетвердая семенящая походка – пациент передвигается мелкими шажками, плохо отрывает стопу от пола.
  • При паркинсонизме пациенты часто падают, теряют равновесие.
  • Двигательная бедность – сложно начать движение, они замедленны.
  • Снижается мимическая активность.
  • Речь становится тихой, монотонной.
  • У пациента заметно беднеет память, есть нарушения мышления.
  • Психологические расстройства – сниженное настроение, склонность к критике.
  • Кожа становится сальной.
  • Повышается слюноотделение, у некоторых пациентов можно заметить выраженное слюнотечение.
  • Есть еще одна характерная особенность – склонность к запорам, редкий стул, нарушение перистальтики.
Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость 1, 2, 3 и 4 степени

Даже характерные симптомы не гарантируют достоверную диагностику. Поэтому необходимо пройти полноценное обследование.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-невролога. Записаться на прием

Причины

Основная причина заболевания – это отмирание нейронов в области головного мозга, которая отвечает за координированное действие мышц и мышечный тонус.

Также неврологи отметили недостаток дофамина в этой области мозга, который вызывает такие симптомы, как тремор и мышечная скованность. А вот факторов риска или предпосылок довольно много.

Они не обязательно напрямую приводят к развитию заболевания, но значительно повышают его вероятность.

Выявить точную причину может только врач-невролог после полноценного обследования.

Паркинсонизм

Лечение паркинсонизма

Лечение сходно и для синдрома Паркинсона, и для болезни Паркинсона. Главное отличие заключается в том, что при синдроме требуется установить причину и начать лечение основного заболевания.

Рекомендуются следующие методы лечения:

  • Назначаются препараты с содержанием дофамина или его предшественников.
  • Препараты, которые тормозят разрушение дофамина.
  • Нейропротекторы – защищают нейроны от гибели.
  • Антидепрессанты – при серьезных нарушениях эмоциональной сферы.
  • Лечебная физкультура – способна снизить симптоматику на ранних стадиях.
  • Методика глубокой стимуляции мозга – применяется не повсеместно, но дает хорошие результаты. Метод заключается в ношении устройства, от которого в мозг идут электроды, стимулирующие соответствующий участок мозга.

Эффективность медикаментозного лечения оценивают по снижению симптоматики. Если консервативная терапия оказалась неэффективной, то назначают хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение: к нему прибегают при неэффективности медикаментозного. Операция называется стереотаксической деструкцией ядер таламуса и заключается в разрушении области мозга, отвечающей за чувствительность. Процедура позволяет снизить симптоматику и вернуть способность к нормальному движению.

В клинике ЦЭЛТ работают квалифицированные неврологи, которые предлагают терапию синдрома Паркинсона. Современные методы диагностики позволяют врачам точно установить причину болезни, а многолетний опыт – назначить максимально эффективное лечение.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88

Лечение

При своевременно обнаруженном заболевании врач по результатам диагностики выстраивает длительную схему лечения. Ювенильный паркинсонизм хорошо реагирует даже на маленькие дозы дофамина. Чтобы отсрочить в дальнейшем прием более серьезных препаратов, ребенку постоянно увеличивают дозу жизненно важного гормона.

Основное место в лечении ювенильного паркинсонизма отводится медикаментозной терапии. Назначаются следующие группы лекарственных средств:

  • АДР (агонисты дофаминовых рецепторов);
  • фармпрепараты леводопы;
  • холинолитики центральной группы;
  • метаболиты.

Классический вариант лечения всегда стартует с приема препаратов — АДР. К ним относятся прамипексол и перголид. При необходимости они могут быть дополнены иными лекарствами.

Читайте также:  Болезнь Лайма (искодовый или системный клещевой боррелиоз)

Если сохраняется значительное двигательное расстройство, может потребоваться прием небольших доз леводопы. Когда препараты леводопы принимаются более 10 лет, врач может корректировать лечение добавлением средств — АДР.

Центральные холинолитики служат для снижения тремора. Совсем юным пациентам назначаются минимальные дозы этих препаратов. Но терапия должна продолжаться непрерывно не менее 3-5 лет.

К препаратам метаболического свойства относят витамины группы В, Q – коэнзим, L – карнитин, магний и аминофенилмасляную кислоту. Курс приема таких средств необходимо повторять 3 раза в год. Они призваны поддержать функционирование нервной системы в целом, а также способствовать сохранению здорового мышечного тонуса.

Применяют в лечении ювенильного паркинсонизма и новые перспективные методы. К примеру, электростимуляцию базальных ганглиев.

Также в данный момент изучается возможность введения в организм леводопы через специальную дуоденальную помпу.

Все вместе это должно помочь сделать жизнь больных ювенильным паркинсонизмом более привычной, а выраженность симптомов незаметной.

Дифференциальный диагноз

Врач-невролог наблюдает пациентов с подобными нарушениями. Его задача – правильно поставить диагноз. Диагностика паркинсонизма:

  • Диагностика работы мозга;
  • Анализ проходимости сосудистого звена;
  • Сбор анамнеза и история болезни (неврология, паркинсонизм);
  • Оценка ответа на проведённое лечение.

Для оценки работы мозга используются следующие методы:

  1. МРТ.
  2. КТ.

Они больше необходимы для выявления сопутствующей патологии, которая может иметь синдром паркинсонизма. Что это такое? Это опухоли мозга, гематомы, острые воспалительные процессы, посттравматические изменения. Для оценки работы «черной субстанции» эффективно ПЭТ сканирование и МРТ в специализированных режимах (например, трактография).

Анализ проходимости сосудистого звена позволяет исключить последствия инсультов и ишемических атак. Оценка проходимости артерий позволит сформулировать тактику лечения. Для этого применяют УЗДС и МРТ сосудов шеи, РЭГ. Исключают изменения в шейном отделе позвоночника на МРТ и рентгенограммах. Но в основном диагноз устанавливается на основании клинической картины.

Лечение паркинсонизма

Самый волнующий вопрос: излечим ли паркинсонизм? Лечение при болезни Паркинсона направлено на уменьшение выраженности симптомов. А при синдроме совместно с основной терапией проводят лечение основного заболевания.

При паркинсонизме препараты делятся на 6 групп:

Дифференциальный диагноз
  • Левадопа;
  • Антагонисты дофаминовых рецепторов;
  • Ингибиторы катехол-орто-метил-трансферазы;
  • Ингибиторы моноаминоксидазы;
  • Амантадины;
  • Центральные холинолитики.

Используются комбинированные препараты: лечение паркинсонизма так проходит более успешно. Левадопу сочетают с карбидопа, бенсеразидом, мадопаром. Эффективное лечение паркинсонизма – это применение пролонгированных форм препаратов, трансдермальных пластырей, подкожных депо.

Наиболее эффективное лечение – это хирургические методы. Применяются:

  • Стереотаксическая деструкция подкорковых ядер;
  • Хроническая высокочастотная электростимуляция глубоких структур мозга электродами.

После лечения у пациентов уменьшается тремор, улучшается качество жизни. Оперативное пособие позволяет уменьшить дозу левадопы.

О чем должен предупредить врач?

При паркинсонизме препараты при постоянном приеме проявляют нежелательные реакции; Через несколько месяцев организм адаптируется и побочные эффекты проходят; При многолетней терапии у пациентов наступает феномен «флуктуации». Эффективность от препаратов снижается, появляются непроизвольные движения мышц; Синдром паркинсонизма: лечение может быть эффективным

Но следует уделять внимание основному заболеванию; Препараты для лечения паркинсонизма – это не панацея. Должен измениться образ жизни; Прогноз при синдроме паркинсонизма в большинстве случаев благоприятный

А вот болезнь Паркинсона неизлечима.