Паркинсона болезнь (Parkinson disease) или идиопатический синдром паркинсонизма, дрожательный паралич — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание.
Признаки на разных стадиях и формах
Заболевание Паркинсона может протекать в различных формах:
- Ригидно-брадикиническая. Данная разновидность расстройства характерна преимущественно увеличением тонуса мускулатуры (в особенности, мышц-сгибателей). Частота активных форм двигательных сокращений понижается вплоть до полного отсутствия. Типичным признаком является «сгорбленное» положение тела.
- Дрожательно-ригидная. Основным симптомом служит тремор кистей и стоп, к которому позже добавляется скованность в движениях.
- Дрожательная. Признаком Паркинсона данного вида является тремор конечностей, языка, подбородка. Амплитуда колебаний может достигать большой величины, но с неизменным темпом. Также почти всегда выявляется повышение тонуса мышц.

Специалисты выделяют несколько стадий развития патологии Паркинсона. Каждому из этапов соответствуют свои особенности.
- Первая стадия. Начальные симптомы заболевания наблюдаются асимметрично, больше с одной из сторон тела, выражены незначительно. На данном этапе человек не обращает внимания на изменения в виде нарушения движений конечностей, считая их временными и нормальными.
- Вторая стадия. Признаки Паркинсона распределяются по всему телу. Со стороны нарушения выглядят несерьезными, ведь больной способен самостоятельно справляться с рутинными делами и работой.
- Третья стадия. Начинают появляться затруднения с выполнением каких-то видов деятельности. Пациента беспокоят появившиеся ограничения работоспособности, однако жизнедеятельность значительно не страдает.
- Четвертая стадия. Признаки Паркинсона усиливаются, появляются боли и выраженные нарушения координации. Больной способен передвигаться лишь с помощью других людей.
- Пятая стадия. Пациент прикован к постели и не способен к какой-либо деятельности.
Постепенное прогрессирование болезни Паркинсона приводит к тому, что человек становится абсолютно беспомощным и нуждается в постоянном уходе и наблюдении.
Также заболевание может протекать с различной скоростью перехода от одной стадии к другой, что позволяет выделить несколько видов темпа прогрессирования патологии:

- быстрый – переход на следующие стадии осуществляется в течение не более чем двух лет;
- умеренный – смена стадий патологии занимает от двух до пяти лет;
- медленный – переход на более позднюю стадию длится более чем пять лет.
Наиболее неблагоприятным считается быстрое прогрессирование заболевания, так как наступление тяжелых стадий патологии в таких случаях происходит в течение всего нескольких лет, не позволяя эффективно провести терапию.
Хирургическое лечение болезни Паркинсона
Ранее для лечения этой патологии применялась таламотомия (разрушение промежуточного вентрального ядра таламуса). В настоящее время это вмешательство уступило место паллидотомии – частичному хирургическому разрушению бледного шара (части базальных ганглиев). Хирургическое лечение применяется только в тех случаях, когда пациенты не отвечают на стандартную медикаментозную терапию. Проведение паллидотомии позволяет снизить гипокинезию в 82% случаев.
Из малоинвазивных хирургических манипуляций все большое распространение получает нейростимуляция. Этот метод заключается в точечном воздействии электрическим током на определенные структуры мозга.
- Тремор при болезни Паркинсона …
- Тремор при болезни Паркинсона и …
- Тремор: патогенез, особенности …
- Нарушения сна при болезни Паркинсона …
- Взаимосвязь болезни Паркинсона и …
Диагностика паркинсонизма
Не существует надежного теста или обследования, после которого врач мог бы с уверенностью диагностировать болезнь Паркинсона.
Врач, как правило, использует несколько исследований для подтверждения диагноза:
- История болезни пациента и семьи.
- Анализ клинической картины и, следовательно, симптомов и признаков.
- Общее обследование пациента.
- Неврологическое обследование.
- Ядерный магнитный резонанс и компьютерная томография обычно не показывают изменений, но часто используются для исключения патологий, симптоматика которых накладывается на болезнь Паркинсона.
Диагностика болезни Паркинсона
Для того, чтобы поставить пациенту диагноз болезнь Паркинсона, врач-невролог должен собрать тщательный анамнез, провести осмотр и оценить результаты лабораторно-инструментальных методов исследования.
Специалист при опросе должен узнать ответы на такие вопросы:
- В каком регионе проживает данный больной?
- Болел ли кто-то из родственников дрожательным параличом?
- Когда больной впервые заметил у себя симптомы?
- Были ли черепно-мозговые травмы или заболевания, поражающие мозговую ткань?
- Какие нарушения двигательного аппарата замечает за собой больной?
- Нарушено ли потоотделение?
- Есть ли бессонница у пациента, как часто меняется настроение?
- Принимал ли лекарственные средства? Если да, то какие и в какой дозе?
- Изменился ли почерк больного за время с появления первого симптома?
Осматривая пациента, врач-невролог должен обратить внимание на походку больного, его двигательную активность, тремор, эмоции.
Лабораторные исследования не дадут нам специфической картины заболевания. Данный метод применяется для исключения болезней, схожих по симптоматике с Паркинсоном. Определяется уровень:
- Тремор: классификация, клиническая …
- Болезнь Паркинсона. Критерии …
- Болезнь Паркинсона — Википедия
- Гиперкинетический синдром презентация …
- Гиперкинетический синдром презентация …
- глюкозы;
- креатинина и мочевины;
- холестерина;
- энзимов (ферментов) печени;
- гормонов щитовидной железы.
Инструментальные методы диагностики дрожательного паралича:
- Электроэнцефалография, с помощью которой определяется электрическая активность головного мозга. При Паркинсоне данный показатель уменьшается по отношению к норме.
- Электромиография показывает ритм тремора.
- Позитронно-эмиссионная томография подразумевает использования радиоактивного препарата с целью определения его степени накопления в чёрной субстанции и полосатом теле. Данный показатель снижается при Паркинсоне.
- Однофотонной эмиссионная КТ (ОФЭКТ или ОЭКТ), которая измеряет уровень дофамина.
- МРТ не является диагностически важным исследованием при болезни Паркинсона, однако на поздних стадиях позволяет выявить атрофии структур экстрапирамидной системы. При этом для дифференциальной диагностики Паркинсона с опухолями головного мозга, болезнью Альцгеймера и гидроцефалией МРТ имеет преимущество перед другими инструментальными методами исследования.
Существуют так же дополнительные тесты для диагностики болезни Паркинсона. Они не являются специфичными, однако в комплексе с остальными данными могу помощью врачу-неврологу с формулировке диагноза. Например, больному необходимо вытянуть руки и несколько раз быстро сжать пальцы в кулак, а после разжать. При наличии заболевания данные движения не будут выполняться симметрично.
Гипокинезия
Гипокинезия — третий симптом болезни Паркинсона, наиболее тяжелый. Снижение двигательной активности становится настолько сильно выраженным, что может сковывать тело пациента на несколько часов. Большинство больных отмечают ощущения, напоминающие неуклюжесть и сильную утомляемость, неловкость в ранее привычных движениях. Простое переодевание или прием пищи становятся долгими и затруднительными. Пациент может передвигаться только мелкими шагами, наблюдается амимия лица, редкие мигания век, запоздалое проявление эмоций на лице.
На поздних стадиях заболевания люди теряют способность совершать элементарные действия: застегивание пуговиц, письмо. Характерной особенностью письма становится начало строки крупными буквами и окончание мелкими. Многим больным сложно вставать с постели или кресла, выходить из машины и делать все, что требует подвижности туловища или принятия сложной позы. В особых случаях болезнь Паркинсона приводит к полной потере возможности движения, когда человек застывает в одной позе при желании сдвинуться с места.
Стадии развития болезни Паркинсона
Заподозрить потенциальную возможность начала развития болезни Паркинсона могут стать бессонница, беспричинная усталость, запоры, нарушение обоняния. Но специалисты диагностируют старт патологии только в случае присутствия точных признаков. Далее болезнь проходит следующие стадии:
- Односторонний дебют двигательной симптоматики, проявляется ригидность шеи, тремор отмечается только с одной стороны. Продолжительность первой стадии составляет от 6 месяцев до трех лет.
- На второй стадии наблюдаются двусторонние, но несимметричные проявления. Продолжительность для пациентов зрелого возраста до трех лет, для молодых до 10 лет.
- Третья стадия характеризуется присоединение к двусторонним нарушениям движений неустойчивости. При правильно подобранной терапии длительность можно «растянуть» до 15 и более лет.
- На четвертой стадии пациенту становится сложно поворачиваться в кровати, развивается заметная аксиальная апраксия, стоя, пациент теряет равновесие, возникают проблемы при переходе или положения сидя в положение стоя, подъеме с кровати после положения лежа. Пациент начинает нуждаться в постоянной сторонней помощи. Он уже не в состоянии самостоятельно совершать пешие прогулки и часто даже просто самостоятельно ходить. Максимальная продолжительность 5 лет.
- На пятой стадии больной полностью прикован к кровати или инвалидному креслу. Практически теряет способность к движению, не может глотать. Болезнь переходит в термальную стадию. Одной из частых причин смерти становится застойная или аспирационная пневмония.
- Нарушения сна при болезни Паркинсона …
- Тремор (дрожание конечностей) при …
- Болевые синдромы при болезни Паркинсона …
- Болезнь Паркинсона — Wikiwand
- Тремор (дрожание конечностей) при …
Применение современных препаратов позволяет максимально продлить продолжительность каждой стадии, отводя как можно дальше термальный период.
Профилактика
Профилактика первичного паркинсонизма толком невозможна, а вот вероятность развития вторичного вполне можно снизить. Нужно:
- Правильно питаться. Меньше жирного, меньше соленого и с острыми специями. Не переедать, не есть много фаст-фуда и еды с консервантами. Стараться употреблять больше фруктов и овощей, зимой, проконсультировавшись с врачом, пить витамины.
- Не забывать про физическую активность. Не обязательно профессионально заниматься спортом или пропадать в спортзале часами. Можно просто выбираться в ближайший парк, погулять полчаса перед сном. Это уже снижает вероятность развития тромбоза и сердечно-сосудистых болезней.
- Консультироваться с врачами с полным анамнезом. Часто к возникновению проблем приводят наложившиеся эффекты разных лекарств, потому всегда нужно информировать врача о том, что уже назначено.
- Обращаться за помощью при первых признаках болезни. Первые признаки депрессии и тремора — повод идти к врачу сразу же. Ждать нечего, дальше будет только хуже.
Старикам рекомендуют в обязательном порядке показываться доктору раз в год, проходить минимальные анализы. Всякую болезнь тем легче лечить, чем раньше она была выявлена.
Синдром паркинсонизма — не исключение.
Методы лечения
Методы лечения эссенциального тремора преимущественно направлены на устранение симптоматики. При выборе видов и доз лекарств от эссенциального тремора врач учитывает уровень дискомфорта (степень инвалидизации) пациента. Основные лекарства, которые назначают при эссенциальном треморе – Пропранолол (бета-адреноблокатор неселективного типа) и Примидон (противоэпилептический препарат группы барбитуратов). Препараты второго выбора:
- Алпразолам (средство, устраняющее тревогу и нервное перенапряжение).
- Атенолол (бета-адреноблокатор кардиоселективного типа).
- Габапентин (антиконвульсант, противоэпилептический препарат).
- Соталол (бета-адреноблокатор неселективного типа, ингибитор калиевых каналов).
- Топирамат (противоэпилептический препарат).
- ПАРКИНСОНИЗМ. Болезнь Пакринсона …
- Психоз при болезни Паркинсона: отзывы …
- Болезнь Паркинсона Определение Болезнь …
- ПАРКИНСОНИЗМ. Болезнь Пакринсона …
- Украинский журнал боли №3 by УАИБ — issuu
Эффективность бета-адреноблокатора неселективного типа Пропранолола (Анаприлин) обусловлена замедлением процесса гликогенолиза (расщепление гликогена до глюкозы) в скелетных мышцах, что приводит к их релаксации. У 50% пациентов наблюдается уменьшение подергиваний после курса терапии препаратом (суточная дозировка 120-320 мг).
Амплитуда дрожания верхних конечностей уменьшается в среднем на 55%. Возможные нежелательные явления: нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, бронхоспазм (затруднения при выдохе, одышка), импотенция (у мужчин), снижение либидо (у женщин).