Болезнь Паркинсона: симптомы, лечение, причины

Паркинсона болезнь (Parkinson disease) или идиопатический синдром паркинсонизма,  дрожательный паралич — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание.

Признаки на разных стадиях и формах

Заболевание Паркинсона может протекать в различных формах:

  1. Ригидно-брадикиническая. Данная разновидность расстройства характерна преимущественно увеличением тонуса мускулатуры (в особенности, мышц-сгибателей). Частота активных форм двигательных сокращений понижается вплоть до полного отсутствия. Типичным признаком является «сгорбленное» положение тела.
  2. Дрожательно-ригидная. Основным симптомом служит тремор кистей и стоп, к которому позже добавляется скованность в движениях.
  3. Дрожательная. Признаком Паркинсона данного вида является тремор конечностей, языка, подбородка. Амплитуда колебаний может достигать большой величины, но с неизменным темпом. Также почти всегда выявляется повышение тонуса мышц.
Признаки на разных стадиях и формах

Специалисты выделяют несколько стадий развития патологии Паркинсона. Каждому из этапов соответствуют свои особенности.

  1. Первая стадия. Начальные симптомы заболевания наблюдаются асимметрично, больше с одной из сторон тела, выражены незначительно. На данном этапе человек не обращает внимания на изменения в виде нарушения движений конечностей, считая их временными и нормальными.
  2. Вторая стадия. Признаки Паркинсона распределяются по всему телу. Со стороны нарушения выглядят несерьезными, ведь больной способен самостоятельно справляться с рутинными делами и работой.
  3. Третья стадия. Начинают появляться затруднения с выполнением каких-то видов деятельности. Пациента беспокоят появившиеся ограничения работоспособности, однако жизнедеятельность значительно не страдает.
  4. Четвертая стадия. Признаки Паркинсона усиливаются, появляются боли и выраженные нарушения координации. Больной способен передвигаться лишь с помощью других людей.
  5. Пятая стадия. Пациент прикован к постели и не способен к какой-либо деятельности.

Постепенное прогрессирование болезни Паркинсона приводит к тому, что человек становится абсолютно беспомощным и нуждается в постоянном уходе и наблюдении.

Также заболевание может протекать с различной скоростью перехода от одной стадии к другой, что позволяет выделить несколько видов темпа прогрессирования патологии:

Признаки на разных стадиях и формах
  • быстрый – переход на следующие стадии осуществляется в течение не более чем двух лет;
  • умеренный – смена стадий патологии занимает от двух до пяти лет;
  • медленный – переход на более позднюю стадию длится более чем пять лет.

Наиболее неблагоприятным считается быстрое прогрессирование заболевания, так как наступление тяжелых стадий патологии в таких случаях происходит в течение всего нескольких лет, не позволяя эффективно провести терапию.

Хирургическое лечение болезни Паркинсона

Ранее для лечения этой патологии применялась таламотомия (разрушение промежуточного вентрального ядра таламуса). В настоящее время это вмешательство уступило место паллидотомии – частичному хирургическому разрушению бледного шара (части базальных ганглиев). Хирургическое лечение применяется только в тех случаях, когда пациенты не отвечают на стандартную медикаментозную терапию. Проведение паллидотомии позволяет снизить гипокинезию в 82% случаев.

Читайте также:  Гипокинез задней стенки левого желудочка

Из малоинвазивных хирургических манипуляций все большое распространение получает нейростимуляция. Этот метод заключается в точечном воздействии электрическим током на определенные структуры мозга.

Диагностика паркинсонизма

Не существует надежного теста или обследования, после которого врач мог бы с уверенностью диагностировать болезнь Паркинсона.

Врач, как правило, использует несколько исследований для подтверждения диагноза:

  • История болезни пациента и семьи.
  • Анализ клинической картины и, следовательно, симптомов и признаков.
  • Общее обследование пациента.
  • Неврологическое обследование.
  • Ядерный магнитный резонанс и компьютерная томография обычно не показывают изменений, но часто используются для исключения патологий, симптоматика которых накладывается на болезнь Паркинсона.

Диагностика болезни Паркинсона

Для того, чтобы поставить пациенту диагноз болезнь Паркинсона, врач-невролог должен собрать тщательный анамнез, провести осмотр и оценить результаты лабораторно-инструментальных методов исследования.

Специалист при опросе должен узнать ответы на такие вопросы:

  • В каком регионе проживает данный больной?
  • Болел ли кто-то из родственников дрожательным параличом?
  • Когда больной впервые заметил у себя симптомы?
  • Были ли черепно-мозговые травмы или заболевания, поражающие мозговую ткань?
  • Какие нарушения двигательного аппарата замечает за собой больной?
  • Нарушено ли потоотделение?
  • Есть ли бессонница у пациента, как часто меняется настроение?
  • Принимал ли лекарственные средства? Если да, то какие и в какой дозе?
  • Изменился ли почерк больного за время с появления первого симптома?

Осматривая пациента, врач-невролог должен обратить внимание на походку больного, его двигательную активность, тремор, эмоции.

Лабораторные исследования не дадут нам специфической картины заболевания. Данный метод применяется для исключения болезней, схожих по симптоматике с Паркинсоном. Определяется уровень:

  • глюкозы;
  • креатинина и мочевины;
  • холестерина;
  • энзимов (ферментов) печени;
  • гормонов щитовидной железы.

Инструментальные методы диагностики дрожательного паралича:

  • Электроэнцефалография, с помощью которой определяется электрическая активность головного мозга. При Паркинсоне данный показатель уменьшается по отношению к норме.
  • Электромиография показывает ритм тремора.
  • Позитронно-эмиссионная томография подразумевает использования радиоактивного препарата с целью определения его степени накопления в чёрной субстанции и полосатом теле. Данный показатель снижается при Паркинсоне.
  • Однофотонной эмиссионная КТ (ОФЭКТ или ОЭКТ), которая измеряет уровень дофамина.
  • МРТ не является диагностически важным исследованием при болезни Паркинсона, однако на поздних стадиях позволяет выявить атрофии структур экстрапирамидной системы. При этом для дифференциальной диагностики Паркинсона с опухолями головного мозга, болезнью Альцгеймера и гидроцефалией МРТ имеет преимущество перед другими инструментальными методами исследования.
Читайте также:  К какому врачу обратиться при ушибе головного мозга

Существуют так же дополнительные тесты для диагностики болезни Паркинсона. Они не являются специфичными, однако в комплексе с остальными данными могу помощью врачу-неврологу с формулировке диагноза. Например, больному необходимо вытянуть руки и несколько раз быстро сжать пальцы в кулак, а после разжать. При наличии заболевания данные движения не будут выполняться симметрично.

Гипокинезия

Гипокинезия — третий симптом болезни Паркинсона, наиболее тяжелый. Снижение двигательной активности становится настолько сильно выраженным, что может сковывать тело пациента на несколько часов. Большинство больных отмечают ощущения, напоминающие неуклюжесть и сильную утомляемость, неловкость в ранее привычных движениях. Простое переодевание или прием пищи становятся долгими и затруднительными. Пациент может передвигаться только мелкими шагами, наблюдается амимия лица, редкие мигания век, запоздалое проявление эмоций на лице.

На поздних стадиях заболевания люди теряют способность совершать элементарные действия: застегивание пуговиц, письмо. Характерной особенностью письма становится начало строки крупными буквами и окончание мелкими. Многим больным сложно вставать с постели или кресла, выходить из машины и делать все, что требует подвижности туловища или принятия сложной позы. В особых случаях болезнь Паркинсона приводит к полной потере возможности движения, когда человек застывает в одной позе при желании сдвинуться с места.

Стадии развития болезни Паркинсона

Заподозрить потенциальную возможность начала развития болезни Паркинсона могут стать бессонница, беспричинная усталость, запоры, нарушение обоняния. Но специалисты диагностируют старт патологии только в случае присутствия точных признаков. Далее болезнь проходит следующие стадии:

  1. Односторонний дебют двигательной симптоматики, проявляется ригидность шеи, тремор отмечается только с одной стороны. Продолжительность первой стадии составляет от 6 месяцев до трех лет.
  2. На второй стадии наблюдаются двусторонние, но несимметричные проявления. Продолжительность для пациентов зрелого возраста до трех лет, для молодых до 10 лет.
  3. Третья стадия характеризуется присоединение к двусторонним нарушениям движений неустойчивости. При правильно подобранной терапии длительность можно «растянуть» до 15 и более лет.
  4. На четвертой стадии пациенту становится сложно поворачиваться в кровати, развивается заметная аксиальная апраксия, стоя, пациент теряет равновесие, возникают проблемы при переходе или положения сидя в положение стоя, подъеме с кровати после положения лежа. Пациент начинает нуждаться в постоянной сторонней помощи. Он уже не в состоянии самостоятельно совершать пешие прогулки и часто даже просто самостоятельно ходить. Максимальная продолжительность 5 лет.
  5. На пятой стадии больной полностью прикован к кровати или инвалидному креслу. Практически теряет способность к движению, не может глотать. Болезнь переходит в термальную стадию. Одной из частых причин смерти становится застойная или аспирационная пневмония.

Применение современных препаратов позволяет максимально продлить продолжительность каждой стадии, отводя как можно дальше термальный период.

Профилактика

Профилактика первичного паркинсонизма толком невозможна, а вот вероятность развития вторичного вполне можно снизить. Нужно:

  • Правильно питаться. Меньше жирного, меньше соленого и с острыми специями. Не переедать, не есть много фаст-фуда и еды с консервантами. Стараться употреблять больше фруктов и овощей, зимой, проконсультировавшись с врачом, пить витамины.
  • Не забывать про физическую активность. Не обязательно профессионально заниматься спортом или пропадать в спортзале часами. Можно просто выбираться в ближайший парк, погулять полчаса перед сном. Это уже снижает вероятность развития тромбоза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Консультироваться с врачами с полным анамнезом. Часто к возникновению проблем приводят наложившиеся эффекты разных лекарств, потому всегда нужно информировать врача о том, что уже назначено.
  • Обращаться за помощью при первых признаках болезни. Первые признаки депрессии и тремора — повод идти к врачу сразу же. Ждать нечего, дальше будет только хуже.

Старикам рекомендуют в обязательном порядке показываться доктору раз в год, проходить минимальные анализы. Всякую болезнь тем легче лечить, чем раньше она была выявлена.

Синдром паркинсонизма — не исключение.

Методы лечения

Методы лечения эссенциального тремора преимущественно направлены на устранение симптоматики. При выборе видов и доз лекарств от эссенциального тремора врач учитывает уровень дискомфорта (степень инвалидизации) пациента. Основные лекарства, которые назначают при эссенциальном треморе – Пропранолол (бета-адреноблокатор неселективного типа) и Примидон (противоэпилептический препарат группы барбитуратов). Препараты второго выбора:

  • Алпразолам (средство, устраняющее тревогу и нервное перенапряжение).
  • Атенолол (бета-адреноблокатор кардиоселективного типа).
  • Габапентин (антиконвульсант, противоэпилептический препарат).
  • Соталол (бета-адреноблокатор неселективного типа, ингибитор калиевых каналов).
  • Топирамат (противоэпилептический препарат).

Эффективность бета-адреноблокатора неселективного типа Пропранолола (Анаприлин) обусловлена замедлением процесса гликогенолиза (расщепление гликогена до глюкозы) в скелетных мышцах, что приводит к их релаксации. У 50% пациентов наблюдается уменьшение подергиваний после курса терапии препаратом (суточная дозировка 120-320 мг).

Амплитуда дрожания верхних конечностей уменьшается в среднем на 55%. Возможные нежелательные явления: нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, бронхоспазм (затруднения при выдохе, одышка), импотенция (у мужчин), снижение либидо (у женщин).