Болезнь паркинсона симптомы и признаки у молодых

На сегодняшний день принята единая классификация паркинсонизма по причинному фактору.

Симптомы паркинсонизма

  • Тремор (дрожание): проявляется в конечностях, голове. Обычно возникает в покое (когда конечности не выполняют произвольных движений), уменьшается при попытке двигать конечностями.
  • Повышенный мышечный тонус, скованность в мышцах: усиливается при повторных движениях (каждое движение выполняется все сложнее).
  • Характерная поза: сгорбленная спина, руки прижаты к туловищу и согнуты, наклоненная вперед голова.
  • Нарушения походки: человек ходит мелкими шагами (“ семенящая” походка), шаркает ногами.
  • Частые падения.
  • Затруднения при начале движений: человеку сложно именно начать двигательный акт (например, встать и начать шагать), что вызывает брадикинезию (т.е. бедность двигательной активности).
  • Замедленность движений.
  • Бедность мимики (маловыразительность лица, лицо практически не выражает эмоций).
  • Тихая, монотонная речь.
  • Интеллектуальные нарушения: ухудшение памяти, мышления.
  • Эмоциональные нарушения: склонность к ворчливости, подавленное настроение.
  • Повышенная  жирность кожи (блестящая, сальная кожа).
  • Повышенное слюноотделение, приводящее иногда к слюнотечению изо рта.
  • Склонность к запорам.

Необходимое лечение

Важнейшие отличия между описанными двумя состояниями заключаются в различных подходах к лечению. Так, например, при синдроме паркинсонизма, задача доктора – устранить непосредственную причину нарушения работы экстрапирамидной системы. Если это развилось на фоне приема медикаментозных средств, то следует прекратить их использование. Подобный подход позволяет восстановить функцию подкорковых ядер и избавиться от имеющихся клинических проявлений. При выявлении злокачественных образований в ЦНС, возможно их удаление врачом-нейрохирургом.

При первичном поражении мозговых сосудов атеросклерозом, хороший эффект можно получить при правильной терапии с применением статинов и изменением образа жизни, питания. Важно отметить, что атеросклеротические бляшки не исчезают, в связи с чем у пациента может сохраниться определенный неврологический дефицит.

Для лечения артериосклеротического паркинсонизма применяются статины

Терапия поражений экстрапирамидной системы всегда должна назначаться только доктором. В противном случае возможно быстрое прогрессирование болезни и развитие побочных эффектов от любых фармакологических препаратов.

Необходимое лечение

Применение медикаментозных препаратов, например, Леводопы не так эффективно, как при болезни Паркинсона. Данные лекарства снижают выраженность симптомов, однако, не способны устранить их. Поэтому их назначают не всем больным, а только тем, кто имеет выраженный ответ на агонисты дофаминовых рецепторов.

В лечении болезни Паркинсона, важнейшее значение имеют лекарственные средства. В первую очередь это Леводопа и его аналоги. При приеме подобных медикаментов, выраженность клинических проявлений быстро уменьшается, а в ряде случаев, возможно и их полное исчезновение на фоне терапии. Важно отметить, что курс приема Леводопы длится годами, а чаще всего пожизненный.

Помимо использования лекарственных средств, большой популярностью среди докторов обладают нейрохирургические методы. Данные операции заключается в установке в область черной субстанции специальных электродов, которые постоянно стимулируют нейроны и заменяют их своей активностью.

Врачам и пациентам важно отличать синдром паркинсонизма от болезни Паркинсона, так как оба этих состояния существенно различаются по тактике терапии и прогнозу для человека. В связи с этим, каждый больной должен проходить надлежащее медицинское обследование и консультации врача-невролога, который способен правильно интерпретировать полученные результаты.

Читайте также:  Вирусный энцефалит: причины инфекционного воспаления головного мозга

Синдром паркинсонизма и его отличие от болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма часто считают одной и той же нервной болезнью, однако это не совсем верно. Лечение этих расстройств и причины их возникновения могут существенно разниться, и поэтому важно понимать отличия паркинсонизма и болезни Паркинсона.

Синдром паркинсонизма

Синдром паркинсонизма (вторичный паркинсонизм) — это группа расстройств нервной системы, связанных с гибелью нейронов черной субстанции (зона среднего отдела головного мозга). Существует и другое название этого синдрома, отображающее его клинический смысл, — акинетико-ригидный синдром («акинезия» — отсутствие или бедность движений; «ригидность» — повышение тонуса мышц).

Причины

Основная причина развития вторичного паркинсонизма заключается в дефиците дофамина, в норме вырабатываемого нейронами черной субстанции и отвечает за передачу сигнала между клетками мозга.

Описано множество причин гибели нейронов:

  • опухоли мозга;
  • травмы;
  • отравления;
  • лекарственная терапия (побочные эффекты);
  • нарушение кровообращения мозга;
  • тяжелое течение инфекционных заболеваний и их осложнения.

Прогноз

Не все типы вторичного паркинсонизма излечимы. Наиболее благоприятный прогноз дается при лекарственном и токсическом паркинсонизме. Если вовремя отменить вызвавший нейродегенерацию препарат, больной может полностью восстановиться.

Успех лечения зависит и от стадии заболевания, на которой начато лечение. Если затянуть с терапией, то лечение лишь отсрочит инвалидизацию. Однако при вовремя начатой терапии есть шансы на практически полное восстановление.

Различие вторичного синдрома паркинсонизма и болезни Паркинсона

Разница между болезнью Паркинсона и вторичной формой заболевания заключается в первую очередь в излечимости паркинсонизма. Болезнь Паркинсона невозможно вылечить полностью даже при вовремя начатой терапии, возможно только замедлить проявление симптомов.

Для болезни Паркинсона характерно позднее начало: первые симптомы развиваются после 50-60 лет, прогрессирует заболевание медленно. Болезнь широко распространена и встречается у каждого сотого человека старше 70 лет. Паркинсонизм поражает людей любого возраста под воздействием внешних факторов, и почти всегда патология начинается остро.

Болезни, входящие в понятие паркинсонизм, и их описание

Заболевания внутри группы выделяются на основании причины развития клинических симптомов. Существуют следующие типы:

  1. Сосудистый. Главный фактор, влияющий на развитие расстройства, — нарушение мозгового кровообращения. Возможно острое состояние, например, вследствие инсульта, или болезнь может развиваться постепенно в связи с хронической патологией сосудистой системы. Характеризуется существенными затруднениями при ходьбе и небольшим тремором по сравнению с другими заболеваниями этой группы.
  2. Токсический. Развивается из-за воздействия различных веществ на пациента, например, в процессе опасной работы при несоблюдении техники безопасности. Наиболее часто встречается вызванный отравлением марганцем, метанолом, цианидами или угарным газом паркинсонизм. При вовремя начатом лечении возможно полное выздоровление.
  3. Лекарственный. Является следствием применения лекарственных препаратов. Чаще всего возникает в связи с приемом нейролептиков и других используемых в психиатрии средств. В большинстве случаев после отмены препарата, ставшего причиной развития синдрома, симптомы проходят в течение 4-10 недель.
  4. Постинфекционный. Развитие связано с перенесенным тяжелым инфекционным заболеванием. Пример такой инфекции — клещевой энцефалит. В ходе заболевания поражаются ткани мозга, что и приводит к гибели нейронов.
  5. Посттравматический. Причина в данном случае — перенесенная черепно-мозговая травма или регулярное травмирование головы (например, при занятиях спортом).
  6. Опухолевый. Развивается из-за наличия опухоли головного мозга. В этом случае лечение начинают с удаления опухоли или терапии, направленной на прекращение ее роста.
Читайте также:  Во время месячных панические атаки. Панические атаки перед месячными

Заболевания группы вторичных паркинсонизмов излечимы при условии возможности устранения их причины.

Симптоматика

Болезнь Паркинсона описывается классическими признаками. Существует четыре основных симптома. К ним относятся: тремор, снижение двигательной активности, ригидность, неустойчивость. А также дополняется симптоматика психическими и вегетативными нарушениями. Первым признаком может быть легкое дрожание пальцев рук, речь также начинает подводить, но это практически незаметно. Синдром паркинсонизма характеризуется полным отсутствием двигательной активности верхнего плечевого пояса ходьбе.

Далее болезнь Паркинсона отличается такими признакам, как постоянная бессонница, которая может повлечь за собой депрессии. Пациент предъявляет жалобы на сильный упадок сил, нежелание двигаться, переутомление. Еще одно отличие – это затруднение в выполнении таких простых действий как бритье, уборка, прием пищи и т.д. Брадикинезия проявляется заторможенностью движений, с постепенным ее развитием присоединяются вторичные признаки заболевания. Например, при проявлении ригидности мышц, в области нижнего пояса конечностей, страдает походка, человек испытывает неудобства и постепенно теряет двигательную активность. Синдром очень часто обусловлен полным отсутствием мимики на лице. Происходит это из-за того, что при утере концентрации и автоматизации движений человек перестает улыбаться, моргать, жмуриться. Отсутствует жестикуляция, речь вялая, тихая, неразборчивая. В тяжелых формах пациент может терять равновесие, это приводит к падениям. Слабоумие может подключаться к симптоматике, но редко.

Со стороны вегетативной системы могут наблюдаться затруднения дыхания, повышение сальности подкожных желез, потоотделение, себорея.

Причины и механизм развития

Синдром сосудистого паркинсонизма — это следствие нарушения работы экстрапирамидной системы. Она представляет собой скопление ганглиев (нервных узлов), черную субстанцию и других структур среднего мозга, которые регулируют двигательную активность и координацию движений. При нарушении кровоснабжения определенных отделов возникает характерный комплекс симптомов, который проявляется двигательными расстройствами. За кровообращение в тканях головного мозга отвечают церебральные сосуды разного диаметра. Причиной сосудистого паркинсонизма являются их патологии, вследствие чего отделы центральной нервной системы испытывают дефицит кислорода и питательных веществ.

Болезнь может проявляться в том числе при поражении сосудов мелкого калибра.

Причинами такого расстройства могут становиться следующие заболевания:

Можете также почитать:Что такое сосудистый генез болезней головного мозга

  • гипертоническая энцефалопатия — нарушение работы отделов головного мозга, вызванное постоянным повышением артериального давления;
  • склероз мелких артериол — разрастания плотной соединительной ткани вместо эластичной оболочки;
  • амилоидоз сосудов — патология белкового обмена, которая протекает с отложением специфического белка (амилоида) в тканях;
  • системная красная волчанка — хроническое аутоиммунное заболевание;
  • антифосфолипидный синдром — аутоиммунная патология, связанная с образованием антител к фосфолипидам, которые являются одним из основных структурных компонентов клеточных мембран.

Поражение крупных церебральных артерий встречается редко. У таких пациентов диагностируют инсульты базальных ганглиев, что проявляется выраженной симптоматикой. Заболевания, которые могут приводить к таким последствиям:

Причины и механизм развития
  • тромбоз средней мозговой артерии либо ее ветвей;
  • атеросклероз сосудов головного мозга — появление плотных склеротических бляшек;
  • артериовенозные мальформации — патология, при которой отсутствует капиллярная сеть, а кровь из артерий попадает непосредственно в вены;
  • узелковый васкулит — воспаление стенок сосудов, в том числе может протекать с некротическим компонентом.
Читайте также:  Симптомы и лечение психогенного головокружения

СПРАВКА! Сосудистый паркинсонизм регистрируется у 11% пациентов, которые перенесли инсульт головного мозга. Также его диагностируют в 14% случаев дисциркулярной энцефалопатии.

Основным патогенетическим звеном в развитии паркинсонизма является повышение артериального давления, в некоторых случаях — органические повреждения сосудистых стенок, снижение их прочности и эластичности. У таких пациентов повышается порозность стенок, вследствие чего жидкость беспрепятственно проникает за пределы артерий и накапливается в окружающих тканях. Это становится причиной отечности головного мозга, нарушения питания и кровоснабжения нервных клеток, а затем — их некроза (гибели). Регенеративные процессы протекают медленно, поэтому наблюдается развитие спонгиоза — губчатости белого вещества.

Основная причина нарушения работы головного мозга — это дефицит кровоснабжения его определенных отделов

Двигательная активность контролируется медиаторами — биологически активными веществами. Наиболее важными из них являются дофамины: они активируют движения мышц, оказывают возбуждающий эффект и устраняют скованность. При нарушении кровоснабжения клеток экстрапирамидной системы наблюдается гибель дофаминовых рецепторов. Равновесие нарушается, и регуляция двигательной активности осуществляется антагонистами дофамина — ацетилхолином и гамма-аминомасляной кислотой. Эти вещества производят обратный эффект, поэтому под их действием проявляются типичные признаки паркинсонизма.

Как происходит лечение?

Чтобы понять симптомы и лечение болезни, сначала нужно разобраться, что собой представляет этот недуг. О том, что такое болезнь Паркинсона, впервые заговорили еще в конце 19-го века, когда удалось установить прямую зависимость процессов торможения при передаче нервных импульсов от нехватки специального медиатора дофамина.

Со временем процесс дегенерации распространяется, и в патологический процесс вовлекаются все новые структуры головного мозга. Это в клинике проявляется присоединением к основным симптомам болезни психических расстройств, вегетативных нарушений и снижения умственного потенциала больного человека.

Как происходит лечение?
  1. Симптомы болезни Паркинсона на ранней стадии, как вовремя распознать первые признаки начальной степени
  2. Онкология горла симптомы и признаки болезни
  3. Онкология рак кишечника симптомы и признаки проявления болезни у женщин, причины анализ
  4. Онкология кожи симптомы и признаки болезни

О симптомах подробнее

Нарушение движения

Двигательные симптомы проявляются в треморе, нарушении походки и уменьшении количества действий. Для пациентов характерен дефицит мимики, «маска» на лице. Болезнь паркинсонизм способствует формированию шаркающей, «кукольной» походки. Тремор появляется только в покое, задействованы конечности, позже вовлекается голова, язык, туловище.

Что такое паркинсонизм, знает каждый пациент. Самым неприятным проявлением являются вегетативные расстройства. Это повышенное слюноотделение, потливость, сальность кожи. Для синдрома паркинсонизма характерно сенсорное нарушение – ухудшается обоняние, снижается чувство вкуса. От этого пациенты теряют аппетит и страдают от кахексии.

Психические симптомы развиваются на поздних стадиях. Они характерны больше для женского пола. Депрессия, психоз, бессонница и другие расстройства нарушают качество жизни. Энцефалопатия с паркинсонизмом затрудняет общение пациента с окружающими. Кроме того, на поздних стадиях больной нуждается в постороннем уходе, так как не может самостоятельно себя обслуживать.

Мышечная ригидность

Мышечный тонус при паркинсонизме значительно повышен. Мускулы напряжены, спастичны. Самостоятельные движения конечностей затруднены. Ригидность при паркинсонизме проявляется в определенных группах мышц. Например, у пациента можно выявить симптом «зубчатого колеса». Если врач выполняет сгибание или разгибание предплечья, мышцы не идут плавно. Отмечаются рывкообразные толчки, словно конечность «заедает». Изменение мышечного тонуса при паркинсонизме прогрессирует со временем.