Болезнь Паркинсона: симптомы и признаки у женщин и мужчин.

Наличие заболевания связано с разрушением клеток, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Эти нейроны расположены как в нервной системе, так и в головном мозге. В основном проявляется двигательными и неврологическими нарушениями.

Формы болезни Паркинсона

Прежде чем начинать определять форму, необходимо выяснить, это непосредственно болезнь или синдром с характерным комплектом признаков. Сегодня в медицине выделяют следующие виды форм:

— Ригидная форма Паркинсона. — Акинетическая форма болезни Паркинсона. — Дрожательная форма болезни Паркинсона.

Надо сказать, что в чистом виде эти варианты заболевания возможны только на самой ранней стадии всего процесса в целом. В дальнейшем прослеживается смешение симптоматики, в связи с чем формы приобретают соответствующие формулировки. Чаще всего форма заболевания при усугублении процесса определяется на основе наиболее заметных признаков. Так выделяются ригидно-дрожательные виды, акинетико-ригидные и дрожательно-ригидные. При этом нередко наблюдается комплекс симптомов сразу всех форм патологии, поэтому иногда специалисты вынуждены ставить сочетанный диагноз, вставляя название форм в порядке их симптоматики. Например, дрожательно-ригидно-акинетическая и т.д.

Для постановки точного диагноза обратитесь к врачу: +7 495 215-50-60

Характерные признаки болезни

Пациенты с паркинсонизмом выглядят весьма специфично. Это значительно облегчает процесс диагностики. Существует несколько основных клинических проявлений, которые регистрируются при данной неврологической проблеме:

Характерные признаки болезни
  1. Дрожание мышц или тремор. Первоначально он поражает только конечности, но по мере развития проблемы распространяется и на туловище. Подобные симптомы болезни Паркинсона связаны с постоянным возбуждающим действием головного мозга и отсутствием его тормозящего влияния из-за повреждения соответствующих структур.
  2. Скованность движений или мышечная ригидность. Мускулатура пациентов находится в постоянном тонусе, что делает невозможным ее нормальный контроль.
  3. Брадикинезия или медлительность. Скорость координации также снижается. Это особенно заметно на ранних стадиях развития проблемы. После длительного покоя пациенты неспособны быстро начать двигаться. Больным может быть трудно перевернуться на другой бок или встать с кровати.
  4. Постуральная неустойчивость, то есть постоянный риск падения. Сначала пациенты становятся сутулыми, пытаясь сконцентрироваться на поддержании равновесия. Однако со временем человек неспособен подняться и стоять без посторонней помощи и поддержки.

Помимо неврологической симптоматики, пациенты страдают и от нарушений пищеварения. Это связано с тем, что физическая активность в норме способствует поддержанию естественной перистальтики кишечника. При наличии паралича возникает констипация, или запор. Возможно и снижение тонуса мочевого пузыря, что сопровождается дизурией. Психические расстройства, включающие деменцию, депрессию и бессонницу, также часто выявляются при паркинсонизме. Недуг может быть сопряжен и с более опасными проблемами, например, с шизофренией.

Характерные признаки болезни

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – отличия: в чем разница между синдромом и хроническим заболеванием и чем отличаются эти патологии от похожих?

Врач-невролог встречается в своей практике с массой неврологических синдромов и заболеваний.

Читайте также:  Что это такое криптогенная фокальная эпилепсия

К ним относится и болезнь Паркинсона. Часто пациенты путают ее с другим нарушением в работе нервной системы – паркинсонизмом.

Но разница между ними существует, причем она принципиальна: от установленного диагноза зависит тактика лечения конкретного пациента.

Об отличиях паркинсонизма от болезни Паркинсона поговорим далее.

Хроническое заболевание

В основе этого хронического заболевания (код МКБ-10 G20) лежит смерть особых нейронов головного мозга, ответственных за образование вещества дофамина. Они расположены в так называемой «черной субстанции», части экстрапирамидной системы мозга.

По какой причине это происходит, пока науке неизвестно. Доктора предполагают участие генетического фактора в развитии патологии, а также естественное старение организма, токсическое влияние машинных выхлопов, инфекционных агентов.

Из-за дофаминового дефицита страдают и другие нейроны головного мозга, что объясняет симптомы болезни:

  1. Двигательные расстройства:
    • уменьшение количества произвольных движений;
    • «тугоподвижность», затрудненность действий;
    • тремор (дрожание) конечностей с распространением на шею, мышцы лица;
    • скудная мимика;
    • замедление речи, ее монотонность;
    • мелкий почерк;
    • «шаркающая» семенящая походка, нередко прерывающаяся замиранием;
    • неустойчивость.
  2. Чувствительные расстройства в виде болей разной локализации.
  3. Вегетативные расстройства в виде запоров, задержки или недержания мочи, пониженного давления, эректильной дисфункции, снижения потоотделения.
  4. Психические расстройства:
    • снижение памяти и внимания;
    • замедление процессов мышления;
    • тревожность или депрессия;
    • расстройства сна и бодрствования.

Среди форм болезни Паркинсона встречаются:

  1. Смешанная (акинетико-ригидно-дрожательная) – 60-70% случаев.
  2. Дрожательная – 5-10% случаев.
  3. Акинетико-ригидная – 15-20% случаев.

Подобное деление проведено с учетом тех симптомов, которые невролог наблюдает у пациента. Каждая форма может перетекать в другую по мере усугубления заболевания.

Развитие патологических изменений в головном мозге при болезни Паркинсона идет стадийно, что отражено в клинической классификации:

Стадия Характеристика
1 — ранняя Умеренные двигательные нарушения с одной или обеих сторон. Пациент способен выполнять профессиональную деятельность и обслуживать себя, но несколько затруднен делать это в привычном режиме.
2 — развернутая Выраженные двигательные нарушения в сочетании с затруднением поддержания равновесия. Профессиональная трудоспособность пациента ограничена, требуется эпизодическая помощь в самообслуживании.
3 — поздняя Значительные расстройства двигательной сферы и равновесия, сочетание с иными симптомами болезни. Значительно ограничена или полностью отсутствует способность к самообслуживанию, посторонняя помощь нужна всегда.

Заболевание может прогрессировать в различном темпе:

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – отличия: в чем разница между синдромом и хроническим заболеванием и чем отличаются эти патологии от похожих?
  1. Быстрый (смена стадий за 2 года и менее).
  2. Умеренный (смена стадий за 2-5 лет).
  3. Медленный (смена стадий за 5 лет и более).

Синдром — что это

Эта патология (код МКБ-10 G21) является не самостоятельным заболеванием, а синдромом (совокупностью симптомов, которые объединены одной причиной и механизмом развития).

Паркинсонизм появляется вторично, то есть после тех или иных состояний:

  1. Черепно-мозговая травма.
  2. Сосудистое поражение мозга.
  3. Энцефалиты.
  4. Интоксикация марганцем, нейролептиками.
  5. Псевдопаркинсонизм при депрессии.

Синдром паркинсонизма проявляется теми же признаками, что и болезнь Паркинсона. Главные из них (тремор, затруднение движений, снижение количества движений) объединяют в диагностическую триаду.

Формы паркинсонизма соответствуют его причинам:

  • сосудистая;
  • травматическая;
  • лекарственная;
  • токсическая;
  • атипичная.

Для последней, атипичной, формы характерно преобладание и быстрое появление расстройств психики и координации. Она менее поддается лечению препаратами леводопы.

Чем отличаются: разница

Критерий сравнения Болезнь Паркинсона Паркинсонизм
Возраст начала заболевания От 50 лет и старше Любой
Симметричность симптомов Нет, симптомы появляются асимметрично, так как нейроны разных локализаций умирают постепенно Присутствует
Скорость возникновения Медленное, постепенное развитие Обычно быстрая вслед за тем или иным поражением нервной ткани
Возможность излечения Есть лишь поддерживающая терапия Синдром можно вылечить, влияя на первичную его причину
Злокачественность течения Меньше Больше, может приводить к инвалидности за 5 и менее лет
Ответ на лечение препаратами леводопы Хороший Менее выражен
Читайте также:  Болезнь Паркинсона: симптомы, лечение, причины

Похожие недуги

От чего еще отличать болезнь Паркинсона? Диагностического поиска от врача требуют и другие заболевания, схожие с болезнью Паркинсона:

  1. Эссенциальный тремор

Множественная системная атрофия (МСА)

Этот вид патологии составляет от 8 до 10% случаев паркинсонизма. Дифференциальная диагностика синдром Шая-Дрейджера (МСА) и Паркинсона представляет собой большую трудность. Провоцирующие факторы и причины – не ясны, а клиническая картина проявляется разными симптомами:

  • повышенный показатель давления в положении лежа;
  • резкое падение АД при вставании;
  • частота пульса неизменна при покое и физическом напряжении;
  • парез (снижение тонуса мышц) органов пищеварения;
  • отсутствие потоотделения;
  • проблемы с мочеиспусканием (экстренные позывы, затруднение процесса, недержание);
  • затруднения с глотанием;
  • расстройства речи;
  • отсутствие либидо.

Выяснив природу заболевания, оценив выраженность симптомов, врачи могут подобрать адекватное лечение. Уникальность каждого случая этой формы требует подбора отдельной схемы лечения для каждого пациента и ее коррекции.

Консультация врача по болезни Паркинсона

Вопрос: когда нужно начать лечение болезни Паркинсона?Ответ: подход индивидуальный. Главная цель – восстановление и как можно длительное сохранение социальной, бытовой, психологической, профессиональной адаптации больного. На ранних стадиях этого можно добиться.

Вопрос: какие наиболее ранние признаки болезни Паркинсона?Ответ: заболевание начинается лет за 7 – 10 до появления двигательных нарушений. К не двигательным ранним проявлениям относятся снижение обоняния (ощущения запахов), депрессия, тревога, запоры, нарушения сна, боли, чаще в плечевых суставах, дискомфорт в ногах, апатия (снижение интереса к жизни и всему происходящему вокруг), повышенная утомляемость, не связанная с нагрузками.

Вопрос: циклодол применяют для лечения болезни Паркинсона?Ответ: используется все реже из-за своих побочных эффектов, но иногда, например, при сильном слюнотечении используют.

Стадии развития заболевания

  • Начальная стадия. Характеризуется отсутствием симптомов. На данной стадии идёт нарастание внутреннего дефекта – постепенная гибель клеток;
  • Первая стадия. Симптомы начинают проявляться сначала лишь на одной конечности, с утяжелением расстройства симптоматика затрагивает часть туловища;
  • Вторая стадия. Симптомы проявляются симметрично – на обеих конечностях. Нарастает ригидность движений – больной начинает совершать движение «с толчка»;
  • Третья стадия. Симптомы двусторонние, появляется постуральная неустойчивость, навыки самообслуживания сохранены;
  • Четвёртая стадия. Тяжесть симптоматики нарастает. Больной не способен справляться с бытовыми задачи без помощи. Всё ещё может стоять и ходить без поддержки;
  • Пятая стадия характеризуется практически полной обездвиженностью больного.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни Паркинсона начинается со сбора жалоб, истории развития патологии. Пациент должен максимально точно отвечать на вопросы врача. Далее проводится неврологический осмотр и назначаются обследования.

Инструментальная диагностика болезни Паркинсона включает в себя:

  1. МРТ головного мозга. Обнаруживаются пустоты – участки отмершей нервной ткани.
  2. КТ головного мозга. Диагностируется лейкоареоз – разрастание белого вещества.
  3. ПЭТ (Позитронно-эмиссионная томография) мозга. Обнаруживается уменьшение клеток, вырабатывающих дофамин.
  4. Транскраниальная сонография. Современный, эффективный способ увидеть усиление сигнала от патологических очагов.
  5. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Используется редко Дает трехмерное изображение мозга, где видна работа участков, вырабатывающих дофамин.

Лабораторные методы:

  • выявление генетических дефектов при первичной форме;
  • обнаружение телец Леви – это диагностика после смерти пациента.

Используется тест с Леводопой (противопаркинсонический препарат) – положительный эффект от разового приема препарата.

Основные отличия

Чтобы было понятнее, в чем именно заключаются отличия между недугом Паркинсона и паркинсонизмом, стоит отдельно рассмотреть их отличия. Исходя из них, будет ясно, какие именно особенности имеет каждая патология. Отметим, что болезнь Паркинсона имеет только первичный характер. При этом все происходящие изменения необратимы.

В случае с паркинсонизмом, он может быть как первичным, так и вторичным, когда патология возникает из-за инфекции, травмы или иных поражений мозга. Если диагностируется вторичный паркинсонизм, тогда все происходящие изменения обратимы. При этом болезнь может возникнуть абсолютно в любом возрасте. С ней сталкиваются не только старики, но и маленькие дети.

Основные отличия

Болезнь Паркинсона преимущественно поражает людей преклонного возраста. Она крайне редко возникает у молодых граждан, в большинстве случаев диагностируется после 65 лет. Является только самостоятельной патологией и не может образоваться из-за травм или инфекций.

В свою очередь паркинсонизм часто появляется при болезнях сосудов, атеросклерозе, инсульте, а также в случае отравления токсическими веществами. К нему могут привести энцефалит и мозговые травмы различной степени. В таких ситуациях возникшие симптомы можно устранить безвозвратно. Болезнь Паркинсона на данный момент не лечится, более того, проводимая терапия считается малоэффективной.

Как можно понять, хоть патологии и являются похожими, они имеют явные отличия. Для лучшего понимания ситуации следует рассмотреть способы лечения каждой болезни.

Как лечить  болезнь Паркинсона?

Больной, у которого обнаружены начальные симптомы болезни Паркинсона требует внимательного лечения с индивидуальным курсом, связанно это с тем, что упущенное лечение приводит к серьезным последствиям.

Основной задачей в лечении служат:

  • как можно дольше поддерживать двигательную активность у больного;
  • разработка специальной программы физических упражнений;
  • медикаментозная терапия.

Врач при выявлении заболевания и ее стадии назначает препараты при болезни Паркинсона, соответствующие этапу развития синдрома:

  • Вначале эффективны таблетки амантадин, которые стимулирует продукцию дофамина.
  • На первом этапе также эффективны агонисты дофаминовых рецепторов (мирапекс, прамипексол).
  • Лекарство леводопа в сочетании с другими препаратами назначают в комплексной терапии на более поздних стадиях развития синдрома.

Базовым лекарственным средством, способным затормозить развитие синдрома Паркинсона является Леводопа. Следует отметить, что у препарата имеется ряд побочных эффектов. До ведения в клиническую практику данного средства единственным значимым методом лечения являлось разрушение базальных ядер.

Симптоматическое лечение:

  1. Галюцинации, психозы — психоаналептики (Экселон, Реминил), нейролептики (Сероквель, Клозапин, Азалептин, Лепонекс)
  2. Вегетативные нарушения – слабительные средства при запорах, стимуляторы моторики ЖКТ (Мотилиум), спазмолитики (Детрузитол), антидепрессанты (Амитриптилин)
  3. Нарушение сна, боли, депрессия, тревожность – антидепрессанты (ципрамил, иксел, амитриптилин, паксил) золпидем, успокоительные средства
  4. Снижение концентрации внимания, нарушения памяти – Экселон, Мемантин-акатинол, Реминил

Выбор метода лечения зависит от тяжести заболевания и состояния здоровья, и осуществляется только врачом после того как проведена полная диагностика болезни Паркинсона.