Болезнь Паркинсона – причины, симптомы и лечение

В Клинике восстановительной неврологии, наряду с болезнью Паркинсона и паркинсонизмом, проводят современную диагностику и комплексное лечение синдрома «паркинсонизм-плюс». В том числе используем лично наработанные методики прямых стимуляций мозга.

Формы

Стоит отметить, что комплекс основной симптоматики болезни называют «паркинсонизмом», или «синдромом паркинсонизма». Заболевание может быть первичным или вторичным. Первичная форма болезни имеет идиопатическую этиологию – развивается беспричинно, хотя некоторые атипичные случаи имеют генетическое происхождение, в то время как вторичный паркинсонизм связан с достаточно известными причинами развития: воздействие на нейроны головного мозга токсинов либо недостаток их питания кровью в результате сосудистых нарушений. Нозологическая единица «Болезнь Паркинсона» относится к форме первичного паркинсонизма.

В основе болезни Паркинсона лежит избыточное накопление белка в нервных клетках, так называемых телец Леви. Тельца Леви являются основной причиной нарушения функциональности нейронов, что и вызывает специфический комплекс симптоматики болезни. В свою очередь, образование телец Леви обусловлено недостаточностью дофамина. Стоит отметить, что локализация телец Леви тесно связана с доминированием отдельных симптомов паркинсонизма, входящих в общий состав клинической картины болезни.

Болезнь Паркинсона неизлечима, однако благодаря длительному развитию и преклонному возрасту пациентов редко достигает последних стадий по причине летального исхода вследствие конкурирующих заболеваний.

Вверх

Стадии болезни Паркинсона

Современная медицина владеет несколькими классификациями заболевания, которые применяются в узких профессиональных кругах. Наиболее часто используется классификация, параллельно определяющая стадии болезни Паркинсона в зависимости от общего состояния пациента:

  • Стадия 0 – нет признаков заболевания;
  • Стадия 1 – моторные нарушения могут быть выражены, в разной степени, на одной из конечностей;
  • Стадия 1,5 – дрожательный паралич проявляется на одной стороне тела, включая туловище;
  • Стадия 2 – двустороннее проявление дрожания конечностей, независимо от эмоциональной или физической нагрузки;
  • Стадия 3 – двусторонние проявления симптоматики, больной способен к самообслуживанию;
  • Стадия 4 – больной может ходить или стоять без посторонней поддержки, однако требуется помощь во многих его действиях;
  • Стадия 5 – полная инвалидизация, пациент обездвижен и не может самостоятельно выполнять самых элементарных приемов гигиены.
Читайте также:  Витамины при сотрясении головного мозга у взрослых

Вверх

Причины

    Учёным до сих пор не удалось выявить точные причины возникновения болезни Паркинсона, однако некоторые факторы могут спровоцировать развитие этого заболевания:
  • Старение – с возрастом количество нервных клеток уменьшается, это приводит и к снижению количества дофамина в базальных ганглиях, что в свою очередь может спровоцировать болезнь Паркинсона.
  • Наследственность – ген болезни Паркинсона до сих пор не выявлен, однако у 20% больных есть родственники с признаками паркинсонизма.
  • Факторы окружающей среды – различные пестициды, токсины, ядовитые вещества, тяжёлые металлы, свободные радикалы могут спровоцировать гибель нервных клеток и привести к развитию заболевания.
  • Лекарственные препараты – некоторые нейролептические препараты (например, антидепрессанты) нарушают обмен дофамина в центральной нервной системе и вызывают побочные эффекты, схожие с симптомами болезни Паркинсона.
  • Травмы и заболевания головного мозга – ушибы, сотрясения, а также энцефалиты бактериального или вирусного происхождения могут повредить структуры базальных ганглиев и спровоцировать болезнь.
  • Неправильный образ жизни – такие факторы риска, как недосыпание, постоянные стрессы, неправильное питание, авитаминозы и др. могут привести к возникновению патологии.
  • Другие заболевания – атеросклероз, злокачественные опухоли, заболевания эндокринных желез могут привести к такому осложнению, как болезнь Паркинсона.

Наличие вредных и недостаток полезных веществ

При сильно выраженной интоксикации в организме происходит отравление тканей головного мозга токсинами, что тоже вызывает иногда патологический процесс. На возникновение и развитие болезни Паркинсона может оказать влияние отравление марганцем, тяжелыми металлами, наркотическими средствами, окисью углерода и прочими веществами. Ярким примером возникновения болезни Паркинсона у молодых людей является факт выявления массовой заболеваемости данным недугом в 1977 году у группы молодежи, употреблявшей синтетический героин.

Прямой взаимосвязи между заболеваемостью паркинсонизмом и употреблением алкоголя нет, однако в медицинских кругах считается, что злоупотребление спиртными напитками, равно как и наркотиками, провоцирует ослабление мозговых клеток и формирует благоприятную среду для развития болезни Паркинсона.

Иногда заболевание может вызываться не только наличием вредных веществ в организме человека, но и недостаточным содержанием полезных, например, дефицитом витамина D. Витамин D в организме человека несет ответственность за формирование защитного барьера, направленного на борьбу со свободными радикалами и токсинами. Поэтому при его дефиците в пожилом возрасте все вышеназванные вещества свободно поступают в головной мозг и оказывают губительное влияние на его клеточную структуру, что и является предпосылкой для возникновения болезни Паркинсона.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Дифференциальный диагноз

Врач-невролог наблюдает пациентов с подобными нарушениями. Его задача – правильно поставить диагноз. Диагностика паркинсонизма:

  • Диагностика работы мозга;
  • Анализ проходимости сосудистого звена;
  • Сбор анамнеза и история болезни (неврология, паркинсонизм);
  • Оценка ответа на проведённое лечение.

Для оценки работы мозга используются следующие методы:

  1. МРТ.
  2. КТ.

Они больше необходимы для выявления сопутствующей патологии, которая может иметь синдром паркинсонизма. Что это такое? Это опухоли мозга, гематомы, острые воспалительные процессы, посттравматические изменения. Для оценки работы «черной субстанции» эффективно ПЭТ сканирование и МРТ в специализированных режимах (например, трактография).

Анализ проходимости сосудистого звена позволяет исключить последствия инсультов и ишемических атак. Оценка проходимости артерий позволит сформулировать тактику лечения. Для этого применяют УЗДС и МРТ сосудов шеи, РЭГ. Исключают изменения в шейном отделе позвоночника на МРТ и рентгенограммах. Но в основном диагноз устанавливается на основании клинической картины.

Лечение паркинсонизма

Самый волнующий вопрос: излечим ли паркинсонизм? Лечение при болезни Паркинсона направлено на уменьшение выраженности симптомов. А при синдроме совместно с основной терапией проводят лечение основного заболевания.

Читайте также:  Как часто можно принимать триптаны от мигрени

При паркинсонизме препараты делятся на 6 групп:

Дифференциальный диагноз
  • Левадопа;
  • Антагонисты дофаминовых рецепторов;
  • Ингибиторы катехол-орто-метил-трансферазы;
  • Ингибиторы моноаминоксидазы;
  • Амантадины;
  • Центральные холинолитики.

Используются комбинированные препараты: лечение паркинсонизма так проходит более успешно. Левадопу сочетают с карбидопа, бенсеразидом, мадопаром. Эффективное лечение паркинсонизма – это применение пролонгированных форм препаратов, трансдермальных пластырей, подкожных депо.

Наиболее эффективное лечение – это хирургические методы. Применяются:

  • Стереотаксическая деструкция подкорковых ядер;
  • Хроническая высокочастотная электростимуляция глубоких структур мозга электродами.

После лечения у пациентов уменьшается тремор, улучшается качество жизни. Оперативное пособие позволяет уменьшить дозу левадопы.

О чем должен предупредить врач?

При паркинсонизме препараты при постоянном приеме проявляют нежелательные реакции; Через несколько месяцев организм адаптируется и побочные эффекты проходят; При многолетней терапии у пациентов наступает феномен «флуктуации». Эффективность от препаратов снижается, появляются непроизвольные движения мышц; Синдром паркинсонизма: лечение может быть эффективным

Но следует уделять внимание основному заболеванию; Препараты для лечения паркинсонизма – это не панацея. Должен измениться образ жизни; Прогноз при синдроме паркинсонизма в большинстве случаев благоприятный

А вот болезнь Паркинсона неизлечима.