Болезнь Паркинсона – причины, симптомы, диагноз, лечение

Болезнь Паркинсона является одной из наиболее сложных патологий неврологического характера. Встречается преимущественно у людей старшего возраста, молодые люди страдают Паркинсонизмом в единичных случаях. Лечение заболевания долгое время было безуспешным, а самих больных считали безнадежными.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Хотя болезнь Паркинсона (БП) известна и исследуется давно, до сих пор окончательно не известна её этиология и механизм, по которому она развивается. Одной из причин возникновения считается генетический, то есть наследственный фактор. Но тех, у кого аналогичная болезнь наблюдалась у родителей или более дальних родственников, всего 15% среди всех заболевших. К тому же, не выявлен конкретный ген, ответственный за развитие БП. Также обнаружена взаимосвязь вредных факторов окружающей среды и токсичных веществ на развитие и течение болезни. Но это только статистические данные. 

Что это такое?

Болезнью Паркинсона называется дегенеративное поражение центральной нервной системы, характеризующееся медленным прогрессированием. При данной патологии, наряду с основными симптомами, наблюдаются и вегетативные, аффективные и прочие расстройства.

Болезнь разделена на 2 разновидности:

  1. Истинный паркинсонизм, или болезнь Паркинсона. Развивается в качестве первичной патологии по, как уже отмечалось, пока неустановленным причинам.
  2. Синдром паркинсонизма. Это нарушение деятельности ЦНС развивается в качестве вторичного патологического процесса. Его возникновение может произойти на фоне черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга, кровоизлияний в ГВ, энцефалитов и прочих неврологических и нейрохирургических болезней.

При подозрении на развитие болезни или синдрома Паркинсона необходимо незамедлительно обратиться к врачу, и пройти все необходимые обследования.

Распространенность

Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности (после болезни Альцгеймера) нейродегенеративным расстройством. От данной патологии страдает от 60 до 140 человек на 100 тысяч населения.

В большинстве случаев первые симптомы заболевания проявляются у пациентов в возрасте 55-60 лет. Однако при определенных обстоятельствах развитие болезни может произойти и у лиц младше 40, или даже у молодых людей младше 20 лет (ювенильная форма болезни Паркинсона).

Процент заболеваемости среди мужчин выше, чем среди женщин. Существенных различий в частоте развития патологии у представителей разных рас выявлено не было.

Особенности дифференциальной диагностики болезни Паркинсона

В клинике отличают несколько видов паркинсонизма и болезней, схожих по симптоматике к синдрому. Если говорить о видах болезни, то можно выделить:

  • Истинную болезнь Паркинсона.
  • Вторичный паркинсонизм.
  • Паркинсонизм плюс.
  • Псевдопаркинсонизм.

Из других болезней по признакам очень схожа гидроцефалия, энцефалиты, менингиты.

Стоит отметить, что в 8 из 10 случаев находят именно болезнь Паркинсона

Все перечисленные болезни поддают дифференциации. Зачастую, если синдром все же есть у человека, то подтверждается это позитивной реакцией на Л-ДОФА тест, наличием тремора, асимметрия его проявление, возникающие признаки вегетативной недостаточности.

Также стоит тщательно изучить историю болезни человека на предмет предыдущих заболеваний. Они могут указать на место поражения и возможные осложнения.

Особенности дифференциальной диагностики болезни Паркинсона

Исходя из этого вся суть диагностики сводится изучению симптоматики, использованию инструментальных методик обследования.

Возможно ли диагностировать болезнь на ранней стадии

Диагностика на ранней стадии всегда есть сложным процессом. На этапах, когда болезнь еще не проявляет себя должным образом, ее сложно точно дифференцировать. Синдром Паркинсона не исключение.

Читайте также:  Cиндром Бернара-Горнера, симптомы, причины, лечение.

У данной патологии имеются 8 стадий развития:

  • 0 стадия – без проявлений симптоматики;
  • 1 стадия – признаки проявляются на одной конечности;
  • 1,5 стадия – распространение проявлений с пораженной конечности на туловище;
  • 2 стадия – начало двусторонних проявлений;
  • 2,5 стадия – двусторонние проявлений с неустойчивостью;
  • 3 стадия – двусторонняя симптоматика. Пациент неустойчив, не может преодолеть силу инерции;
  • 4 стадия – ограниченность в движениях. Пациент нуждается в посторонней помощи;
  • 5 стадия – больной прикован к инвалидному креслу.

Играет важную роль и человеческий фактор. Естественно, когда проявлений не наблюдается (как в нулевой стадии), то человек не знает, что он больной. По статистике, к врачу приходят зачастую с 1,5 стадией и позже. Это сильно осложняет докторам задачу в ранней диагностике.

Подтверждение наличия болезни Паркинсона

Диагностика и лечение психиатрических осложнений болезни Паркинсона прежде всего требует перепроверки клинического диагноза и исключения других паркинсонических состояний. Нередко все эти состояния сопровождаются схожими психопатологическими проявлениями. К примеру, лекарственный паркинсонизм может быть вызван различными препаратами, но чаще всего возникает на фоне применения нейролептиков, реже – на фоне терапии противоэпилептическими, противорвотными и антигипертензивными препаратами, антидепрессантами, а также в результате воздействия различных токсинов и химических веществ. Паркинсонизм часто встречается при деменции.

Деменция с тельцами Леви, при которой синдром деменции появляется раньше клинической картины паркинсонизма, симптомы которого напоминают позднюю стадию болезни Паркинсона. Другими заболеваниями имеющими некоторые общие с болезнью Паркинсона симптомы, являются болезнь Альцгеймера, лобно-височная и сосудистая деменция. Наследственные заболевания с явлениями паркинсонизма включают болезнь Вильсона, болезнь Гентингтона, дентаторуброппалидольюисову атрофию, а также некоторые типы спиноцеребеллярной атаксии.

Вам может быть интересно: Болезнь Паркинсона: лечение психических нарушений

Слышали ли вы про телемедицинский сервис, где вы можете получить моментальную консультацию доктора в режиме онлайн. Как это сделать? Задать любой вопрос врачу и быстро получить бесплатную медицинскую консультацию можно на официальном сайте , где вам необходимо заполнить форму создания вопроса. На ваш вопрос специалист ответит уже в течение одного дня.

Диагностика паркинсонизма

Тремор и другие нарушения двигательной активности проявляются уже при гибели значительных количества двигательных нейронов. На этой стадии заболевания постановка диагноза уже не вызывает сложностей. Хотя не один из симптомов паркинсонизма не является патогномоничным признаком, типичным исключительно для данного заболевания. Поэтому окончательный диагноз устанавливается лишь после длительного наблюдения за больным и улучшения его состояния под влиянием холиноблокаторов.

Более ранняя диагностика паркинсонизма основана на фиксации минимальных изменений в голосе больного, вызванных нарушениями функций мышц гортани.

Диагностика болезни Паркинсона

Для того, чтобы поставить пациенту диагноз болезнь Паркинсона, врач-невролог должен собрать тщательный анамнез, провести осмотр и оценить результаты лабораторно-инструментальных методов исследования.

Специалист при опросе должен узнать ответы на такие вопросы:

  • В каком регионе проживает данный больной?
  • Болел ли кто-то из родственников дрожательным параличом?
  • Когда больной впервые заметил у себя симптомы?
  • Были ли черепно-мозговые травмы или заболевания, поражающие мозговую ткань?
  • Какие нарушения двигательного аппарата замечает за собой больной?
  • Нарушено ли потоотделение?
  • Есть ли бессонница у пациента, как часто меняется настроение?
  • Принимал ли лекарственные средства? Если да, то какие и в какой дозе?
  • Изменился ли почерк больного за время с появления первого симптома?
Читайте также:  ВСД и панические атаки при шейном остеохондрозе

Осматривая пациента, врач-невролог должен обратить внимание на походку больного, его двигательную активность, тремор, эмоции.

Лабораторные исследования не дадут нам специфической картины заболевания. Данный метод применяется для исключения болезней, схожих по симптоматике с Паркинсоном. Определяется уровень:

  • глюкозы;
  • креатинина и мочевины;
  • холестерина;
  • энзимов (ферментов) печени;
  • гормонов щитовидной железы.

Инструментальные методы диагностики дрожательного паралича:

  • Электроэнцефалография, с помощью которой определяется электрическая активность головного мозга. При Паркинсоне данный показатель уменьшается по отношению к норме.
  • Электромиография показывает ритм тремора.
  • Позитронно-эмиссионная томография подразумевает использования радиоактивного препарата с целью определения его степени накопления в чёрной субстанции и полосатом теле. Данный показатель снижается при Паркинсоне.
  • Однофотонной эмиссионная КТ (ОФЭКТ или ОЭКТ), которая измеряет уровень дофамина.
  • МРТ не является диагностически важным исследованием при болезни Паркинсона, однако на поздних стадиях позволяет выявить атрофии структур экстрапирамидной системы. При этом для дифференциальной диагностики Паркинсона с опухолями головного мозга, болезнью Альцгеймера и гидроцефалией МРТ имеет преимущество перед другими инструментальными методами исследования.

Существуют так же дополнительные тесты для диагностики болезни Паркинсона. Они не являются специфичными, однако в комплексе с остальными данными могу помощью врачу-неврологу с формулировке диагноза. Например, больному необходимо вытянуть руки и несколько раз быстро сжать пальцы в кулак, а после разжать. При наличии заболевания данные движения не будут выполняться симметрично.

Диагностика

Для диагностики болезни Паркинсона проводится осмотр врача-невролога, при этом тщательно уточняется история появления симптомов заболевания, проводится физикальный и неврологический осмотр, при необходимости проводится тестирование когнитивных функций, психоэмоциональных нарушений, лабораторное обследование, генетическое обследование (при генетической предрасположенности) и нейровизуализация (МРТ головного мозга). Необходимо исключить вторичный симптоматический паркинсонизм (вызванный сосудистой патологией головного мозга, опухолями, травмой, кальцификатами базальных ганглиев, отложением меди и т. д.).

Лечение

Болезнь, даже если учитывать все современные методы лечения, реабилитации не могут вылечить до конца. Лечение в основном заключается в комплексном назначении седативных средств, препаратов, направленных против паркинсонического синдрома, физиопроцедур, лечебной физкультуры. Обязательно должны учитывать такие признаки как возраст больного, степень тяжести протекания заболевания, отклонения и сопутствующие заболевания. Широко используется при коррекции болезни массаж. В основном терапия направлена на снятие симптоматики и улучшение двигательной активности.

Раньше прибегали к хирургическим методам лечения, воздействовали к разрушению, тех участков мозга, которые отвечали за тремор и мышечную ригидность. На данный момент к таким радикальным методам не прибегают, потому что появились более эффективные средства лечения и коррекции заболевания без хирургических вмешательств.

Возможные осложнения и последствия

Последствиями болезни Паркинсона являются:

  • нарушение интеллектуальной сферы;
  • психические расстройства;
  • снижение, вплоть до полного исчезновения, способности к самообслуживанию;
  • полное обездвиживание, потеря речевой функции.

Прогноз при болезни Паркинсона условно неблагоприятный, что связано с ее неуклонным прогрессированием. В отсутствие лечения пациенты утрачивают способность к самообслуживанию приблизительно в течение 8 лет, по истечении 10 лет чаще наступает полное обездвиживание. Пациенты, получающие фармакотерапию, становятся зависимыми от обслуживающих их лиц в среднем через 15 лет.

Продолжительность жизни при болезни Паркинсона снижена, по мере прогрессирования симптомов качество жизни необратимо ухудшается, трудоспособность утрачивается.

Читайте также:  Гипертонический криз и симпатоадреналовый криз как отличить

Знаете ли вы, что:

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Технологии, которые полностью изменят здравоохранение в 2018 году

В 2020 году российское здравоохранение ожидают большие перемены. Главным образом они коснутся активного внедрения информационных технологий и в частности — теле.

Кто хороший кандидат на DBS?

DBS не является терапией первой линии. Он предназначен для людей, чьи симптомы по-прежнему неуправляемы даже при лечении. Узнайте о других передовых и будущих методах лечения паркинсона.

Вы могли бы быть хорошим кандидатом для DBS, если:

  • у вас были симптомы в течение как минимум пяти лет
  • , ваши симптомы реагируют на лекарства, но эффект не может продолжаться до тех пор, пока он используется для > вы пробовали разные дозы и комбинации лекарств
  • ваши симптомы мешают повседневной жизни
  • Ваш врач вряд ли порекомендует DBS, если:

Лекарства Паркинсона не помогли значительно

  • у вас есть память и мышление проблемы
  • у вас есть тревога или депрессия, которая не стабилизировалась при лечении
  • у вас деменция
  • у вас высокий риск хирургических осложнений
  • Процедура

Что происходит во время процедуры?