Болезнь Меньера в круговерти проблем больного

Замечена наследственная предрасположенность к заболеванию. У 55% больных с диагнозом синдром Меньера в роду были проявления этой болезни. Усиленная продукция эндолимфы может быть связана с индивидуальными особенностями рецепторов во внутреннем ухе или же строения сосудов.

Пенсионеры и болезнь Меньера

За жалобами на головокружение, шум в ушах, тошноту и рвоту врачу важно распознать и диагностировать болезнь Меньера, являющуюся весьма серьёзным заболеванием.

В один из осенних, дней, когда в доме погас свет, то, выйдя во двор, услышал вопли соседской внучки, которая в сильном волнении кричала и звала на помощь. Виновницей случившегося переполоха была соседка Анна Петровна, которая в попытке найти свечу, потеряв равновесие, упала. При всех попытках подняться она в полной темноте раз за разом падала, что очень напугало внучку.

Прибывшие на «Скорой» медики, услышав от Анны Петровны, что весь вечер она испытывала головокружение, шум в ушах и рвоту, решили, что у неё инфекционное заболевание, и предложили ехать в стационар. Однако соседка отказалась.

Пенсионеры и болезнь Меньера

Днём её навестила участковый врач и, измерив, артериальное давление, сделала заключение, что у Анны Петровны случился гипертонический криз. Назначила лечение.

Каково же было наше удивление, когда, через день после переполоха, Анна Петровна, как ни в чём не бывало, встала с постели и принялась привычно хлопотать по дому и в огороде. Удивлялась и сама Анна Петровна тому, что с ней случилось в ту ночь.

Однако время шло, и приступы начали повторяться. Только через год на консультации в краевой клинической больнице Анне Петровне был поставлен точный диагноз: болезнь Меньера.

Симптомы и патоморфоз

В 85-90% заболевание носит односторонний характер, однако с течением времени может развиться двустороннее поражение. Общие симптомы включают выраженные системные головокружения и тошноту, сопровождающуюся многократной рвотой.

У больных возникает ощущение проваливания, вращения либо собственного тела, либо предметов вокруг.

Это состояние заставляет больного принять горизонтальное положение, поскольку ему сложно удерживать равновесие не только стоя, но и сидя. Такой человек старается закрыть глаза и не двигаться, потому что любое изменение положения тела усугубляет состояние.

Ещё одним общим признаком становится ощущение заложенность и распирания в ухе. Это сопровождается шумовыми эффектами, притуплением слуха. Сопутствующие признаки состояния – тахикардия, одышка, повышенное потоотделение, побледнение.

В зависимости от стадии развития патологии периоды обострения длятся от 2-3 минут до 8 часов (реже – до нескольких дней).

Спровоцировать их могут стрессы, переутомление, переедание, алкоголь и табачный дым, проведение медицинских процедур (в том числе – в ухе) и др. Иногда непосредственно перед приступом может отмечаться кратковременное улучшение слуха, а после него некоторое время – тугоухость, неустойчивость, тяжесть в голове и общая слабость. В необратимой стадии все эти межприступные симптомы не исчезают и становятся более выраженными, а тугоухость имеет прогрессирующий характер. Сначала пациент перестаёт слышать звуки низкой частоты, а затем весь звуковой диапазон. С наступлением полной глухоты прекращается головокружение.

Читайте также:  Головокружение при ходьбе и чувство опьянения: причины и лечение

При этом есть специфические проявления характерные для каждой стадии развития патологии:

  1. В первой стадии лабиринтной водянки отмечаются периодические шумы в ухе и головокружение, заложенность, давление и неприятные ощущения. Нарастание акустических ощущений и давления говорит о приближающемся обострении, которое приносит ухудшение слуха, восстанавливающего после припадка. Возникает нистагм (частые непроизвольные движение глаз), направленный в сторону поражения. В момент торможения направление нистагма меняется на противоположное.
  2. Во второй стадии обострения заметно учащаются, акустические эффекты носят постоянный характер, метод аудиометрии определяет глухоту 2 или 3 степеней. При вестибулометрическом исследовании отмечается понижение рефлексов в периоды ремиссии и повышение рефлексов в острой фазе.
  3. Третья стадия отличается выраженной глухотой. Частота припадков головокружения уменьшается, однако возникают отолитовые кризы с неожиданной потерей ориентации, что приводит к падениям больного.

Изменение признаков (патоморфизм) патологического характера может происходить с:

  • расширением полости лабиринта в спиральном канале и системе полукружных каналов, углублениях костного преддверия,
  • точечными многочисленными новыми и зарубцевавшимися разрывами в рейснеровой мембране,
  • дегенеративными преобразованиями клеточной структуры.

Общая информация

Заболевание поражает внутреннее ухо. Другое название этого отдела органа слуха — лабиринт. Патология развивается вследствие увеличения объёма жидкости (эндолимфы) в лабиринте, в результате чего эта жидкость начинает усиленно давить на участки, отвечающие за равновесие и способность ориентироваться в пространстве.

Как правило, болезнь поражает одно ухо, но с течением времени она может прогрессировать и принять двусторонний характер. Подобное наблюдается в пятнадцати процентах случаев.

Чаще всего недуг диагностируют у взрослых людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. В детском возрасте эта патология встречается крайне редко.

Медицинская статистика показывает, что заболевание встречается у одного человека из тысячи. Ему одинаково подвержены и мужчины, и женщины.

Необходимо также различать болезнь Меньера и синдром Меньера. Болезнь — это самостоятельное заболевание, требующее определённой терапии. Синдром Меньера — вторичен. Это один из симптомов другого заболевания, к примеру, лабиринтита. В этом случае необходимо проводить лечение не самого синдрома, а первичного недуга.

В зависимости от проявляющихся симптомов выделяют три разновидности заболевания: вестибулярную, классическую и кохлеарную. Вестибулярная характеризуется головокружениями и проблемами с равновесием (эта форма диагностируется в 15-20% случаев). При классической форме у больного наблюдаются проблемы и со слухом, и с равновесием (диагностируется у 30% пациентов). В 50% случаев диагностика выявляет кохлеарную форму, которая протекает с нарушением слуховой функции.

Болезнь и синдром Меньера – это одно из редких негнойных заболеваний внутреннего уха, которое вызвано увеличением объемов внутрилабиринтной жидкости и давления, сопровождается приступами головокружения, глухоты, нарушениями равновесия. Впервые было описано Меньером П., который отметил, что патология встречается у 0,02-0,2% населения, чаще у европеоидов среднего возраста (30-50 лет), но может развиваться и у детей.

Патология является вестибулярным нейронитом и относится к идиопатическим – развивающимся самостоятельно, а не на фоне других недугов. Должно быть ограничено только проявлениями периферического лабиринтного синдрома без признаков центральной дисгармонизации или диссоциации патологических реакций.

Заболевание, которое наиболее часто является причиной рецидивирующего системного вестибулярного головокружения, шумов в ушах и нейросенсорной тугоухости.

Под болезнью Меньера понимается патология невоспалительной природы, которая поражает область внутреннего уха. Она проявляется регулярными приступами так называемого лабиринтного головокружения, прогрессирующим снижением слуха. Лечение заболевания основывается на медикаментозной терапии комплексного характера. В том случае, если она оказывает неэффективной, прибегают к хирургическому вмешательству и слухопротезированию.

Болезнь Меньера впервые была описана в 1861 году. Французский медик, по имени которого была названа патология, озвучил ее основные симптомы. Он исследовал приступы головокружения, которые также встречаются при вегетососудистой дистонии, нарушении венозного оттока, черепно-мозговых травмах и других заболеваниях.

Патология обычно проявляется в возрасте от 30 до 35 лет. У детей и подростков ее диагностируют крайне редко.

Во избежание серьезных осложнений необходимо своевременно лечить болезнь Меньера, диагностика которой играет решающее значение при выборе метода терапии.

Симптомы заболевания

Синдром Меньера имеет характерные признаки, которые очень заметны.

Головокружение. Настолько сильное, что больному кажется, что комната и предметы вращаются вокруг него, возникает чувство проваливания или качки. Это состояние усугубляется тошнотой и сильной рвотой. Больные не могут сидеть и стоять, приступ переживают в лежачем положении с закрытыми глазами, координация нарушается.

Поворот головы усиливает головокружение и общее состояние ухудшается. Длительность приступа варьируется от 10 минут и до нескольких часов.

Слух. Нарушается или полностью исчезает. Низкочастотные звуки человеком не воспринимаются, и этот характерный для болезни Меньера симптом отличает ее от тугоухости. Пациенты жалуются на «приглушение» отдельных тонов. Возрастает чувствительность к громкому звуку, шумы воспринимается болезненно.

Шум в ушах. Не связан с источником звука, свидетельствует о поражении слухового органа. Звук воспринимается больными как «перезвон колокольчика», «свистящий звук», «стрекотание цикад», усиливающийся перед началом приступа. В полости внутреннего уха ощущается распирание, дискомфорт и давление, которые усиливаются перед приступом.

Артериальное давление. Оно падает (в редких случаях – повышается), учащается сердцебиение, возникает одышка, наблюдается побледнение кожных покровов, возможны диарея, головная боль и боль в животе.

Уточним разницу между синдромом и болезнью Меньера

В современной медицине различают болезнь и синдром Меньера. Болезнь – это самостоятельно возникшая патология, а синдром – один из симптомов ранее имеющейся болезни. Это может быть, например, лабиринтит (воспаление лабиринта), арахноидит (воспаление оболочки головного мозга) или опухоль головного мозга. При синдроме давление в лабиринте – это вторичное явление, и лечение, как правило, направляют на коррекцию основной патологии.

По данным последних исследований, в современном мире все чаще встречается проявления именно синдрома Меньера, а болезнь становится редким явлением.

Диагностика

Жалобы пациента на шум в ушах и приступы сильного головокружения – это серьезные основания для отоларинголога подозревать ушной недуг. Но для более точного диагноза врач обязан изучить анамнез больного, историю его заболеваний, уделяя особое внимание возможным воспалениям в области уха, после чего провести хотя бы несколько лабораторных тестов.

Диагностирование болезни Меньера и дальнейшее лечение проводится на основании исследований в трех направлениях:

1. Обследование непосредственно слуховых проходов:

  • отоскопия;
  • акустическая импедансометрия;
  • электрокохлеография;
  • измерения слухового анализатора;
  • аудиометрия;
  • проведение теста промонториального и эмиссии отоакустической, для выявления причины давления в ушах.

2. Анализ вестибулярных функций:

Диагностика
  • стабилография;
  • электронистагмография;
  • непрямая отолитометрия;
  • вестибулометрия.

3. Исследование работы головного мозга:

  • проведение МРТ;
  • УЗДГ сосудов головного мозга;
  • изучение показаний УЗДГ, ЭХО-ЭГ или РЭГ.

Чтобы точно определить болезнь Меньера и степень его развития, широко применяют тональную пороговую аудиометрию. В начале болезни этот метод выявляет затруднения у человека улавливать частоты от 120 до 1000 Гц, то есть низкие тона. В более запущенных случаях больной не всегда слышит средние частоты.

Заболевание у детей и беременных женщин

Болезнь Меньера у детей встречается крайне редко. В большинстве случаев заболевание появляется на фоне различных патологий внутриутробного развития. Заболевание у детей может стать результатом анатомических особенностей ушной слухового аппарата.

Как считают многие специалисты, при болезни Меньера у детей прогноз довольно негативный, так как с каждым новым приступом слух ребенка существенно ухудшается, что может привести к развитию стойкой тугоухости.

При беременности болезнь Меньера диагностируется нечасто, но протекает чрезвычайно сложно. Ее причинами могут стать гормональные изменения в организме будущей матери, задержка жидкости, частые отеки. Лечение заболевания у беременных женщин проводится только под строгим врачебным контролем.

Прогноз

От болезни Меньера нет лекарств. Со временем, обычно появляется некоторая степень постоянной потери слуха.

Тем не менее, худшие симптомы головокружения, тошноты и рвоты часто можно контролировать. Работая в тесном контакте со своими врачами, люди с болезнью Меньера часто могут найти правильную комбинацию изменений образа жизни и лекарств, чтобы уменьшить частоту и тяжесть приступов. Пациенты с тяжелыми, инвалидизирующими симптомами могут получить облегчение после операции, но риски и выгоды необходимо тщательно взвесить.

По оценкам ученых, 6 из 10 человек либо поправляются сами по себе, либо могут контролировать головокружение с помощью питания, лекарств или устройств. Однако небольшая группа людей с болезнью получит облегчение только после хирургического вмешательства.