Болезнь Лайма (искодовый или системный клещевой боррелиоз)

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз) – природное, трансмиссивное заболевание инфекционного характера, которое вызывается спирохетами рода Боррелии и передается через укус иксодовых клещей.

Экстренная медикаментозная профилактика и превентивное лечение клещевого боррелиоза.

Данная статья написана исключительно с информационными целями и не может служить руководством для самолечения! Требуется консультация врача. 18+

Боррелиоз – самое распространенное заболевание в России среди всех инфекций, передаваемых человеку при укусе клещей. Из всех клещевых инфекций доля боррелиоза в России составляет 64% [1]. При этом боррелиоз является одной из самых многообразных инфекционных болезней, сложных в диагностике, часто резистентных к терапии (из-за образования L-форм, цист, колоний — биопленок), опасных по отдаленным последствиям, поражающей кожу, нервную систему, сердце, мышцы, суставы. Инкубационный период острых форм при заболевании составляет от 1 до 53 дней, в среднем — две недели (латентных форм — несколько лет!) [13,15].

Схема №1 Структура заболеваемости клещевыми инфекциями на территории России [4].

Боррелиоз (болезнь Лайма) отличается возможностью протекания в виде латентных форм, первое проявление которых возможно даже через несколько лет после заражения. Поэтому целью экстренной медикаментозной профилактики (антибиотикопрофилактики) служит прерывание инфекционного процесса как можно раньше с момента укуса клеща или контакта с клещом (как фактора риска заболевания боррелиозом), до распространения возбудителей заболевания по всему организму. Экстренная антибиотикопрофилактика или раннее превентивное лечения боррелиоза в инкубационном периоде представляет собой профилактический прием антибиотиков в инкубационном периоде в дозах и курсами меньшими, чем при уже развившихся клинических проявлениях [1,6]. С точки зрения современной западной медицины уменьшение доз и продолжительности курсов не оправдана, но об этом мы поговорим ниже — во второй части статьи.

Что это такое Лайм-боррелиоз

Однако мало кто задумывается над тем, какую опасность может таить в себе долгожданная встреча с природой. Болезнь Лайма или Лайм-боррелиоз – инфекционное заболевание, возбудители которого, спирохеты, передаются иксодовыми клещами.

Попав через укус клеща в организм человека, микробы начинают свою разрушительную работу: поражают кожу, сердце, опорно-двигательный аппарат, выводят из строя нервную систему… Это заболевание стало известно медицине сравнительно недавно.

Как болезнь боррелиоз описан лишь в 1977 году, а его возбудитель открыт еще позже – в 1982-м. В борьбе с болезнью Лайма существуют несколько серьезных проблем. Во-первых, половина заболевших даже не помнит факт укуса клеща.

Поэтому лечение, как правило, начинается довольно поздно, когда вирус благополучно рассеялся по организму, найдя свое пристанище в его клетках. Во-вторых, боррелия располагается не снаружи, а внутри клетки, где клеточные мембраны хорошо ее защищают от воздействия антител и антибиотиков.

К тому же под воздействием антибиотиков возбудитель быстро трансформируется в L- форму, не¬видимую для иммунитета. Внутри клетки он «заворачивается» в капсулу и становится недоступным для иммунной защиты.

Полезные продукты при болезни Лайма

Для больного Лайм-боррелиозом необходимо есть продукты, которые нормализуют микрофлору кишечника (настоящий кефир и йогурт необходимо пить 2 раза в день – утром и вечером), которые уменьшают количество токсинов в организме (пить в больших объемах чистую профильтрованную воду, свежеприготовленные соки, зеленый чай или чай – оолонг) и улучшают работу печени.

Если у больного наблюдаются симптомы неврологического типа, то в рацион нужно включить рыбу жирных сортов, мясо курицы, творог, куриные яйца, заправлять салаты льняным и тыквенным маслами (в день рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки такой заправки).

Полезен витамин С, который поможет побороть иммунный дефицит.

Для повышения работоспособности и энергичности необходим кофермент Q10 (употреблять не более 400 миллиграмм за сутки). Он содержится в красном пальмовом масле, маринованной селедке, в кунжуте, арахисе, фисташках (жаренных) и жаренной говядине.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония (ВСД) – симптомы и лечение

Народные средства лечения Лайм-боррелиоза:

  • Для ликвидации токсинов пить аптечную белую глину в течении 6 месяцев (при необходимости можно делать небольшие перерывы). На ночь нужно сделать такой напиток: 1 чайную ложку глины размешать в 250 миллилитрах воды, оставить так на ночь, утром перед едой выпить отстоянную воду (для большего эффекта, лучше размешать и выпить с осадком).
  • Для чистки крови, лимфы и кишечника купить в аптеке морские водоросли в порошке. Пить по 1-му пакетику перед сном на протяжении декады, затем нужен такой же перерыв и потом нужно снова начать курс лечения. Так (10 через 10 дней) следует продолжать до выздоровления. В обычности курс лечения должен быть не меньше 5-ти месяцев.
  • Пить настои из крапивы, огуречной травы, хвоща, окопника, полыни, пижмы, бессмертника, девясила, листьев березы, земляники, календулы, рябины, шиповника и боярышника, цветков липы. Чтобы эритема быстрее прошла и не чесалась следует делать из этих отваров и настоев компрессы.
  • Место укуса обработайте зеленкой, йодом или намажьте соком чистотела. Время от времени его нужно натирать соком подорожника или листьями бузины, маслом или порошком грецкого ореха.
  • В целях профилактики, при выезде на природу, лес или просто на прогулке в парке (в период размножения клещей) нужно одевать одежду с длинными рукавами, штаны заправлять в носки или ботинки, носить кепку или шарф (косынку). Открытые участки тела можно смазывать рыбьим жиром (его запах отпугивает всех насекомых).

Лечение клещевого боррелиоза – длительный и кропотливый процесс, который требует регулярного приема отваров трав (так, как спирохета может затаится в организме и ждать нужного момента, чтобы начать свое размножение). Пить настои необходимо в течении нескольких лет, причем периодически чередовать вид травы. Каждый вид нужно пропить не меньше одного месяца. Способ приготовления отваров для всех одинаковый: на пол литра горячей кипяченой воды требуется столовая ложка травы. Настаивать пол часа. Пить до приема пищи (за четверть часа) по 250 миллилитров (если не горькая трава), если горькая, то по половине стакана.

Распространенность и частота заболеваемости боррелиозом

Среда обитания этих крошечных паукообразных – лесные массивы и травянистые заросли по всему миру, преимущественно в северном полушарии. Не встречаются они лишь в Антарктиде.

Насекомые размером не более макового зернышка настолько малы, что такой безболезненный укус для многих людей так и остается незамеченным. Клещ прикрепляется к коже и может питаться кровью человека несколько дней. Чем дольше он паразитирует, тем выше вероятность заражения боррелиозом и сопутствующими болезнетворными инфекциями с неприятными симптомами и тяжелыми последствиями.

Заболеванию подвержены все возрастные категории. Более всего оно распространено среди детей, пожилых, и людей, проводящих много времени на открытом воздухе. На территории нашего государства каждый год официально регистрируется 7-10 тыс. случаев заболевания, в США эта цифра достигает 300 тыс.

По мнению ведущих мировых паразитологов, фактическая картина заболеваемости боррелиозом намного шире. Болезнь Лайма при несвоевременном выявлении и лечении часто путают с другими патологиями.

Распространенность и частота заболеваемости боррелиозом

При хроническом течении диагностика затруднительна, а спектр проявлений заболевания весьма разнообразен. Нередки случаи, когда прогрессирующий боррелиоз отождествляют с синдромом хронической усталости, фибромиалгией, ревматоидным артритом, рассеянным склерозом и даже с различными психическими заболеваниями, включая депрессию.

От больного здоровому человеку инфекция не передается, однако не исключается трансплацентарное проникновение боррелий от беременной женщины к плоду.

Это может служить объяснением регистрации довольно большого количества случаев заболевания боррелищзом у детей в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Этиология (причины) болезни Лайма

Возбудитель — грамотрицательная спирохета комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato семейства Spirochaetaceaе рода Borreliae. B. burgdorferi — самая крупная из боррелий: её длина — 10–30 мкм, диаметр — около 0,2–0,25 мкм.

Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма

Она способна активно передвигаться с помощью жгутиков. Микробная клетка состоит из протоплазматического цилиндра, который окружён трёхслойной клеточной мембраной, содержащей термостабильный ЛПС со свойствами эндотоксина. Различают три группы антигенов боррелий: поверхностные (OspA, OspB, OspD, OspE и OspF), жгутиковый и цитоплазматический.

Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма

Боррелии выращивают на специально созданной жидкой питательной среде, обогащённой аминокислотами, витаминами, альбумином бычьей и кроличьей сыворотки и другими веществами (среда BSK).

Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма

На основе методов молекулярной генетики выделено более десяти геномных групп боррелий, относящихся к комплексу Borrelia burgdorferi sensu lato. Для человека патогенны B. burgdorferi sensu stricto, B. garinii и B. afzelii. Разделение возбудителя на геномные группы имеет клиническое значение. Так, В. burgdorferi sensu striсto ассоциируется с преимущественным поражением суставов, B. garinii — c развитием менингорадикулита, В. afzelii — с кожными поражениями.

Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма

Боррелии малоустойчивы в окружающей среде: гибнут при высыхании; хорошо сохраняются при низких температурах; при температуре 50 °С гибнут в течение 10 мин; погибают под действием ультрафиолетового облучения.

Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма

Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма

Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма
Этиология (причины) болезни Лайма

Симптомы болезни Лайма.

Ранние симптомы болезни Лайма напоминают таковые при гриппе: головная боль, повышение температуры, боли в мышцах, усталость, ригидность затылочных мышц. Приблизительно у 60 % светлокожих пациентов отмечаются характерные высыпания, которые называют мигрирующей эритемой (как правило, через несколько дней после укуса клеща). У пациентов с темной кожей эти высыпания выглядят как ушиб.

Читайте также:  Откуда берутся судороги и что с ними делать

Высыпание может появиться в течение дня после укуса или месяц спустя. Это высыпание может выглядеть как пятно красного цвета размером в полдюйма, приподнятое над поверхностью кожи в виде кольца (в центре кожа нормального цвета). Но иногда высыпание может быть больших размеров и занимать, например всю спину. Необходимо отличать мелкие высыпания от других возможных повреждений кожи. Как правило, местное повреждение кожи- это реакция на травматизацию и обычно проходит через несколько дней, не вызывая общую симптоматику.

Симптомы диссеминации инфекции.

Нередко пациент не замечают первых признаков заболевания, и наступает период вовлечения внутренних органов в инфекционный процесс. Но симптомы диссеминированности не специфичны для болезни Лайма и, встречаются и при других заболеваниях.

Общие симптомы

Общая слабость, сильная головная боль, повышение температуры сильные боли в мышцах.

Симптомы со стороны ЦНС

Признаки нарушений проводимости по нервам (слабость / парез в конечностях, потеря рефлексов, нарушения чувствительности, периферическая невропатия), сильные головные боли, ригидность затылочных мышц, менингит, нарушения в работе черепно-мозговых нервов (например, изменяются восприятие запаха/вкуса; трудности при жевании, глотании, или разговоре; дисфония или проблемы в голосовых связках; паралич лицевого нерва — паралич Белла; головокружение/обморок; опущение плеч; неспособность повернуть голову; световая или звуковая чувствительность. Кроме того, возможны также изменение слуха; девиация глазного яблока, птоз века, инсульт, нарушения сна, интеллектуально-мнестические нарушения (нарушения фиксационной памяти, концентрации внимания, выполнении простых арифметических действий) нарушения поведения (депрессия, изменение индивидуальности).

Кроме того, в литературе описаны другие изменения со стороны психики: приступы тревоги дезориентация галлюцинации паранойя и другие шизофреноподобные изменения.

Глаза

Ухудшение зрения, включая слепоту, повреждение сетчатки, атрофия зрительного нерва, покраснение глаз, конъюнктивит, появление «пятен» перед глазами, воспаление различных частей глаза, боль, диплопия.

Кожа

Высыпание не на стороне укуса. Кожные высыпания варьируют как по форме, так и по цвету, обычно имеют кольцевидную форму, цвет может быть в диапазоне от красного до фиолетовому. Высыпания могут быть горячими на ощупь или зудеть или быть плотными на ощупь. Кроме того, возможны другие кожные проявления:

  • Лифоцитома, которая является доброкачественным узелком или опухолью, и
  • атрофический хронический акродерматит, который обычно является изменением цвета/дегенерацией кожи рук или ног.

Сердечно-сосудистая система

Нарушения ритма сердца, нарушения проводимости в миокарде, миокардит, боли в области сердца, васкулит.

Суставы

Артриты при болезни Лайма проявляются болями как преходящими, так стойкими. Поражения суставов обычно не симметричные , иногда бывают отеки в области суставов..

Печень

Умеренные расстройства функции печени.

Легкие. Нарушения дыхания иногда пневмонии.

Мышцы. Боли в мышцах, воспаление, снижение тонуса.

ЖКТ нарушение функции кишечника (в виде поноса), нарушения аппетита, анорексия

Влияние на беременность

Самопроизвольный аборт, преждевременные роды, мертворождение возможны при болезни Лайма. Кроме того, описаны случаи врожденной болезни Лайма. В таких случаях, бактерии, возможно, проникают от матери к плоду через плаценту. Кроме того, не исключается, что инфекция может передаваться через грудное молоко.

Причины иксодового клещевого боррелиоза

Возбудителями являются гремм-отрицательные спирохеты комплекса Borrelia burgdarferi sensu lato.

Читайте также:  Акушерские параличи – причины, симптомы, лечение

Боррелии

Распространенность совпадает с географическим ареалом клещевого энцефалита, поэтому возможно развитие микст-инфекции. Восприимчивость высокая, под угрозой все возрастные группы.  Резервуаром инфекции является животные контактирующие с природой, а источником – иксодовые клещи (кровососки), которые в последствии и заражают человека. Сезонность – весенне-летняя (с марта по сентябрь). Путь передачи – трансмиссивынй, то есть через укус клеща (другого насекомого). 

Иксодовый клещ и кровососка

Препараты

Наиболее эффетивными препаратами, использующимися против болезни Лайма, считаются антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины и антимикробные средства широкого спектра действия.

Они эффективно уничтожают боррелии, имеют небольшой список противопоказаний и хорошо переносятся организмом.

В число наиболее распространенных антибиотиков, назначающихся при болезни Лайма, входят:

  • Доксициклин (Вибромицин, Медомицин, Юнидокс Солютаб);
  • Сумамед (Азитромицин, Азипол, Зомакс);
  • Амоксиклав (Амоксициллин);
  • Цефтриаксон (Цефиксим, Ротацеф);
  • Супракс (Зиннат);
  • Роцефин (Лораксон, Ротацеф).

При отсутствии необходимого терапевтического эффекта необходимо пересмотреть схему лечения и при необходимости назнаить другие препараты.

ВАЖНО! Шансы на полное выздоровление больного во многом зависят от соблюдения схемы лечения и врачебных рекомендаций – если в организме останутся живые боррелии, возможен рецидив заболевания с осложнениями серьезными последствиями для здоровья.

Препараты

Иммуноглобулин

Иммуноглобулин представляет собой особый белок, который выделяют из крови человека и используют в лечении разных заболеваний, в том числе при вирусном энцефалите, который переносят клещи. В терапии клещевого боррелиоза препараты с его содержанием неэффективны, так как боррелии значительно отличаются от возбудителей энцефалита. Соответственно, применение иммуноглобулинов при болезни Лайма нецелесообразно, и может вызвать неприятные последствия для здоровья пациента.

Гомеопатия

Гомеопаты при боррелиозе рекомендуют принимать средства, которые уничтожают возбудителей заболевания и обладают детоксикационным эффектом, то есть выводят из организма ядовитые вещества, образующиеся после гибели боррелий. Большой популярностью пользуются так называемые нозоды – препараты, которые изготавливаются из живых тканей и жидкостей, содержащих в себе возбудитель болезни.

Для лечения болезни Лайма был разработан нозод спирохеты боррелия, который хорошо зарекомендовал себя среди гомеопатов и их пациентов.

Кроме того, в борьбе с боррелиозом часто используются следующие гомеопатические препараты:

  • Ледум;
  • Дрозера;
  • Ляхезис;
  • Випера;
  • Кантарис;
  • Найя;
  • Samento.

ВАЖНО! Наиболее действенным методом лечения боррелиоза является прием антимикробных препаратов, а фитотерапию и гомеопатию рекомендуется использовать в качестве вспомогательных средств, так как их эффективность полностью не доказана и оспаривается многими врачами.

Фитопрепараты

Один из способов лечения болезни Лайма – фитотерапия, которая подразумевает использование в борьбе с патологическим процессом трав и лекарственных растений с антимикробным, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом.

  1. Астрагал. Растение семейства бобовых, которое в китайской медицине широко применяется для лечения сифилиса и других тяжелых инфекционных заболеваний;
  2. Эхинацея. Эффективное средство, которое активизирует работу иммунной системы и выводит из организма токсины;
  3. Гинкго билоба. Используется для предотвращения психических и неврологических расстройств, которые часто сопровождают клещевой боррелиоз;
  4. Коллоидное серебро. Вещество с антибактериальным, антипаразитарным и иммуномодулирующим эффектом;
  5. Стевия. Согласно исследованиям, экстракт стевии уничтожает боррелий не менее эффективно, чем антимикробные препараты, а также обладает противовоспалительным воздействием.

Для лечения боррелиоза могут использоваться другие фитосредства, но схему их применения и дозировку должен подбирать специалист.

Препараты

Народными средствами

В народной медицине боррелиоз лечат отварами и настоями из лекарственных растений, в число которых входят:

  • буквица;
  • листья земляники;
  • хвощ;
  • боярышик;
  • душица;
  • календула;
  • окопник;
  • пижма;
  • тысячелистник.

Настой буквицы необходимо принимать не менее месяца, а в комбинации с ней пить чай из листьев земляники, который обладает общеукрепляющим эффектом и содержит большое количество витаминов. Травы с содержанием кремния (крапива, окопник, хвощ, огуречная трава), обладающие способностью выводить из организма токсины, рекомендуется пить поочередно, на протяжении длительного времени. Кроме того, при боррелиозе рекомендуются настои горьких растений, включая полынь, пижму, девясил и бессмертник, которые очищают кровь и лимфу, а также активизируют работу печени и защищают ее от поражений.

ВАЖНО! Самолечение при боррелиозе может быть крайне опасным, поэтому перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом.