Боль в грудном отделе позвоночника причины и лечение

Пекталгия – это болевой синдром, который проявляется местом локализации в области грудной клетки и неразрывно связан с таким заболеванием, как грудной остеохондроз.

Общая информация о патологии

Синдром Маршала к настоящему моменту не исследован в достаточной степени.

Периоды болезни чередуются с периодами здоровья, во время которых отсутствуют какие-либо выраженные симптомы, а дети не отстают в развитии.

Особенности чередования индивидуальны: у одних детей симптомы появляются раз в три-четыре недели, у других — раз в два месяца.

Один из характерных признаков патологии, помимо чередующихся периодов болезни и здоровья, — отсутствие реакции на антибиотики, поэтому при лечении заболевания применяются другие лекарственные препараты.

Чаще всего синдром Маршала выявляется у детей двух-пяти лет, протекает пять-восемь лет и самостоятельно исчезает к подростковому периоду.

Что такое посттравматический синдром?

Как обычно, требуется расшифровка и объяснение что такое (ПТСР)? Посттравматическое стрессовое расстройство – это защитная реакция (болезненная) которая появляется в результате нервного истощения из-за пережитых трагических событий (насилие, постоянный страх за себя или за кого-то).

Хотя ПТСР может коснуться любого, им страдают не все, пережившие насилие или свидетели трагических событий. Существует группа риска, в которую входят люди военных профессий, малолетние, и люди преклонного возраста. К тому же мужчины психически более устойчивы к подобным проявлениям, чем женщины.

ПТСР – это в психологии явление, которое начали изучать с давних времён. Ещё в трудах античных философов (Лукреций, Геродот) есть заметки о том, что ветераны страдают повышенной тревожностью, раздражительностью, вспыльчивостью (поствоенный синдром). Эти черты характера мешают им жить мирной жизнью. Древние мыслители лишь исследовали симптомы и делали наблюдения, описывали состояние пострадавших. Название явлению было придумано позже.

Что такое посттравматический синдром?

Посттравматический стресс стали активно исследовать в 20 веке, когда набралось достаточно материала. И это не удивительно, ведь именно в прошлом веке планету лихорадило от войн, которые шли одна за другой. Когда учёные сумели наладить процесс по выявлению ПТСР он и получил официальное наименование. До того времени синдром называли неврозом (посттравматическим).

Исходя из результатов исследований психотерапевты сделали вывод, что синдром не проходит самопроизвольно, страдающий им человек нуждается в помощи специалиста. В современном понимании это психоневротический недуг, стресс, который возникает на почве негативных эмоций.

Диагностика

На данный момент основными способами диагностики синдрома Бругада являются:

  1. ЭКГ с лекарственными пробами и без;
  2. Холтер-ЭКГ;
  3. молекулярно-генетическое исследование.

Введение антиаритмических препаратов во время фармакологических проб у таких больных может вызывать желудочковую тахиаритмию (вплоть до фибрилляции желудочков), поэтому, согласно протоколу, лекарственные пробы антиаритмическими средствами проводятся только в специализированных кабинетах для электрокардиографии и при полной готовности персонала к оказанию экстренной помощи. Для проведения таких тестов могут применяться такие антиаритмические препараты:

  1. Новокаинамид 10 мг/кг;
  2. Гилуритмал 1 мг/кг;
  3. Флекаинид 2 мг/кг.
Читайте также:  Паравертебральная блокада пояснично крестцовый отдел

Травмы

Различной степени травмирование позвоночника может вызвать разной силы боль в грудной позвонковой зоне.

Травмирование позвоночника

К данной категории относятся все механические воздействия – вывихи, ушибы, сотрясения, переломы, удары, смещения. Они могут стать причиной повреждения спинномозгового канала, которое приведет в окончательном варианте к полному параличу. Самой серьезной травмой является перелом.

Переломы компрессионного типа

При травмировании симптомы зависят от характера повреждений, но в любом случае будет болезненным кашель и чихание, возможно, затрудненным из-за боли дыхание, невозможными станут резкие движения.

Во время прощупывания болевых точек реакция усилится. При ушибе будет виден синяк или опухоль. Может наступить частичное ограничение подвижности.

В пожилом возрасте, когда возникает остеопороз, из-за своей хрупкости может ломаться позвоночное тело. В этой ситуации вдох-выдох, любое движение вбок, поднятие даже незначительной тяжести и кашель вызовет боль в грудине, под лопаткой или между лопатками.

Травмы вызывают острую боль, которая требует незамедлительной помощи специалиста. Однако в ряде случаев виной дискомфорта становятся травматические происшествия, произошедшие несколько лет назад. Пациент забывает о них, а начинающиеся приступы не сразу связывает с первопричиной.

Произошедшие когда-то травмы со временем становятся причиной мышечных блоков и зажимов. Их формирование вызывает неправильное распределение функций. Другие мышцы берут на себя компенсаторную роль, что приводит к возникновению гипертонуса. В результате развиваются сильнейшие мышечные боли, защемления нервных окончаний и другие патологии. Поврежденные мягкие ткани вызывают тянущую боль. Такая же ситуация проявляется и при нарушении работы суставов.

Грыжа межпозвоночного диска и протрузия также могут вызвать длительно непреходящий дискомфорт, который усиливается во время физической активности. Тот же радикулит, например, развивается по другому сценарию. Для него характерен острый приступ болезненности, резкое ограничение амплитуды движений. В грудном отделе он развивается крайне редко, тем не менее периодически встречается во врачебной практике.

Синдром рея у взрослых симптомы и лечение

Диагностика синдрома Рея

Диагностировать синдром Рея достаточно сложно, так как у него нет особенных, присущих только ему, симптомов. Именно поэтому риск ошибиться при постановке диагноза у врача довольно высок. Следует отметить, что перед обследованием доктору необходимо сообщить обо всех медикаментозных препаратах, которые больной принимал во время лечения вирусного заболевания.

Анализы

Проводятся анализы для выявления возможных нарушений в процессе окисления жирных кислот, а также обнаружения прочих метаболических расстройств.

Для синдрома Рея характерны следующие показатели анализа крови:

  • повышение уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ), аммиака в крови;
  • удлинение протромбинового времени;
  • снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия).

Выполняется также процедура люмбальной пункции – у пациента берут образец жидкости из спинного мозга. Проводится она для того, чтобы исключить наличие прочих болезней, при которых наблюдаются неврологические проявления – таких, как энцефалит и менингит. При синдроме Рея количество лейкоцитов в мазке недолжно превышать — 8 /мкл.

  • Процедура биопсии печени – чтобы исключить болезни, при которых происходит поражение печени, берётся образец печёночной ткани.
  • Биопсии печени проводится в основном у детей до 1 года, при частых рецидивах или атипичными признаками синдрома (без продрома и рвоты).
  • В процессе взятия анализа пациенту делают анестезию, затем специальной иглой проводится маленький прокол в правой части живота и берется небольшой кусочек печени.
  • При биопсии обнаруживают диффузную жировую дистрофию клеток печени, депонируемый гликоген воспалительные клеточные инфильтраты отсутствуют.

Инструментальная диагностика

При диагностике синдрома Рея используются также инструментальные методы исследования. Например, это компьютерная томография, электроэнецефалограмма, а также МРТ.

Благодаря МРТ и КТ головы можно исключить возможные нарушения в мозговой деятельности, проявлением которых становятся вялость и изменение в поведении больного. Это позволяет провести дифференциальную диагностику с опухолями, различными аневризмами, кровоизлияниями в головной мозг, а также абсцессами.

Синдром Рейе (Рея) – патология, которая проявляется жировым перерождением печени и энцефалопатией. Это заболевание относится к категории редких и опасных, впервые было описано еще в 1963 году. По статистике чаще всего синдром Рейе диагностируется в детском и подростковом возрасте, у взрослых – гораздо реже.

Клиническими критериями рассматриваемого заболевания являются энцефалопатия не воспалительного происхождения и жировая дистрофия печени – эти два критерия могут развиваться  самостоятельно, а могут присутствовать одновременно.

Как правило, «классический» синдром Рейе врачи всегда связывают с частым приемом Аспирина, а вот атипичный – с нарушением обменных процессов врожденного характера.

Конкретно атипичный тип синдрома Рейе диагностируется исключительно в детском возрасте (до 5 лет).

До 1973 года летальный исход при рассматриваемом заболевании был практически неизбежен, но на сегодняшний день этот показатель снизился вдвое. Проблема состоит в поздней диагностике, потому что исход заболевания зависит от того, насколько рано начато проведение терапевтических процедур.

Лечение

В большинстве случаев, боль в грудном отделе позвоночника проходит без всякого лечения. Лечение хронической боли напрямую зависит от причины.

Боль в грудном отделе позвоночника, вызванная спондилоартрозом, спондилезом, межпозвонковыми грыжами и протрузиями хорошо реагирует на комплексное лечение позвоночника, включающее безнагрузочное вытяжение позвоночника. Так как грудной отдел- самый неподвижный отдел позвоночника, то пациенту рекомендуется делать специальную гимнастику 2 раза в день и ограничить статичные позы и подъем тяжестей на работе и в быту. В целом консерватавное лечение дает прекрасные результаты.

Хирургическое лечение симптоматической межпозвонковой грыжи грудного отдела позвоночника ассоциируется со значительными серьёзными последствиями для здоровья.

Для консервативного (нехирургического) лечения межпозвонковых грыж грудного отдела позвоночника применяются такие методики, как безнагрузочное вытяжение позвоночника, ручные массажи, вакуумный массаж, специальная лечебная гимнастика, иглоукалывание и т.д. Пациенту рекомендуют соблюдать определённый режим дня, не переутомляться.

Далекие 30-е

Синдром WPW (Wolff-Parkinson-White)

Начало существованию синдрома WPW в истории отводят второму апреля 1928 года, когда на прием к Паулу Уайту пришел молодой пациент. Он предъявлял жалобы на приступы учащенного сердцебиения, которые не давали ему покоя. Помощник врача Льюис Вольф выполнил электрокардиографическое исследование (ЭКГ), на котором были выявлены те изменения. На сегодняшний день они являются критериями вышеупомянутого синдрома.

Далекие 30-е

Тогда подобные изменения на ЭКГ являлись своего рода находкой и натолкнули медиков на диагностический и научный поиск. Вместе со своим ассистентом, а также с Джоном Паркинсоном из Лондона Паул Уайт обобщили одиннадцать таких ЭКГ-случаев. В то время этот новый синдром звучал как комбинация атипичной блокады ножки, аномально короткого PQ и пароксизмов тахикардии у молодых здоровых пациентов с нормальными сердцами». Позже этот синдром получил название синдром WPW (Wolff-Parkinson-White) или ВПВ (ВПУ) в русскоязычном варианте.

Читайте также:  Миодистрофия Дюшенна: как вернуть исчезающие мышцы?

Профилактика

Конечно, когда поставлен диагноз пекталгия грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение могут быть установлены и назначены исключительно врачом профессионалом. Но если хочется избежать негативных изменений в своем организме, то необходимо вести максимально правильный и размеренный образ жизни:

  • исключать стрессовые ситуации;

  • полноценно высыпаться – левосторонняя пекталгия может усугубляться хроническим стрессом;

  • питаться рационально и правильно, исключая вредные продукты и максимально насыщая свое меню полноценными белками, фруктами и овощами;

  • заниматься регулярно физкультурой, но без чрезмерного нагружения позвоночного столба.

Если соблюдать все эти нехитрые правила, то можно существенно улучшить состояние здоровья, когда диагностирована левосторонняя пекталгия.

Осложнения

Пациенты с проблемой нарушений строения соединительной ткани должны быть в поле наблюдения специалистов. Если состояние тканей не поддерживать своевременно, а вызванные этим явлением болезни не пролечивать, то возможно дальнейшее прогрессирование патологии и тяжелые последствия.

Соединительная ткань без специальной терапии может подвергаться деградации, перерождению и вызывать необходимость хирургического вмешательства, если это возможно, например, замена клапана. Если операция невозможна, то необратимые явления могут привести к летальному исходу

Причины

С двух сторон от позвоночного столба человека отходит 31 пара спинномозговых нервов, которые берут свое начало в спинальных корешках. Каждый спинальный (спинномозговой) корешок образован выходящими из спинного мозга задней (сенсорной) и передней (моторной) ветвью. Из позвоночного канала он выходит через межпозвоночное отверстие. Это наиболее узкое место, где чаще всего и происходит сдавление корешка. Корешковый синдром может быть обусловлен, как первичной механической компрессией самого корешка, так и его вторичным сдавлением вследствие отека, развивающегося в результате компрессии корешковых вен. Сдавление корешковых сосудов и расстройство микроциркуляции, возникающее при отеке в свою очередь становятся дополнительными факторами поражения корешка.

Наиболее распространенной причиной, провоцирующей корешковый синдром, выступает остеохондроз позвоночника. Снижение высоты межпозвоночного диска влечет за собой уменьшение диаметра межпозвоночных отверстий и создает предпосылки для ущемления проходящих через них корешков. Кроме того, фактором компрессии может являться формирующаяся как осложнение остеохондроза межпозвоночная грыжа. Корешковый синдром возможен при компрессии корешка образующимися при спондилезе остеофитами или измененными вследствие спондилоартроза частями дугоотростчатого сустава.

Травматическое повреждение спинального корешка может наблюдаться при спондилолистезе, травмах позвоночника, подвывихе позвонка. Воспалительное поражение корешка возможно при сифилисе, туберкулезе, спинальном менингите, остеомиелите позвоночника. Корешковый синдром неопластического генеза встречается при опухолях спинного мозга, невриноме спинномозгового корешка, опухолях позвонков. Нестабильность позвоночника, влекущая за собой смещение позвонков, также может выступать причиной корешкового синдрома. Способствующими развитию радикулопатии факторами выступают чрезмерные нагрузки на позвоночник, гормональные сбои, ожирение, гиподинамия, аномалии развития позвоночника, переохлаждение.