Блуждающая невралгия: симптомы и лечение

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Психоневроз: симптомы и причины для обращения к специалисту

Частое подавление негативных эмоций, жизнь в постоянном стрессе приводит к затяжным психоневрозам. Выйти из них без квалифицированной помощи бывает крайне трудно.

Человека годами может мучить хронический невроз, симптомы которого — это эмоциональные «срывы» (истерики, слезы, раздражительность) или физиологические реакции (ступор, потеря голоса, скачок давления, тошнота) на небольшой конфликт или трудность. Человек просто не в состоянии контролировать поведение и эмоции в сложный момент.

Важно

Если терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог ничего не нашли — не забудьте обратиться за диагностикой к психотерапевту.

Часто в попытках облегчить состояние или выяснить причину постоянного дискомфорта люди находят мнимые болезни при неврозах. Это свойственно соматоформной форме расстройства. Человек сдает все возможные анализы, проходит абсолютно все обследования. Свойственное в некоторых случаях психоневрозу жжение кожи или слабость в ногах (иногда вообще любое, малейшее ощущение в теле) воспринимается, как симптом страшного, смертельного заболевания.

Это заболевание обратимо, но обращение к психотерапевту — важный шаг на пути к выздоровлению. Невротическое расстройство ухудшает отношения с родными, создает проблемы на работе, приводит к саморазрушающему поведению (алкоголь, наркотические вещества, попытки уйти из жизни).

Причиной обращения к специалисту может быть нарушение терморегуляторной функции организма — говоря просто, повышение температуры при неврозе. По-другому оно называется термоневроз. Здесь важно исключить другие заболевания, поэтому можно заодно проконсультироваться у невролога.

Головокружение при неврозе, перебои в работе сердца, повышенная утомляемость и другие симптомы — повод пройти обследование у врача.

Диагностика включает в себя:

  1. Личная беседа врача с пациентом — первый и самый важный этап, от которого зависит план дальнейших действий.
  2. Консультация невролога — при подозрении на неврологические расстройства (онемение, боль, повышение температуры, нарушение подвижности).
  3. Для дифференциальной диагностики врач может назначить Нейротест и Нейрофизиологическую тест-систему (с эндогенными заболеваниями), ЭЭГ, КТ/МРТ, анализы крови на гормоны и маркеры (показатели) воспаления.
  4. При необходимости врач привлекает к диагностике клинического психолога или научных экспертов, может созвать консилиум.

На основании полученных результатов диагностики и анамнеза пациента психотерапевт назначает соответствующее индивидуальное лечение. Подробнее о лечении неврозов.

Профилактика бессимптомного развития пневмонии

Чтобы у человека не развилась скрытая форма пневмонии, ему следует соблюдать несколько простых советов. Такая профилактика не представляет сложности, но при этом позволяет исключить развитие данного недуга:

  1. Поскольку легочный воспалительный процесс чаще всего возникает на фоне ослабленного иммунитета, то нужно правильно питаться, принимать витаминные комплексы и вести активный образ жизни. Особенно это касается тех лиц, которые имеют проблемы с иммунной системой.
  2. Одним из факторов развития пневмонии такого типа является привыкание к препарату. Поэтому не следует злоупотреблять приемом лекарственных средств. Очень важно исключить любые попытки самолечения.

    Скрытая пневмония является опасным и коварным заболеванием: основной проблемой является выявление данного недуга, ведь он не имеет каких-либо явных симптомов. Поэтому нужно тщательно следить за своим организмом, который может сигнализировать о развитии патологических процессов. При наличии каких-либо подозрений на развитие скрытой пневмонии, необходимо немедленно обратиться к врачу.

    Профилактика бессимптомного развития пневмонии

    (Пока оценок нет)

Симптоматология

Основные клинические признаки маниакального синдрома:

  • Гипертимия — болезненно повышенное настроение, необоснованный оптимизм, чрезмерная говорливость, переоценка своих возможностей, мания величия.
  • Тахипсихия – ускоренное мышление, достигающее скачков идей с сохранением логики суждений, нарушением координации, появлением идей собственного величия, отрицанием вины и ответственности, стремлением к расширению круга общения и появлению новых знакомств. Больные с синдромом все время веселятся, неприлично шутят и стремятся обратить на себя всеобщее внимание.
  • Гипербулия — повышенная двигательная активность и неугомонность, направленная на получение удовольствия: избыточное употребление алкогольных напитков, наркотических средств, еды, чрезмерная сексуальность. У женщин нарушается менструальный цикл. Больные хватаются сразу за много дел и не доводят ни одно из них до конца. Они тратят необдуманно деньги, приобретая совершенно ненужные вещи.

Больные чувствуют небывалый прилив сил. Они не испытывают усталости и боли, часто находятся в состоянии эйфории – необыкновенного счастья и радости. Лица с синдромом хотят совершать подвиги, великие открытия, стать знаменитыми, прославиться. Когда недуг достигает максимума, с больными становится невозможно общаться. Они конфликтуют, раздражаются по пустякам, становятся бестактными и невыносимыми. Если происходящее вокруг не соответствует их желаниям и требованиям, они проявляют агрессию, ссорятся и конфликтуют.

Мания с психотическими симптомами имеет несколько отличающиеся признаки:

  1. бред — наличие «грандиозных» идей и убежденности в своей важности и превосходстве,
  2. параноидальные наклонности, идеи и мысли — беспричинная обида на близких, ипохондрия,
  3. галлюцинации.

Поведение больных изменяется на глазах. Заметить это могут только близкие люди. Они становятся непоколебимыми оптимистами, всегда веселы, радостны, общительны и деятельны. Больные быстро говорят и двигаются, кажутся уверенными в себе людьми. Заботы, проблемы и неприятности быстро забываются или не воспринимаются вообще. Больные энергичны, счастливы и всегда пребывают в хорошей форме. Их самочувствию можно только позавидовать. Больные постоянно строят грандиозные, но невыполнимые планы. Часто они принимают ошибочные решения и высказывают неверные суждения, переоценивают свои возможности.

Проявления двигательной гиперактивности:

  • больные спешат, бегут, постоянно занимаются «делом»,
  • их характеризует неусидчивость и непостоянство,
  • они худеют на глазах,
  • ускоряются обменные процессы,
  • незначительно повышается температура тела,
  • учащается сердцебиение,
  • увеличивается слюноотделение,
  • мимика становится разнообразной,
  • больной пропускает при разговоре слоги, слова и словосочетания,
  • быстрая речь сопровождается активными жестами.

Видео: пример маниакального синдрома, бред величия

Общие принципы терапии

Лечение назначается в зависимости от степени воспалительного процесса и поврежденной зоны.

Медикаментозные препараты направлены на снятие воспаления, устранение причины (бактерии или вируса), восстановление кровообращения, обезболивание.

Специалистами отмечается, что интегрированные схемы лечения дают более быстрый и точный результат. К медикаментозному лечению добавляются физиопроцедуры, массаж, мануальная терапия.

При первых симптомах, даже если они не сопровождаются острой болью, необходимо начать обследование. Нервные волокна растут, но восстановить все утраченные функции, при большой зоне поражения, иногда не представляется возможным.

Своевременно начатое лечение предотвращает дегенерацию тканей и позволяет избавиться в короткие сроки от заболевания.

Лечение

Чтобы лечить термоневроз, нужно устранить его причину, поэтому терапия проводится, как при невротическом расстройстве. Если невротическое расстройство обусловлено психотравмирующей ситуацией, больному нужно дистанцироваться от проблемы, сменив обстановку. Можно поехать на курортный отдых или пожить некоторое время у родственников. Режимные мероприятия:

  1. Соблюдение режима дня с отведением достаточного времени для ночного сна, в период бодрствования рекомендованы частые прогулки, занятия спортом, оздоровительные, укрепляющие иммунитет процедуры.
  2. Поддержание гигиены сна (частая смена постельного белья, проветривание комнаты, теплый душ перед сном) в сочетании с соблюдением режима (отход ко сну в одно и то же время).
  3. Диета с введением в рацион каждый день продуктов, богатых витаминами, белками, микроэлементами, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами.
  4. Избегание стрессовых воздействий.

Ежедневные дозированные физические нагрузки следует сочетать с другими оздоровительными процедурами, например, с обливанием, утренней гимнастикой, вечерними пешими прогулками. Для лечения термоневроза применяют такие методы, как психотерапия, физиотерапия и фармацевтическая коррекция. Занятия с психотерапевтом проходят индивидуально и в группе.

Во втором случае эффективность продемонстрировали методики – психодрама (метод психотерапии на основе драматической импровизации, разработанный американским психиатром Джекобом Морено), психогимнастика (общение без слов при помощи движений), дискуссии, аутогенные тренировки с элементами лечебной гимнастики.

Чтобы вылечить термоневроз, по показаниям (при выраженном депрессивном состоянии, повышенной тревожности, раздражительности) назначают такие препараты, как антидепрессанты (Кломипрамин, Имипрамин, Флуоксетин). Прием успокоительных препаратов в некоторых случаях способствует стабилизации психоэмоционального фона и понижению температуры.

Лечение

Транквилизаторы (Клоназепам, Алпразолам) показаны при тяжелой прогрессирующей форме невроза. Традиционная жаропонижающая терапия малоэффективна при субфебрильной лихорадке нейрогенной этиологии. Результаты исследований в области эффективности и безопасности методик, направленных на физическое охлаждение организма, противоречивы.

Если проявления термоневроза возникают в детском возрасте, врачи рекомендуют родителям не паниковать. Доктор Комаровский считает, что лечить ребенка при субфебрильной лихорадке нужно, если он плохо себя чувствует, если повышенная температура ухудшает повседневную активность и социальную адаптацию.

Термоневроз у взрослых проявляется симптомами невроза с обязательным присутствием в клинической картине субфебрильной температуры, лечение проводится как при невротическом расстройстве.

Просмотров: 204

Лечение невралгии затылочного нерва народными средствами

Вылечить воспаление затылочного нерва исключительно народными средствами не удастся, однако если по согласованию с доктором ими дополнить медикаментозную терапию, то процесс выздоровления можно существенно ускорить. Для этих целей можно использовать следующие народные рецепты:

  1. Настой из трав для принятия ванн. В стакане кипятка заваривают по столовой ложке высушенных трав: душицы, чабреца, перечной мяты. После процеживания полученное целебное средство добавляют в теплую воду. Ванну следует принимать ежедневно, находясь в ней не более 10-ти минут, в течение месяца.
  2. Свекольные ушные капли. Свеклу следует натереть и отжать для получения сока. В ухо со стороны развития невралгии следует закапывать 2-3 капли сока дважды в день. Также можно сделать марлевый тампон, внутрь него положить натертую свеклу, после чего аккуратно вставить его в ухо.
  3. Согревающий компресс. Тертый хрен выкладывают на тканевую салфетку, прикрывают марлей и затем прикладывают к болезненному месту. Во время лечения компрессом шею и затылок необходимо укутать теплым полотенцем или шарфом.
  4. Чай из зверобоя. Сушеная трава в количестве 1-й столовой ложки заваривается в стакане кипятка и настаивается. Полученный напиток рекомендуется употреблять трижды в день. В период лечения зверобоем следует ограничить пребывание на солнце, чтобы исключить появление аллергической реакции в виде сыпи или осветления кожи из-за воздействия ультрафиолетовых лучей.
  5. Горчичный компресс. Порошок горчицы разводится с водой до консистенции густой сметаны, наносится на тканевую салфетку и прикладывается к болезненной зоне. Для согревающего эффекта затылок и шею следует обернуть шарфом. Аналогичное согревающее действие оказывают компрессы, основу которых составляет лечебная глина или грязь.
  6. Ванна с еловым маслом. Эфирное масло в количестве чайной ложки в равных пропорциях разводят с оливковым маслом или молоком, после чего выливают в теплую воду и принимают ванну.

Для снятия перенапряжения затылочных мышц в домашних условиях можно выполнять простые упражнения самомассажа:

  • подушечками пальцев аккуратно растирать область затылка кругообразными, зигзагообразными, прямыми движениями;
  • поглаживать кожу затылка граблеобразными движениями;
  • растирать кожу пораженного участка пальцами, согнутыми в фалангах.

Применение упражнений самомассажа, ванн, растирок, компрессов, травяных чаев и настоев может как облегчить состояние, так и усугубить его. Для недопущения этого все методики и народные рецепты должны согласовываться с лечащим специалистом. В случае хотя бы незначительного ухудшения состояния от их использования следует отказаться.

Симптоматика в зависимости от локализации

Симптоматика воспаления зависит от того, какой именно нерв, его окончание было поражено. Тем не мене, медики выделяют общие симптомы, характерные в общем для воспаления нервного окончания:

  • приступы нейропатической боли, которые усиливаются при физических нагрузках, при переохлаждении или же после длительного пребывания в неудобной позе;
  • потеря чувствительности и онемение, чувство покалывания и ползания «мурашек» по телу;
  • неспособность полноценно двигать конечностями, мышцы слабеют, постепенно могут атрофироваться, уменьшаться в размерах;
  • идет сбой в работе сосудистой системы, внутренних желез органов и систем, вследствие чего пациент чрезмерно потеет, на коже проступает синюшность и отечность.

Классификация

Существует деление болезни (синдрома) Шегрена по степени активности развития процесса:

  • Высокоактивный: сопровождается развитием бурной реакции воспаления в органах-мишенях (паротит, конъюнктивит, артрит и др.). Появляется типичный болевой синдром, внешние признаки воспаления (покраснение, отек, локальный или общий подъем температуры), изменения со стороны крови.
  • Средняя активность: сопровождается картиной воспалительной реакции, однако не такой выраженной, как в первом случае. Также появляются признаки деструкции (разрушения) органов и тканей.
  • Низкоактивный: характеризуется медленным развитием процесса, который носит характер деструктивного. Постепенно появляются симптомы сухого глаза, ксеростомии, частые рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей. Возникает это из-за разрушения экзокринных желез. Воспалительная реакция минимальна.

Кроме того, возможно деление болезни (синдрома) Шегрена по типу течения:

  • подострая;
  • хроническая.

А также выделяют стадийность процесса:

  • начальный период;
  • период выраженных изменений;
  • поздний период.

Важно! Знание данных классификаций позволяет определить тип болезни (синдрома) Шегрена и подобрать наиболее оптимальную терапию.

Неврит

Неврит — это воспалительное заболевание периферических нервов, которое приводит к структурным изменениям нервной ткани. Проявляется болевым синдромом, снижением и утратой чувствительности, парезами и параличами. Неврит важно отличать от невралгии, для которой характерна боль в стволе нерва или в его ответвлениях. Невралгия становится результатом механического повреждения, а неврит — воспалительного процесса.

  • Симптомы неврита
  • Диагностика невритов
  • Осложнения неврита
  • Лечение неврита
  • Прогноз при невритах
  • Профилактика неврита

Различают две основные разновидности болезни: мононевриты (поражен только один нерв) и полиневриты (поражение нескольких нервов сразу). Выделяют невриты лицевого, локтевого, слухового, языкоглоточного, малого берцового, глазодвигательного, седалищного, диафрагмального, бедренного и других нервов.

Неврит

Воспалительный процесс при неврите вызывают две группы инфекционных агентов — вирусы и бактерии. Вирусы накапливаются в организме человека в результате вирусных инфекций (грипп, герпес), а бактерии — при бронхите, цистите, ангине, отите. К внешним причинам заболевания принято относить интоксикацию организма продуктами питания, медикаментами и алкоголем. Причинами внутреннего характера будет ревматизм, ожирение, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, воспаление среднего уха.

Очень часто появление неврита обусловлено переохлаждением организма. Особенно актуально это для неврита лицевого нерва. Спровоцировать заболевание может длительное пребывание под кондиционером, сон на сквозняке, нахождение в транспорте возле открытого окна. Причиной неврита может также стать сдавливание ствола периферического нерва. У людей, которые в силу профессии вынуждены постоянно сгибать и разгибать кисть (виолончелисты, пианисты), нередко диагностируют неврит срединного нерва.

Причины и локализация

Главными «зачинщиками» невритов значатся травмы, заболевания суставов, опухоли ног. Кроме того, некоторые производства, связанные с вибрацией (шахты, стройки, буровые), «дарят» своим работникам вегетативные невриты. Инфекции, особенно вирусной природы, могут также вызвать неврит.

Во время болезней, например, кори, скарлатины, краснухи, происходит интоксикация организма, токсины достигают нерва и вызывают воспаление, т. е. неврит. Злоупотребление спиртными напитками, особенно некачественными, поражает малоберцовый нерв ноги и называется токсическим невритом. Любые травмы, при которых произошел перелом кости, длительное сдавливание части ноги, может вызвать травматический неврит.

Врачи выделяют следующие виды невритов по месту их расположения на ногах.

  1. Воспаление нервного сплетения в пояснично-крестцовом отделе называется плексит. При таком заболевании болит одна нога, поясница и тазобедренные суставы. Мышцы бедра и голени теряют чувствительность. Стопа отекает, появляются трофические нарушения ногтей.
  2. Неврит седалищного нерва дает о себе знать тупыми болями на задней поверхности бедра и ягодицах. Ноги от бедра до стопы могут неметь. Мышцы голени находятся в сниженном тонусе или даже атрофируются. Такой неврит чаще встречается при плоскостопии. Заболевание иногда путают с ишиасом. Но при ишиасе – боль стреляющая и усиливается при перемене положении ноги.
  3. Неврит бедренного нерва обнаруживает себя болью при сгибании/разгибании ног. Особенно выражен болезненный синдром на передней поверхности бедра и над паховой складкой. Человеку становится трудно подниматься по лестнице. Такая форма неврита называется невралгия или невропатия. Симптомы очень схожи с артритом и артрозом тазобедренного сустава. Проводят неврологическое исследование для исключения заболевания суставов ног.
  4. Сдавливание нерва на передне-наружной боковой части бедра называется парестетическая мералгия, или болезнь Бернгардта-Рота. В начале болезни человек ощущает «ползанье мурашек» при ходьбе, покалывание или жжение кожи бедра. В дальнейшем похолодание или онемение кожи сменяется болями, особенно по ночам.
  5. Неврит большеберцового нерва характеризуется болью и снижением чувствительности задней части голени. Больному тяжело согнуть пальцы на ногах и шевелить стопой.
  6. Боль в передней наружной части голени и отвисание стопы таким образом, что человеку приходиться высоко поднимать ногу при ходьбе, что говорит о неврите малоберцового нерва.

Работоспособность мышц и циркуляция крови на пораженном участке ног нарушается не сразу.

Читайте также:  Виды парезов нижних конечностей и способы терапии