Бессонница: все, что нужно знать о проблеме

Подобные проблемы регулярно возникают у 30-45% людей, причем у половины из них приобретают хронический характер.

Бессонница: что это такое?

Научное название явление – инсомния. В медицинской практике трактуется как патологическое состояние, при котором нарушается наступление и поддержание сна. Простыми словами инсомния – это расстройства сна или сбой в работе «биологических часов» человека. Лечат расстройства сна врачи-сомнологи.

Сбой в биоритмах запускает процессы подготовки ко сну не вечером, а утром или днем. У человека уменьшается скорость реакций и концентрация внимания, снижается давление и температура, замедляется выработка гормонов активности (адреналиноподобных). Ночью наблюдаются характерные состояния:

  • трудности с засыпанием;
  • сон поверхностный или прерывистый;
  • пробуждение преждевременное.
Бессонница: что это такое?

За ночь организм не успевает восстановить силы, человек на протяжении дня чувствует апатию и усталость. Последствия такого состояния – снижение работоспособности и плохое настроение.

СПРАВКА! Бессонница наблюдается у 30% мужского населения и 35% женского. Инсомния затрагивает маленьких детей, людей среднего возраста. Чем старше человек, тем больше проблем со сном у него появляется. Особенно распространена бессонница среди социально незащищенных категорий.

Какие могут быть нарушения сна?

Прежде чем лечить бессонницу, необходимо убедиться, что человек страдает именно от нее.

Давать картину, похожую на бессонницу, могут следующие нарушения сна:

  • неправильная «гигиена сна», например нерегулярный режим с более поздним отходом ко сну и пробуждением в выходные дни; это может провоцировать трудности засыпания в понедельник;
  • человек хочет спать дольше, чем ему нужно, поэтому испытывает проблемы со сном; такое иногда бывает, например, у пожилых людей;
  • трудностями засыпания или ночными пробуждениями могут проявляться другие нарушения сна: остановки дыхания во сне (апноэ) или синдром беспокойных ног;
  • нарушение работы биологических часов (циркадных ритмов), например у подростков часто внутренние часы «отстают»: ночь — время для сна — наступает для них позже, чем положено по расписанию, и им трудно уснуть;
  • прием лекарств или веществ, которые приводят к нарушениям сна; например, прием в вечернее время активирующих антидепрессантов, ноотропных препаратов или бета-блокаторов.

Если перечисленные выше проблемы можно устранить — непременно начните с этого; кроме того, необходимо проверить, соблюдаются ли правила здорового сна.

Лечение

Терапевтическое вмешательство применяется в зависимости от причины бессонницы.

При психосоциальных стрессах показана помощь психолога (психотерапевта). Используется психологическое консультирование. Применяется когнитивная терапия. Показаны методы релаксации.

При нарушении гигиены сна проводится инструктаж по гигиене сна.

При нарушении циркадного ритма назначается фототерапия, хронотерапия. Корректируется цикл сна и бодрствования, поведенческие стереотипы. Назначается приём мелатонина.

При соматическом (неврологическом) заболевании, по показаниям проводится лечение основного заболевания.

При выявлении причин агрипнии из-за применения лекарственных средств или других экзогенных веществ больному рекомендуют прекратить не только их употреблять, но и контактировать с ними.

При психическом расстройстве, по показаниям лечится первичное заболевание.

В период проведения лечебных мероприятий больному рекомендуют придерживаться гигиены сна.

  1. Не спать днем, не употреблять тонизирующие напитки, вести активную жизнь.
  2. В одно и то же время ложиться спать, как и вставать.
  3. На ночь не переедать, не употреблять алкоголь, не курить.
  4. Физические нагрузки должны быть умеренными, вечером совершать прогулки.
  5. На ужин не употреблять блюда со специями.
  6. В вечернее время избегать чрезмерных впечатлений, видеоигр, просмотр телевизора, сидение у компьютера.
  7. Перед сном полезна легкая закуска, чтобы не ощущалось чувство голода.
  8. На ночь не принимать лекарственных препаратов, кроме успокоительных средств.
  9. Избегать конфликтов и не заниматься умственной деятельностью перед сном.
  10. Всегда проветривать помещение.
  11. Организовать спальное место с удобной кроватью, создать комфортные условия для сна без света и шума.
  12. Рекомендуется проводить релаксирующие аутотренинги и занятия йогой.
Читайте также:  Миелит в отличие от рассеянного склероза

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия заключается в активном и адекватном лечении основного заболевания, если оно является причиной нарушения сна. Это относится как к неврологической и соматической патологии, так и к психическим заболеваниям.

Но в ряде случаев, чтобы устранить бессонницу, назначают снотворные препараты. Гипнотики применяются обычно при длительной агрипнии. Если такое состояние быстро проходит, больному не требуется лекарственные назначения. Это касается и пожилых людей, у которых происходят физиологические изменения сна.

Так как гипнотики имеют широкий спектр побочных эффектов и противопоказаний, длительно их использовать запрещается, тем более без врачебного назначения.

В лечении инсомнии зачастую применяют золпидем – средство группы Z-гипнотиков.

Если бессоннице сопутствуют психические расстройства, назначаются нейролептики, обладающие седативным эффектом и антидепрессанты.

Однако некоторые антидепрессанты, как СИОЗС и нейролептики в виде галоперидола, вызывают ятрогенную бессонницу. В таких случаях дозы пересматриваются. Суточное маневрирование приемом препаратов позволит обходиться без дополнительных психотропных средств.

По статистике 15% страдающих от бессонницы пользуются снотворным. Однако нужно знать, что длительный прием снижает к ним чувствительность. Потому для достижения эффекта приходится увеличивать дозу. Необходимо соблюдать правила приёма гипнотиков – короткий курс и минимальная доза.

Препараты снотворного действия не назначаются при беременности, кормлении грудью, при нарушении дыхания во сне, наркозависимым и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

В медицинской практике также применяются народные средства, прием которых которых контролируются врачом.

При бессоннице нужно обращаться к терапевту, который после предварительного заключения направит к психологу или сомнологу.

Диагностика

При обращении в клинику врач составляет анамнез бессонницы, в него включаются такие данные:

  • время необходимое для засыпания;
  • продолжительность сна;
  • время последнего приема пищи, привычные продукты и напитки, употребляемые перед сном;
  • частота употребления и количество алкоголя, никотина, психотропных препаратов;
  • особенности спального места и постельных принадлежностей (подушка, матрас), условия для сна (температура, климат);
  • наличие заболеваний, принимаемые препараты;
  • семейная предрасположенность к нарушениям сна;
  • психические расстройства: наличие тревожности, панических атак, депрессии.

Вышеперечисленные вопросы обсуждаются с пациентом, страдающим от бессонницы, и его сожителем (при наличии).

При оценке жалоб пациента необходимо учитывать:

Диагностика
  1. Индивидуальные особенности: для высыпания людям требуется разное количество времени. Необходимо отличать здоровых, просто недостаточно высыпающихся людей от больных.
  2. Клиническую картину заболевания: на основании психологического теста врач оценивает личностные особенности человека, его склонность к депрессии и тревоге.
  3. Особенности жизни и рабочей деятельности: ночные смены, частое пересечение разных часовых поясов.

Важное диагностическое значение имеет расшифровка данных полисомнографического исследования. Показаниями к проведению полисомнографии могут быть апноэ, храп, дневная сонливость, избыточная масса тела.

Во время полисомнографии регистрируется сразу несколько показателей: ЭЭГ, электромиография и электроокулография. Это минимальный набор, необходимый для оценивания структуры сна пациента. Также желательно зафиксировать такие показатели, как дыхание, ЧСС, температуру тела, артериальное давление.

Лекарства от бессонницы

  • снотворные лекарственные препараты от бессонницы должны назначаться врачом строго по показаниям в случае кратковременных нарушениях сна или при отмене лекарственных препаратов или алкоголя;
  • использование побочных эффектов прочих препаратов. Часто применяется как лекарство от бессонницы в детской практике;
  • антидепрессанты — обладают лишь успокаивающим действием, но с успехом применяются у пожилых пациентов;
  • седативные растительные препараты, лечение бессонницы народными средствами. С успехом применяется ромашковый чай, чай с мятой, настой шишек хмеля, лаванда, валериана.

Лечение

Итак, если у вас бессонница, то вполне может быть, что проблема решается просто — научитесь спать правильно! Попробуйте упорядочить свой график работы и отдыха, возьмите за правило принимать перед сном теплую, расслабляющую ванну, возможно, вам следует пройти курс аутотренинга.

В тех случаях, когда бессонница вызвана сильной усталостью, стрессом, вы можете принять снотворное, однако следует помнить, что, во-первых, необходимо строго следовать правилам приема данного препарата, а во-вторых, что длительность применения любых снотворных средств не должна превышать 10-14 дней. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата. Соблюдать этот принцип достаточно сложно, так как большинство людей предпочитает использовать препараты, нежели мучительно переносить нарушения сна.

Если же после всех принятых вами мер вы по-прежнему страдаете приступами бессоницы, то необходимо обратиться к сомнологу. Возможно, вам также потребуется дополнительное обследование у невропатолога. Для лечения бессоницы вам могут назначить физиотерапевтические процедуры, фототерапию, курс иглорефлексотерапии, курс психотерапии.

Народные методы лечения

Лечение бессонницы народными средствами включает строгое соблюдение гигиены сна, вечерние прогулки на свежем воздухе, уменьшение умственной нагрузки и соблюдение режима. При более тяжелых расстройствах сна рекомендуется применение травяных сборов. Это может быть ванная, либо прием в виде настоя.

Для приготовления сбора травы измельчают в мясорубке или кофемолке, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Затем его процеживают и употребляют по 100-150 мл несколько раз в день так, чтобы все количество было принято равными порциями на протяжении дня. Курс лечения составляет 2-3 месяца. Улучшить вкус можно посредством меда при условии отсутствия аллергии на него.

Народные методы лечения

Для ванной настой готовят таким же способом, только его требуется 1 литр. После процеживания он выливается в ванную с водой. Оптимальная температура – от 35 до 37 градусов. Ванну следует принимать не позже, чем за один час до сна. Курс включает 12-15 повторений. Что касается состава фитосбора для лечения бессонницы, то он должен подбираться строго индивидуально с учетом аллергии на отдельные компоненты.

Резюме

Бессонница при неврозе — распространенное явление, один из самых ярких ее симптомов. По статистике, более 70% населения цивилизованных стран страдает данной патологией. Нарушения сна являются причиной многих болезней, а также раннего старения и ожирения. Как говорится, проще не допустить проблему, для чего важно соблюдать гигиену сна и максимально абстрагироваться от стрессов. Если проблема уже настигла, то решать ее нужно сразу, не допуская до депрессии и прочих серьезных разладов здоровья.

Поделиться:
Резюме

Похожие материалы Депрессия и бессонница: в чем связь и как бороться С чем связана бессонница в полнолуние К какому врачу обращаться при бессоннице

Диагностика

Тщательная оценка состояния пациента должна обязательно проводиться врачом в процессе постановки диагноза. Это связано, в частности, с тем фактом, что инсомния может представлять собой симптом ряда серьезных патологий.

По теме

    • Нарушения сна

13 продуктов, которые вы можете съесть вечером для улучшения качества сна

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 29 марта 2019 г.

Особую настороженность и пристальное внимание специалиста должны привлекать следующие признаки:

  • появление болей, ухудшение внимания и или памяти;
  • депрессивные эпизоды: малые или большие;
  • возникновение у пациента устойчивой общей тревоги, которая не имеет объективной связи с реальными ситуациями или объектами;
  • жалобы на сильную усталость или сонливость, наблюдающуюся днём.

Оценивая первичную бессонницу, клиницист обычно опирается на анамнез. Если он проведен правильно, то это дает возможность корректно описать не только само расстройство (в том числе его тяжесть, продолжительность и вариации), но и учесть возникающие в дневное время последствия.

Важно выяснить, принимает ли больной какие-либо лекарственные препараты, так как некоторые их группы способны вызывать расстройства сна.

Рекомендуется ведение дневника сна. В большинстве случаев записи в нем делает сам пациент, однако, в некоторых случаях допустимо делегировать эту обязанность близкому родственнику. Такой дневник помогает специалисту в процессе оценки степени тяжести состояния больного, дает возможность определить, насколько вариативной является бессонница.

Кроме того, может быть выявлено наличие у пациента вредных привычек, способных негативно повлиять на количественные и качественные характеристики сна. Примером может служить длительное пребывание человека в постели (от 8 часов и более), а также дремота. В процессе лечения дневник становится источником информации о реакции пациента на процедуры.

Для того чтобы объективно оценить количество сна, в большинстве случаев используется метод полисомнографии.

Также требуется проведение следующих диагностических мероприятий:

  1. Для оценки патологий соматического характера должен производиться общий физикальный осмотр.
  2. Выявление апноэ, нарколепсии, периодических непроизвольных движений в процессе сна.
  3. Лабораторная диагностика биологического материала больного на предмет исключения наличия патологий щитовидной железы, синдрома «беспокойных ног», вызванного дефицитом витамина В12, а также железодефицитной анемии.
  4. Оценка сонливости по шкале Эшворта.

Последняя разновидность диагностики проводится, в том числе, с целью определения субъективного уровня сонливости в дневное время, и основывается на балльной системе оценки состояния пациента в определенных условиях.

Возможно ли вылечить инсомнию полностью: прогноз

Бессонницу необходимо лечить. Полностью избавиться от заболевания можно, но для этого необходимо правильное и продолжительное лечение.

Эффективность будет зависеть от верно установленных причин недуга и их полной ликвидации. Прогнозировать течение заболевания трудно, так как факторы, влияющие на излечиваемость, могут меняться.

Существуют два вида прогноза:

  1. Благоприятный. Ему присущи такие факторы:
  • мужской пол. Это связано с тем, что женщины более подвержены бессоннице из-за большей эмоциональности;
  • установка пациента на победу недуга. Наличие мотивации играет большую роль на пути к выздоровлению;
  • бессонница в качестве клинического синдрома. Когда расстройство только начинает развиваться, лечение проходит куда проще.

Неблагоприятный. Факторами такого прогноза являются:

  • возраст после 60-ти лет. Пожилые люди более подвержены бессоннице;
  • зависимость от снотворных на уровне психики;
  • безразличие пациента по отношению к болезни. Отсутствие мотивации неблагоприятно влияет на человека и, следовательно, замедляет процесс выздоровления;
  • неправильные убеждения в отношении сна, приводящие к хроническому течению бессонницы;
  • длительный период болезни;
  • наличие сопутствующих заболеваний организма.