Атрофия головного мозга: виды, причины, симптомы и лечение

Представляет собой патологический или физиологический процесс деструкции нервной ткани, сопровождающийся закономерным уменьшением объема и веса органа. При этом может происходить разрушение тканей как коры, так и подкорковых структур.

Почему развивается недуг?

Атрофия головного мозга у взрослых и детей обычно развивается при генетической предрасположенности к недугу, но ускорение и провоцирование гибели нейронов может произойти от разных травм и прочих факторов. Атрофические изменения появляются в разных участках корки и подкоркового вещества, но при различных проявлениях недуга наблюдается одна клиническая картина.

Атрофия лобных долей развивается и при внутриутробном созревании или затянувшейся родовой деятельности по причине продолжительного кислородного голодания, вызывающего некротические процессы в коре больших полушарий. Эти дети, обычно, гибнут в утробе матери или появляются с заметными отклонениями. Отмирать клетки головного мозга способны из-за мутаций на генном уровне по причине воздействия вредных компонентов на здоровье беременной женщины и продолжительной интоксикации плода. Но это может быть и хромосомный сбой.

Виды патологии

Рассмотрим какие виды атрофии мозга бывают:

  1. Кортикальная атрофия головного мозга— процесс отмирания тканей коры мозга, связанный с возрастными изменениями строения нервной ткани или с общими нарушениями, происходящими в организме больного. Чаще всего повреждаются лобные доли, но не исключено подключение к процессу и иных его частей.
  2. Мультисистемная атрофия головного мозга— нарастающее нейродегенеративное заболевание с повреждением базальных ганглиев, мозгового ствола, мозжечка, спинного мозга, выражающееся паркинсонизмом, атаксией мозжечка, вегетативной недостаточностью и пирамидным синдромом в разных соотношениях.
  3. Диффузная атрофия головного мозга- появляется при многих процессах различного происхождения, течение очень вариабельно. Вначале болезнь протекает как нарушение мозжечка, и лишь позднее наблюдаются особые признаки, дающие возможность выявить первичный патологический процесс.
  4. Атрофия мозжечка головного мозга — нарастание мозжечковых расстройств в сочетании с проявлениями повреждения иных отделов нервной системы.
  5. Задняя корковая — отложения в форме бляшек и нейрофибрилярных сплетений, вызывающих гибель нервных клеток в теменно–затылочных частях мозга.

Перелом основания черепа также может вызвать атрофию головного мозга и другие самые тяжелые такое невринома слухового нерва — лечение, симптомы и признаки, диагностика заболевания и другая необходимая информация о патологическом состоянии.

Их существует несколько, в зависимости от локализации и других особенностей.

Начальные стадии нижеописанных патологий сопровождаются атрофией лобных долей и рядом специфических признаков.

Как проявляется кортикальная церебральная атрофия?

Церебральная атрофия имеет несколько видов. При кортикальной форме недуга отмирание нейронов во многом связано с возрастными изменениями и затрагивает в основном лобные и височные доли. Несколько реже возникает гибель нейронов в затылочной и теменной долях мозга. Другой вид церебральной атрофии подкорковая, которая приводит к гибели важных для функционирования мозга подкорковых образований.

Самым неблагоприятным видом заболевания считается диффузная атрофия, когда страдают и корковые, и подкорковые структуры мозга. При кортикальной атрофии возникают главным образом когнитивные нарушения, то есть те, которые влияют на память, внимание, восприятие, интеллект, речь, слух. И тогда, как говорят в народе, голова начинает плохо работать.

Как проявляется кортикальная церебральная атрофия?

Эта патология – самый распространенный неврологический синдром, который свидетельствует о том, что нарушена нормальная работа мозга. Тем не менее при умеренных когнитивных расстройствах у человека полностью сохраняются интерес к жизни, бытовые навыки.

Читайте также:  Синдром бокового амиотрофического склероза

К сожалению, без адекватного лечения болезнь прогрессирует и со временем может привести к слабоумию (деменции) Статистика здесь такова у одного из девяти пациентов старше 60 лет церебральная атрофия заканчивается болезнью Альцгеймера, а после 85 лет уже у каждого третьего.

Диагностика и лечение атрофии головного мозга

Достоверная диагностика атрофии головного мозга, а также установление степени заболевания и разновидности пораженных структур возможна только при помощи послойного рентгенологического обследования внутричерепного пространства пациента. На сегодняшний день необходимой степенью информативности обладают такие обследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Это важно! В лечении заболевания немалое значение имеет не только медикаментозная терапия, но и режим дня пациента. Так, пациентам с физиологической атрофией рекомендуется коррекция психоэмоционального фона, создание спокойной обстановки, регулярные прогулки на свежем воздухе, беседы с родственниками, по возможности — чтение книг и другая интеллектуальная деятельность.

Основой лекарственной терапии атрофических явлений мозга является группа ноотропных препаратов, яркими представителями которой считаются такие средства, как церебролизин, церепро, цераксон, актовегин. Несколько менее действенным, но проверенным временем препаратом является пирацетам.

Группа ноотропных лекарственных средств способствует значительному улучшению кровоснабжения головного мозга, улучшает процессы обмена веществ и регенерации в нем. Клинически это проявляется в виде улучшения мыслительных способностей больного, замедления развития дальнейших симптомов болезни.

Помимо ноотропной группы, атрофические явления нервной ткани требуют назначения пациенту антиоксидантов (мексидол, витамин С), антиагрегантов (аспирин-кардио), препаратов, улучшающих циркуляцию крови на капиллярном уровне. В соответствии с имеющимися симптомами проводится симптоматическая терапия (анальгин при головной боли, успокоительные средства при психомоторном возбуждении).

Лечение атрофии головного мозга, сопровождающейся поражением его глубинных структур, требует госпитализации больного в реанимационное отделение, оборудованное необходимой для поддержания жизни пациента аппаратурой.

Атрофия головного мозга (атрофия гм) – это заболевание, при котором постепенно отмирают нервные клетки. Заболевание так же известно, как кортикальная атрофия, что означает отмирание клеток коры и коркового вещества.

Существует несколько вариантов атрофии головного данной патологии: локальная и диффузная. Локальная кортикальная атрофия чаще всего наблюдается при болезни Пика или при травматическом поражении части одной из мозговых долей. Также локальная атрофия может развиваться при опухолевых процессах или в результате инсульта. Диффузная атрофия гм может наблюдаться у младенцев, у людей после травматических повреждений, у больных с хроническими расстройствами кровообращения, а также у людей с общим посттравматическим расстройством.

Атрофические процессы у новорожденных

Наблюдается атрофия головного мозга и у детей. В таком случае негативные изменения в тканях связываются с продолжительной гипоксией. Поскольку детским мозговым структурам для развития нужна большая, чем у взрослых, интенсивность кровоснабжения, небольшие аномалии приводят к серьезным последствиям.

Читайте также:  Последствия полинейропатии нижних конечностей

Причинами церебральной атрофии могут быть генетическая обусловленность, конфликтующие резус-факторы матери и плода, внутриутробные отклонения развития и нейроинфекция. Последствия выявляются обычно по прошествии первого года жизни.

Омертвение нейронов приводит к кистозным образованиям и гидроцефалии. Распространено и такое осложнение при церебральной атрофии, как заторможенное развитие. Сколько живут с церебральной и кортикальной атрофией головного мозга, зависит от выраженности патологии − это неоднозначный вопрос.

У детей

Может проявиться атрофия головного мозга у ребенка. Она бывает как врожденной, так и приобретенной, все зависит от возраста, в котором начал развиваться недуг. Приобретенная форма появляется после 1 года жизни. Отмирание нервных клеток у детей начинается по разным причинам, к примеру, из-за генетического фактора, разных резус-факторов у матери и малыша, заражения нейроинфекциями в утробе, продолжительной гипоксии плода.

По причине гибели нейронов возникают кистозные опухоли и атрофическая гидроцефалия. На основе того, где происходит скопление ликвора, водянка мозга бывает внутренней, наружной и смешанной. Стремительно развивающаяся болезнь, обычно, наблюдается у новорожденных, и это связано с серьезными нарушениями в тканях головного мозга по причине длительной гипоксии, поскольку детскому организму на данном этапе нужно интенсивное кровоснабжение, а нехватка питательных компонентов становится причиной серьезных последствий.

Лечение патологии с помощью средств народной медицины

Атрофия головного мозга характеризуется необратимыми процессами в организме, которые не поддаются излечению. Однако с помощью народных методов можно приостановить темп развития патологичных процессов, улучшить самочувствие больного. С большим успехом в лечении атрофии головного мозга используются травяные чаи и настойки. Вот лучшие варианты таких сборов:

  1. Взять в одинаковых пропорциях душицу, хвощ, пустырник и крапиву. Залить кипятком в термосе и настаивать ночь. Принимать 3 раза в сутки;
  2. Настойку из молодой ржи и звездчатки, запаренных кипятком, можно пить после приема пищи в любом количестве. Очень помогает такой чай после получения травмы.
  3. Настойку из калины, шиповника и барбариса, запаренную кипятком и настоянную на протяжении 8 часов, принимают вместо чая в неограниченном количестве, можно с медом.

Очень важными для каждого человека являются профилактические осмотры, бережное отношение к своему здоровью, четкое выполнение рекомендаций специалистов и лечащего врача. Это поможет сберечь крепкое здоровье и прожить еще много лет счастливой и полноценной жизни.

Человеческий головной мозг – это многофункциональный орган. Его нормальная деятельность – залог адекватных действий человека, управления телом и конечностями.

Лечение патологии с помощью средств народной медицины

Заболевания, такие, как атрофия мозга или банальное травмирование, сразу становятся заметными. Люди ведут себя не как обычно, иначе реагируют на окружающую действительность..

Отмирание клеток головного мозга (медтермин — атрофия) — это процесс, при котором по очереди гибнут нейроны и клетки белого вещества. Может страдать только одна зона, а возможен вариант, при котором отмирают клетки по всей территории мозга. Средний вес мозговой ткани здорового взрослого составляет 1400 граммов. Мозг имеет множественные извилины и определенную форму. В результате атрофии мозг превращается во вдвое меньшее скопление клеток без былых извилин.

Такие проблемы наступают чаще у людей в возрасте старше 50-55 лет. В это время человек еще не стар, но мозговая деятельность уже замедляется, давно окончился период обучения, восприятия большого количества информации и ее запоминание. Некоторые в это время выходят на пенсию и прекращают активную деятельность, что несет за собой замедление умственной активности.

Читайте также: 

Случается, что подобный диагноз ставят людям и в более молодом возрасте, даже в детском. То есть не важно, сколько лет больному, если есть генетическая предрасположенность к болезням подобного рода. Однако есть люди, которые избегают страшного вердикта «отмирание клеток мозга».

Лечение и профилактика

При выполнении простых правил удается облегчить симптоматику и продлить жизнь человека. Когда диагноз поставлен, больному желательно оставаться в привычной обстановке, поскольку стрессы усугубляют состояние. Человеку необходима посильная умственная и физическая нагрузка.

Важно сбалансированное питание, нужно восстановить четкий распорядок дня. Необходимо отказаться от вредных привычек. Еще нужна физическая активность, выполнение умственных упражнений. Диета при атрофии предполагает отказ от тяжелой, вредной еды, не стоит есть фастфуд, употреблять алкоголь категорически запрещается. В меню должны быть орехи, морепродукты и зелень.

Лечение атрофии головного мозга предполагает использование нейтростимуляторов, транквилизаторов, антидепрессантов и успокоительных препаратов. Это заболевание не получится полностью вылечить, терапия позволяет лишь ослабить симптомы. Выбор средства зависит от вида атрофии и типа нарушенных функций.

С повреждениями в коре мозжечка лечение требуется для восстановления движений. Еще нужно использовать препараты, которые ослабляют тремор. Временами нужна операция. Иногда применяются лекарства, которые улучшают метаболизм и мозговое кровообращение, обеспечивая хорошую циркуляцию крови и защиту от кислородного голодания.

Классификация

По международной классификации атрофические поражения делятся по степени тяжести заболевания и месту локализации патологических изменений.

Каждый этап течения болезни обладает особой симптоматикой.

Атрофические заболевания головного мозга 1 степени или субатрофия головного мозга, характеризуется незначительными изменениями в поведении заболевшего и быстро прогрессирует в следующую стадию. На данном этапе крайне важна ранняя диагностика, так как болезнь можно временно остановить и то, сколько проживет пациент, будет зависеть от эффективности лечения.

2 стадия развития атрофических изменений проявляется в ухудшении коммуникабельности заболевшего, он становится раздражителен и несдержан, преображается тон речи.

Больные при 3 степени атрофии делаются неуправляемыми, появляются психозы, теряется нравственность заболевшего.

Последний, 4 этап заболевания, характеризуется полным отсутствием понимания реальности пациентом, он перестает реагировать на внешние раздражители.

Классификация

Дальнейшее развитие приводит к полному разрушению, начинают отказывать системы жизнедеятельности. На этом этапе крайне желательна госпитализация пациента в психиатрическую больницу, так как его становится сложно контролировать.

В зависимости от того, в каком возрасте начинается атрофия мозга, различаю врожденную и приобретенную форму болезни. Приобретенная форма заболевания развивается у детей после 1 года жизни.

Отмирание нервных клеток у детей может развиться по различным причинам, например, в результате генетических нарушений, разного резус-фактора у матери и ребенка, внутриутробного заражения нейроинфекциями, длительной гипоксии плода.

В результате гибели нейронов появляются кистозные опухоли и атрофическая гидроцефалия. В соответствии от того где скапливается ликвор, водянка мозга может быть внутренняя, наружная и смешанная.

Стремительно развивающаяся заболевание чаще всего встречается у новорожденных детей, в таком случае речь идет о серьезных нарушениях в тканях головного мозга из-за длительной гипоксии, так как детский организм на этом этапе жизни крайне нуждается в интенсивном кровоснабжении, а недостаток питательных веществ ведет к серьезным последствиям.