Атрофия головного мозга: причины, симптомы и лечение

Атрофия головного мозга, или церебральная атрофия — это процесс постепенного отмирания клеток головного мозга, разрушения нервных клеток и нейронных соединений. Атрофируется при этом кора или подкорка головного мозга.

Причины заболевания

В возрасте после 55 – 60 лет постепенное начало таких процессов не является патологией. Возникают характерные симптомы в виде нарушения интеллектуально – мнестических функций. Снижается концентрация внимания, память, возможности эмоциональной сферы. Но бывают случаи, когда атрофия встречается и у новорожденного ребенка. Причин для развития этого заболевания немало.

Среди запускающих факторов основными являются:

Причины заболевания
  • Генетическая предрасположенность;
  • Алкогольная или лекарственная интоксикация с хроническим течением;
  • Черепно-мозговая травма в анамнезе больного, которая приводит к локальной атрофии – в участке поражения погибают нервные клетки и замещаются рубцом, который не в состоянии выполнять возложенные на него функции – глиозный очаг;
  • Атеросклероз сосудов мозга медленно закупоривает артерии, что ведет к кислородному голоданию нейронов с постепенным отмиранием;
  • Гипертоническая болезнь постоянно меняет вазотонус, способствуя гипоксии клеток мозга с их последующей гибелью;
  • Внутриутробное инфицирование;
  • Дегенеративные процессы нервной системы – деменция, болезнь Паркинсона или Пика.

Лечение атрофии головного мозга

Волшебных средств для лечения атрофии головного мозга не существует. Здесь больше важен хороший уход и внимание со стороны близких людей. Назначается лишь симптоматическое лечение для облегчения отдельных симптомов.

При первых проявлениях атрофических процессов нужно обеспечить больному спокойную обстановку, желательно без смены привычного образа жизни. Лучшим лечением будут привычные домашние занятия, забота и поддержка родных. Не стоит помещать больного в стационар — это усугубит его состояние и ускорит течение болезни. Для поддержания спокойного состояния духа и тела назначают различные успокаивающие средства, антидепрессанты, легкие транквиллизаторы с расслабляющим или стимулирующим эффектом. Необходимо создать больному условия для того, чтобы он больше двигался, был постоянно занят простыми бытовыми делами. Дневной сон нежелателен.

К сожалению, профилактических методов атрофических процессов головного мозга нет. Можно рекомендовать лишь своевременное лечение имеющихся заболеваний, позитивный настрой, активный образ жизни. Ведь люди жизнерадостного склада характера, как правило, доживают до глубокой старости, не имея никаких признаков деменции.

Наши статьи по теме:

  1. Симптомы сужение сосудов головного мозга
  2. Атрофия зрительного нерва: лечение
  3. Ишемический инсульт головного мозга
  4. Атеросклероз сосудов головного мозга
  5. Симптомы сотрясения мозга

Причины

Предпосылки развития недуга могут быть различными, однако чаще всего выделяют следующие причины атрофии головного мозга:

  • Наследственные мутации и спонтанный мутагенез.
  • Радиобиологические эффекты.
  • Инфекционные заболевания ЦНС.
  • Водянка мозга.
  • Патологические изменения церебральных сосудов.
  • Черепно-мозговые травмы.

К генетическим отклонениям, которые могут послужить причиной заболевания, относится болезнь Пика, возникающая в пожилом возрасте. Болезнь прогрессирует в течение 5-6 лет и заканчивается смертью.

Радиобиологические эффекты могут быть вызваны воздействием ионизирующего излучения, хотя степень его негативного влияния с трудом поддается оценке.

Нейроинфекции приводят к острому воспалению, после чего развивается гидроцефалия. Накапливающаяся при этом жидкость оказывает сдавливающее действие на кору больших полушарий, в чем и заключается механизм повреждения. Водянка головного мозга также может быть самостоятельным врожденным заболеванием.

Цереброваскулярные патологии возникают чаще всего вследствие атеросклероза и артериальной гипертензии и результируют в ишемию мозга. Нарушение кровообращения становится причиной дистрофических, а затем и атрофических изменений.

Читайте также:  Ишиас: как распознать? Причины, симптомы и лечение

Лечение церебральной атрофии головного мозга

На сегодняшний день в современной медицинской практике не существует панацеи от данного тяжелейшего заболевания. Основной упор ставится в его лечении на качественный уход за больным человеком, а также усиленное внимание со стороны близких для пациента людей.

Симптоматическое лечение позволяет лишь облегчит отдельно взятые аспекты. Как только будут замечены первые случаи проявления данного недуга, больному сразу же следует обеспечить максимально спокойную обстановку, не нарушая при этом привычного для него образа жизни.

Пожалуй, лучшим лечением можно назвать обыкновенные домашние дела и занятия, а вместе с тем и поддержка родных. Больного церебральной атрофией головного мозга не следует помещать в стационар – такой поворот событий усугубит состояние человека, а вместе с тем и укорит процесс течения заболевания.

Лечение церебральной атрофии головного мозга

Поддержать спокойное состояние духа помогут легкие транквилизаторы с стимулирующим или расслабляющим эффектом, антидепрессанты и различного рода успокаивающие средства. Больному будет незамедлительно рекомендовано ведение здорового образа жизни и полный отказ от имеющихся вредных привычек, также будет очень важен в таком случае и позитивный настрой.

Похожие записи

  • Стреляет в висок: причины и что делать
  • Что такое постгипоксическая энцефалопатия
  • Гипоксия мозга: симптомы и лечение
  • Боли в шее и затылке: причины и лечение
  • Тремор конечностей: причины, симптомы, лечение
  • Отек головного мозга: причины, последствия, лечение
  • Пароксизмальная активность головного мозга — что это
  • Пинеальная киста головного мозга: симптомы, лечение

Виды атрофии мозжечка

Форма заболевания зависит от целого ряда аспектов, среди которых наиболее существенными считаются причина поражения и его локализация. Атрофические процессы могут протекать неравномерно и в большей степени выражаться в отдельных отделах мозжечка. Это также влияет и на клиническую картину патологии, ввиду чего она нередко является индивидуальной для каждого конкретного пациента.

Основные виды:

Атрофия мозжечкового червя является наиболее распространенной формой заболевания. Червь мозжечка отвечает за проведение информационных сигналов между разными мозговыми отделами и отдельными частями тела. Из-за поражения возникают вестибулярные расстройства, проявляющиеся в нарушениях равновесия, координации движений.

Диффузная атрофия. Развитие атрофических процессов в мозжечке нередко происходит параллельно с аналогичными изменениями в других мозговых отделах. Одновременный недостаток кислорода в нервных тканях мозга называется диффузной атрофией. В подавляющем числе случаев атрофия нескольких мозговых отделов возникает на фоне возрастных изменений. Наиболее распространенными проявлениями данной патологии считаются болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Атрофические процессы мозжечковой коры. Атрофия тканей коры мозжечка, как правило, является следствием поражения других отделов органа. Патологический процесс чаще всего переходит с верхней части мозжечкового червя, увеличивая область атрофического поражения. В дальнейшем атрофия может расшириться до мозжечковых олив.

Определение формы заболевания является одним из важных критериев для подбора способа лечения. Однако достаточно часто поставить точный диагноз, даже при выполнении комплексного аппаратного обследования, оказывается невозможно.

В целом существуют различные виды атрофии мозжечка, отличительной особенностью которых является место локализации поражения и характер симптомов.

Профилактические меры

Действенных способов предупреждения этого заболевания сегодня нет. Можно посоветовать лишь, вовремя лечить все имеющиеся нарушения, вести активную жизнь и иметь положительный настрой.

Профилактические меры

Жизнелюбивые люди зачастую живут до глубокой старости, и у них не выявляют проявлений каких-либо признаков атрофии.

Профилактические меры

При этом следует понимать, что с годами могут возникать не только нарушения мозга – изменениям подвержены иные органы. Эти состояния организма имеют отношение к развитию атеросклероза сосудов, потому что в результате этой болезни происходит их сужение.

Профилактические меры

Существуют люди, у которых развитие атеросклероза происходит существенно быстрее, что и является причиной раннего износа организма. Именно у них наблюдаются яркие процессы атрофии.

Профилактические меры

Способы предупреждения атеросклероза:

Профилактические меры

Атрофия головного мозга – болезнь, которая не лечится современными лекарственными средствами. Развивается это нарушение не сразу, но в итоге заканчивается слабоумием.

Профилактические меры

Чтобы упредить отрицательные последствия, необходимо придерживаться профилактически мер . Кроме прочего, при наличии любых проблем очень важно вовремя обращаться к доктору – это поможет сберечь крепкое здоровье на много лет.

Профилактические меры

Причины атрофии головного мозга

Одной из основных причин атрофических явлений патологического характера служит генетическая предрасположенность к данной патологии. Однако, помимо этого, заболевание может возникать и по ряду других причин, в число которых входит:

  1. Токсическое воздействие алкогольных напитков, некоторых наркотических и лекарственных препаратов. При этом может отмечаться поражение как коры, так и подкорковых структур мозга. Низкая способность нервной ткани к регенерации, а также продолжающееся токсическое воздействие приводит к дальнейшему развитию болезни с появлением соответствующих симптомов.
  2. Травмы, в том числе и полученные в ходе нейрохирургической операции. Патогенетическое воздействие на ткани мозга возникает при пережатии сосудов и развитии ишемических явлений. Помимо этого, ишемия может возникать и при наличии доброкачественных опухолей, не склонных к пролиферации, а механически пережимающих кровеносные пути.
  3. Ишемические явления могут возникать и вследствие массивного поражения кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками, что характерно для людей пожилого и старческого возраста. При этом также происходит снижение пропускной способности артериол и капилляров, что приводит к нарушению питания нервной ткани и ее атрофии.
  4. Хроническая анемия со значительным снижением количества эритроцитов в крови либо гемоглобина в них. Данная патология приводит к снижению способности крови присоединять к себе молекулы кислорода и доставлять их к тканям организма, в том числе и нервным. Развивается ишемия и атрофия.

Это важно! Выше были рассмотрены непосредственные причины болезни. Однако существует и ряд способствующих развитию заболевания факторов. Так, способствуют атрофии нервной ткани малые умственные нагрузки, чрезмерное курение табака или наркотических смесей, гидроцефалия, хроническая гипотония, длительное употребление веществ, обладающих вазоконстрикторным действием (сужение периферических и центральных сосудов).

Степени атрофии у взрослых

Заболевание может проявляться по-разному в зависимости от длительности, первопричины наступления и запущенности.

  1. Атрофия 1 степени у взрослых не выявляет себя. Симптомы неочевидны.  Эта стадия протекает очень быстро, и ее крайне сложно диагностировать. Чаще всего она остается незамеченной и, соответственно, нелеченной. Она переходит во вторую стадию.
  2. Вторая стадия несет в себе заметное изменение в манерах человека. И пусть родственники не сразу поймут, что это такое, но человек теряет былую способность контактировать с людьми, избегает общения, становится замкнутым. Очень неприязненно реагирует на критику, сердится.
  3. Симптом третьей стадии – потеря контроля над своими действиями. Ежедневные действия человека начинают казаться странными, неприятными. Он перестает осознавать границу культурного поведения.
  4. На четвертой стадии признаки таковы: полное отсутствие понимания происходящего. Больной отвечает невпопад, если и отвечает вообще. Живет в «своем мире», что-то говорит.
  5. Последняя, пятая, стадия приносит пациенту полную прострацию. Атрофируется все вещество мозга и нервные импульсы пропадают.  Человек не осознает себя и окружающих. Это, по сути, слабоумие, и живут такие пациенты в психиатрических больницах.

Чем раньше семья забьет тревогу и обратится к специалистам, тем больше шансов продлить жизнь больного.

Степени атрофии мозга сменяются последовательно. На начальной стадии клинические признаки отсутствуют, но быстро происходит развитие нарушения и переход в следующую стадию. На втором этапе общение больного с окружающими быстро ухудшается. Человек становится конфликтным, не может долго поддерживать разговор и адекватно воспринимать критику.

Читайте также:  Защемление тройничного нерва на лице лечение

На четвертом этапе кортикальной атрофии мозга и других видов патологии человек перестает воспринимать требования окружающих и не осознает суть событий. Итоговый этап — полное отсутствие понимания происходящих событий, все происходящее не вызывает никаких эмоций. Если страдает лобная доля, то уже на первой стадии болезни могут появиться равнодушие или эйфория, разные виды маний, вялость, сексуальная гиперактивность, нарушения речи. На последних стадиях больной может быть опасен для общества.

Стадии

Многие проявления атрофических изменений на первоначальных стадиях болезни не носят явного характера, потому остаются без внимания. Клиническая картина становится более явной при прогрессировании атрофии. Выделяют 4 степени патологии.

  • На первой стадии внешние проявления не наблюдаются, однако атрофия головного мозга 1 степени характеризуется началом процесса отмирания нейронов мозга.
  • Для второй стадии характерны личностные изменения: больной меньше контактирует с людьми, становится ворчливым, сердитым, замкнутым.
  • На третьей стадии больной перестает контролировать свои действия.
Стадии

  • Для четвертой стадии характерна утрата связи с реальностью, больной может не отвечать на вопросы, если реагирует, то отвечает невпопад.
  • Пятая стадия является крайней и проявляется слабоумием. Человек находится в полной прострации, не осознает ничего из происходящего вокруг него, не узнает никого.

Как правило, пребывание в обществе таких больных становится затруднительным, уход за такими пациентами осуществляется в психиатрических учреждениях.

Диагностика и лечение атрофии головного мозга

Достоверная диагностика атрофии головного мозга, а также установление степени заболевания и разновидности пораженных структур возможна только при помощи послойного рентгенологического обследования внутричерепного пространства пациента. На сегодняшний день необходимой степенью информативности обладают такие обследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Это важно! В лечении заболевания немалое значение имеет не только медикаментозная терапия, но и режим дня пациента. Так, пациентам с физиологической атрофией рекомендуется коррекция психоэмоционального фона, создание спокойной обстановки, регулярные прогулки на свежем воздухе, беседы с родственниками, по возможности — чтение книг и другая интеллектуальная деятельность.

Основой лекарственной терапии атрофических явлений мозга является группа ноотропных препаратов, яркими представителями которой считаются такие средства, как церебролизин, церепро, цераксон, актовегин. Несколько менее действенным, но проверенным временем препаратом является пирацетам.

Группа ноотропных лекарственных средств способствует значительному улучшению кровоснабжения головного мозга, улучшает процессы обмена веществ и регенерации в нем. Клинически это проявляется в виде улучшения мыслительных способностей больного, замедления развития дальнейших симптомов болезни.

Помимо ноотропной группы, атрофические явления нервной ткани требуют назначения пациенту антиоксидантов (мексидол, витамин С), антиагрегантов (аспирин-кардио), препаратов, улучшающих циркуляцию крови на капиллярном уровне. В соответствии с имеющимися симптомами проводится симптоматическая терапия (анальгин при головной боли, успокоительные средства при психомоторном возбуждении).

Лечение атрофии головного мозга, сопровождающейся поражением его глубинных структур, требует госпитализации больного в реанимационное отделение, оборудованное необходимой для поддержания жизни пациента аппаратурой.