Астроцитома головного мозга

На первом месте среди видов рака, локализованных ниже намета, находятся опухоли мозжечка и стволовых структур. Наименее распространены процессы на уровне IV желудочка, оболочек, черепно-мозговых нервов, области основания черепа.

Пилоцитарная астроцитома

(Pilocytic astrocytoma)

– доброкачественная медленнорастущая опухоль головного мозга, возникающая из астроцитов, чаще всего представлена кистозным компонентом с пристеночным узлом. Пик заболеваемости приходится на 5 -15 лет, мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. У детей наиболее частая локализация (60%) в субтенториальных отделах (мозжечок, мост), в 25-30% поражает зрительный нерв/хиазму, и менее 15% пилоцитарных астроцитом локализуются в стволе мозга и рядом с III желудочком. По системе ВОЗ классифицируется как опухоль I степени злокачественности, имеет четкие границы и крайне редко рецидивирует и метастазирует. Клиническая картина зависит от локализации опухоли.

Клинический случай

Пациент, 7 лет. Жалобы на периодические головные боли, чаще в утренние часы, нарастающие в динамике, слабость в левой ноге. По данным неврологического осмотра отмечается снижение тонуса мышц в нижних конечностях, атаксия при ходьбе, неустойчивость в позе Ромберга, горизонтальный нистагм, нарушение координационных проб. По данным МРТ головного мозга было выявлено опухолевое образование правой гемисферы мозжечка неправильно-округлой формы, с неровными контурами и кистозным компонентом, имеющее неоднородный повышенный сигнал на Т2-ВИ и Т2-FLAIR и изо-гипоинтенсивный сигнал на нативных Т1-ВИ, с выраженным накоплением контрастного препарата на контрастных сериях. Также отмечается гипертензивная внутренняя гидроцефалия.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с глиобластомой, гемангиобластомой, первичной лимфомой ЦНС, абсцессами и метастазами. В случае расположения пилоцитарной астроцитомы в области IV желудочка необходимо дифференцировать с медуллобластомой и эпендимомой.

Обсуждение

При обследовании больного с пилоцитарной астроцитомой методом выбора является МРТ. Обычно образование имеет четкие, неровные контуры. На Т1-ВИ кистозный компонент опухоли имеет гипоинтенсивный сигнал, а ее солидный компонент – изоинтенсивен. На Т2-ВИ пилоцитарная астроцитома представлена гиперинтенсивным кистозным компонентом и изоинтенсивным солидным. При исследовании с контрастным усилением на Т1-ВИ солидный компонент обычно накапливает контрастный препарат. Не сопровождается выраженным перифокальным отеком. На КТ пилоцитарная астроцитома гиподенсивна, нередко могут наблюдаться кальцинаты. Кровоизлияния встречаются крайне редко.

Причины и патогенез

Доподлинно не известны этиологические факторы, провоцирующие рост опухолевых образований. Отмечено, что примерно у десятой части заболевших опухоль мозжечка является наследственно детерминированной и входит в клинику нейрофиброматоза Реклингхаузена. Важную роль в инициации опухолевого процесса отводят радиоактивному излучению, воздействию онкогенных вирусов (некоторые виды аденовирусов, вирусы герпеса, вирус папилломы человека и др.) и влиянию на организм канцерогенных химических веществ. Риск возникновения новообразований возрастает у иммунокомпрометированных лиц (ВИЧ-инфицированных, получающих иммуносупрессорную терапию и т. п.).

Патогенетические механизмы, сопровождающие опухоль мозжечка, реализуются в трех основных направлениях. Во-первых, происходит поражение тканей мозжечка, связанное с их сдавлением растущим опухолевым образованием и гибелью. Клинически это проявляется очаговой мозжечковой симптоматикой. Во-вторых, опухоль мозжечка в процессе своего роста заполняет полость IV желудочка и начинает сдавливать ствол головного мозга, что проявляется стволовыми симптомами и расстройством функции черепно-мозговых нервов (ЧМН). Третий механизм обуславливает развитие общемозговой симптоматики, он связан с нарастающей гидроцефалией и повышением внутричерепного давления. Резкое повышение давления в задней черепной ямке приводит к опущению миндалин мозжечка и ущемлению их в большом затылочном отверстии. При этом нижняя часть продолговатого мозга оказывается зажатой между мозжечком и костью затылочного отверстия, сдавление локализующихся в ней структур приводит к тяжелым бульбарным нарушениям, расстройству сердечной деятельности и дыхания.

Читайте также: 

Эффективные методы лечения астроцитом на разных стадиях заболевания

Конечно же, одним из основных методов устранения новообразования головного мозга является хирургическое вмешательство. Сегодняшние научные достижения позволяют удалить раковую опухоль любой локализации без применения открытого доступа и с минимальными рисками для жизни, что значительно снижает стоимость лечения рака за рубежом, а израильских нейрохирургов делает передовыми специалистами своей области.

Современная противоопухолевая терапия астроцитом на разных стадиях включает:

Эффективные методы лечения астроцитом на разных стадиях заболевания
  1. Малоинвазивная эндоскопия — один из эффективных и малотравматичных методов в нейрохирургии. Израильские нейрохирурги с помощью специальных зондов через носовой доступ, без вскрытия черепной коробки, под видеоконтролем выполняют удаление опухоли головного мозга любой локализации. К открытой операции прибегают лишь при неэффективности эндоскопической, но при этом пациент находится в сознании и выполняет определенные указания специалистов, дабы они могли контролировать ход хирургического вмешательства.
  2. Стереотаксическая радиохирургия — в отличие от методов классической хирургии, применяется сфокусированный пучок радиоволн, что способен разрушить даже опухоль, которая лоцирована в глубоких слоях мозговой ткани. Перед проведением вмешательства, с помощью специального стереотаксического атласа моделируется изображение новообразования, а для его деструкции применяются установки Кибер-нож и Гамма-нож.
  3. Интерстициальная химиотерапия — проводится лишь в случае чувствительности раковых клеток к химиопрепаратам, которые вводятся непосредственно в ткани опухоли.

Схожие расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы анапластической астроцитомы. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Другие опухоли головного мозга следует отличать от анапластических астроцитом. Такие опухоли включают метастатические опухоли, лимфомы, гемангиобластомы, краниофарингиомы, тератомы, эпендимомы и медуллобластомы.

Дополнительные состояния, которые могут походить на анапластическую астроцитому, включают воспаление мозговых оболочек, окружающих головной и спинной мозг (менингит), и псевдотумор головного мозга (доброкачественная внутричерепная гипертензия).

Лечение астроцитомы

Лечение зависит от степени злокачественности патологического процесса, особенностей его локализации и размера.

Хирургическое вмешательство назначается пациентам с целью иссечения астроцитомы, параллельно идет удаление близлежащей здоровой ткани. Это важно, так как минимального количества раковых клеток хватит для возникновения рецидива. При удалении опухоли низкой степени дифференцировки и высокой степени злокачественности к операции прибавляется химио- или лучевая терапия. Однако операции при злокачественных новообразованиях больше имеют поддерживающий характер, как правило инфильтрация окружающих тканей головного мозга настолько сильна, что распределение здоровой и пораженной ткани просто невозможно, тем более на поздней стадии опухоль дает метастазы.

Химио-лучевая терапия представляет собой медикаментозные или радиолучевые методы, направленные на подавление роста раковых клеток и их уничтожение. Часто наблюдается поражение и здоровых тканей.

Симптомы опухоли головного мозга у детей

Признаками новообразования мозга у детей являются:

  1. Нарушение аппетита, рвота (обычно в первой половине дня).
  2. Выраженная сонливость, упадок сил или нарушение активности, бледность.
  3. Болезненное состояние, особенно после рвоты, чрезмерное беспокойство.
  4. Раздражительность и потеря интереса к занятиям (играм и т. д.).
  5. Глазные расстройства – аномальное движение глаз, двоение, размытость зрения.
  6. Нарушение координации, слабость в ногах, нарушение походки (частое спотыкание).
  7. Приступы судорог являются частым признаком опухоли головного мозга у детей.
  8. Увеличение головы.
  9. Онемение тела.
  10. Непроизвольное мочеиспускание, частые запоры.
  11. Головные боли.
  12. Гиперрефлексия и паралич черепных нервов.
  13. Отставание в развитии.

Куда обращаться при наличии симптомов опухоли головного мозга у детей?

Симптоматика патологии

При атрофии мозжечка у пациента диагностируются определенные симптомы. Патологический процесс сопровождается тошнотой, которая переходит в рвоту. Заболевание сопровождается резкими головными болями и головокружением. Пациенты жалуются на появление сонливости. При патологии у пациентов нарушается слух.

При обследовании больного наблюдается повышение внутричерепного давления. Несвоевременное лечение заболевания приводит к легким или значительным нарушениям в процессе ходьбы. Патология сопровождается гипорефлексией.

У больных диагностируют атаксию, при которых координация произвольных движений расстраивается. Этот симптом может быть временным или постоянным.

Болезнь сопровождается офтальмоплегией. При патологии в черепно-мозговых нервах, которые иннервируют мышцы глаз, наблюдается паралич. Диагностируется временное проявление признака. При атрофии мозжечка появляется энурез, который сопровождается недержанием мочи. Больные говорят о возникновении тремора. Он сопровождается ритмичными движениями конечностей или всего тела.

Атрофический вид болезни проявляется нистагмом, при котором человек непроизвольно колебательно движет глазами

. При патологии наблюдают дизартрию, при которой нарушается членораздельная речь. Пациент затрудненно выговаривает слова или искажает их. При заболевании протекает арефлексия, при которой нарушается один или несколько рефлексов.

В период протекания атрофии мозжечка у пациентов диагностируют ярко выраженные симптомы, которые требуют экстренного обращения к доктору. Специалист после комплекса диагностических мероприятий назначит пациенту действенную терапию.

Методы лечения астроцитомы в медцентре «Хадасса» в Израиле

В Израиле инновационное лечение астроцитомы осуществляется в отделении онкологии медкомплекса «Хадасса» благодаря самым эффективным методам и ультрасовременной аппаратуры под наблюдением высококвалифицированных специалистов мирового масштаба.

Программа лечения составляется на основании точного диагноза и клинической картины. Подбирается схема индивидуально под каждого пациента с учетом формы, места, классификации, степени и локализации онкообразования.

Комментарий др. Александра Лососа, руководителя Центра онкологии головного мозга и ЦНС МЦ «Хадасса»:

«Хотелось бы отметить, что хирургическое лечение, не подкрепленное другими видами терапии, подходит для удаления дифференцированных астроцитом первой стадии. Все последующие стадии требуют не только хирургического удаления, но и полноценного комплексного лечения: пред- и послеоперационную радиотерапию, иммунотерапию и химиотерапию. Это сочетание позволяет добиться положительных результатов».

Хирургическое лечение астроцитомы в лучшей клинике Израиля во многом отличается по эффективности от традиционного, принятого во многих странах, подхода. Стоит отметить, что оперативные меры практикуют только профессиональные нейрохирурги по новейшим технологиям, позволяющим эффективно снизить риски повреждения и травм. Во время операции хирурги не нуждаются в трепанации черепа, все происходит в пределах здоровых мозговых тканей с помощью современной высокоточной робототехники. Дифференцированные астроцитомы, расположенные в труднодоступных местах, удаляются методом стереотаксической хирургии.

Оперативное вмешательство производится с целью удалить канцерогенный очаг, по возможности не задевая и не удаляя окружающие мозговые ткани, отвечающие за важные функции человеческого организма. К сожалению, иногда, на более поздних стадиях, патоочаг прорастает в соседние структуры, что затрудняет удаление астроцитомы. Операция позволяет существенно уменьшить размер новообразования. Кроме того, в подобных случаях часто применяется краниотомия, с помощью которой значительно улучшается доступ к онкоочагу.

Лучевая терапия — действие радиоактивного излучения, направленного на раковые очаги. Радиация разрушает структуру онкоклеток на уровне ДНК. Радиолучи действуют и на здоровые клетки, однако основная мощь воздействия направлена именно на патоочаг. Таким образом, здоровые участки потом довольно быстро восстанавливаются, а злокачественные постепенно отмирают. В зависимости от типа и вида рака, врачи назначают от 10 до 30 процедур лучевой терапии. Польза радиационного лечения астроцитомы доказывается на практике в Израиле.

Читайте также:  Болезнь гиппеля линдау: симптомы и лечение синдрома, прогноз

Радиохирургия подразумевает минимизацию дозы радиационного излучения, так как лазер направляется исключительно в место дислокации канцерогенеза. Таким образом, повреждения здоровых клеток исключаются. Кроме того, современные методики позволяют программировать специальное оборудование — программные установки стоят на «Гамма-нож» и «Кибер-нож».

Химиотерапия — прием препаратов, которые оказывают на организм цитостатическое и цитотоксическое воздействие. Как правило, такая методика имеет массу побочных эффектов и при назначении детям врачи учитывают локализацию и масштаб онкоструктуры. Популярным альтернативным вариантом становится целевая терапия, которая оказывает губительное действие на онкоопухоль, не затрагивая нормальных клеток.

По вопросам диагностирования и лечения неоплазий позвоночника обращайтесь к нашим специалистам по терапии злокачественных образований ЦНС. Заполните форму связи на сайте для получения консультации израильского онкоспециалиста!

Лечение мозжечковой атаксии

Лечение атаксии мозжечкового генеза осуществляется с учетом причин развития заболевания. Лечение непосредственно атаксии мозжечка обычно не проводится, потому что данное состояние всегда является следствием других деструктивных процессов и патологий.

Мозжечковая атаксия дегенеративной этиологии у человека лечится такими препаратами, как Амантадин (антипаркинсоническое средство), Буспирон (транквилизатор), L-5-гидрокситриптофан (прекурсор нейромедиатора серотонина), Прегабалин (противоэпилептическое средство), Тиреотропин-релизинг-фактор (гормон гипоталамуса).

Однако терапевтический эффект после применения указанных препаратов не подтвержден рандомизированными клиническими исследованиями. Тремор, возникающий при данном состоянии, устраняют при помощи антиконвульсантов (Карбамазепин, Клоназепам) и препарата Изониазид (противотуберкулезное средство).

В некоторых случаях врач рекомендует процедуру стереотаксической радиохирургии в зоне ядер таламуса. Физиотерапевтические процедуры являются важнейшей составляющей программы лечения. Физиотерапия направлена на предотвращение осложнений (атрофия мышц, контрактуры – ограничение пассивных движений в зоне сустава), улучшение двигательной координации и функции ходьбы.

Лечебная тактика зависит от причины, вызвавшей атаксию, усилия направлены на лечение основного заболевания. Например, если причиной патологии является резектабельная опухоль, лечение будет хирургическим, а если нерезектабельная – химио- или радиотерапевтическим, если причина в гиповитаминозе, назначается витаминотерапия, лечение черепно-мозговых травм осуществляется по схеме, принятой для такого типа повреждений, а терапия рассеянного склероза заключается в приеме иммуномодулирующих препаратов.

В литературе есть информация об успешном применении некоторых лекарственных средств (прегабалин, амантадин, тиреотропин-рилизинг-фактор, буспирон, L-5-гидрокситриптофан) при атаксиях дегенеративной этиологии, однако клинических исследований, которые смогли бы подтвердить эти сведения, не проводилось.

Лечение мозжечковой атаксии

В настоящее время ведутся научные исследования по терапии атаксий наследственного происхождения методами клеточной и генной терапии, эти направления оцениваются как наиболее перспективные в решении данной проблемы.

Физиотерапия

Это один из ключевых методов лечения и реабилитации пациентов с мозжечковой атаксией. Физиотерапия позволяет улучшить координацию, поддержать моторные функции, предотвратить развитие мышечной атрофии и контрактур. Разработаны комплексные программы, включающие в себя упражнения, направленные на восстановление обратной связи, специальные упражнения для тренировки функций мозжечка (метод Френкеля), проприоцептивное мышечное облегчение (ПМФ, проприоцептивная мышечная фасилитация).

Существуют специальные упражнения, помогающие стимулировать функции мозжечка

Наибольшего эффекта удается добиться при сочетанном применении медикаментозной и физической терапии.

Прогноз жизни

Продолжительность жизни при астроцитоме головного мозга напрямую зависит от ее вида. Наиболее благоприятный прогноз у пилоцитарного вида. После успешного удаления опухоли, пациенты могут прожить до 10 лет. При второй степени злокачественности больные редко проживают более 5 лет. А при 3 и 4 степенях астроцитомы продолжительность жизни и вовсе сокращается до 1 года.

Астроцитома — это первичная внутримозговая опухоль, которая развивается в результате перерождения звездчатых клеток. Клинические проявления и степень опасности подобной опухоли зависит от ее размеров и расположения. Подобные новообразования наиболее часто выявляются у мужчин старше 45 лет.