Аспергера синдром — признаки и грамотный подход к лечению

Синдром Аспергера — довольно редкое заболевание, о котором знают лишь специалисты. Это обособленная форма аутизма, которая проявляется недостатком общения, нарушением восприятия окружающего мира и адаптации к нему. Еще одним признаком болезни является значительное ограничение во взаимодействии с окружающими людьми.

Диагностика синдрома Аспергера

«Особые» черты проявляются у ребенка уже в раннем возрасте. Однако диагностируется синдром Аспергера уже позже, ближе к школьному возрасту. Это связано с тем, что наибольшие проблемы у детей-аспи вызывают социальные навыки.

В раннем детстве это может быть беспроблемный ребенок, развивающийся в срок и отличающийся спокойным темпераментом. Родителей не беспокоит малыш, который может подолгу играть с игрушкой и не требует лишнего общения. Интеллект у таких детей тоже не вызывает беспокойств — он, как правило, средний или выше среднего. Речь развивается обычно тоже в соответствии с возрастными нормами или даже опережает их.

Черты, характерные для Аспергера, у ребенка могут заметить учителя или воспитатели, или же тревогу начинают бить родители. В обследовании должны принять участие педиатр, невролог, детский психолог и логопед (который выдаст справку-заключение о состоянии речи), однако последнее слово остается за детским психиатром.

Для диагностики используются различные тесты, опросники, неврологические обследования (ЭЭГ, МРТ) — для исключения поражений головного мозга.

На что обратить внимание родителям:

  • Ребенок негативно реагирует на новых людей, плачет, отказывается общаться.
  • Не принимает участие в подвижных играх, неуклюж, избегает общения.
  • В дошкольном возрасте это — «несадиковский ребенок», который с трудом отрывается от мамы, не идет на контакт.
  • Не любит и не понимает веселых сказок или мультфильмов.
  • Раздражается от прикосновений и тактильного взаимодействия.
  • Чрезмерно увлекается каким-то одним видом деятельности, не позволяет себя отвлекать, часами занимается в одиночку.
  • Имеет четко ограниченные пищевые предпочтения.
  • Новая обстановка, изменение привычных ритуалов полностью выбивают его из колеи.
Читайте также:  Нерв подмышечный: строение, симптомы и лечение неврита

Классическая триада симптомов

Если рассматривать синдром Аспергера с позиции психиатрии, то в нем можно выделить ряд характерных для этого недуга симптомов:

  • дефицит эмоций, творческого мышления и воображения;
  • сложности чувственного и пространственного восприятия мира;
  • коммуникативно-социальные проблемы.

Впервые эта болезнь дает о себе знать в очень раннем возрасте. К примеру, маленький ребенок может заплакать, реагируя так на резкий свет, звук или сильный запах. Понять по этим симптомам, что это начинает развиваться синдром Аспергера, очень сложно. Большинству родителей трудно связать подобную реакцию на внешние раздражители с болезнью. Но тот факт, что ребенок слишком чувствителен к внешним факторам, уже позволяет говорить о том, что у него имеется определенное неврологическое расстройство.

По мере взросления дети перестают бурно реагировать на громкие звуки или слишком яркий свет. Но при этом они по-прежнему не так, как все, воспринимают окружающий мир. Иногда этот феномен дает о себе знать в ярко выраженной форме. К примеру, блюдо, которое обычному человеку кажется нормальным, человек с синдромом Аспергера может воспринимать как нестерпимо воняющее. Аналогичным образом больной будет реагировать на гладкие и приятные на ощупь предметы, которые будут вызывать у него раздражение. Порой ему будет казаться, что поверхность у таких вещей очень шершавая.

Одна из характерных особенностей, которая присуща как детям, так и взрослым с синдромом Аспергера — неуклюжая походка и физическая неловкость. Во время движения они могут задевать предметы локтями, натыкаться на косяки дверей, оступаться на ступеньках. В большинстве случаев это объясняется их рассеянностью и погруженностью в собственные мысли. Но очень часто, когда им необходимо сконцентрироваться на чем-то, такие люди могут управлять своим телом так, как это делают нормальные.

Читайте также:  Боль в шее: причины, диагностика и лечение

Синдром Аспенгера на всю жизнь?

Коррекцией и наблюдением людей с синдромом Аспергера занимается врач-психиатр. Он определяет тактику ведения и немедикаментозной терапии в каждом отдельном случае синдрома Аспергера. В лечении используются специальные тренинги и тесты по адаптации человека к общественной жизни, которые учат заводить друзей, поддерживать и развивать отношения с окружающими людьми.

Психотерапия носит педагогически-психологический характер, которая позволяет людям с синдромом Аспергера научиться жить со своим диагнозом, бороться с тревогой и страхом и даже завести семью.

Синдром Аспенгера на всю жизнь?

Лекарственное лечение практически не используются в силу выраженных побочных эффектов, и назначается только в случае сопутствующих заболеваний (депрессия и тревожный невроз).

Лечение болезни

Специально разработанной схемы терапии такого синдрома не разработано ввиду отсутствия представлений о причине патологии. Полностью вылечить его не удается.

Среди медикаментозных способов лечения индивидуально назначаются психостимулирующие средства, антидепрессанты, нейролептические средства. Методы немедикаментозной терапии:

  • социально направленные тренинги;
  • лечебная физкультура;
  • тренинги с логопедом;
  • когнитивно-поведенческое лечение.

Успешность социальной адаптации таких детей зависит от занятий с психологами и педагогами. Они вполне могут посещать общеобразовательные учебные заведения. Однако для них надо создать индивидуальную среду обучения. Необходимо создание мотивирующей стабильной среды, которая поможет успешно справиться с трудностями. Этому способствуют занятия с тьюторами. Параллельно надо лечить фобии и другие расстройства, возникающие на фоне синдрома. Народных способов лечения такой болезни не существует.

У незначительного количества взрослых проявления синдрома Аспергера могут полностью компенсироваться. Это особенно касается тех людей, которым удалось найти себя в интересных для них сферах деятельности. Именно они могут создать наиболее подходящий рецепт социальной адаптации. Однако третья часть аспергеров все же не могут самостоятельно жить, создать семью, трудиться.

Читайте также:  Если у ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности

Специально разработанных моделей профилактики синдрома не разработано. Нейротипичный человек не опасен для окружающих, а общение с ним не имеет последствий для них.

Опасность синдрома

Прямой угрозы жизни и здоровью болезнь Аспергера не представляет. Однако такие люди зачастую получают инвалидность, а мужчин освобождают от службы в армии. Это связано с повышенной тревожностью и риском развития депрессии. При лечении патология контролируется, однако если синдром сформировался еще в детском возрасте, а коррекция произведена не была, в дальнейшем возникают проблемы. Лечение взрослых занимает больше времени и чаще сопряжено с осложнениями. В тяжелых случаях пациенты страдают от одиночества и суицидальных наклонностей. При этом они не представляют угрозы для общества, поскольку разрушительное мышление направляют непосредственно на себя. Человеку с синдромом Аспергера трудно найти занятие по душе и создать прочные взаимоотношения. При лечении таких проблем удается избежать.

Есть ли разница меду синдромом Аспергера и аутизмом?

Безусловно, это два разных заболевания, которые отличаются друг от друга.

В частности, у детей с аутизмом наблюдается значительное отставание в интеллектуальном развитии, нарушения речи, письма, особое выражение лица, по которому можно легко распознать наличие отклонений.

У детей, страдающих синдромом Аспергера, таких нарушений нет. На первый взгляд ребенок кажется совершенно нормальным, ничем не отличающимся от сверстников. В некоторых случаях имеются определенные нарушения речи, которые, по мнению врачей, являются незначительными, и по мере роста ребенка исчезают.