Арахноидальное кровоизлияние в мозг последствия

Субарахноидальное кровоизлияние происходит у всё большего и большего числа людей. Это связано с «омоложением» заболеваний сердечно-сосудистой системы, бешеным темпом жизни, ухудшением условий труда и проживания. И в случае с кровоизлиянием в субарахноидальное пространство медлительность очень опасна, поэтому как можно больше людей должны знать об этом патологическом состоянии.

Симптомы

При субарахноидальном кровоизлиянии отмечаются:

  1. Головная боль;
  2. Приступы тошноты;
  3. Возникновение светобоязни;
  4. Повышение возбудимости, появление сонливости;
  5. Повышение температуры.

Такой период называется геморрагический

В течение нескольких дней могут продолжаться признаки патологии, при нарушении работы нервной системы и коры головного мозга могут возникнуть:

  1. Косоглазие;
  2. Кожа утрачивает способность к чувствительности;
  3. Возникают проблемы в речевой деятельности;
  4. Проявление признака Кернига (неспособность разгибать ногу в колене и бедре).

Возможно появление судорог пальцев верхней конечностей и изменения в поведении человека, при получении травмы в область виска, происходит ухудшение слуха и памяти. При повреждении теменной зоны головы происходят нарушения в ориентировании  в пространстве, человек не может читать. При получении ушиба головного мозга с субарахноидальным кровоизлиянием в область затылка происходит ухудшение зрения, могут возникнуть галлюцинации.

Данный период имеет название геморрагический.

При развитии рецидива симптомы субарахноидального кровоизлияния усиливаются и появляются новые: повышается давление, может даже возникнуть оттек лёгких. Такой период называется постгеморрагический, при благоприятном исходе лечения могут сохраниться небольшие симптомы, к примеру, остаться головокружение или болевой синдром. Необходимо пройти реабилитацию, во время которой можно восстановить большую часть утраченных функций.

Симптомы

Симптоматика всегда отличается у пациентов по степени выраженности. Это происходит, потому что субарахноидальное кровоизлияние у всех различной тяжести и зависит от количества крови в субарахноидальном пространстве.

В некоторых ситуациях (чаще всего при наличии аневризмы, и имеется просачивание крови) наблюдаются предвестники кровоизлияния. Это тошнота, головокружения, поражение лицевого нерва, нарушения в зрении. Есть некоторое сходство с опухолевой симптоматикой.

Основные симптомы субарахноидальных кровоизлияний головного мозга:

Симптомы
  • Первое это, появление острой головной боли, нарушения сознания. Его потеря и спутанность. Имеет место состояние повышенного возбуждения. При сильных и обширных кровотечениях может развиться кома (длительная потеря сознания).
  • Симптомокомплекст который обычно наблюдается при менингите, это тошнота, рвота, боязнь света, ригидность мышц затылка. Длительность этих симптомов может достигать несколько месяцев.
  • К другим симптомам относятся, фебрильная температура, повышение кровяного давления, нарушение зрения. В сложных случаях может развиться эпиприступ.
  • При нетипичной симптоматике, патологию можно спутать с гипертоническим кризом или менингитом.
Читайте также:  Разница между инфарктом и инсультом

Острая головная боль – один из симптомов субарахноидального кровотзлиния

Что может его вызвать?

Субарахноидальное кровоизлияние представляет собой разновидность геморрагического инсульта, при котором происходит выброс крови в субарахнодальное пространство мозга (область, между его полостями, которая заполнена спинномозговой жидкостью).

Выброс может возникать в результате развития патологий сосудов, травм головы, нарушения свертывания крови. В этом случае у пациента возникает сильная головная боль. Частое отсутствие других симптомов может затруднять постановку диагноза.

Данное состояние также возникает в результате повреждения паренхимы головного мозга. В этом случае будут наблюдаться специфические неврологические признаки: нарушение работы лицевых мышц (гемипарез).

Травматические Спонтанные (нетравматические)
Тяжелая травма (ЧМТ)/закрытая травма (ЗЧМТ).

Ушиб головного мозга.

Наиболее частые причины:
  • внутричерепная артериальная аневризма (составляет 75-80% случаев);
  • повышенное давление, чрезмерный прием алкоголя или употребление наркотиков;
  • разрыв артериовенозных мальформаций;
  • курение матери во время беременности, тяжелые роды и неподготовленность родовых путей.

Более редкие причины:

  • инфекционные заболевания центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
  • васкулит;
  • фибромышечная дисплазия;

Патогенез кровоизлияния можно описать как сбор жидкости в субарахноидальной полости — пространство между мягкой мозговой и арахноидальной оболочкой. В этой полости находится цереброспинальная жидкость, поднимающаяся от спинного мозга, огибающая оба полушария головного и спускающаяся обратно.

Когда начинается кровотечение, кровь стекает к базальным цистернам (располагаются в основании мозга). И начинает поступать в ликвор, что приводит к спазмам артерий, отмиранию нейронов и отеку головного мозга. Количество ликвора за счет крови увеличивается, что приводит к увеличению давления в полости мозга и может способствовать его смещению.

Лечение

Людей с таким диагнозом обязательно госпитализируют, обеспечивают им постельный режим. Назначаются:

  1. Препараты, снижающие артериальное давление (сернокислая магнезия, «Нифедипин»);
  2. В первые двое суток – кровоостанавливающие медикаменты («Аминокапроновая кислота», «Этамзилат»);
  3. Вводят достаточное количество растворов внутривенно, сочетая их введение с мочегонными препаратами.

При необходимости проводят хирургическое лечение: клипирование аневризмы, внутрисосудистую баллонизацию, окклюзию аневризм спиралями.

Последствия и прогноз

При САК регистрируется высокий уровень смертности (до 50%), несмотря на проводимое лечение. ¼ выживших людей становятся инвалидами, и только у 1/6 больных заболевание заканчивается практически полным выздоровлением.

К профилактическим мероприятиям относят поддержание артериального давления и уровня глюкозы на нормальных цифрах, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек.

Читайте также:  Ишиас: как распознать? Причины, симптомы и лечение

На видео схематично показан механизм и анатомия субарахноидального кровоизлияния:

Прогноз при кровоизлиянии в субарахноидальное пространство

Прогноз при субарахноидальном кровотечении чаще всего ассоциируется с высокой смертностью. Она составляет около 50%, однако в последнее время наблюдается снижение этой цифры за счёт сознательности людей и улучшения качества жизни. Почти треть больных, которые пережили период стационара, имеют ограничения функций. Медлительность является главным фактором осложнений при кровоизлияниях и несёт за собой множество нарушений функций и анатомических структур больного.

Также к факторам, которые влияют на исход этого патологического процесса, относятся:

  • наличие тяжёлых нарушений неврологической этиологии;
  • различные заболевания печени;
  • заболевания, которые связаны с нарушением липидного обмена в организме;
  • старческий возраст;
  • острая почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия систолической этиологии;
  • различные сердечно-сосудистые заболевания;
  • образование гематомы внутри черепной коробки;
  • распространение кровоизлияния в другие структуры;

Принято считать, что прогноз в результате травмы прямо пропорционально зависит от размера и локализации геморрагии. Но точно неизвестно, приводит ли кровоизлияние к ухудшению состояния или просто представляет собой некий индикатор тяжести нарушений.

Также стоит отметить, что в последнее время всё большую популярность набирает теория о зависимости кровоизлияний в мозг от генетических факторов. Например, ген, который кодирует аполипопротеин Е, значительно увеличивает шанс развития осложнений в результате кровоизлияния.

Стоит помнить, что при субарахноидальном кровоизлиянии счёт времени идёт даже не на минуты, а на секунды. Исход этого процесса обладает высокой летальностью.

Поэтому, чтобы оградить себя от этого, необходимо следить за своим здоровьем. Но если и были замечены какие-то симптомы, то нужно срочно обращаться к врачу, ведь только он сможет выбрать эффективную терапию и поможет сохранить здоровье.

КЛИНИКА

В клинической картине ТСАК характерно сочета­ние общемозговой, менингеальной и очаговой не­врологической симптоматики. У пострадавших с ТСАК отмечаются интенсивные головные боли. Они часто носят оболочечный характер, преимуществен­но локализуясь в области лба, надбровных дуг и затылка. По данным Г.Е. Педаченко, у 47% пострадавших с ТСАК выявляется синдром мозжечкого намета. Головные боли усиливаются при движение головой, напряжении и перкуссии чере­па. Нередко с головной болью сочетаются головок­ружение, тошнота, рвота, вегетативные нарушения. Последние проявляются потливостью, похолода­нием конечностей, побледненисм кожных покро­вов, снижением ранее повышенной температуры, колебаниями артериального давления.Общемозговая симптоматика нередко сопровож­дается психопатологическими симптомами в виде психомоторного возбуждения, дезориентировки испутанности. Угнетение сознания проявляется в виде умеренного и/или глубокого оглушения, сопора длительностью до 3—7 суток. Восстановление со­знания обычно протекает на фоне длительно на­блюдаемых после ЧМТ астеновегетативного син­дрома и нарушений памяти, чаще в виде ретро и антероградной амнезии, корсаковского синдрома и др. Выраженность изменений памяти зависит от тяжести ЧМТ.

К характерным клиническим проявлениям ТСАК относится менингеальная симптоматика. Ее развитие связывают с раздражением мозговых обо­лочек излившейся кровью и продуктами ее распада. Мснингсальные симптомы (светобоязнь, болезнен­ное ограничение движений глазных яблок, ригид­ность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского и др.) выявляются у большинства больных. Выраженность клинических признаков оболочечного раздражения часто отражает массивность ТСАК. Менингеальные симптомы обычно нараста­ют на протяжении первых нескольких суток после ЧМТ Регресс менигеальной симптоматики насту­пает в более поздние сроки по сравнению с сана­цией ликвора, на 14—21 сут при благоприятном течении ЧМТ.Симптомы очагового поражения головного мозга при ТСАК разнообразны и могут быть обусловле­ны раздражением корковых отделов мозга, скопле­нием крови вне очагов ушиба, так и повреждения­ми мозга. Так, при локализованных ТСАК очаговая симптоматика может проявляться легкой недоста­точностью VII и XII черепно-мозговых нервов по центральному типу, анизорефлексией, мягкой пи­рамидной недостаточностью. При массивных ТСАК очаговая неврологическая симптоматика может носить четкий и стойкий характер, при этом ее выраженность зависит от обширности и локализа­ции повреждения мозга.Одной из особенностей течения ТСАК являют­ся нарушения терморегуляции. Нередко наблюда­ются значительные колебания температуры тела в пределах 1—2 недели.

Профилактика

Какой бы интенсивной не была реабилитация, полностью избавиться от следов болезни не представляется  возможным. Поэтому заболевание лучше предотвратить. Для этого рекомендовано принимать профилактические меры:

  1. Сбалансировать питание (свести к минимуму жирное, жареное, консерванты, полуфабрикаты);
  2. Ежедневно прогуливаться на воздухе;
  3. Отказаться от вредных привычек;
  4. При гипертонии принимать препараты, нормализующие АД;
  5. Контролировать уровень глюкозы в крови (соблюдать диету, в которой ограничено количество мучных и сладких блюд).

Для профилактик повторного инсульта необходима интенсивная терапия первого приступа. Больные с нормальным давлением нуждаются в периодической ангиографии, помогающей выявить аневризму. После геморрагических инсультов больные нуждаются в постоянном приема аспирина, способствующего разжижению крови, что сокращает риск закупорки вен.

Субарахноидальное кровоизлияние – серьезное поражение сосудов мозга, заканчивающихся летальным исходом в половине случаев. К нему приводят различные патологии крови и сердечно-сосудистой системы.

В зоне риска находятся люди, злоупотребляющие алкоголем и табаком, пожилые, беременные женщины, новорожденные. Геморрагическое кровоизлияние часто путают с мигренью, что осложняет своевременную постановку диагноза и дальнейшее лечение.