Апраксия — когда мозг блокирует намерения

Возможность осмысленной повседневной деятельности носит название праксиса. Другими словами, праксис (от латинского «praxis») – это способность человека выполнять последовательные комплексы движений и совершать целенаправленные действия по выработанному плану.

Симптомы апраксии

Основными симптомами апраксии является неспособность управлять различными движениями лица, строить двухмерные или трехмерные формы, невозможность копировать или даже нарисовать простые фигуры, использовать или выбирать инструменты должным образом, неспособность выполнять любые точные движения, неспособность надеть одежду и так далее. Еще существует апраксия походки, имеющая характерные черты, это сутулость, шаркающие шаги, неспособность перешагнуть через препятствие, внезапная остановка. Причем больные не всегда осознают свое заболевание.

Причины апраксии

Главное причиной развития апраксии является поражение коры головного мозга (его лобной или теменной части) или же особой структуры головного мозга, которая призвана соединять его правое и левое полушария. К факторам, вызывающим подобные поражения, относятся:

  • механические повреждения черепа;
  • сильные ушибы головы;
  • сотрясение головного мозга;
  • опухоли головного мозга (в том числе и доброкачественные);
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • сосудистые патологии;
  • последствия воспалительных процессов, протекающих в коре головного мозга (например, при энцефалите);
  • эпилепсия;
  • последствия заболеваний нервной системы;
  • повышенное кровяное давление;
  • нарушение процесса кровообращения в головном мозге;
  • инсульт.

Медикаментозное лечение апраксии

Болезнь привязывает больных к другим людям. Они уже не способны выполнять повседневные действия, а те, что в силах способны навредить им. Иногда инсульт немного стабилизирует состояние больного, а в редких случаях даже улучшает.

Медицина не способна предложить действенное медикаментозное лечение. По отношению к апраксии даже заболевании деменции являются неэффективными. Смягчить симптомы болезни может сам больной и его желание улучшить своё состояние. В этом ему может помочь физио- и трудотерапия.

Наши статьи по теме:

  1. Возможно ли перевоспитать мужа?
  2. Болезнь БАС и что это такое
  3. Что такое дерматомиозит?
  4. Как избавиться от ипохондрии?
  5. Как избавиться от запора?

Диагностика

Хотя существуют качественные и количественные исследования, нет единого мнения о правильном методе оценки апраксии. Критика прошлых методов включает несоответствие стандартным психометрическим свойствам, а также дизайн, специфичный для исследования, который плохо переносится на использование вне исследований.

Тест для измерения апраксии верхних конечностей (TULIA) — это один из методов определения апраксии верхних конечностей посредством качественной и количественной оценки жестов . В отличие от предыдущих публикаций по оценке апраксии, надежность и валидность TULIA были тщательно исследованы. TULIA состоит из субтестов на имитацию и пантомиму несимволических («положи указательный палец на нос»), непереходных («помаши на прощание») и переходных («покажи мне, как пользоваться молотком») жестов. Задачи различения (различение между хорошо и плохо выполненными задачами) и распознавания (указание, какой объект соответствует жесту пантомимы) также часто проверяются для полной оценки апраксии.

Однако сильной корреляции между формальными результатами тестов и фактическими показателями в повседневной деятельности или повседневной деятельности (ADL) может не быть . Комплексная оценка апраксии должна включать формальное тестирование, стандартизованные измерения ADL, наблюдение за распорядком дня, анкетирование самооценки и целевые интервью с пациентами и их родственниками.

Как указывалось выше, апраксию не следует путать с афазией ; однако они часто встречаются вместе. Было заявлено, что апраксия так часто сопровождается афазией, что многие считают, что если у человека проявляется АОС; Следует предположить, что у пациента также есть некоторый уровень афазии.

Симптоматика

Сложность в установлении заболевания заключается в том, что симптомы долгое время могут не указывать на развитие патологии. В некоторых случаях они выражены не ярко и доставляют легкий дискомфорт человеку. Чаще всего наличие проблемы устанавливают в период осмотра невролога.

Апраксия может иметь такие проявления как:

  • У человека возникает сложность при выполнении действий последовательно.
  • Трудность в воспроизведении действий, которые требуют ориентировки в пространстве.
  • Невнятная речь.
  • Ходьба маленькими шагами. Часто человек идет сильно сгорбившись, шаркает ногами, при возникновении перед ним препятствия, он долго думает, как его преодолеть.
  • Возникают сложности с процессом одевания.
  • Человеку сложно открыть или закрыть глаза.
  • Нарушение пространственной ориентировки.
  • Невозможность зафиксировать взгляд на объекте.
  • Человек не может управлять движением языка и губ.
Симптоматика

Кроме данных проявлений патологии человека беспокоит агрессивность, раздражительность, склонность к депрессивному состоянию.

Читайте также:  Острые нарушения мозгового кровообращения

Симптомы апраксии

Симптомы апраксии зависят в первую очередь от вида апраксии и степени ее тяжести.

Общим для всех типов апраксий является только то, что у пациента наблюдается расстройство движений на фоне полного сохранения необходимого объема сенсомоторных функций.

Справочно. Для пациентов с апраксией не характерно наличие парезов, нарушений чувствительности, параличей, нарушений мышечного тонуса, повреждений связочного аппарата, суставных контрактур. То есть, конечности пациента с апраксией полностью «пригодны» к выполнению необходимого объема движений.

Подробнее симптомы некоторых видов апраксий выглядят следующим образом.

Кинетическая апраксия Липмана

Справочно. Кинетические (идеомоторные) апраксии Липмана чаще всего развиваются на фоне прогрессирующей болезни Альцгеймера (на фоне дегенеративного поражения вторичных чувствительных и соматотопических анализаторов коры).

Если поражается кора доминантного полушария (левое полушарие для правшей и правое для левшей) наблюдается двусторонняя апраксия.

Основными симптомами апраксии Липмана являются:

Симптомы апраксии
  • «застревания» пациента на определенном этапе двигательного акта,
  • отсутствие плавности перехода между движениями,
  • четкое разграничение движений,
  • нарушение координации движений и мелкой моторики.

У пациентов нарушается способность поддерживать необходимую позу, нарушается письмо, способность удерживать предметы, застегивать и расстегивать пуговицы, шить.

Также пациент теряет способность понимать символические движения (подмигивания, воздушный поцелуй).

Пациенты с кинетической апраксией не способны продемонстрировать действие с предметом, не взяв его в руки (символически показать, как нужно есть суп, пить из чашки).

При этом пациент сохраняет способность распланировать действие, но совершить его он не может. В некоторых случаях, при выраженной концентрации внимания и постоянном зрительном контроле выполняемого действия пациент может осуществить задуманное движение.

Пространственная апраксия

Справочно. Пространственные типы апраксий сопровождаются нарушением ориентации в пространстве и направлении (право-лево, верх-низ).

Такие пациенты не в состоянии самостоятельно одеться, собрать какой-либо предмет, состоящий из нескольких частей. Также у лиц с пространственной апраксией нарушается способность писать буквы и числа.

Причины диспраксии

Ученые не знают, что вызывает диспраксию. Эксперты считают, что нервные клетки человека, которые контролируют мышцы (моторные нейроны), развиваются неправильно. Если моторные нейроны не могут образовать правильные соединения, по какой-либо причине мозг займет гораздо больше времени для обработки данных.

Читайте также:  6 распространенных последствий после сотрясения головного мозга

Эксперты службы инвалидности и дислексии в Лондонском университете королевы Марии, США, говорят, что исследования показывают, что диспраксия может быть вызвана незрелостью развития нейронов в мозге, а не каким-либо конкретным повреждением головного мозга.

В докладе Университета Халла в Англии говорится, что диспраксия «вероятно наследственная: несколько генов были замешаны». Часто в семье, которая так же затронута, много членов ».

Советы логопеда

Занятия со специалистом приносят лишь небольшие улучшения в процессе говорения, социальной адаптации ребенка. Основная нагрузка лежит на родителях. Занимаясь дома, следуя советам логопедов, вы достигнете максимального эффекта при лечении диспраксии.

На что нужно обратить особое внимание:

Советы логопеда
  • Играйте, а не занимайтесь Для дошкольника важно понимать, что еще ребенок. Игра – ведущий вид его деятельности. Обучайте, тренируйте, корректируйте нарушения в процессе игры. Пусть вам и малышу будет весело и интересно.
  • Развивайте не только правильное говорение, но и другие способности ребенка Например, координация движения хорошо развивается во время ощупывания предметов, рисования, догонялок.
  • Развиваете мелкую моторику
  • Рисуйте, лепите, собирайте мозаику
  • Не забывайте об артикуляционной, дыхательной, пальчиковой гимнастиках Для занятий можно использовать методы Стрельниковой, Бутейко, Толкачевой

Идеаторный вид ↑

Идеаторная апраксия пересекается с регуляторным видом по А.Р. Лурии и характеризуется неспособностью запоминать замысел действия и отсутствием контроля правильности его выполнения. При этом зачастую нарушается последовательность его составляющих, или действие направляется к неверной цели. Идеаторная апраксия отличается от идеомоторной сохранением подражательной способности.

Отдельным видом в некоторых классификациях описана также апраксия век, выражаемая в трудности открывания или закрывания глаз, не связанной с блефароспазмом век или поражением лицевого нерва. Апраксия век бывает односторонней, когда, закрывая глаза, больной сначала опускает одно из век, а потом другое. Но в большинстве случаев осложнен только процесс открывания век: человек пытается помочь себе, морща лобную мышцу, запрокидывая голову или просто неосознанно подтягивая верхнюю часть век пальцами.