Антидепрессанты: что это такое? Классификация, свойства и действие

Депрессия является тяжелым заболеванием и требует лечения. На начальных стадиях патологии еще удается обойтись без медикаментов, введя в свою жизнь положительные эмоции, новые впечатления, здоровый сон, регулярное и правильное питание, но в более сложных случаях врач назначает лекарство при депрессии, которое можно приобрести только по рецепту.

Применение антидепрессантов при хронической боли

Большое депрессивное расстройство и генерализованное тревожное расстройство часто сопровождаются хроническими болевыми синдромами. Примерами таких синдромов могут быть боль в спине, головная боль, боль в желудочно-кишечном тракте и боль в суставах. Кроме того, большие трудности лечения представляют и ряд болевых синдромов, не связанных с депрессивными и тревожными расстройствами (диабетическая и постгерпетическая невралгия, раковая боль, фибромиалгия).

Связь между большим депрессивным расстройством и генерализованным тревожным расстройством с болевыми и не болевыми соматическими симптомами была отмечена клиницистами уже давно . В одном международном исследовании было показано, что при первичном осмотре 69% пациентов с глубоким депрессивным расстройством имели только соматические жалобы и у них не было ни одного психопатологического симптома . В другом исследовании было продемонстрировано, что увеличение количества физических симптомов увеличивает вероятность наличия у пациента депрессивного или тревожного расстройства .

Помимо большого депрессивного и генерализованного тревожного расстройства, боль является одной из основных жалоб при фибромиалгии, синдроме раздраженной кишки, хронической тазовой боли, мигрени, вульводинии, интерстициальном цистите, симптоме височно-нижнечелюстного сустава. Некоторые исследователи предполагают, что такие нарушения аффективного спектра, как большое депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, социальные фобии, фибромиалгия, синдром раздраженной кишки и мигрень могут иметь общую генетическую предрасположенность.

Точная причинно-следственная связь между хронической болью и депрессией остается неизвестной, но выдвигаются следующие гипотезы: депрессия предшествует развитию хронической боли; депрессия является результатом хронической боли; эпизоды депрессии, встречающиеся перед началом хронической боли, предрасполагают к развитию депрессивных эпизодов после начала хронической боли; психологические факторы, такие как дезадаптивные копинг-стратегии, способствуют формированию взаимодействия между депрессией и хронической болью; депрессия и боль имеют сходные характеристики, но представляют собой различные нарушения .

Многочисленные исследования показали, что антидепрессанты двойного действия (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — СИОЗС, и норадреналина), используемые для лечения депрессии, также могут быть эффективны при лечении хронической боли . Препараты двойного действия, такие как трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин) и венлафаксин, или комбинация антидепрессантов с серотонинергическим и норадренергическим эффектом, продемонстрировали бoльшую эффективность лечения по сравнению с антидепрессантами, действующими преимущественно на одну нейромедиаторную систему .

Так, флуоксетин (за счет преимущественного увеличения серотонина) и дезипрамин (за счет преимущественного увеличения норадреналина) вызывают более быстрый и лучший терапевтический эффект, чем монотерапия дезипрамином . В другом исследовании было показано, что кломипрамин (антидепрессант двойного действия) вызывает ремиссию депрессии в 57—60% случаев по сравнению с группой пациентов, которые принимали моноаминоергические антидепрессанты — циталопрам или пароксетин (ремиссия всего у 22—28% пациентов). Мета-анализ 25 двойных слепых исследований выявил более высокую эффективность антидепрессантов двойного действия (кломипрамин и амитриптилин) по сравнению с трициклическими антидепрессантами моноаминергического действия (имипрамин, дезипрамин) и селективными ингибиторами серотонина (флуоксетин, флувоксамин, пароксетин, циталопрам) .

Читайте также:  Диагноз «сотрясение мозга» приводит к неполному выздоровлению

Анализ 8 клинических исследований по изучению эффективности венлафаксина по сравнению с селективными ингибиторами серотонина (пароксетин, флуоксетин, флувоксамин) обнаружил, что частота ремиссии после 8-недельного приема препаратов была значительно выше в группе пациентов, получавших венлафаксин (45%) по сравнению с теми, кто получал селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (35%) или плацебо (25%) .

Двойное воздействие на серотонин и норадреналин обусловливает более выраженный эффект и при лечении хронической боли . Как серотонин, так и норадреналин вовлекаются в контроль боли через нисходящие пути болевой чувствительности . Это объясняет, почему большинство исследователей обнаруживают преимущество антидепрессантов с двойным действием для лечения хронической боли. Точный механизм действия, путем которого антидепрессанты вызывают аналгетический эффект, остается неизвестным. Тем не менее антидепрессанты с двойным механизмом действия обладают более длительным обезболивающим эффектом, чем антидепрессанты, которые воздействуют только на одну из аминергических систем.

Что за лекарства антидепрессанты?

Антидепрессантамидепрессиисеротонина

Какая разница между транквилизаторами и антидепрессантами?

Транквилизаторыседативнымсонливостьв психологическом аспекте

Можно ли купить антидепрессанты в аптеке без рецепта и назначения врача?

Определенный риск самостоятельного применения любых антидепрессантов существует по следующим причинам:

  • Возможность аллергической реакции. Практически любой препарат может стать причиной аллергической реакции. Зависит это от индивидуальных особенностей организма пациента, и предсказать заранее такое осложнение не сможет ни один специалист. Если у пациента имеется предрасположенность к аллергиям (на другие вещества), лучше предупредить об этом лечащего врача и не принимать какие-либо новые препараты самостоятельно.
  • Возможность ошибки в диагностике. Не всегда пациент может правильно диагностировать проблему. Особенно сложно это сделать в случае психических и эмоциональных нарушений. Если диагноз изначально был поставлен неверно, антидепрессанты могут не только не оказать лечебного эффекта, но и усугубить проблему. Именно поэтому лучше принимать любой препарат после консультации со специалистом.
  • Возможность лекарственных взаимодействий. Как правило, в инструкции к конкретному препарату производитель указывает различные нежелательные взаимодействия с другими лекарственными средствами. Однако каждое лекарство имеет множество торговых наименований, а пациенты часто не углубляются в подробности. Из-за этого «безобидный» антидепрессант, продававшийся без рецепта, может нанести вред здоровью в сочетании с другим лекарством, которое принимает пациент. В случае же консультации у квалифицированного специалиста этот риск сводится к минимуму.

Какой врач выписывает рецепт на антидепрессанты?

психиатры (записаться)

неврологи (записаться)как структурными, так и функциональнымитерапевты (записаться)

Какие есть «запрещенные» и «разрешенные» (безрецептурные) антидепрессанты?

К безрецептурным антидепрессантам в большинстве стран относятся следующие препараты:

  • прозак;
  • зибан;
  • мапротилин;
  • ново-пассит;
  • деприм и др.

валериана, зверобой и др.К «запрещенным» антидепрессантом с более сильным действием относятся следующие препараты:

  • амитриптилин;
  • имипрамин;
  • мапротилин;
  • анафранил и др.

всемирной организации здравоохранения

Антидепрессанты

Антидепрессанты улучшают настроение пациента, активируют психомоторику (связь движения с психическими процессами), корректируют нарушения в головном мозге.

Такие средства являются основой при лечении депрессии, они оказывают регулирующее воздействие на нейромедиаторы (норадреналин, серотонин, дофамин — гормоны счастья), восстанавливают в головном мозге биохимическое равновесие.

Читайте также:  Бессудорожная эпилепсия: детские абсансы и иные виды припадков

У больных исчезают:

  • страх;
  • апатия;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • усталость.

Существует разные группы антидепрессантов:

  • ТЦА (трициклические антидепрессанты);
  • ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина: СИОЗС, СИОЗСиН, СИОЗНиД, СИОЗН.

У большинства антидепрессантов есть недостаток – отсроченное действие.

Для получения результата (исчезновения проявлений заболевания) приходится ждать, пока в крови накапливается необходимая концентрация действующего вещества. Это может продолжаться от 3 до 8 недель. Не всегда удается подобрать комбинацию безопасных и эффективных лекарственных средств. В некоторых случаях приходится производить замену лекарств несколько раз, чтобы получить нужный результат.

Рекомендуется с осторожностью применять таблетки от депрессии пациентам с патологиями печени, почек и сердца. Препараты данной группы негативно влияют на печень, повышают риск токсического поражения. В случае необходимости доктор подбирает лекарства от депрессии, обладающие наименьшим количеством нежелательных эффектов.

В случае тяжелой патологии для лечения применяют антидепрессанты вместе с другими медикаментами:

  • нейролептиками (Сероквель, Труксал, Неулептил);
  • транквилизаторами (Диазепам, Феназепам, Амизил);
  • ноотропами (Ноофен, Пирацетам, Глицин);
  • нормотимиками (Депакин, Финлепсин, Ламотриджин);
  • снотворными (Мелаксен, Донормил, Трипсидан);
  • комплексами витаминов группы В (Витрум, Комбилипен, Суперстресс);
  • препаратами зверобоя (Деприм, Негрустин);
  • препаратами магния (Магнелис форте, Магнерот).

ТЦА (трициклические антидепрессанты)

Впервые их синтезировали еще в прошлом веке. Препараты обладают седативным и стимулирующим действиями, их используют при разных стадиях заболевания.

К этой группе относятся:

  1. Азафен,
  2. Амитриптилин,
  3. Кломипрамин,
  4. Имипрамин,
  5. Коаксил,
  6. Доксепин.

Их главный недостаток — наличие побочных эффектов. Нередко у пациентов возникают:

  • тахикардия,
  • запоры,
  • чувство сухости во рту,
  • задержка мочи.

У пациентов пожилого возраста могут отмечаться спутанность сознания, повышенная тревожность, зрительные галлюцинации. В результате прием препарата в течение продолжительного времени может стать причиной нарушения сердечного ритма, снижения полового влечения.

ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы)

Влияние ингибиторов моноаминоксидазы заключается в блокировании действия фермента, разрушающего норадреналин и серотонин. Используют в случае низкой эффективности трициклических антидепрессантов.

Представителями этой группы являются:

  1. Пиразидол,
  2. Тетриндол,
  3. Бефол,
  4. Моклобемид,
  5. Метралиндол.

Действие препаратов начинается спустя несколько недель после начала приема. В процессе применения могут отмечаться:

  • перепады артериального давления;
  • головокружение;
  • отечность конечностей;
  • увеличение массы тела.

Препараты этой группы назначают реже, поскольку требуется придерживаться специальной диеты, отказаться от употребления продуктов с содержанием тирамина (арахис, консервы, сыр, колбасы и др.).

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

Препараты, входящие в группу ингибиторов избирательного поглощения серотонина, относятся к современному и наиболее распространенному классу.

Их действие заключается в блокировке обратного поглощения серотонина. Они влияют только на серотонин, имеют меньше побочных действий.

К группе СИОЗС относятся:

  1. Пароксетин,
  2. Флуоксетин,
  3. Сертралин,
  4. Прозак,
  5. Циталопрам,
  6. Паксил,
  7. Флувоксамин.

Чаще их назначают больным, у которых появляются панические и тревожные состояния, навязчивые мысли. В результате применения медикаментов пациенты становятся адекватными и уравновешенными.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина — это лекарственные средства последнего поколения, отличающиеся наименьшим количеством нежелательных эффектов и противопоказаний.

К группе СИОЗСиН относятся:

  1. Велаксин,
  2. Мелитор,
  3. Дулоксетин (Симбалта).

Средства оказывают регулирующее действие на биоритмы пациента, с их помощью за 7 дней удается привести в норму дневную активность и сон. За небольшой промежуток времени способны устранить тревожность, нервное перенапряжение, упадок сил.

Читайте также:  Как мыть голову: моем волосы правильно с All Things Hair

Баклофен

Баклофен — это миорелаксант скелетных мышц, который помогает при возникновении боли в ВНЧС из-за напряженных мышц. Он также используется в сочетании с НПВП, чтобы облегчить боль и уменьшить мышечные спазмы. Циклобензаприн является еще одним миорелаксантом. Он вызывает сонливость и поэтому безопаснее принимать его на ночь. Препарат расслабляет сокращение напряженных мышц. Оба эти лекарства используются для лечения дисфункции ВНЧС и только в течение короткого времени. Скелаксин — миорелаксант, который помогает при болях в височно-нижнечелюстном суставе вызванных бруксизмом.

Часто назначаемые препараты

Для лечения остеохондроза используются средства из разных групп.

Амитриптилин

Это один из самых распространенных препаратов из подгруппы трициклических антидепрессантов. Назначается он при сочетании тревожности и астенического состояния из-за остеохондроза, сопровождающегося нейропатической болью (это боли в конечностях или туловище вследствие повреждения нервных структур в позвоночнике). Амитриптилин оказывает седативное (успокаивающее) влияние, благоприятно влияет на сон.

Из побочных явлений можно отметить развитие тахикардии, нестабильность артериального давления, расстройство стула, возможно развитие психических нарушений (галлюцинации).

Выпускается он в таблетках или драже по 10 или 25 мг. Начинают прием с 25-50 мг однократно на ночь и доходят иногда до 200 мг трижды в день.

Коаксил

Это средство тоже из группы ТЦА, но оно более современное и обладает наименьшим количеством нежелательных эффектов, что позволяет его назначать и пожилым пациентам для лечения депрессии при остеохондрозе. У Коаксила нет выраженного седативного или возбуждающего влияния.

Способ применения: по 1 таблетке по 12,5 мг дважды в сутки.

Флуоксетин

Он является представителем группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Устраняет депрессивные проявления, ощущение угнетенности, повышает физическую и психическую активность. Из побочных явлений отмечается бессонница, особенно если принимать препарат во второй половине дня.

Выпускается он в таблетках по 10 мг. Начинают терапию с 10-20 мг с утра, через 1-2 недели доходят до дозировки 40 мг.

Антидепрессанты в терапии хронического болевого синдрома при остеохондрозе играют очень большую роль. Иногда без их назначения избавиться от депрессивного состояния и постоянных болей избавиться невозможно. Но назначать эти препараты должен только специалист невролог, учитывая сопутствующую патологию и все особенности депрессивного состояния в каждом индивидуальном случае. Самолечение может привести к появлению побочных явлений, привыкания.

О вреде самолечения

Самолечение всегда небезопасно, независимо от симптомов заболевания.

Причин несколько:

  1. Сам человек не всегда может правильно поставить себе диагноз. Это приведет к неправильному лечению и обострению заболевания.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов нужно контролировать. Для этого следует сдавать определенные анализы и регулировать дозировку.
  3. Лечащий врач должен наблюдать за действием препарата на организм человека. При появлении неприятных эффектов врач должен снизить дозировку или назначить другое средство.

Самолечение — опасное занятие, которое влечет усугубление имеющихся и развитие новых заболеваний. Лучшее лекарство от нервов, злости и стресса — это позитивный взгляд на жизнь, стремление во всем видеть хорошее и не принимать близко к сердцу мелкие неурядицы. О том, как справиться со стрессом, рассказывает Елена Малышева.