Ангиография сосудов шеи – как проводится обследование

Ангиография сосудов шеи – это метод диагностики, позволяющий оценить сосудистую систему на конкретном участке, в частности, в шейной области.

Особенности ангиографии

Ангиография может выполняться вместе с КТ или МРТ. Обследование позволяет обнаружить:

  • тромбоз;
  • сосудистый стеноз;
  • аномалии развития (аневризмы, кинкинг-синдром);
  • пережатие сосудов рубцовыми тканями, новообразованиями;
  • болезнь Такаясу;
  • воспаления в артериях;
  • опухоли любой природы;
  • сосудистые окклюзии (когда нарушена проходимость кровотока).

В связке ангиографии с КТ контраст вводится внутривенно, без проведения пункции. Томограф сканирует ткани послойно и с помощью ангиопрограммы преобразовывает в четкое изображение. На нем хорошо просматриваются сосудистая система шейного-позвоночного отдела. Этот метод помогает выявить структурные нарушения и те, которые не диагностируются с помощью ультразвука.

Ангиография, проводимая в связке с МРТ, позволяет оценить состояние мягких тканей и стенок кровепроводящих каналов. Метод особенно эффективен для выявления опухолей, целостности артерий и сосудов, при травмах шеи.

Ангиография помогает оценить все возможные характеристики кровотока и сделать выводы, есть ли необходимость в ангиопластических процедурах или стенировании.

Ангиография сосудов: противопоказания, подготовка, проведение, последствия

Ангиография является рентгеновским исследованием кровеносных сосудов. Может применяться в рентгенографии, гибридной операционной, компьютерной томографии. Метод позволяет изучить функциональное состояние кровеносных сосудов, кровотока и распространенность патологического процесса.

Обычные рентгенограммы не дают возможности видеть артерии и вены, так как сосуды обладают способностью поглощать рентгеновские лучи, как и близлежащие ткани.

Какие заболевания можно обнаружить?

При помощи ангиографии можно обнаружить следующие патологические состояния кровеносных сосудов и кровоснабжаемых ими органов:

  1. нарушение проходимости в результате тромбоза или атеросклероза;
  2. аневризмы;
  3. мальформация;
  4. пороки, нарушения работы внутренних органов;
  5. опухоли;
  6. пороки сосудов сердца.

А также проводить лечебные процедуры (интервенционные): эмболизация, химиоэмболизация опухолевых сосудов.

Противопоказания

Проведение ангиографии не показано при:

  • острых заболеваниях инфекционного и воспалительного характера;
  • психических болезнях;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • заболеваниях сердца;
  • нарушениях гемостаза;
  • венерических болезнях;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • аллергии на йод и препараты йода;
  • аллергии на анестезию;
  • тяжелом состоянии пациента.

Подготовка

Для проведения процедуры необходимо получение согласия пациента.

Предварительно проводят ЭКГ и флюорографию.

За 14 дней до ангиографии пациентам рекомендуют исключить спиртное.

Чтобы защитить почки от воздействия йода, проводят гидратацию, т.е. насыщают организм жидкостью: она разбавляет рентгеноконтрастное вещество и способствует его быстрому выведению из организма.

Перед процедурой нельзя принимать пищу и пить (примерно за 4 часа до ее начала).

В области прокола удалят волосы.

Снимают все металлические украшения и другие предметы.

Проведение

Пациент ложится на специальный ангиографический стол. Его фиксируют и подключают к кардиомонитору.

В вену вводят катетер. Через него проводят премедикацию – введение следующих лекарственных препаратов:

  • антигистаминных средств для предупреждения возможной аллергической реакции;
  • транквилизаторов;
  • обезболивающих.
Читайте также:  Асимметрия боковых желудочков головного мозга

Ангиография может проводиться посредством прокола (пункции) или катетеризации — введения в кровеносный сосуд катетера для контрастного вещества. В большинстве случаев осуществляется катетеризация бедренной артерии.

После местной анестезии на коже делается надрез 3-4-миллиметровой длины. На артерии с помощью специальной иглы с большим просветом делается прокол. Игла необходима для последующего введения металлического проводника, который затем продвигается до требуемого уровня. Сам проводник удаляется. Действия внутри сосуда постоянно контролируются с помощью рентгенотелевидения.

Через установленный катетер вводится контрастное вещество. Начиная с этого момента проводится рентгеновская скоростная съемка по предварительно заданной программе.

После анализа снимков при необходимости могут делаться дополнительные снимки.

Катетер удаляется, а на область пункции накладывается стерильная повязка. Она должна сохраняться в течение суток.

Современная ангиография

В современной медицине используется только субтракционная дигитальная ангиография. Ее суть заключается в контрастном исследовании сосудов и последующей компьютерной обработке.

Преимущества метода:

  1. с его помощью удается получить более качественные снимки с возможностью выделения из общей картины отдельных сосудов;
  2. можно сократить дозу вводимого рентгеноконтрастного вещества;
  3. введение контрастного вещества возможно осуществить без катетеризации, благодаря чему снижается травматичность процедуры.

После ангиографии

После ангиографии пациенту показан 24-часовой постельный режим. Он должен находиться под врачебным присмотром. Периодически осуществляется осмотр места пункции и измеряется температура тела.

Для скорейшего выведения из организма йода и других лекарств больным рекомендуют употреблять жидкость в большом количестве.

Возможные последствия

Процедура может привести к некоторым осложнениям. К ним, относятся:

  • образование гематомы в зоне прокола;
  • перекрытие просвета артерии тромбом (тромбоэмболия) – случается крайне редко.

В Минске пройти процедуру можно в Республиканском центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова – ведущем онкоучреждении Беларуси.

Когда, зачем и как проводится церебральная ангиография?

Для исследования состояния сосудов головного мозга и черепа используется современный метод — церебральная ангиография. Это рентгенологический инструментальный метод обследования, суть которого заключается во введении в сосудистое русло головного мозга контрастного вещества с последующим выполнением рентгенографии.

Благодаря контрастному веществу на снимке получается сосудистый рисунок в виде слепка, на котором видны изменения стенок, места сужения просвета артерий или наличия преграды для кровотока, аномалии и выпячивания стенок. Данное исследование является инвазивным, то есть таким, при котором выполняется операция пункции (прокола) сосуда черепа, с последующим введением в него контрастного вещества.

Показания к проведению

Церебральная ангиография проводится только по специальным показаниям, к которым относятся:

  • нарушение кровообращения в сосудах головного мозга по геморрагическому типу (предрасположенность к возникновению внутричерепного кровоизлияния) — аневризмы (патологические расширения) артерий головного мозга, дивертикулы (выпячивания) стенок внутричерепных сосудов, мальформации и ангиомы (опухолевые образования);
  • патологическое кровообращение в сосудах головы по ишемическому типу — в этом случае имеются препятствия для нормального тока крови — тромбы, атеросклеротические бляшки (церебральный атеросклероз), деформации (изменение формы) артерий головного мозга;
  • новообразования головного мозга — доброкачественные или злокачественные опухоли, которые приводят к увеличению сосудистого рисунка в месте их локализации;
  • отсутствие информативности при использовании других инструментальных методах головного мозга, при наличии симптомов заболевания или нарушения кровообращения.

Противопоказания к проведению исследования

С учетом возможных осложнений процедуры рентгенологического исследования сосудов головного мозга, есть ряд противопоказаний:

  1. аллергическая реакция на введение йодсодержащих контрастных веществ — является относительным противопоказанием, как альтернатива используются гадолиниевые контрастные соединения;
  2. индивидуальная непереносимость любых компонентов контрастного вещества;
  3. тяжелые психические заболевания в стадии обострения (рецидива);
  4. острая или хроническая почечная недостаточность, которая является причиной невозможности выведения контрастного вещества из организма;
  5. острый инфаркт миокарда;
  6. хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации;
  7. беременность, лактация и возраст ребенка до 2− лет (только по жизненным показаниям) — являются противопоказаниям ввиду вредного воздействия рентгеновского излучения на организм плода или ребенка;
  8. заболевания, которые сопровождаются нарушением свертываемости крови — при этом высокий риск развития выраженного кровотечения после пункции сосуда.
Читайте также:  Инсульт геморрагический правая сторона последствия сколько живут

Это важно! Стоит помнить, что письменный отказ пациента от проведения церебральной ангиографии сосудов головы также является противопоказанием к ее проведению.

Подготовка к процедуре

Этап подготовки к проведению этого исследования является не менее важным, он включает:

  • согласие в письменном виде пациента на проведение церебральной ангиографией, после того, как медицинский персонал довел информацию о сути, методике и возможных осложнениях исследования;
  • введение транквилизаторов или седативных препаратов накануне исследования для снятия напряжения и беспокойства у пациента;
  • по показаниям повторное введение седативных препаратов и противоаллергических средств непосредственно перед проведением церебральной ангиографии;
  • обеспечение проведения процедуры натощак после 12-ти часового воздержания пациента от приема пищи — отказ от ужина и завтрака накануне исследования.

Это важно! Есть несколько условий, необходимы для проведения церебральной ангиографии сосудов головного мозга — асептические условия для предотвращения попадания инфекции в месте пункции сосуда, бригада врачей — рентгенолог, анестезиолог и кардиореаниматолог. Также после проведения процедуры пациент еще некоторое время должен находиться под медицинским наблюдением.

Методика проведения церебральной ангиографии

Всю процедуру данного исследования можно разделить на несколько этапов:

  1. подготовка места для пункции — обработка кожи раствором антисептика для уничтожения микроорганизмов и местное обезболивание;
  2. непосредственно пункция сосуда специальной иглой и введение гибкого катетера;
  3. введение в сосудистое русло головного мозга контрастного вещества через катетер;
  4. выполнение серии рентгенологических снимков сосудов, при КТ церебральной ангиографии проводится серия послойных снимков;
  5. интерпретация и расшифровка полученных снимков с заключением — проводится врачом рентгенологом совместно с сосудистым хирургом.

Учитывая первостепенную важность правильного мозгового кровообращения, адекватная и правильная диагностика сосудистых проблем является основой дальнейшего их успешного лечения.

В каких случаях назначают МРТ и ангиографию

Какой способ лучше в конкретном случае, определяет лечащий врач. Выбор зависит от возраста, предполагаемого диагноза, наличия противопоказаний.

Наиболее предпочтительным считается метод МРТ. Его назначают детям и пожилым, как наименее травматичный. Этот метод не подойдет людям, боящимся замкнутого пространства, а также с очень большой массой тела. Диагностика при беременности проводится по жизненным показаниям. Нет очевидных доказательств, что магнитное излучение влияет на здоровье будущего ребенка. Тем не менее основания для назначения МРТ беременным должны оправдывать возможные риски.

В случае если у пациента установлен кардиостимулятор, большие металлические импланты или стимуляторы нервных окончаний приоритет отдают КТ-ангиографии.

Классическую ангиографию делают в том случае, когда нет возможности провести обследование другим способом. Проведение этой процедуры нежелательно для детей и сильно пожилых людей, так как высок риск травмы и инфекции. Во время классической и КТ-ангиографии используется рентгеновское излучение, поэтому данные методы противопоказаны беременным женщинам. Эти способы редко используют при диагностике опухолей, чтобы не спровоцировать нежелательный рост новообразований.

Магнитно-резонансная томография является самым совершенным методом диагностики на сегодняшний день. Небольшое количество противопоказаний, широкий спектр исследований, отсутствие побочных эффектов делают МРТ наиболее приоритетным среди диагностических процедур.

Медицина и здоровьеКомментировать

Как проходит обследование?

Диагностика сосудов с помощью ангиографии осуществляется в специально оборудованном кабинете. Обследуемый ложится на стол, врачи фиксируют его и подключают к мониторам. Затем с помощью прокола в вену вводят катетер, через который постепенно вводится контраст. Чаще всего прокол делают в бедренную артерию, предварительно вводят местную анестезию. во время ангиографического обследования аппарат делает серию снимков, а также ведет запись процедуры. По завершении катетер выводят из вены и накладывают на место прокола давящую повязку.

Результаты исследования выдаются пациенту после процедуры в электронном виде, вместе с заключением эксперта. Если процедура прошла без осложнений, пациент чувствует себя хорошо, а кровотечение из места пункции остановлено, человека отпускают домой после часового наблюдения. В противном случае – оставляют под наблюдением еще на сутки.

Возможные побочные эффекты

Обычно процедура ангиографии осуществляется без особых неприятных для человека побочных эффектов. Он часто ощущает только небольшое тепло от введенного контрастного вещества, а также легкий дискомфорт, основанный на необходимости некоторое время находиться совершенно без движений. Неприятные побочные эффекты часто возникают при аллергической реакции на йодовые компоненты, что обычного входит в общий состав любого контрастного вещества. При наличии той или иной неприятной аллергической реакции на все препараты, где содержится йод, врачи очень часто назначают иные варианты постановки диагноза. Довольно часто проводится МРТ, ей полноценного заменяется обычная томография.

Чтобы избежать разных неприятных побочных эффектов, пациент должен перед проведением обследования сказать врачу, какие он принимает лекарственные препараты. Причина в том, что они в состоянии вызвать некоторые нежелательные для здоровья последствия. Любые препараты нужно принимать не позднее, чем за 12-14 часов до мероприятия, связанного с диагностикой головного мозга с контрастом.

Осложнения

Во время диагностики могут появиться осложнения:

  • попадание контрастного вещества вне кровеносного сосуда;
  • нарушения в работе сердца;
  • сбой в работе почек;
  • неприятные ощущения при вводе катетера;
  • отечность тканей при неправильном проколе;
  • появление аллергии на контрастную жидкость;
  • в редких случаях инсульт.

В течение 2 дней все осложнения и неприятные ощущения проходят. Для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо в первые сутки придерживаться следующих правил:

  • не убирать повязку;
  • отдыхать;
  • исключить физические нагрузки;
  • не проводить водные процедуры;
  • употреблять достаточное количество жидкости.