Ангиографическое исследование сосудов ног

Церебральная ангиография – аппаратное диагностическое обследование, направленное на изучение состояния сосудов головного мозга и процессов кровообращения. Данная методика позволяет своевременно выявить сосудистые мозговые нарушения и предупредить дальнейшее развитие патологий с присоединением крайне опасных последствий.

Показания для проведения

Основное назначение аппаратного исследования – контроль состояния и выявление заболеваний артерий или вен.

Основными показаниями к проведению ангиографии являются:

Показания для проведения
  • артериальные язвы;
  • травмы ног;
  • воспаление сосудов;
  • обтурация вен и артерий;
  • артериовенозная мальформация;
  • патологии периферических сосудов;
  • хромота.

Диагностику проводят при возникновении патологических симптомов, к числу которых относятся: цианоз конечностей, онемение пальцев ног, жжение в ногах во время ходьбы, частые судороги, ноющая боль и т.д. На развитие кардиопатологий косвенно указывают и другие нежелательные проявления – спазмы в ногах во время сна, незаживающие раны и импотенция. Наличие вышеперечисленных жалоб является основанием для проведения процедуры.

Классическая ангиография

Под рентгеновской ангиографией понимают метод получения информации о сосудистых нарушениях с использованием рентгеновских лучей и контрастного вещества. Лучи проходят через различные ткани, по-разному отражаясь. В результате на пленку выводится силуэт органа. При стандартной рентгенографии нельзя увидеть мягкие ткани. Чтобы их выделить, используют йодсодержащее вещество, способное отражать излучение.

Техника проведения

Классическая ангиография сосудов головного мозга проводится в стационаре. Обследуемого укладывают на обычную кушетку. Если нужно, делают внутримышечно седативные и антигистаминные. Для обезболивания места прокола подкожно вводят Лидокаин. С целью предотвращения спазмов и уменьшения раздражения вводят Новокаин.

Место прокола дезинфицируется. Сам препарат вводится в исследуемый сосуд или через катетер, вставляемый в позвоночную, сонную или бедренную артерию. После его введения начинается исследование.

Допустимо вводить контрастный препарат 2-3 раза. По завершении процедуры убирают катетер, место укола зажимают, затягивают стерильную повязку. Убрать ее можно будет только тогда, когда кровотечение полностью прекратится.

Виды процедуры

В зависимости от физики процесса при исследовании внутренних органов, как проводится ангиография почек и как делают обработку информации, наиболее распространены две методики:

  • КТ ангиография почек, использующая рентгеновское излучение;
  • МРТ обследование на томографе с радиочастотным сканером.

Дополнительная информация. Применительно к сосудам методика МР-томографии менее информативна по сравнению с КТ ангиографией. После облучения радиочастотами на МР-томографе врачу удается оценить «картинку» только визуально. КТ методика дает возможность не только увидеть ткани сосудов, но оценить их реальную физическую плотность, что очень важно, когда проводится

Когда проведение рентгеновского облучения завершено, выдается однозначная информация о расположении почечных сосудов и их функциональной деятельности.

Обратите внимание! Компьютерная обработка результатов сканирования, когда снимаются ангиография сосудов почек показания, позволяет делать трехмерную модель (3D-модель) системы кровообращения.

Виды процедуры

Как выглядит 3D-модель артерий

С развитием радиоизотопной диагностики в медицинску практику внедрена радиоизотопная ангиография почек, использующая радионуклидное сканирование при введении радиоизотопного фармпрепарата типа гиппурана-131i с предельно низкой радиоактивностью.

Читайте также:  Амиотрофия детская спинальная Верднига-Гоффмана

Методика радиоизотопного сканирования (сцинтиграфия) основана на изучении распределения гиппурана в почках. Одним из методов сцинтиграфии является динамическое исследование почек с непрямой ангиографией или реносцинтиграфия. При непрямом динамическом обследовании гиппуран вводится в концентрации, определяемой возрастом обследуемого пациента. Непрямое динамическое обследование позволяет выявить показания к заболеванию почек задолго до начала проявлений нарушений в их работе.

Дополнительная информация. Использование радионуклидного сканирования при непрямом динамическом обследовании оказывается в 30-100 раз безопаснее, чем КТ-томография. Цена на него ниже расценок на другие методики.

Показания к ангиографии и цели исследования

Основной целью ангиографии является выявление анатомических и структурных дефектов сосудов. В связи с замкнутым строением кровеносной системы контрастное вещество распространяется по всему организму, что позволяет исследовать каждую область.

Показания к проведению ангиографии включают в себя расстройства различных функций организма, которые могут быть вызваны нарушением кровоснабжения. Одним из наиболее ярких примеров является определение причин стенокардии, которая возникает из-за стойкого стеноза коронарных сосудов. Благодаря получению изображения «на протяжении» удается изучить измененный участок и спланировать схему лечения.

Подобные цели преследуются и при исследовании кровоснабжения головного мозга. Особенно важно найти дефекты в месте разветвления сосудов, так как именно там чаще всего и происходят патологические изменения. Косвенными признаками таких расстройств являются:

  • головные боли;
  • расстройства сознания;
  • ухудшение сна;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • тромбоз вен и других сосудов.

Для проведения исследования необходима предварительная консультация лечащего врача, который внимательно проанализирует клиническую картину, чтобы исключить необоснованное назначение ангиографии. На сегодняшний день цена такого сканирования все еще остается высокой, поэтому делать его при спорной симптоматике – неразумно.

Показания к ангиографии и цели исследования

Очень часто ангиография назначается при третичном сифилисе. Это связано с тем, что возбудитель обладает тропностью к сосудистой стенке аорты. С течением времени она истончается и выпячивается, что становится причиной аневризмы аорты. Аортография – подтип ангиографии, который позволяет оперативно получить достоверный результат о состоянии артерии.

Основные показания к проведению исследования включают:

  • аневризмы сосудов;
  • изменение просвета артерий или вен;
  • сосудистая мальформация;
  • нарушение проходимости сосудов.

Если цель исследования не была достигнута, то назначается проведение магнитно-резонансной томографии, которая обладает более высокими точностью и уровнем визуализации. Благодаря МРТ можно поставить достоверный диагноз, однако она имеет существенный недостаток – крайне высокая цена по сравнению с ангиографией.

Показания

Показаниями к проведению ангиографии головного мозга являются патологические состояния, вызывающие нарушения в работе головного мозга. Нарушение кровообращения по геморрагическому типу:

  • аневризмы;
  • дивертикул;
  • ангиома.

Нарушение кровообращения по ишемическому типу:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • тромбы;
  • деформации артерий.
Показания

Опухолевые новообразования, приводящие к изменению сосудистого рисунка, а также отсутствие результатов после проведения других методов диагностики заболеваний головного мозга при наличии следующих симптомов:

  • постоянное головокружение, несвязанное с артериальным давлением;
  • эпилептические припадки;
  • неясность сознания;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • перенесенный инсульт или подозрения на микроинсульт;
  • внутричерепные гематомы, вызванные травмой головы;
  • хроническая головная боль неясного происхождения;
  • тошнота, сопровождающаяся головокружением и головными болями;
  • шум в ушах.
Читайте также:  Грибковый фарингит после антибиотиков лечение

Также целесообразно проведение церебральной ангиографии для планирования предстоящей операции и для контроля за восстановлением пациента после проведения хирургического вмешательства на головном мозге.

МРТ-ангиография и ангиоскопия

Методика магнитно-резонансной томографии исключает применение рентгеновского аппарата. Но это не означает, что она может полностью заменить его. Изображение получается за счет «ответа» атомов водорода на электромагнитные волны, резонанса, зафиксированного приемной частью аппарата. Картину сосудов она дает с хорошим качеством, но не может в полной мере отобразить твердые отложения. Этот вид исследования в основном используется для получения картины мягких тканей и развернутого процесса в развитии. Несмотря на все свои достоинства, МРТ не может послужить заменой рентгену и методике УЗИ внутренних органов.

МРТ-ангиография и ангиоскопия

READ Что такое ангиография сосудов почек — виды и назначение

Проведение исследования

Говоря о том, что такое ангиография нижних конечностей, необходимо рассказать о ходе ее выполнения. Процедура проводится в операционной лечебного учреждения при обязательном присутствии врача-анестезиолога.

Для введения катетера в сосуд используется местная анестезия. Важно отметить, что процедура проводится как оперативное вмешательство – в условиях антисептики и асептики. Обеспечив небольшой прокол артерии, лечащий врач вводит в него специальный интродьюсер. Данное устройство представляет собой пластиковую трубочку небольшого диаметра, облегчающее введение и извлечение катетера.

Интродьюсер для введения катетера

Во время исследования пациент находится в сознании, что позволяет постоянно оценивать его самочувствие и своевременно начать лечебные мероприятия при их необходимости.

Рентгеноконтрастное вещество вводится через катетер в артерию, а компьютерный или магнитно-резонансный томограф обеспечивает постоянную съемку на большой скорости, тем самым позволяет получить высокодетализированное изображение сосудистого русла.

После того как исследование завершено, а катетер удален, на место его введения накладывается давящая повязка. В течение первого дня после обследования больному рекомендуется придерживаться постельного режима и пить большой объем жидкости – 2-2,5 литра в сутки. Это необходимо для ускорения выведения рентгеноконтрастного вещества.

Важно отметить, что проводить расшифровку полученных результатов должен только доктор, получивший специальное дополнительное образование. При самостоятельных попытках постановки диагноза и назначения лечения возможно дальнейшее прогрессирование заболевания или развитие его осложнений.

Изображение кровеносных сосудов, полученное при проведении КТ-ангиографии

Ангиография сосудов нижних конечностей – «золотой стандарт» выявления поражения артериального русла при различных болезнях. Подобная процедура должна строго проводиться с соблюдением имеющихся показаний и противопоказаний и выполняться только в условиях специально оборудованной операционной. Полученные результаты позволяют выявить уровень и степень поражения артерий, подобрав при этом наиболее эффективный метод терапии.

Показания и противопоказания

Так как процедура достаточно сложная, сделать ее можно только по строго определенным показаниям.

  • Заболевания артерий нижних конечностей, связанные с образованием тромбов, сужений, появлением атеросклеротических бляшек — пациент будет жаловаться на зябкость ног, ощущение ползания мурашек, боли при ходьбе.
  • Заболевания вен нижних конечностей, связанные с воспалением венозной стенки и образованием тромбов — пациент пожалуется на тянущие боли в ногах, посинение кожи и образование подкожных узлов.
  • Нарушение нормальной структуры сосудистой стенки — аневризмы, дивертикулы.
  • Диабетическая трофическая язва, полинейропатия.
  • Травмирование сосудистой стенки.
  • Подготовка к операции и оценка ее результатов.
Читайте также:  Заикание у детей: причины, методы лечения и коррекции

Для проведения процедуры имеются и противопоказания. В основном они связаны с использованием йодсодержащего контраста и необходимостью инвазивного вмешательства.

  • Тяжелая сердечная недостаточность или нарушения ритма.
  • Острый период инфаркта миокарда.
  • Тяжелая полиорганная недостаточность.
  • Психические заболевания в фазе обострения.
  • Повышенная чувствительность к контрастному веществу.
  • Патология свертываемости крови.
  • Период беременности и грудного вскармливания, возраст младше двух лет.
  • Патология щитовидной железы.

Ангиография сосудов нижних конечностей из диагностической манипуляции может стать лечебной. Во время процедуры при обнаружении тромба можно выполнить его разрушение. Оно может быть осуществлено с помощью специальных лекарственных препаратов, которые его растворяют, или с помощью баллонной ангиопластики. Суть этой процедуры заключается в том, что в артерию или вену вводится катетер с небольшим расширением на конце. После того, как катетер будет введен, это расширение заполняется воздухом. Таким образом можно разрушить имеющийся тромб. Суть баллонной ангиопластики состоит в разрушении тромба катетером со специальным расширением на конце, которое заполняется воздухом

Внутривенная аортография.

Этот вид аортографии заключается во введении полиэтиленового катетера в срединную локтевую вену и продвижении его на 8—10 см в направлении плеча. По катетеру быстро вводят 50 мл диатризоата натрия, меченного J131 (ренографин), затем 2 мл 76% стойкого раствора диатризоата натрия и 75 мл физиологического раствора. Время циркуляции контрастного вещества, содержащего меченый йод, от плечевой вены до брюшной аорты определяют при помощи сцинтилляционного скоростного счетчика. После этого с максимальной скоростью вводят по катетеру в вену контрастное вещество в количестве от 65 до 100 мл. Снимки брюшной полости производят через интервал, равный ранее определенному времени циркуляции контрастного вещества от плечевой вены до брюшной аорты (Bernstein, 1958; Steinberg, 1961). При помощи такой техники Greenspan et. al. (1959) произвели 158 абдоминальных аортографии. Более чем у 90% больных были получены достаточные для диагностики данные (при различных заболеваниях почек, аневризмах аорты, стенозе и облитерации аорты). Осложнения были отмечены у 2 больных в виде кратковременной тошноты, у 2 — головной боли и у 3 — флебита (в области плеча, где катетер находился длительное время).

Сложность техники внутривенной аортографии и необходимость введения больному весьма больших количеств контрастного вещества при ней не сделали этот вид исследования распространенным в урологии.

Когда и кому назначается ангиография

Ангиография может назначаться при такого рода повреждениях и пороках развития сосудов, как:

  • аневризма;
  • атеросклероз;
  • дефекты и повреждения внутренних органов;
  • мальформация;
  • тромбоз;
  • опухолевые процессы.

Однако у данной процедуры есть и свои противопоказания.

Ангиография не проводится при наличии таких проблем:

  • аллергия на йодосодержащие препараты;
  • психические расстройства;
  • острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;
  • сердечные, почечные, печёночные проблемы;
  • тромбофлебит;
  • тяжёлое состояние пациента.